Месторождение золота Аметистовое

 

"Золото Камчатки" запустило ГОК "Аметистовое" в 2015 году, планируемые мощности — 4 т золота и 10 т серебра в год, срок эксплуатации — 15 лет. Запасы Аметистового — 57 т и около 200 т серебра. Инвестиции в Аметистовое и Барньевское месторождения в 2015 году оценивались в 21,3 млрд руб., из них вложено свыше 10 млрд руб.

В 2018 году "Золото Камчатки" получило для ГОК "Аметистовое", статус регионального инвестпроектачто, что даст ему десятилетний льготный режим по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль. Соответствующий приказ подписал глава минэкономики Камчатского края Дмитрий Коростелев.

В Минвостокразвития РФ "Ъ" сказали, что проект со статусом РИПа в течение первых двух лет освобождается от НДПИ (полная ставка для золота — 6%.— "Ъ"), далее льгота сокращается на 20% каждые два года. По налогу на прибыль РИП получает освобождение от выплаты федеральной части (2%) на десять лет, по региональной части — ставку от нуля до 10% на первые пять лет и не менее 10% — во вторые пять лет.  По материалам  "Ъ"  

2019.05.  Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию АО "Золото Камчатки" (входит в ГК "Ренова") и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое на Камчатке, сообщает ведомство.

В связи с углублением горных работ предприятие увеличит подземную добычу, — проектная документация и инженерные изыскания на Восточном участке месторождения Аметистовое выполнены с учетом ежегодной добычи 240 тысяч тонн золотосеребряных руд.

Проект предусматривает доработку подкарьерных запасов Восточного участка подземным способом в 2019-2022 годах и отработку запасов глубоких горизонтов. Проектировщиком выступило АО "Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания"

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 1052, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 25.09.18 12:27:17

«Золото Камчатки» подписало на ВЭФ соглашения о присвоении её инвестиционным проектам статуса резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка». Речь идет о строительстве подземного рудника и модернизации ГОК на базе месторождения Аметистовое. Сумма инвестиций – 4 млрд. рублей.

Не все ОК!, 04.11.18 07:52:03

28.10.18 работники Аметистового объявили о забастовке. Они требуют повышения оплаты труда. Руководство грозит им увольнениями.

Часть горняков «Аметистового», требовавших повышения зарплаты, после переговоров с представителями «Золота Камчатки», вернулась на работу. Уволенных работников вывезут в Петропавловск-Камчатский.

Как рассказал ИА «Кам 24» Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на «Аметистовом», вчера представители АО «Золото Камчатки» провели переговоры с работниками дневной и ночной смен.

«Часть сотрудников вернулась на работу. Самых активных, в том числе и меня, поувольняли. Точное количество уволенных сказать не могу. В руководстве, насколько я знаю, намерены выплатить нам какие-то деньги, минимальную зарплату, и вывезти в Петропавловск. Мне даже пригрозили уголовной статьей за то, что участвовал в срыве работы стратегического предприятия», – рассказал Сергей Тихонов.

По его словам, вчера горняки еще рассчитывали на поддержку губернатора Илюхина, надеялись, что глава региона прилетит на месторождение и примет участие в переговорах. Но он не прилетел.

«Мы звонили в «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ – везде заверяли, что помогут. Нам ничего особого не нужно, только юридическая поддержка, ведь на предприятии нет профсоюзной организации, которая отстаивала бы права рабочих. Но никто из политиков с нами так и не связался», – сказал Сергей Тихонов.

Претензии у сотрудников «Аметистового» возникли после того, как они получили расчет за сентябрь. Зарплаты горняков оказались значительно меньше, чем прежде. На одном из собраний исполнительный директор «Аметистового» Сергей Антипин заявил, что после трех лет работы на месторождении заканчиваются поверхностные руды – их хватит еще на три года. Руководство, по словам директора, снизило выплаты горнякам, поскольку в сентябре не удалось выполнить план.

Между тем протестующие горняки считают, что руководство повысило нормы выработки золота. Однако на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла, либо золота в породе не было вообще, кроме того, сентябрь выдался дождливым, поэтому план и не удалось выполнить. В итоге, по словам собеседника агентства, некоторые работники за сентябрь получили меньше 10 тысяч рублей.

«Я понимаю, у компании есть планы, но нам нужно кормить семьи, поэтому должен быть какой-то гарантированный размер зарплаты, на который люди могут рассчитывать независимо от того, есть в породе золото или нет. Это тяжелая работа, в тяжелых условиях, и мы её делали, а нас просто оставили без денег. Хочется надеяться, что после нашей акции руководство «Золота Камчатки» не будет ущемлять права людей, которые приедут нам на смену», – добавил Сергей Тихонов.

Как сообщало информагентство, около 100 сотрудников АО «Аметистовое» на Камчатке в конце октября отказались выходить на работу. Они выдвинули руководству ряд требований, основное из которых – повышение оплаты труда. Заявление о грядущей забастовке и список требований к руководству компании горняки разместили в социальных сетях. В администрации предприятия квалифицировали действия работников, как невыполнение трудовых обязанностей.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета. Следственный комитет России инициировал проверку по факту инцидентов. Сегодня пресс-служба Государственной инспекции труда в Камчатском крае сообщила, что представители инспекции вылетели на месторождение.

Разобраться в ситуации обещал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Сообщалось, что для этого он даже прервал свой отпуск. Позже в коротком интервью радиостанции «Говорит Москва» глава региона заявил, что на месторождении ничего страшного не происходит, что там никто не бастует, а в ближайшее время ситуация будет урегулирована.

Все ОК!, 04.11.18 07:56:28

Глава Камчатского края Владимир Илюхин встретился с представителями Роструда, которые прибыли на полуостров в связи с забастовкой на Аметистовом месторождении, и с руководством ООО «Интерминералс». Губернатор заявил сегодня, 3 ноября, что нужна комплексная проверка ситуации.

«Мне известно, что в результате приостановки работы на карьере в начале месяца с рядом сотрудников компании были расторгнуты трудовые договоры. Представители Роструда в обязательном порядке должны проверить, были ли при увольнении соблюдены права людей, получили ли они те выплаты и компенсации, которые гарантирует им закон, и насколько легитимным в целом было решение о расторжении договоров. Мелочей в работе с людьми не бывает. Понятно, что в трудовом договоре невозможно предусмотреть всех аспектов. Именно поэтому на таких предприятиях, которые находятся в отдаленной местности, формальный подход работодателя недопустим. Руководитель должен знать о том, что беспокоит его подчиненных», – сказал Илюхин.

По информации пресс-службы губернатора, он дал поручение министру природных ресурсов Камчатки провести встречи с коллективами других структурных подразделений ООО «Интерминералс». Задача Василия Прийдуна – детально разобраться в причинах беспокойства сотрудников предприятия.

Илюхин добавил, что решения по ситуации на АО «Аметистовое» нужно принять в кратчайшие сроки. По его мнению, Камчатка всегда славилась тем, что люди на полуострове живут в согласии, и нельзя допустить, чтобы нехарактерная для края проблематика отразилась на имидже субъекта, который формировался десятилетиями.

Валерий, 05.11.18 00:18:40

Красива и проникновенна речь г-на Илюхина.

Вангую! Всё будет чики-чики. Меньше минимальной оплаты труда работягам конечно же не рискнут заплатить, ну плюс накрутки северные и всё. Особо недовольных уже уволили, забыли добавить, домой за свой счет. Практически на всех добычных предприятиях укоренилась такая практика, есть бюджетный план и оперативный, последний естественно выше, берется на грудь заведомо провальный и потом посыпается голова пеплом, план не выполнили, какая премия!? Но парадокс, в конце года аппарат управления получает премию по итогам работы! Опять же сделка, перед устройством, тому же водителю обещают, сколько привезешь, столько и получишь! Но забывают добавить, если не довёз то, пардон, по тарифу, простоял на ремонте недельку, по тарифу. Какая тебе сделка, если ты план не выполнил? Так что, всё будет хорошо на Аметистовом, законные выплаты будут, не ниже минималки! Остальное всё согласно Трудовому Кодексу. А если его внимательно почитать, то там через статью, мелким шрифтом, то есть шепотом добавлено: "...на усмотрение работодателя..."

Член собрания, 06.11.18 10:23:26 — Валерий, 05.11.18

Надо и хозяев рудника понять. Золото не отходит, кредиты надо платить. Себе зарплату не уменьшишь... Вы сами как бы поступили? Кому бы срезали?

Андрей, 06.11.18 12:40:46 — Член собрания

Раз где-то не отходит, значит где-то экономили.

Вот так, 06.11.18 17:02:49

На Камчатке уволили 55 сотрудников одного из золотодобывающих предприятий, которые ранее участвовали в забастовке. В трудовые книжки им поставили отметки о прогулах и грубых нарушениях дисциплины, передает ОТР.

Люди в конце октября бастовали с требованием повысить им зарплату. Губернатор пообещал решить проблемы шахтёров. Сейчас к забастовке готовятся сотрудники ещё одного камчатского предприятия в сфере золотодобычи.

Следственный комитет начал проверку соблюдения трудовых прав в этой отрасли.

Валерий, 07.11.18 00:49:12 — Член собрания

Золото не отходит? У них на сайте всё в поряде.

У кого урезать?

А других статей расхода, кроме как зпл нету?

ЧС, 07.11.18 02:59:59 — Валерий

На сайтах компании всегда все хорошо. По словам работника: Однако на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла, либо золота в породе не было вообще, кроме того, сентябрь выдался дождливым, поэтому план и не удалось выполнить. В итоге, по словам собеседника агентства, некоторые работники за сентябрь получили меньше 10 тысяч рублей.

Валерий, 07.11.18 23:22:30

Вот я и говорю, заплатили голый тариф, а косяк "эффективных манагеров" покрыли экономией ФОТ. Везли пустую породу, ну так её и возят, вскрыша называется, с низким содержанием, это забаланс. Другой вопрос куда везли? Если на фабрику, то вообще не понятно, за каким предметом, а руд склад пустой, что ли?))) Шли дожди? А где, в таком случае, климатический коэффициент? Или, как всегда, неожиданно пришла осень?))) Вопросов, на самом деле, очень много, если руководство думает что "за воротами очередь", глубоко ошибаются, "прославились" на всю Россию. Или будут выбирать лучших из худших. В любом случае платить придется, и пересматривать систему премирования.

КАМ 24, 14.11.18 12:31:30

«Руководством компании принято решение увеличить фиксированную часть заработной платы работников. Если раньше соотношение оклада и премиальной части составляло 70/30, теперь оно изменено до 80/20. Также сотрудникам предприятия будут выплачивать компенсационные выплаты за прохождение предсменных и послесменных медицинских осмотров. Кроме того, размер заработной платы будет проиндексирован на 3 %», – сообщили ИА «Кам 24» в правительстве.

Ситуацию на предприятии прокомментировал губернатор Владимир Илюхин. «Я доволен, что нам удалось найти компромисс с руководством ООО «Интерминералс» и работниками золотодобывающего предприятия. Требования коллектива частично удовлетворены, что позволяет надеяться, что конфликтная ситуация подошла к своему логическому завершению. Все сотрудники АО «Аметистовое», с которыми были расторгнуты трудовые отношения, вывезены с месторождения. За счет компании были приобретены авиабилеты до так называемых пунктов сбора, ближайших к месту жительства людей, оплачены гостиницы в Петропавловске-Камчатском. Семнадцати из тридцати шести уволенных работников предлагали вернуться на предприятие», – заявил глава региона.

Губернатор выразил надежду, что руководители многих компаний края сделают после этого прецедента правильные выводы. В пресс-службе правительства отметили, что за последние несколько дней министр природных ресурсов края Василий Прийдун и генеральный директор ООО «Интерминералс» Александр Голованов посетили месторождения Агинское, Золотое и Бараньевское. В ходе поездок были проведены общие собрания коллективов предприятий, где людям рассказали об изменениях в системе оплаты труда.

Работники в свою очередь попросили улучшить качество питания, телефонной связи и интернета. «Сейчас руководством ООО «Интерминералс» проводятся встречи с подрядчиками для оперативного решения озвученных сотрудниками вопросов.

Кроме того, приняты решения ввести в штат должности инспекторов по вахтовому персоналу и психологов, оборудовать в каждом из поселков кабинеты психологической разгрузки, систематически проводить прямые линии руководителей направлений с работниками производственных участков», – добавили в правительстве.

Все ОК!, 21.11.18 13:41:48

Правительство РФ включило в ТОР «Камчатка» новые земельные участки для строительства горно-обогатительных комбинатов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.

«Мы готовы поддержать каждого инвестора, готового модернизировать действующие и создавать новые производства, формировать рабочие места, приносить деньги в регионы», - прокомментировал Министр РФ Александр Козлов.

Инвестиционный проект АО «Аметистовое» предполагает строительство подземного рудника, который обеспечит предприятие рудой на ближайшие 9 лет, а также модернизацию золото-извлекающей фабрики (включая хвостохранилище) и карьеров открытых горных работ. Конечной продукцией проекта является аффинированное золото и серебро. Максимальная производительность фабрики по переработке руды составит 500 тыс. тонн руды в год.

Все ОК!, 06.02.19 05:20:56

АО «Аметистовое» получило статус резидента ТОР «Камчатка».

Напомним, в ходе IV Восточного экономического форума Губернатором Камчатского края, генеральным директором АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Золото Камчатки» был подписан трехсторонний меморандум о намерениях.

«Запуск этого предприятия создаст на Камчатке около 500 новых рабочих мест. Кроме того, налоговые поступления от компании до 2028 года могут составить более 6 миллиардов рублей. Строительство рудника и модернизация ГОКа дадут дополнительный импульс развитию северной части Камчатки. К 2020-2021 годам край сможет выйти на 10-12 тонн золота в год. Сейчас на полуострове добывается порядка пяти тонн», – сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

Модернизация горно-обогатительного комбината и строительство подземного рудника будут вестись на действующем месторождении «Аметистовое».

«С 2015 года на фабрике ГОК «Аметистовое» перерабатывается руда, добываемая на одноименном месторождении открытым способом. В то же время, скоро необходимо будет выполнить переход на подземную отработку объекта. По условиям подписанного документа, наши инвестиции в проект с 2019 по 2027 год составят около 4 миллиардов рублей», – объяснил генеральный директор «Золота Камчатки» Александр Голованов.

Как сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, статус резидента ТОР позволит компании максимально быстро приступить к реализации своего проекта.

«Мы постоянно развиваем набор услуг и оказываем их, в том числе в электронном виде. Личный кабинет на официальном сайте управляющей компании помогает инвесторам подать заявку и получить статус резидента в онлайн-режиме», – добавил Денис Тихонов.

Инвестор, 07.02.19 12:32:48

"Объем добычи золота в Камчатском крае за 2018 год составил 5432 кг (79,4% по отношению к объемам добычи за 2017 год), в том числе 5386 кг коренного и 46,1 кг россыпного. Снижение уровня добычи коренного золота в 2018 году объясняется вовлечением в разработку запасов отрабатываемых блоков с меньшими содержаниями металла в руде на Аметистовом месторождении...

А куда они богатые содержания дели? У них вроде на 15 лет по 4 т в год?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Аметистовое»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 4":