Самые интересные подземные рудники Калифорнии, которые можно посетить

По материалам: www.raregoldnuggets.com, перевод с англ. С. Верхозин

Если вас интересует история золотодобычи и вы всегда хотели побывать на подземном руднике, вам — в Калифорнию. В этом штате у вас есть отличная возможность изучить старинные выработки самостоятельно или с профессиональными гидами, которые расскажут о драгоценном металле, сделавшем Калифорнию известной на весь мир.

 

Рудник Sixteen to One, или по-русски «Шестнадцать к одному», был основан в 1896 году в округе Аллегейни, свое название получил из-за соотношения стоимости серебра к золоту — 16:1. Месторождение открыли уже после того, как прогремели крупнейшие золотые лихорадки. Разрабатывается оно и сегодня, драгоценный металл, извлекаемый из очень богатых кварцевых жил, идет в основном на производство золотых изделий.

Здесь можно пройтись с гидом по темным пещерам, тесным коридорам, устроить глубоко под землей пикник. На стенах некоторых выработок можно увидеть настоящее золото. На руднике не организуются регулярные туры, для его посещения следует предварительно связаться с руководством.

Рудник известен добычей, вероятно, лучших в мире образцов золота в кварце. Вместо того, чтобы дробить руду и плавить драгоценный металл, добытчики стараются извлекать образцы с наиболее высоким содержанием, которые можно использовать для производства кабошонов.

Рудник Kennedy когда-то был одним из самых глубоких подземных рудников в мире на одном из первых месторождений золота, открытых в Калифорнии в 1860 г. Оно разрабатывалось до 1942 г. За 82 года здесь добыли золота примерно на 35 млн долл. (около 50 тонн).

Сегодня спуститься непосредственно в подземные выработки нельзя — они давно заброшены и опасны. Тем не менее на поверхности рудник поддерживается в хорошем состоянии: там можно увидеть старинное оборудование для добычи, плавильные печи, мельницы, сохранилось множество строений. Подземные выработки тянутся на 240 км. В месторождении еще осталось много золота.

Рудник Eagle открыли в 1870 году, спустя несколько десятилетний после начала калифорнийской золотой лихорадки. На то время он не представлял из себя ничего особенного и был закрыт в начале XX века. Однако в 1967 году одна замужняя пара обнаружила, что на месте заброшенного рудника был клайм их предков, и муж с женой решили сделать на месте «Eagle» исторический музей.

Несмотря на то что рудник «Eagle» не такой крупный, как многие другие объекты такого рода в Калифорнии, там можно получить замечательный опыт, узнать, как добывали золото во времена золотой лихорадки. На руднике есть несколько подземных туннелей, вагонетки и др.

Исторический парк «Эмпайр Майн» (англ. Empire Mine Historic Park) — и на поверхности, и под землей, здесь есть чем заняться, например, посетить огромную усадьбу Уильяма Боуэрса Бурна (William Bowers Bourn), который управлял местным рудником в конце XIX века, увидеть, как жили рядовые добытчики того времени, узнать историю разработки этого богатейшего месторождения.

С 1850 года и до закрытия в 1956 году на руднике было добыто порядка 180 тонн золота, проложено 591 километр подземных выработок.

«Туннель «Ослика» Шмидта» (англ. Burro Schmidt Tunnel) примечателен тем, что проложен сквозь гору Эль-Пасо. Известно, что его вручную прорыл некто Уильям Шмидт (William Schmidt), чтобы возить золото со своего клайма на плавильное предприятие. Когда туннель был наполовину готов, вокруг горы построили безопасную дорогу, однако Шмидт не прекратил свою работу и рыл еще почти 40 лет. Причем сам он никогда не использовал туннель по назначению. По сути, туннель с самого начала был бесполезен — он вел словно бы в никуда, по крайней мере, не туда, куда Уильям возил свою руду. Говорят, что, когда его спрашивали, зачем вообще он роет этот туннель, он всегда отвечал, что это — кратчайший путь, но вот только ни разу не уточнил — кратчайший путь куда. Длина туннеля составляет около 800 м, там нет освещения, и местные власти не рекомендуют посещать его, хотя это мало кого останавливает.


-0+1
Просмотров статьи: 883, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Андрей, 11.06.18 03:07:19

Здорово сделано.

ШГХ, 11.06.18 05:49:59

Спасибо за поучительную статью. Россыпное золото Колымы, Чукотки, Клондайка и Калифорнии имеют черты сходства. А вот коренные их источники заметно разнятся количеством, качеством, содержаниями. Если в Калифорнии (и на Клондайке) золотому поясу сопутствует медный (с цинком, свинцом), то на Чукотке медная Песчанка одинока, а на Колыме и этого пока нет (?). Или не искали?

А вот жильный кварц Каральвеема (Чукотка) тоже давал богатые штуфы, сразу уходившие в ГОХРАН.

Настя, 11.06.18 09:04:13

А почему в Гохран? Почему у нас нет ювелирки с рудным золотом? Камушек с золотом это так красиво

Сергей, 13.06.18 00:45:28 — Настя

В пос. Палатка Магаданской области есть ювелирная фабрика, на которой делают ювелирные изделия с самородками из россыпных месторождений

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самые интересные подземные рудники Калифорнии, которые можно посетить »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 3":

подписаться на комментарии