Россыпи золота Латинской Америки, опыт их изучения и освоения

Масловский А. П., Пискорский Н. П., Рябов Д. Б., АО «Покровский рудник»
Золотодобыча, №236, Июль, 2018

Страны Латинской Америки, в первую очередь Бразилия и Перу, в последние годы являются значительным источником добычи аллювиального золота в мире. Еще в 1990-е годы добыча россыпного золота в этих странах являлась основой отрасли. Она производилась преимущественно местными старателями из многочисленных разработок. В настоящее время в плане значимости добычи россыпного золота в общем объеме добычи отрасль Бразилии вполне сопоставима со структурой золотодобывающей промышленности России. Значительную часть в общей золотодобыче дают разработки россыпного золота в Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Колумбии и Гайане.

Прогнозные ресурсы россыпного золота в странах Латинской Америки в настоящий момент оценить затруднительно. Однако даже предварительный анализ геолого-экономических материалов по россыпной золотоносности континента показывает, что ресурсы россыпного золота здесь являются уникальными. По нашим предварительным оценкам, суммарные ресурсы золота стран Латинской Америки можно оценить не менее чем 5000 тонн, в том числе: Перу — более 2000 тонн, Бразилия — около 1000, Боливия — 750, Аргентина — более 500 тонн. Оцененные прогнозные ресурсы связаны с более чем 500–600 россыпными полями и месторождениями.

В процессе работы по оценке золотоносного потенциала россыпей Латинской Америки было выделено несколько уникальных по масштабам россыпеносных провинций и узлов.

  1. Одной из наиболее значительных на континенте россыпеносных провинций является район Верхнего течения Амазонки и ее притоков. Суммарная протяженность речных долин района оценивается минимум в 1500 км. По нашей оценке, из этого района в период 1990–2000 х гг. ежегодно добывалось не менее 25–35 тонн золота, в том числе в Бразилии — порядка 20 тонн в год, в Перу — около 10–15 тонн, Боливии — несколько тонн. Более детальные характеристики россыпей района приведены в соответствующих материалах по отдельным странам. Здесь необходимо кратко охарактеризовать, помимо Перу, россыпную золотоносность рр. Бени и Мадейра. Так, на бразильской стороне р. Мадейра в русловых и террасовых россыпях в 1990–2000-х гг. действовали около 1700 дражных установок землесосного типа. Средняя мощность каждой драги составляет 25 м3/ч песчано-гравийного материала. С учетом коэффициента извлечения 30–50%, каждая драга производит порядка 250 г золота в день, что соответствует содержанию золота в песках 1–5 г/м3. В боливийском секторе прогнозные ресурсы золота системы р. Бени оцениваются в 750 тонн.

Ежегодные уровни золотодобычи оцениваются здесь в 3–4 тонны. Таким образом, ресурсы россыпной золотоносности района являются весьма слабо освоенными.

Помимо выше охарактеризованного крупного района россыпной золотоносности, в перечисленных странах выделяются и другие районы с достаточно высоким, но слабо изученным потенциалом. Так, для Перу это, прежде всего, район слияния рр. Юяпичас и Укаяли в центральной части страны, а также район Лорето на севере страны. В этих двух районах ежегодно добывается порядка 5–8 тонн россыпного золота. В Бразилии имеются также несколько крупных районов развития золотоносных россыпей: район р. Тапажос (Роса-де-Майо), район Рорайма близ границы с Венесуэлой (рр.Ура-Рикоэра, Мукахай, Катримани и др.). В разные годы здесь добывалось до 10 тонн россыпного золота в год.

  1. Следующий весьма крупный район развития золотоносных россыпей — Еврика, расположен в Аргентине. В районе развиты мощные толщи неконсолидированных гравийно-галечниковых отложений третичного-четвертичного возраста, связанных с грабенообразной структурой. Продуктивный пласт имеет весьма значительную мощность — до 300–400 м. Он полого погружается на запад и прослеживается до глубины 350 м. По данным ограниченных поисковых работ 1990-х гг., содержания золота в нем достигают 0,5–1,0 г/т или 0,7–1,8 г/м3. Ресурсы россыпного золота оцениваются здесь как уникальные, составляющие многие сотни тонн. По предварительным оценкам, выявленные палеороссыпи пригодны для дешевой открытой разработки. В середине 1990-х гг. одна из канадских компаний собиралась проводить здесь геологоразведочные работы. Однако о каких-либо результатах исследований неизвестно. Возможно, что многие зарубежные компании, активно действовавшие в Аргентине в начале 1990-х гг., заморозили свою деятельность после политико-экономических сложностей в стране, возникших в 1995–1997 гг.

На крайнем юге Аргентины известны районы развития весьма богатых прибрежно-морских россыпей, в которых, помимо золота, установлены определенные содержания металлов платиновой группы. Общая зона развития прибрежно-морских россыпей протягивается приблизительно на 150 км вдоль побережья Атлантического океана. Золотоносные галечники имеют мощность 2–10 м. Ширина развития прибрежно-морских россыпей точно не установлена. Содержания золота в галечниках достигают десятки, а местами сотни граммов на 1 т. В прошлые годы эти россыпи разрабатывались старательским способом. Прогнозные ресурсы золота в прибрежно-морских россыпях можно оценить в сотни тонн. При этом совершенно неисследованными, но также потенциально весьма интересными являются золотоносные россыпи чилийской стороны района.

Весьма интересными районами развития россыпной золотоносности являются северные окраины континента — в Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, а также в странах Центральной (Панама, Гондурас, Коста-Рика) и Северной Америки (Мексика). Причем в ряде случаев некоторые россыпи в Гайане являются комплексными — золото-платиноидно-алмазоносными.

Уникальность потенциала россыпной золотоносности континента вполне объяснима. Во-первых, геологические предпосылки выявления здесь крупных россыпей золота всегда считались высокими. Это связано как с наличием здесь благоприятных для россыпеобразования геологических формаций, так и с геоморфологическим режимом развития территории континента, с климатическими условиями, благоприятствующими высвобождению золота в процессе физико-химического выветривания первичных золоторудных и золотосодержащих залежей.

Во-вторых, вплоть до середины 1980-х гг. золотоносный потенциал континента не подвергался тщательному геологическому изучению, поскольку основная часть мировой добычи золота обеспечивалась за счет разработок в ЮАР, США, Канаде и Австралии. Вплоть до середины 1980-х гг. добыча золота из россыпей только в ЮАР составляла до 70% мировой добычи.

В-третьих, структура золотодобычи в мире начиная с начала XX века резко сдвинулась в сторону коренных месторождений золота. Это связано, прежде всего, с выявлением и освоением уникальных рудных месторождений рудного поля Витватерсранд в ЮАР, являющихся, по сути, древними окаменелыми россыпями. Со времени начала их широкого освоения западные золотодобывающие компании начали концентрировать свои усилия на изучении и разработке коренных месторождений золота, требующих специфических подходов как к разработке, так и к обогащению первичных руд.

Как следствие этого, по прошествии десятилетий во многих странах были утеряны навыки добычи россыпного золота, не развивались технологии разработки россыпных месторождений. Это привело к парадоксальной ситуации, когда изученность коренных месторождений в мировом масштабе стала значительно выше, чем россыпных, являвшихся традиционно основными источниками добычи золота до начала XX века. В результате слабой изученности и освоенности россыпных месторождений их сырьевая база естественным образом сохранилась почти в первозданном виде.

В то же время исторически сложившаяся ситуация в России (СССР) предопределила приоритетное развитие добычи россыпного золота. Это предопределило развитие как реального опыта современной крупномасштабной разработки россыпных месторождений, так и развитие, и использование многих научно-технических разработок в этой области. Вплоть до конца XX века доля россыпного золота в общей золотодобыче России составляла до 55–60% и достигала в советское время 120 тонн в год.

В заключение необходимо подчеркнуть, что изучение и освоение объектов россыпного золота в настоящее время в мире находит все более широкий интерес со стороны западных компаний. Прежде всего, можно привести пример золотодобывающих компаний Новой Зеландии, традиционно добывающих из россыпей 1,5–2 тонны золота ежегодно. За всю историю добычи россыпного золота в стране было получено более 400 тонн.

Многие компании, связанные с разведкой и разработкой месторождений золота, в настоящее время стараются действовать по определенной схеме. В случае выявления и освоения залежей россыпного и коренного золота приоритетным является освоение россыпного золота, поскольку оно является наименее капиталоемким. После успешного освоения залежей с россыпным золотом и возврата инвестиций в геологоразведочные работы и получения прибыли последняя направляется на освоение наиболее капиталоемкого коренного золота.

Наиболее яркими примерами действия западных компаний в обозначенном направлении являются:

- освоение крупного россыпного месторождения Корон-Диди в Гвинее, когда после добычи 18 тонн россыпного золота французская компания BRGM совместно с другими партнерами приступила к освоению коренной минерализации, выявленной в процессе разработки россыпей;

- освоение уникальных россыпных месторождений россыпного поля Лос-Лиленес в Эквадоре, осуществленное австралийской компанией Odin, которая после 10–12 лет успешной разработки россыпей перешла на поиски и разведку коренных месторождений золота. Успешно осваивают россыпи золота канадские компании в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и других странах.

Уникальность нынешней ситуации в отношении освоенности минерально-сырьевой базы золота стран Латинской Америки заключается в том, что они при огромном потенциале являются весьма слабо изученными. Это можно легко продемонстрировать на примере нашего опыта изучения и частично — освоения мощных толщ золотоносных песчано-гравийно-галечных отложений третичного-четвертичного возраста долины Мадре-де-Диос в Перу.

Район расположен в перуанской Амазонии на востоке страны. Впервые этот район был предварительно опоискован нами в 2003 г. Было установлено, что долина р. Мадре-де-Диос и ее притоков имеет доказанную золотоносность на протяжении не менее 120 км. Ширина аллювиальных отложений долины составляет порядка 8–12 км. Практически вся аллювиальная часть долины покрыта лицензионными участками. В соответствии с перуанским законодательством стандартный размер лицензионного участка составляет 1 км2. Таким образом, в долине зарегистрированы многие сотни участков, которые зачастую сблокированы по 3–5 участков на одного хозяина. Большинство из них разрабатываются местными старателями.

Мощность рыхлых гравийно-галечных отложений до конца не установлена, поскольку полноценных буровых работ здесь никогда не проводилось. Однако наблюдения, проведенные нами за разработками местных старателей, а также достаточно ограниченные данные собственных горно-буровых работ, позволяют говорить, что доказанная золотоносность пластов галечников составляет как минимум 15–16 м, при мощности перекрывающих суглинков в среднем 3–6 м.

Содержания золота в среднем по верхним горизонтам галечников составляют порядка 0,10–0,15 г/м3. Однако в обогащенных участках, которые занимают примерно 25–30% площади долины, содержания золота составляют от 0,5 до 6 г/м3. На одном из участков, разбуренных нами, среднее содержание золота составило 0,70 г/м3, при изученной мощности галечников 4,5 м и мощности перекрывающих суглинков 3,1 м. При этом каких-либо изменений в содержаниях золота с глубиной не наблюдалось. Последующие работы драгой-землесосом, проведенные местным старателем, показали, что золотоносные галечники имеют мощность минимум 16 м, при этом содержание золота было оценено нами в 0,8–1,0 г/м3. Впоследствии нами был оценен другой участок, расположенный в районе слияния рр. Мадре-де-Диос и Инамбари. Исследования показали, что в верхних слоях гравийно-галечных отложений (порядка 2 м мощности) содержания золота в среднем составили 0,35–0,4 г/м3. Буровых работ пока мы не проводили, однако очевидно, что золотоносные отложения продолжаются на глубину минимум еще на 5–10 м.

Данный участок полностью оформлен на нашу компанию перуанского права. Характерным для всей долины является обстоятельство, что средний размер золотин составляет 0,1–0,35 мм (85%), хотя встречаются золотины 0,30–3,0 мм. Пробность — 900–950. Золотины имеют, как правило, пластинчатую морфологию, реже — представлены изометричными зернами.

Нами была проведена оценка прогнозных ресурсов долины, которые в целом оцениваются минимум в 1450 тонн металла. Освоение россыпей долины началось с середины 1970-х гг. На настоящий момент кумулятивная добыча золота составила здесь минимум 250–300 тонн, учитывая то обстоятельство, что эти данные отражают только официально зарегистрированную добычу.

Таким образом, дальнейшее изучение и освоение россыпей долины Мадре-де-Диос является весьма перспективным для компаний, заинтересованных в развитии своих работ. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время правительство Перу пересматривает Горное законодательство с целью привлечения иностранных компаний в разведку и разработку коренных и россыпных месторождений золота.


-0+1
Просмотров статьи: 1048, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 04.08.18 05:19:59

Cпасибо за грамотную статью. Анализ силовых структур Земли подтверждает приуроченность золотоносности в Латинской Америке к зонам экватора и 30-й параллели ю.ш.Именно на 30-й параллели "сидят" уникумы Витватерсранда и Австралии. Их аналоги ожидаются в первую очередь в прибрежно-морской зоне на границе Аргентины и Бразилии.

АлексМ, 04.08.18 05:44:46 — Gen&Kap

Рад Вас приветствовать! Gen&Kap, уникум это прежде всего - Вы, хотя и находитесь в Канаде.

Эдуард Каримов, 04.08.18 14:34:55 — АлексМ

Очень интересная статья, спасибо! И время работы в Питер-Хамбро и Петропавловске оказалось очень полезным для меня. Работа с Никандровым А.Н., с Рыбаковым А.Н. и с Милехиным В.Г. просто подняло мой уровень. Я слышал, что у нас велись работы в Латинской Америке, но и не предполагал, что такие масштабные. Успеха Вам и процветания! А всем нам надежд, что и наши госорганы подобно перуанским создадут благоприятный инвестиционный климат.

АлексМ, 04.08.18 15:01:17 — Эдуард Каримов

Да, пожалуйста, Эдуард!

Землянин, 04.08.18 19:31:15 — Россыпникам

Люди, Вы думаете климат на планете сам по себе меняется? Нет, это последствия вмешательства людишек в экосистемы. Осталось отработать все россыпи, т.е. изменить напрочь экосистемы районов добычи, как следствие и всей земли. Удачи Вам в зарабатывании бабла.

Эколог, 05.08.18 16:30:04 — Землянину

А я думаю, что добычу золота надо оставить, а запретить добычу угля. Его сжигание дает неимоверно больший вред. А заодно запретить людям размножаться, а то жрать хотят и коров разводят. А от них вреда еще больше.

Местный, 09.08.18 13:14:18 — Авторам

Интересная информация, спасибо. А что вам мешает начать там добычу россыпного золота?

КАС, 10.08.18 07:42:38

Может, будут? У ни написано: Данный участок полностью оформлен на нашу компанию перуанского права. Что это?

Старый, 10.08.18 08:15:24

Прочитвл здесь статью Лопатюка про их эксперимент. Интересные воспоминания.

Александр КОСЕНКО, начальник участка:

В Перу нам отвели месторождение, расположенное на восточных склонах Анд, где водотоки стекали в бассейн Амазонки. Транспортная схема была довольно сложной. Груз пароходом доставляли в Лиму, там грузи­ли на железнодорожные платформы и отправляли до города Куско — бывшей древней столицы инков. Это около 1 500 км. Потом бульдозеры шли своим ходом еще километров 250 в район города Кинсе-Миль, а оборудование перевозили на машинах. Дороги там очень сложные - глубокие ущелья, высокогорные перевалы, неустойчивая погода, и эти 250 км машины порой шли по несколько дней.

Самое яркое впечатление о работе в Перу — техника там очень быстро ржавеет. Приведу пример. Отправили мы теплоходом два рулона гусениц для вездехода. Пока привезли их на участок, они так проржавели, что мы не смогли их раскатать. Чем только не смачивали. Пока техника работает — ничего. Стоит пару суток постоять — и уже вся ржавая.

Да, климат там для нас был совсем непривычный. Тропическая сельва, высокая влажность, постоянные ливни, летают и ползают всякие твари, большинство из них кусаются. Тем не менее, построили хороший поселок, базу. Наняли местных рабочих, неплохо платили им. Жили они вместе с нами в одном поселке, питались в одной столовой. Никаких проблем у нас с ними не было. Конфликты возникли на той же почве, что и в Колумбии, и промыли мы там только один сезон, а потом свернулись и уехали.

Магадан, 19.08.18 03:08:52

С другой стороны, там сезон круглый год, тепло и все дешевле, чем на Колыме. У нас завоз куда-нибудь по зимнику тоже не радость. Интересно бы съездить в Чили.

Практик, 27.08.18 08:44:18 — Магадан, 19.08.18

А зачем ехать? Авторы уже съездили, написали, что там "золота море". Вопрос что там с горным законодательством и криминалом? Может у них так как у нас, доить деньги будут, потом кинут. Или бандиты придут.

Комментарий к статье Добыча золота в Перу меня настораживают:

"Инициатива государства призвана решить проблему незаконных добытчиков, которые по сути стали преступными бандами, эксплуатирующими минеральные ресурсы в охраняемых зонах с большим биологическим разнообразием, уничтожающими леса и загрязняющие водные артерии".

Авторы этот вопрос совсем стороной обошли.

Станислав, 30.08.18 05:17:37 — Практик

Перу - это все же не РФ)))) С горным законодательством тут нормально и с криминалом тоже. Если вы оформляетесь и получаете все разрешения, то проблем не должно быть. На счет криминала дело такое. Разные районы, разные люди. Если есть информация, что у вас живое золото или много денег, то возможно вас ограбят с применением огнестрельного. Особенно в Пуэрто Мальдонадо как я знаю. Ну или в крупных центрах минер. В кинсемиль реально очень влажно За день-два одежда плесенью берется. В Мальдонадо хуже + комары.

Но Основная проблема Перу - это менталитет перуанцев и инвестиции. Тут действительно золота завались. Инвестируй и поехал. Ну только не артесанально конечно же. Главное с перуанцами быть осторожней. ;) ИМХО.

Не понял, 30.08.18 10:40:42 — Станислав, 30.08.18

Очень информативно вы написали: "Перу - это все же не РФ))))", как я раньше не догадался? Добавьте, пожалуйста, в Перу лучше, по вашему, или хуже, чем в РФ?

Станислав, 30.08.18 20:28:14 — Не понял

У меня к сожалению нет российского опыта золотодобычи. Но судя по ситуации в целом, в Перу - все же лучше. имхо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Россыпи золота Латинской Америки, опыт их изучения и освоения»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":

подписаться на комментарии