Месторождение золота Балей

2017 - В настоящее время интерес представляют отходы Балейской золотоизвлекательной фабрики, которые складировались с 1934 года на правом берегу реки Унды. Запасы золота в хвостах по данным HGM составляют 9755 кг золота по категориям С1+С2.

ООО «Тасеевское» (подразделение HGM/ООО «Русдрагмет») планирует приступить к строительству золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на песках хвостохранилища Балейской ЗИФ в четвертом квартале 2018 года. 

 

По этим отходам в июле будет готов обновленный и уточненный технологический регламент, который сегодня дорабатывает ИРГИРЕДМЕТ. С этим месторождением связаны ближайшие планы и перспективы предприятия. Предпроектная проработка, проведенная в этом году, показывает, что пески ЗИФ-1 лучше всего перерабатывать с применением технологии кучного выщелачивания с получением конечного продукта в виде сплава Доре.

Размещение кучи планируется в районе проектируемой ЗИФ Тасеевского месторождения. Планируемый объем переработки — порядка 840 тысяч тонн песков в год, и рассчитано это месторождение на 12 лет отработки. Пески будут укладываться в два штабеля высотой шесть метров. Каждый штабель будет состоять из пяти секций для укладки объемом 84 тысячи тонн. Извлекаться технологией кучного выщелачивания планируется более 50 % золота, при этом уже на завершающем этапе находятся исследования по повышению извлечения, которые проводит ИРГИРЕДМЕТ и собственный научно-технический центр (НТЦ), созданный управляющей компанией на базе Новоширокинского рудника.

Проект очень чувствителен к изменению показателей извлечения, поэтому такое внимание уделяется этому параметру. Технология подразумевает окомкование, укладку штабелей, орошение кучи выщелачивающими растворами, сорбцию золота из растворов на активированный уголь, десорбцию золота из угля с получением обогащенных растворов. А далее посредством электролиза и плавки получаем конечный продукт — сплав Доре. Предприятие планирует в этом году получить технический проект и уже в следующем году на базе этого месторождения начать строительство предприятия, которое призвано стать локомотивом для развития золотодобывающего комплекса в Балейском районе.

 

 

 

История

Добыча золота из россыпей в районе современного Балея (раньше пос.Ново-Троицкий) началась в 1858 году на Казаковском и в 1892 году на Ново-Троицком промыслах Кабинета. Добыча россыпей велась в основном открытым способом и не прекращалась до 1917 года. К 1917 году было добыто более 2400 пудов золота. В 1917 промыслы национализированы, однако до 1919 года добыча не велась.

В 1919-20-х годах было добыто было добыто более 700 кг золота, которое было продано в Манчжурии на нужды Семеновского военного ведомства.

Рудное золото на Балее было открыто в 1903 году. В 1912 году об открытии золотоносной жилы сообщал заведующий Ново-Троицким промыслом В.А.Беляев.

В 1928 году техник-разведчик «Союззолото» В.И.Ерофеев открыл здесь около 10 жил с высоким содержанием золота. Это место это на Балейском месторождении получило название «Северного поля».

В 2029 году Балее на золотоизвлекательной фабрике была пущена в работу первая чаша Бейльдон и 9.09.1929 получено первое рудное золото в количестве 6 кг 365 г, о чем свидетельствует квитанция с балейской рудной фабрики.

В 1931 году была заложена капитальная шахта №1.

В 1933 году фабрика перерабатывала 150 т руды в сутки и началось строительство фабрики производительностью 600 т/сутки. В это же время было открыто продолжение месторождения «Южное рудное поле».

В 1935 году в эксплуатацию была введена новая ЗИФ, уже к середине года она достигла плановых показателей (600? т/сутки). После этого комбинат Балейзолото занял одно из ведущих мест по добыче золота в стране, но добыча золота шла неравномерно. Подъемы, когда открывались новые жилы, чередовались с падениями, когда их вырабатывали. 

Во время войны Балей не снижал и даже наращивал добычу золота. Выручала мощная богатая жила №138, найденная накануне войны. 

К концу Великой отечественной войны Балейское месторождение почти полностью отработано подземным способом. Затем повторно его отработали открытым способом, что обеспечило полное извлечение золота из недр. Открытая отработка завершилась в 1962 году. 

В 1947 году близ Балея открыто Тасеевское золоторудное месторождение, которое продлило деятельность комбината «Балейзолото» еще на полвека.

 

1. Игнаткин Ю.А. По диким степям Забайкалья (Очерки золота Забайкалья). Чита, 112 с, 1994

2. Прочие материалы

 


-0+2
Просмотров статьи: 2515, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Владимир, 12.06.18 03:34:55

Спасибо, интересно.

Ну и бред!, 27.03.19 11:42:48

На протяжении 15 лет ООО "Тасеевское" в Балейском районе, владеющее богатейшим золотоносным месторождением и принадлежащее британской компании Highland Gold Mining Ltd, было сродни "собаке на сене", и вот наконец-то протесты местных жителей возымели своей действие - лицензию у компании отберут.

Примерно две недели назад в Балейском районе побывал и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андрей Гурулев. О результатах этой поездки он доложил врио главы региона Александру Осипову, особо отметив ту негативную роль, что играет в жизни района деятельность, а точнее - полное бездействие ООО "Тасеевское".

Владея одним из самых богатых золотоносных месторождений в крае, это ООО, принадлежащее зарубежному хозяину - британской компании Highland Gold Mining Ltd (HMG), с 2004 года не добыло ни грамма золота. Как следствие, в бюджеты разных уровней не поступило ни рубля в виде налогов, а Балей, как центр золотодобычи, пришел в полный упадок.

На основе этого доклада было составлено обращение в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность скорейшего лишения лицензии у предприятия и передаче ее другому инвестору.

Еще в 2016 году в Балее жители района потребовали отобрать лицензию у ООО "Тасеевское". К этому моменту стало понятно, что компания не собирается разрабатывать месторождение, а срок лицензии истекает в 2024 году. За все время на площадках будущей золотодобычи были проведены лишь инженерные изыскания, изготовлены акты выбора земельного участка, произведена частичная доразведка месторождений - и все!

Представители компании постоянно прикрывались какими-то отговорками, говорили о низкой продуктивности месторождения, занижали более чем в два раза запасы месторождения. Так, по данным экспертов, концентрация драгоценного металла на "Тасеевском" составляет 3,37 млн. унций, в то время как сама компания заявляла о запасах всего лишь в 1,41 млн. унций.

Даже в условиях невысоких цен на золото стоимость месторождения составляет не меньше 50 млн. долл., в то время как в 2004 ушлые британцы умудрились приобрести его всего лишь за 26 млн.

В 2013 году HMG заявила о желании продать лицензию, мотивируя это тем, что содержание месторождения обходится слишком дорого, а на возобновление его полноценной работы потребуется 450 млн. долл., из которых 150 необходимы на переселение микрорайона Тасеевский, который попадает в зону золотодобычи.

В 2015 году тогдашний губернатора Забайкалья Константин Ильковский даже объявил компании последнее предупреждение, но на том дело и кончилось - "Тасеевское" продолжало бездельничать, а Балейский район все больше и больше приходил в упадок, бюджет муниципального образования не дополучал и даже терял от простаивающего горнорудного предприятия налоговые и неналоговые платежи. Население района за годы бездействия "Тасеевского" значительно сократилось - из города уезжали в первую очередь квалифицированные кадры, люди, добывавшие драгоценный металл, уезжали туда, где еще могли пригодиться их знания - родному Балею они оказались не нужны.

Вполне естественно, что жители города и района оказались крайне недовольны складывающейся ситуацией и во всеуслышание требовали отобрать лицензию у "Тасеевского".

- Задачи отобрать лицензию у нас нет, - говорил глава Балейского района Сергей Гальченко. - Есть острое желание и необходимость заставить компанию работать.

В 2016 году компания Highland Gold Mining Ltd на какое-то время изобразила кипучую деятельность и даже приступила к оценке запасов золота в негабаритных кусках Тасеевского месторождения, но хватило ее ненадолго - вскоре вся ее активность сошла на нет.

По всей видимости, новое краевое руководство не стало ждать того момента, когда проблема сама рассосется, а срок лицензии закончится, и решило брать ситуацию под свой контроль - недобросовестного инвестора гнать и искать на его место другого!

Кто придет за тасеевским золотом и когда вновь закипит работа на золотоносных карьерах? Надеюсь, что произойдет это очень скоро.

«Вечорка» (Чита), выпуск №013

Добытчик , 27.03.19 15:26:13

Вечорка в Забайкалье известна как газетенка работающая на заказухе. То что Тасей надо работать понятно... Сильно участие Вечорки смущает. Кто кого разводит не понятно

Реалист, 27.03.19 17:35:18

Интересно, конечно написано: ООО "Тасеевское "владеющее богатейшим золотоносным месторождением и принадлежащее британской компании Highland Gold Mining Ltd..."

Журналист забыл написать, что богатейшее месторождение давно отработано и от него остались только хвосты фабрики и какие-то неясные недоработки. Фирма мечтает продать это счастье, но никому эти отходы не нужны вместе с г.Балей.

Ирина, 27.03.19 18:20:33

А зачем тогда фирма покупала это место ?

Надо отобрать лицензию, дать другим дорогу...

Как в Канаде, если не путаю, год не заплатил налоги, место не твоё...

Ирина, 27.03.19 21:08:04

Читала книгу "По диким местам Забайкалья" про открытие нескольких мест с рудным золотом для атамана Семёнова. Про тигров, прыгающих ядовитых змей, кусающих человека в руку и про то как главный герой вышил карту выхода золота

цветными нитками на полотенце...

КАС, 28.03.19 17:20:11 — Ирине

Любой золотой объект рискованный. После изучения может оказаться невыгодным. Во многом это зависит от администрации, которая может придумать какие-нибудь невыполнимые условия. Это у нас умеют. Вот на переселение жителей понадобилось 150 млн долл. А где их взять? К тиу же содержание золота оказалось ниже, чем ожидалось.

ООО "Тасеевское" попало в трудную ситуацию. Отрабатывать невыгодно, а сдать лицензию, значит показать убытки, а там вложен не один миллион долларов. Вот они и тянут, лицензию не сдают, может надеются продать.

Ирина, 28.03.19 20:48:55 — Касу

" Любой золотой объект рискованный..."

Надо уметь проигрывать. Чай не на последние деньги было всё приобретено.

Куда делась Британская компания? Сейчас ООО "Тасеевское"?

Пусть по округе пошурудят, может ещё какая жила №139 обозначится...

Места то вон какие богатые были...

Практик, 29.03.19 06:47:12 — Ирина, 28.03.19

Ирина, в ООО "Тасеевское" работают наши российские специалисты, управляющие директора там Наталья Барамбаевна. Английские только деньги. Наши пообещали англичанам, что там выгодный проект "места богатые были... жилки богатые остались...".

Англичане уши развесили дали денег на покупку лицензии и какие-то работы. Деньги наши сограждане успешно освоили. Теперь хотят еще 150 млн.долл. на переселение жителей, но англичане бояться, что их просто облапошили и больше давать денег не хотят. В статье их пугают, что вообще сейчас лицензию отберут, а они пусть идут лесом.

Это не первый такой случай, потому иностранцы теперь деньги нашим давать не хотят. Вы, наверное, слышали, что у нас из России идет отток инвестиций.

Ирина, 29.03.19 10:37:34

"Теперь хотят еще 150 млн.долл. на переселение жителей, но англичане бояться, что их просто кинут"...

А было ли у нас, хоть где, переселение людей? Это возможно?

Там что дома под землю проваливаются что -ли?

Просто деньги вложили при наличии возможности...

Купили за 1 рубль, а продавать будут за 1 000 рублей.

У этой британской компании видимо много лицензий.

Всё внимание сосредоточено на более богатых местах.

Практик, 29.03.19 12:43:56 — Ирина, 29.03.19

Ирина, причем здесь британцы? Они деньги дали и они же виноваты по-вашему. Это читинская администрация предлагает им переселить людей за 150 млн. долл. В газетной статье написано: " на возобновление полноценной работы потребуется 450 млн. долл., из которых 150 необходимы на переселение микрорайона Тасеевский, который попадает в зону золотодобычи."

450 млн.долл. - это цена 10 тонн чистого золота уже в слитках. Надо быть совсем глупым, чтобы такие деньги вложить в отвалы отработанного месторождения. Это неприемлемое условие, чтобы британцы отказались и их можно было выгнать.

Ирина, 29.03.19 14:50:51

Как может городская территория, микрорайон Тасеевский, попасть в зону золотодобычи ?

У ООО "Тасеевское" есть свой план местности, на который куплена лицензия.

Что бы заполучить часть города, новую территорию, надо заново участвовать в аукционе...

Ирина, 29.03.19 15:03:47

Откуда Читинская администрация знает сколько денег надо ООО "Тасеевское",

что бы выйти на проектную мощность?

Ирина, 29.03.19 15:14:50

Как корреспонденту газеты удалось узнать и растрезвонить про 450 млн. долларов?

Это же коммерческая тайна!

СНС, 30.03.19 06:47:49 — Ирина, 29.03.19

Ирина, эти вопросы вам надо задать корреспонденту газеты: «Вечорка» (Чита), выпуск №013. Здесь на сайте заметка из «Вечорки» приведена под НИКом "Ну и бред". Но вы чему-то поверили. На это и был расчет того, кто писал статью.

Ирина, 30.03.19 11:53:06 — СНС

Статья из "Вечорки" правильная.

Ну и бред- относится к чему то другому, возможно к написанному выше, к сообщению о строительстве ООО"Тасеевское" ГОКа для отработки хвостов в 2018 году...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Балей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":