Месторождение золота Бадран

 

Верхнеиндигирский горно-промышленный район Якутии, 600 км северо-восточней Якутска. Юрское-меловое (?) золоторудное орогенное типа минерализованных зон дробления  в пологих надвигах. Среди милонитизированных песчаников и алевролитов T3. Ресурсы около 100 т Au. Рудные ассоциации  пиритарсенопирит-кварцевая, халькопирит-сфалерит-альбит-доломит-кварцевая, тетраэдрит-серицит-кварцевая (последняя с наиболее высокопробным Au). Проба Au 462-998. Наиболее ртутоносны (до 2,67% Hg) поздние разности с пробой 400-700.  Au содержит As,  Fe, Cu, Pb, Sb, Bi, Hg [Анисимова, 2010].

 

2001 - Старательская артель "Западная", работающая на золоторудном месторождении "Бадран" в Оймяконском улусе Якутии, переходит на новые технологии добычи.  На свои средства предприятие приобрело модульную фабрику, которая позволит поднять извлечение золота с 87% до 93%, перерабатывать ежемесячно 10 тыс.тонн руды и продлить промышленный сезон на срок до 1,5 мес.  Производственный цикл добычи будет почти полностью автоматизирован и обеспечен компьютерным контролем.

 

2002 - Новое налоговое законодательство, вступившее в силу с нынешнего года, создало проблему для одной из крупных якутских старательских артелей – «Западной». Налоговая инспекция, рассчитывая для нее объем налога на добычу, учла и так называемые нормативные потери золота – те потери в процессе производства, которых по техническим причинам избежать невозможно, и обложила фактически не добытое золото налогом. Речь идет о не очень большой сумме – порядка 300 тысяч рублей, но тем самым создан неприятный прецедент, поскольку налоговое законодательство требует в налогооблагаемую базу эти потери не включать. Налоговая инспекция требует официального подтверждения этого факта от Министерства природных ресурсов и пока пересчитывать «Западной» размер налога отказывается.

 

25.03.03 ЯКУТСК. 1 марта на месторождении "Бадран" в Якутии вновь заработала после перерыва на зиму золотоизвлекательная фабрика артели "Западная". Как сообщил "Благородным металлам" председатель артели Павел Бабарыкин, уже 4 марта она вышла на проектную мощность - 350 тонн руды в сутки. Напомним, что в 2001 году фабрика была запущена в опытном режиме, переработав 40 тысяч тонн руды, а в 2002 году уже действовала на полную мощность, переработав 70 тысяч тонн. По словам Бабарыкина, производственная программа по якутскому предприятию (а у артели есть также дочерние компании в Бурятии и Иркутской области) составляет на этот год 880 кг металла, из которых 800 будет добыто из руды. Руководитель артели заметил также, что компания удовлетворена складывающимся у нее партнерством с "Внешторгбанком", который предоставляет ей кредиты на несколько более выгодных, чем обычно, условиях (учитывая большой объем поставляемого металла).

 


-0+0
Просмотров статьи: 864       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Бадран»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":