Месторождение Задержинское расположено в Ачинской рудной зоне, сопряженной с одноименным, глубинным разломом. Вмещающие породы относятся к черносланцевой аргиллит-алевролитовой формации бонсолчанской свиты ранней перми и представлены на 95% аргиллитами и алевролитами.
Магматические образования на территории месторождения представлены дайками и двумя штоками среднего состава позднеюрского возраста и несколькими дайками габброидов позднекаменноугольного возраста. Дайки и штоки диоритов и лампрофиров, закартированные на месторождении, сопровождаются узким (первые десятки см – первые метры) ореолом ороговикования.
Впервые жилы с золоторудной минерализацией отмечены в 1937 году партией В.И. Савиных, установившей видимое золото и высокие его содержания до 952 г/т. В 1969-71 г.г. оно разведывалось как месторождение нежданинского типа. При выявлении жильного характера оруденения работы были прекращены. Запасы этого месторождения вошли в базу для расчета кондиций месторождений юга Аллах-Юньского района.
В 1985 г. на Задержинском месторождении проводились поисковые работы. Канавами вскрывались малоизученные рудные тела и геохимические аномалии.
Всего на месторождении к настоящему времени на площади 4 кв. км. известно 26 кварцевых жил и жильных зон с промышленным содержанием золота. Согласные и секущие жилы залегают в метаалевролитах нижней перми и нередко контролируются дорудными дайками. Простирание жил и жильных зон изменчивое, но преимущественно северо-западное.
Золотокварцевые жилы секущего типа отличаются малой мощностью, в основном 0,1 – 0,4 м, в раздувах до 2 м. Нередко жилы переходят в очень богатые по содержанию проводники мощностью до 5-10 см. Руды сложены полосчатым и массивным кварцем с примесью арсенопирита, пирита, галенита, крупного золота, выделения которого в основной массе имеют размеры 0,25 – 2,0 мм.
Размер золотин свыше 0,25 мм составляет 76% всего золота, а крупность 0,5-1 мм - 40 %. Максимальный размер золотин, встречаемых в рудных телах, достигает 4 мм.
Формы выделений золота разнообразны: встречаются в виде округлых, дендритовидных, крючковатых, комковатых и других форм. Чаще всего наблюдаются в срастании с галенитом, реже с другими сульфидами.
Золото сравнительно низкопробное (от 713 до 815 промилле, а в зоне Центрального разлома - до 695 промилле), в среднем 765 промилле. Изменения пробности от уровня жил не обнаружено.
Цвет золота светло-желтый.
Из примесей золото содержит серебро - 23,3%, свинец - 1,3%, медь - 0,2%, десятые доли % мышьяка, следы висмута, кремния, титана, ртути - от н. о. до 0,54%.
Из вторичных минералов отмечается скородит, гидроокислы железа, англезит, смитсонит, церуссит, ковеллин, халькозин. Сочетание вторичных минералов и тонкой вкрапленности арсенопирита и галенита, дающее серо-голубой оттенок, образует весьма характерный пятнистый желто-зеленовато-голубовато-серый внешний облик рудного кварца.
Площадь месторождения выделилась в контуре непрерывной арсенопиритовой минерализации с включением в него более мелких ореолов галенитовой минерализации.
Основными рудными телами месторождения являются жильная зона 2 и Васинская зона вкрапленно-прожилкового и жильного оруденения, вскрытые на центральном участке месторождения. Кроме них в площади месторождения известно 8 проявлений рудных тел (рудопроявления №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8) и множество пунктов минерализации.
ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ
Подсчет запасов проведен по способу геологических блоков на основе кондиций, утвержденных для месторождений юга Аллах-Юньского района.
Границы рудных тел по мощности определены по бортовому содержанию и обычно совпадают с геологическими границами кварцевых жил, сопровождающих их зон развития прожилков и гидротермальной переработки вмещающих горных пород.
Ограничение рудных тел по простиранию и выделение подсчетных блоков проведено по кондиционному лимиту с учетом поперечных разрывных структур, делящих жилы и жильные зоны на относительно самостоятельные фрагменты (жильная зона №2).
Границы подсчетных блоков по вертикали определены для верхних блоков по уровню штольневых горизонтов, для нижних – путем экстраполяции оруденения на 40 м ниже горизонтов подземных горных выработок.
В связи с крутым падением рудных тел на глубину в качестве графической основы подсчета запасов использована проекция на вертикальную плоскость. Ориентировка плоскости вертикальной проекции определена азимутом простирания рудных тел на различных участках.
Средняя горизонтальная мощность рудных тел определена арифметическим осреднением этого параметра по всем выработкам, входящим или оконтуривающим подсчетный блок.
Выявление ураганных проб проведено по групповой методике ГКЗ (1968, 1975). Выдающимися признаны пробы метрограмм которых превышал 20% уровень суммарного группового метрограмма по 30 – 50 пробам.
Ограничение ураганных проб произведено заменой натурального метрограмма двадцати процентным пределом для данной группы.
При определении средних содержаний по блокам учитывались ограниченные по указанной методике метрограммы. Площадь подсчетных блоков определена на вертикальной проекции по аналогии с геометрически правильными фигурами и рассчитана по формулам треугольника, параллелограмма и трапеции.
В связи с использованием проекции рудных тел на вертикальную плоскость и горизонтальных мощностей, поправочные коэффициенты в эти параметры за углы падения или вариации азимутов простирания не вводились.
Объем подсчетных блоков определен по формуле призмы как произведение замеренной площади на горизонтальную мощность.
Объемный вес руды по результатам лабораторных и целиковых определений принят 2,7 т/м3, поправка на влажность не вводилась.
За период с 2001 по 2007 год на месторождении погашено 27,9 т.т. руды 832 кг золота; в т.ч. добыто 25,5 т.т. рудыи 761,7 кг золота; в целиках оставлено 2,4 т.т. с запасом золота 70,6 кг. По состоянию на 01.01.07 г. остаток запасов по месторождению составляет:
категория |
Запас руды, т.т. |
Запас золота, кг |
Среднее содержание, г/т |
С1 |
37 |
1059 |
28,6 |
Р1 |
475 |
7308 |
15,4 |
Р2 |
995 |
14930 |
15,0 |