Нормандия — золотое наследие Австралии

Верхозин С. по материалам Интернета

В 1995 г. в Западной Австралии вблизи Калгурли (Kalgoorlie) профессиональный старатель в пересохшем русле реки нашел огромный золотой самородок, получивший свое первоначальное название «Король Запада» (King of the West). Длина самородка составляла 28 см, ширина — 18 см, вес — 25,5 кг, чистота — 80–90%. На сегодняшний день по своим характеристикам он является вторым по величине среди существующих в мире самородков и занимает 26 место среди когда-либо найденных за всю историю золотодобычи. Исследование, проведенное в 1999 г. в Университете Южной Калифорнии, показало, что возраст самородка составляет 40 миллионов лет. Стоимость «Короля Запада» оценивалась в 800000 австралийских долларов (по ценам на золото в 2009 г.), однако наибольшую ценность представляет его историческое и культурное значение.

В 2000 г., после того как правительство Содружества (межгосударственное объединение Великобритании и большинства бывших английских доминионов, колоний и зависимых территорий) выразило свой протест против возможной продажи за границу этого уникального самородка, «Короля Запада» приобрела компания Normandy Mining, которая дала ему свое название — «Нормандия» (Normandy), и таким образом самородок был сохранен для Австралии и ее жителей.

Normandy Mining является частью австралийского отделения Newmont Australia корпорации Newmont Mining Corp., основанной в 1921 г., штаб-квартира которой находится в Денвере (США, Колорадо). Newmont работает в США, Австралии, Перу, Индонезии и Гане. Компания владеет австралийскими месторождениями Tanami в Северной Территории, Boddington и Jundee в Западной Австралии, а также Super Pit в Калгурли.

С тех пор «Нормандия» выставлялась во многих крупных музеях мира, например в Денвере и Токио, пока, наконец, Newmont не согласилась отдать самородок в долгосрочную аренду Монетному Двору в Перте (Perth Mint). Исполнительный директор этого учреждения Эд Харбуз (Ed Harbuz) сказал, что они очень рады поместить «Нормандию» в свою экспозицию: «Это очень удачный ход для нас, так как Монетный двор ежегодно посещает до 100 тысяч человек. Теперь у них есть возможность увидеть самородок «Нормандию» — важное культурное и национальное достояние нашей страны, символизирующее собой 160-летнюю историю золотых открытий в Австралии».

 «Нормандия» выставлена на «Золотой выставке» в Монетном Дворе Перта, которая открыта по будням с 9 утра до 5 часов вечера, по выходным/праздникам с 9 утра до часу дня. Стандартная плата за вход для взрослого — $15, для ребенка (4–15 лет) — $5, семейный билет (2 взрослых и два ребенка) — $38.

 

Справка. Монетный Двор в Перте (The Perth Mint) — собственность правительства Западной Австралии, был основан в 1899 г. после открытия богатых золотых месторождений в Кулгарди (Coolgardie) и Калгурли (Kalgoorlie). Являлся третьим отделением Британского Королевского Монетного Двора после подобных учреждений в Сиднее и Мельбурне. Оставался под владычеством Британской Короны вплоть до 1 июля 1970 г., затем перешел к Государственному правительству Западной Австралии.

В 2003 г. Монетным Двором официально был открыт новейший производственный комплекс на 8400 кв. м, располагающийся недалеко от главного корпуса организации. Теперь два этих здания являются символами более чем 100-летней истории производства денег в Западной Австралии.

 

Вся информация о самородках золота

Самородки золота, статьи, фото

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 538, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

ШГХ, 25.09.18 08:02:05

Все тот же Пояс Загадок на 30* южной широте, где через 72* пять уникальных явлений: Витватерсранд Африки - Минайс Жерайс Бразилии - остров Пасха - Океания с Воротами в потустороннее (?) на одном из островов - что то на дне Мирового океана (свечение, НЛО, звуки (?) и все уникальное золото Австралии.

Иван, 25.09.18 12:48:11

У них поиск самородков свободное дело, а сейчас еще и металлодетекторы самые лучшие для самородков, а чего-то новенького мало.

У нас на Южном Урале тоже были прекрасные самородки, да и в других местах тоже. Не мешали бы у нас власти искать золото, так мы бы Австралию по самородкам обогнали.

Владимир, 25.09.18 19:42:04

В начале сентября побывал в Танкаваара. На прилавках свободно лежат махонькие самородки. Касса - обычный деревянный ящик с щелочкой куда опускать деньги.

Ну почему в России такое же не сделать? У нас самородки в переплавку идут, когда в мире их коллекционируют.

Во всем мире золото это просто золото и ничего более.

Спартак, 26.09.18 06:05:41 — Владимиру

Есть свободные люди, а есть рабы, вот и вся разница

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Нормандия — золотое наследие Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 12":

подписаться на комментарии