Верхнеиндигирский горно-промышленный район Якутии, 600 км северо-восточней Якутска. Юрское-меловое (?) золоторудное орогенное типа минерализованных зон дробления в пологих надвигах. Среди милонитизированных песчаников и алевролитов T3. Ресурсы около 100 т Au. Рудные ассоциации пиритарсенопирит-кварцевая, халькопирит-сфалерит-альбит-доломит-кварцевая, тетраэдрит-серицит-кварцевая (последняя с наиболее высокопробным Au). Проба Au 462-998. Наиболее ртутоносны (до 2,67% Hg) поздние разности с пробой 400-700. Au содержит As, Fe, Cu, Pb, Sb, Bi, Hg [Анисимова, 2010].
2024 На месторождении Бардан работает ЗИФ проектной мощностью 200 тысяч тонн руды в год и производством 1,33 тонны золота. Руда перерабатывается по комбинированной гравитационно-флотационной технологической схеме обогащения.
25.03.03 ЯКУТСК. 1 марта на месторождении "Бадран" в Якутии вновь заработала после перерыва на зиму золотоизвлекательная фабрика артели "Западная". Как сообщил "Благородным металлам" председатель артели Павел Бабарыкин, уже 4 марта она вышла на проектную мощность - 350 тонн руды в сутки. Напомним, что в 2001 году фабрика была запущена в опытном режиме, переработав 40 тысяч тонн руды, а в 2002 году уже действовала на полную мощность, переработав 70 тысяч тонн. По словам Бабарыкина, производственная программа по якутскому предприятию (а у артели есть также дочерние компании в Бурятии и Иркутской области) составляет на этот год 880 кг металла, из которых 800 будет добыто из руды. Руководитель артели заметил также, что компания удовлетворена складывающимся у нее партнерством с "Внешторгбанком", который предоставляет ей кредиты на несколько более выгодных, чем обычно, условиях (учитывая большой объем поставляемого металла).
2002 - Новое налоговое законодательство, вступившее в силу с нынешнего года, создало проблему для одной из крупных якутских старательских артелей – «Западной». Налоговая инспекция, рассчитывая для нее объем налога на добычу, учла и так называемые нормативные потери золота – те потери в процессе производства, которых по техническим причинам избежать невозможно, и обложила фактически не добытое золото налогом. Речь идет о не очень большой сумме – порядка 300 тысяч рублей, но тем самым создан неприятный прецедент, поскольку налоговое законодательство требует в налогооблагаемую базу эти потери не включать. Налоговая инспекция требует официального подтверждения этого факта от Министерства природных ресурсов и пока пересчитывать «Западной» размер налога отказывается.
2001 - Старательская артель "Западная", работающая на золоторудном месторождении "Бадран" в Оймяконском улусе Якутии, переходит на новые технологии добычи. На свои средства предприятие приобрело модульную фабрику, которая позволит поднять извлечение золота с 87% до 93%, перерабатывать ежемесячно 10 тыс.тонн руды и продлить промышленный сезон на срок до 1,5 мес. Производственный цикл добычи будет почти полностью автоматизирован и обеспечен компьютерным контролем.
Все ОК!, 12.02.21 11:24:48
Главгосэкспертиза России изучила результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации на разработку месторождения «Бадран» подземным способом. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Месторождение «Бадран», расположенное в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), представляет собой золотоносную кварцево-жильно-прожилковую зону длиной по простиранию более 5 км, по падению – более 1200 м. Богатые руды с содержанием золота около 8 г/т локализованы в нескольких рудных столбах. Освоением запасов подземного рудника, начиная с 1984 года, занимается Горнорудная компания «Западная», реорганизованная в 2008 году из одноименной артели старателей. В настоящее время в связи с постановкой на баланс дополнительных запасов, разведанных в 2013-2016 годы, осуществляется реконструкция рудника и золотоизвлекательной фабрики.
Инженерные изыскания, результаты которых рассмотрела Главгосэкспертиза России, выполнены для подготовки проектной документации на разработку месторождения «Бадран» подземным способом. Планируется, что уровень добычи золотосодержащей руды и ее переработки составит до 200 тыс. тонн в год.
Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов.
Проектная организация – ООО НПО «АКАДЕМГЕО».