Рейтинг@Mail.ru

Золотодобывающая промышленность Швеции (обзор)

Верхозин С. С., канд.филол.наук
вед. аналитик АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №234, Май, 2018

Швеция — государство в Северной Европе, расположено в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, с востока и юга омывается водами Балтийского моря и Ботнического залива.

Пятое государство Европы по площади территории — 447,4 тыс. км2 (58-е место в мире). Население — более 10 млн чел. (2017, 85-е место). Столица — Стокгольм.

В течение XX века Швеция стала одной из богатейших и высокоразвитых индустриальных держав. Основа роста — природные ресурсы северной Швеции (лес, руда, гидроэнергетические ресурсы), а также ряд изобретений, их дальнейшее усовершенствование и эксплуатация. Сегодня страна устойчиво входит в десятку наиболее экономически развитых и конкурентоспособных стран мира. ВВП (ППС) в 2017 г. составил $521,7 млрд. (+3% по сравнению с 2016-м, 39-е место в мире), ВВП (ППС) на душу населения — $51,3 тыс. (+1,4% по сравнению с 2016-м, 26-е место). Наиболее развитые отрасли экономики — горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, сталелитейная промышленность, производство электроники, энергетическое машиностроение, производство промышленных подшипников, горнодобывающего и строительного оборудования, станков и инструментов, автомобилестроение и пр. В стране высокий уровень технологического развития, качественная и постоянно модернизируемая инфраструктура.

На 2018 г. Швеция занимает 15-е место по индексу экономической свободы (показатель, учитывающий такие показатели, как свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от коррупции, защита прав собственности и пр.; составляется ежегодно газетой «Wall Street Journal» и исследовательским центром «Heritage Foundation»).

 

Краткая история добычи

Добывать полезные ископаемые на территории Швеции начали около двух тысяч лет назад в период так называемого римского железного века (1–400 гг. н.э.). Предположительно в первой половине VIII века началась разработка полиметаллического (Cu, Zn, Au) месторождения Falu рядом с городом Фалун, в регионе Бергслаген.  Первое задокументированное доказательство добычи на Falu относится к 1288 г., что делает его одним из старейших рудников в мире (отрабатывался до 1992 г.). С 2001 г. город Фалун и рудник входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Швеции (наряду с Норвегией) в XI–XII вв. впервые стали добывать руду подземным способом. Бурный рост отрасль переживала в XVI–XVII вв.: увеличивалось количество рудников и видов разрабатываемых полезных ископаемых (железная руда, медь, серебро, никель, цинк, кобальт). В это время начали появляться технологические усовершенствования, и мелкие рудники, которыми занимались фермеры, стали превращаться в крупные промышленные объекты.

Вместе с промышленной революцией XIX в. на добыче в Швеции стали использоваться паровые двигатели, взрывчатые вещества, появились новые технологии переработки руды, а строительство железных дорог открыло двери к началу масштабного освоения недр по всей стране.

В начале XX в. в стране продолжали добывать главным образом железную руду, однако велась разведка и других полезных ископаемых. В первые десятилетия века шведскими банками были созданы небольшие горнодобывающие компании, в некотором роде аналоги современных юниорских фирм. В 1926 г. началась разработка месторождения золота, меди и мышьяка Boliden, открытого двумя годами ранее. В течение следующих нескольких лет немного западнее, в районе Шеллефтео, были разведаны новые залежи сульфидных руд. В 1980-х годах здесь же были открыты крупные месторождения золота — Björkdal и Åkerberg; меди и цинка — Storliden. Еще одним районом залегания полезных ископаемых в Швеции являются Каледонские горы, где в разное время были обнаружены запасы цинка, свинца, меди.

Последним по времени открытия районом добычи в Швеции является так называемая «Золотая линия» (Вестерботтен), разведанная «Государственной комиссией по горным объектам» (англ. State Mining Property Commission, NSG) в процессе геохимических изыскания в конце 1980-х годов. Первым осваиваемым месторождением золота нового района стало Svartliden.

 

Современное состояние горно-добывающей промышленности

Швеция — ведущая горнодобывающая страна зарубежной Европы, занимает 1-е место по добыче железной руды (доля в 2016-м — 91% относительно других стран Евросоюза), свинца (40%) и цинка (39%); 2-е — золота (около 25%) и серебра (15%), 4-е — меди (9%). Горнодобывающая промышленность играет значимую роль в обеспечении благосостояния страны. В 2013 г. доля этой отрасли в ВВП составила около 3% (11,4 млрд евро), на сегодняшний день в ней занято около 7 тыс. человек.

Высокие показатели Швеция имеет, по данным Института Фрейзера (англ. Fraser Institute), за 2017 год. По индексу привлекательности для инвестиций страна занимает 16-е место в мире (здесь и далее — из 91 страны и региона, 2016 — 8-е из 104) и 3-е в Европе после Финляндии и Ирландии; индексу геологической привлекательности — 32-е место в мире (2016 — 21-е из 104), индексу восприятия политики — 4-е место (2016 — 3-е из 104).

Уровень золотодобычи в Швеции за последние 10 лет стабилен и имеет тенденцию к постепенному росту (рис. 1).

В стране действует 13 крупных промышленных рудников (рис. 2), из них по добыче цветных металлов — 9, золота — 2 (в качестве основного продукта, табл. 1).

Таблица 1. Рудники в Швеции по добыче цветных металлов в 2016 г. (Источник: Geological Survey of Sweden)

Рудник

Компания

Регион (лен)

Основные ПИ

Тип добычи

Aitik

Boliden Mineral AB

Норрботтен

медь, золото

Открытая

Björkdal

Mandalay Resources

Вестерботтен

золото

Открытая/подземная

Garpenberg

Boliden Mineral AB

Даларна

цинк, свинец, серебро

Подземная

Kankberg

Boliden Mineral AB

Вестерботтен

золото, теллур

Подземная

Kristineberg

Boliden Mineral AB

Вестерботтен

медь, свинец, цинк

Подземная

Lovisagruvan

Lovisagruvan AB

Эребру

цинк, свинец, серебро

Подземная

Maurliden

Boliden Mineral AB

Вестерботтен

медь, свинец, цинк

Открытая

Renström

Boliden Mineral AB

Вестерботтен

медь, свинец, цинк

Подземная

Zinkgruvan

Zinkgruvan Mining AB

Эребру

цинк, свинец, серебро

Подземная

 

Около 5 тонн золота (в виде концентрата) ежегодно добывается на месторождениях в районе Болиден, лен Вестерботтен на севере Швеции, разрабатываемых одноименной компанией Boliden Mineral AB, в частности на месторождении Kankberg. Помимо Kankberg здесь расположены еще три месторождения — Kristineberg, Maurliden и Renström. Большинство руд, отрабатываемых в Болиден, относятся к сульфидному типу, обогащаются флотацией и содержат достаточно большое количество меди, цинка и свинца, а также значительные количества золота и серебра, за исключением Kankberg, где в рентабельном количестве присутствует лишь золото и теллур.

Рудник Kankberg уникален тем, что при участии телекоммуникационной корпорации Ericsson, компаний ABB и Volvo здесь реализуется пробный проект комплексной автоматизации деятельности предприятия, надзор за которым осуществляет Шведское государственное агентство инновационных систем Vinnova (рис. 3).

Практически 2 тонны золота было добыто в 2017 г. на руднике Björkdal (см. «Золотодобыча», №156), который находится на севере страны, в 750 км к северу от Стокгольма. В 2014 г. объект приобрела канадская компания Mandalay Resources. Добыча на руднике ведется как открытым (рис. 4), так и подземным способом, обогащение производится гравитационными методами и флотацией; себестоимость добычи унции драгоценного металла — $816. Доказанные и вероятные запасы золота на Björkdal сегодня оцениваются примерно в 18 тонн при среднем содержании Au 1,6 г/т.

Швеция выгодно отличается с точки зрения возможностей разведки и добычи золота на фоне других стран Европы, за исключением, вероятно, Финляндии. Причин этому несколько.

Во-первых, Швеция — одна из немногих европейских стран, где еще осталась малоизученная с геологической точки зрения территория, и где могут находиться крупные месторождения. Лицензиями на разведку покрывается лишь 4% площади страны (в основном в северной части). Разведка здесь обходится без финансового участия государства, что привлекает частные компании. С начала 2000-х годов, в результате изменения правил предоставления лицензий, в Швеции стали появляться юниорские фирмы — как местные, так и зарубежные. Сегодня в стране работает более 25 юниоров, а доля этого сектора в последние 10 лет непрерывно растет. Помощь и поддержку частным геологоразведочным компаниям оказывает государственная Геологическая служба Швеции (англ. Geological Survey of Sweden, SGU, швед. Sveriges geologiska undersökning).

Во-вторых, в Швеции имеется отлично развитая инфраструктура, дорожное и железнодорожное сообщение, связывающие все регионы страны. Швеция может похвастать надежными электросетями — примерно половина всей электроэнергии вырабатывается с помощью ГЭС высокой степенью использования современных цифровых технологий и пр.

В-третьих, шведское горное законодательство и процессы лицензирования достаточно просты и прозрачны. Политика страны направлена на поддержку и развитие геологоразведочной и горнодобывающей отраслей; низок уровень коррупции (по Индексу восприятия коррупции — англ. Corruption Perceptions Index, CPI — за 2017 г. Швеция занимает 6-е место; для сравнения, Россия — 135-е из 180 стран); выгодные условия ведения бизнеса; сравнительно низкие налоги и пошлины. Кроме того, история страны во-многом связана с добычей, что объясняет благоприятное отношение к ней со стороны жителей.

Наконец, в Швеции имеется широкий доступ к опытным и высококвалифицированным специалистам; функционируют качественные геологические, горные и металлургические учебные заведения; огромное количество всемирно известных передовых, инновационных компаний-производителей и поставщиков геологического, горнодобывающего и обогатительного оборудования, программного обеспечения и услуг. Среди них: ABB (системы электрификации рудников, автоматизации, грузоподъемные системы), Atlas Copco (горно-шахтное оборудование и т.д.), Drillcon (буровые и геологические услуги), Jensen Ventilation и EOL Ventsystem (вентиляционные системы для рудников), Forcit Sweden AB (взрывчатые вещества), Nitro Consult (услуги в области взрывных работ и горной инженерии), Ramböll Sverige AB (услуги по проектированию, техническим разработкам, гидрологии, гидрогеологии, геотехнике и т.д.), Sandvik (горное и перерабатывающее оборудование), Volvo Construction Equipment (горное оборудование), Wassara (буровое оборудование) и т.д.

С целью дальнейшего подстегивания отрасли в июне 2013 г. правительство Швеции опубликовало «Национальную стратегию развития добычи», направленную в частности на рациональное использование минеральных ресурсов. Основная цель новой политики — повысить конкурентоспособность шведской горнодобывающей промышленности, сделать ее как можно более технологичной и инновационной, превратить страну в долгосрочного лидера ЕС в этой области, при этом не забывая о социальных, экологических и культурных аспектах. В случае успешной реализации стратегии, по прогнозу SGU, к 2020 г. в Швеции будет работать 30 промышленных рудников, в 2030-м — около 50. К 2025 г. производство полезных ископаемых планируется утроить, создать на предприятиях более 50 тыс. рабочих мест.

 

Краткая характеристика законодательства

Основным документом, регламентирующим разведку и добычу в Швеции, является горный закон, принятый в 1991 г. и с тех пор несколько раз корректировавшийся. Законодательством страны разделяются полезные ископаемые, которые могут находится во владении — в основном к их числу относятся полезные ископаемые промышленного значения, а их разработка регулируется законом о защите окружающей среды, — и «концессионные» полезные ископаемые, разрабатываемые в рамках собственно горного закона, к ним относят золото.

Кроме горного закона, к прочим важным законодательным актам можно отнести: декрет о полезных ископаемых (англ. Minerals Ordinance), природоохранительное законодательство (англ. Environmental Code), закон о планировании и строительстве (англ. Planning and Building Act).

В Швеции любой человек имеет право заниматься поиском минерального сырья с некоторыми ограничениями. Однако владелец лицензии/разре-шения на разведку получает экcклюзивное право разведки месторождений, а также приоритетное право на их разработку. Процесс получения лицензии на разведку осуществляется через горнотехнический надзор (англ. Mining Inspectorate). Претендент должен представить план работ, подтвердить финансовые возможности возмещения нанесенного ущерба.

Наличие лицензии на разведку — обязательное условие получения лицензии на добычу, также выдаваемой горнотехническим надзором. Для этого месторождение должно быть рентабельным для разработки; необходимо иметь согласование природоохранных органов. Владельцы лицензий обязан платить пошлины в установленном законом размере. Сводная информация по лицензиям представлена в табл. 2.


 

Любительская золотодобыча

В Швеции большой популярностью пользуется любительская, рекреационная золотодобыча, в частности промывка лотком. Для старателей могут быть интересны районы Свартлиден, Эдельфорс, Барселе и т.д.

В стране действует множество туристических объектов, связанных с историей золотодобычи, например, бывший рудник «Kleva», где можно заняться любительской промывкой золота, самостоятельной или под руководством инструктора, посетить музей, познакомится с историей добычи, отдохнуть и приятно провести время. К числу таких мест можно отнести уже упомянутую деревушку Эдельфорс, в районе которой когда-то работал золотой рудник.

На местных реках, все еще богатых драгоценным металлом, занимаются промывкой лотком. Цена билета для взрослого — 490 шведских крон (3,5 тыс. рублей), ребенка — 240 (1,7 тыс. рублей). В стоимость включена аренда оборудования, резиновой обуви, уроки промывки и помощь инструктора. Также здесь можно снять домик.

Шведская федерация входит в число членов Всемирной ассоциации золотопромывальщиков, постоянно представляет свою страну на соревнованиях, в том числе чемпионатах мира. Так, в 2017 г. в Моффате (Шотландия) представители Швеции заняли несколько призовых мест, а в августе 2014 г. мировое первенство состоялось в шведском городке Коппарберг (Эребру).

 

Использованные источники в журнале "Золотодобыча" № 234


-1+2
Уникальные посетители статьи: 7552, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 26.06.18 01:28:23 — Автору

Про законы желательно подробнее. Сейчас по вашему описанию получается, что у нас прямо, как в Швеции.

Основным документом, регламентирующим разведку и добычу в Швеции, является горный закон, принятый в 1991 г. и с тех пор несколько раз корректировавшийся. (А у нас в 1992 г).

Кроме горного закона, к прочим важным законодательным актам можно отнести: декрет о полезных ископаемых (англ. Minerals Ordinance), природоохранительное законодательство (англ. Environmental Code), закон о планировании и строительстве. (У нас это тоже все есть. )

В Швеции любой человек имеет право заниматься поиском минерального сырья с некоторыми ограничениями. (В России тоже может, оформив некоторое количество бумаг)

Процесс получения лицензии на разведку осуществляется через горнотехнический надзор (вот единственное отличие, но у нас тоже госорган). Претендент должен представить план работ, подтвердить финансовые возможности возмещения нанесенного ущерба. (У нас тоже это надо)

Наличие лицензии на разведку — обязательное условие получения лицензии на добычу, также выдаваемой горнотехническим надзором. Для этого месторождение должно быть рентабельным для разработки; необходимо иметь согласование природоохранных органов. (Природа - это свято!) Владельцы лицензий обязан платить пошлины в установленном законом размере. (У нас тоже так).

А чего у нас не так? Можно про их Горный закон подробнее написать?

Alex, 26.06.18 06:57:19 — Магадан

У нас главное не так - у нас живут не шведы.

Александр, 26.06.18 09:23:06 — Alex, 26.06.18

Отлично подмечено.

Проект, 25.07.18 12:02:49

Испытательный проект в Швеции

Компании LKAB, ABB, Epiroc, Combitech и AB Volvo объединяют свои силы для разработки нового стандарта рациональной подземной добычи, запустив уникальный испытательный проект на рудных месторождениях Kiruna и Malmberget в Северной Швеции (принадлежат LKAB).

В рамках проекта в условиях действующего рудника будут разрабатываться и испытываться новые технологии, призванные обеспечить конкурентоспособность и развитие шведской горнодобывающей промышленности. Для этого потребуются создать новые контрольные системы, инновационное и эффективное оборудование, комплексные системы управления, создать комплексную цифровую экосистему.

«LKAB переориентируется на абсолютно новый подход к разработке рудников – рудников будущего, оснащенных уникальными цифровыми и рациональными системами. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с партнерами из LKAB, Epiroc, Combitech и AB Volvo, углубления наших знаний в области автоматизации и электрификации подземной добычи. Цифровые технологии предлагают огромные возможности, и вместе с нашими партнерами мы создадим безопасные и эффективные предприятия завтрашнего дня», - заявил Йохан Сёдерстрём (Johan Söderström), управляющий директор ABB.

Конечная целью испытательного проекта – строительство эффективной автономной производственной системы, безопасной и не предполагающей выбросов углекислого газа в атмосферу. Работа потребует значительных инвестиций в национальном масштабе, поэтому участники проекта надеются на участие других компаний-производителей, властей Швеции, научно-исследовательских институтов и университетов. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам im-mining.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Швеции (обзор)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 9":