Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Балей

2017 - В настоящее время интерес представляют отходы Балейской золотоизвлекательной фабрики, которые складировались с 1934 года на правом берегу реки Унды. Запасы золота в хвостах по данным HGM составляют 9755 кг золота по категориям С1+С2.

ООО «Тасеевское» (подразделение HGM/ООО «Русдрагмет») планирует приступить к строительству золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на песках хвостохранилища Балейской ЗИФ в четвертом квартале 2018 года. 

 

По этим отходам в июле будет готов обновленный и уточненный технологический регламент, который сегодня дорабатывает ИРГИРЕДМЕТ. С этим месторождением связаны ближайшие планы и перспективы предприятия. Предпроектная проработка, проведенная в этом году, показывает, что пески ЗИФ-1 лучше всего перерабатывать с применением технологии кучного выщелачивания с получением конечного продукта в виде сплава Доре.

Размещение кучи планируется в районе проектируемой ЗИФ Тасеевского месторождения. Планируемый объем переработки — порядка 840 тысяч тонн песков в год, и рассчитано это месторождение на 12 лет отработки. Пески будут укладываться в два штабеля высотой шесть метров. Каждый штабель будет состоять из пяти секций для укладки объемом 84 тысячи тонн. Извлекаться технологией кучного выщелачивания планируется более 50 % золота, при этом уже на завершающем этапе находятся исследования по повышению извлечения, которые проводит ИРГИРЕДМЕТ и собственный научно-технический центр (НТЦ), созданный управляющей компанией на базе Новоширокинского рудника.

Проект очень чувствителен к изменению показателей извлечения, поэтому такое внимание уделяется этому параметру. Технология подразумевает окомкование, укладку штабелей, орошение кучи выщелачивающими растворами, сорбцию золота из растворов на активированный уголь, десорбцию золота из угля с получением обогащенных растворов. А далее посредством электролиза и плавки получаем конечный продукт — сплав Доре. Предприятие планирует в этом году получить технический проект и уже в следующем году на базе этого месторождения начать строительство предприятия, которое призвано стать локомотивом для развития золотодобывающего комплекса в Балейском районе.

 

 

 

История

Добыча золота из россыпей в районе современного Балея (раньше пос.Ново-Троицкий) началась в 1858 году на Казаковском и в 1892 году на Ново-Троицком промыслах Кабинета. Добыча россыпей велась в основном открытым способом и не прекращалась до 1917 года. К 1917 году было добыто более 2400 пудов золота. В 1917 промыслы национализированы, однако до 1919 года добыча не велась.

В 1919-20-х годах было добыто было добыто более 700 кг золота, которое было продано в Манчжурии на нужды Семеновского военного ведомства.

Рудное золото на Балее было открыто в 1903 году. В 1912 году об открытии золотоносной жилы сообщал заведующий Ново-Троицким промыслом В.А.Беляев.

В 1928 году техник-разведчик «Союззолото» В.И.Ерофеев открыл здесь около 10 жил с высоким содержанием золота. Это место это на Балейском месторождении получило название «Северного поля».

В 2029 году Балее на золотоизвлекательной фабрике была пущена в работу первая чаша Бейльдон и 9.09.1929 получено первое рудное золото в количестве 6 кг 365 г, о чем свидетельствует квитанция с балейской рудной фабрики.

В 1931 году была заложена капитальная шахта №1.

В 1933 году фабрика перерабатывала 150 т руды в сутки и началось строительство фабрики производительностью 600 т/сутки. В это же время было открыто продолжение месторождения «Южное рудное поле».

В 1935 году в эксплуатацию была введена новая ЗИФ, уже к середине года она достигла плановых показателей (600? т/сутки). После этого комбинат Балейзолото занял одно из ведущих мест по добыче золота в стране, но добыча золота шла неравномерно. Подъемы, когда открывались новые жилы, чередовались с падениями, когда их вырабатывали. 

Во время войны Балей не снижал и даже наращивал добычу золота. Выручала мощная богатая жила №138, найденная накануне войны. 

К концу Великой отечественной войны Балейское месторождение почти полностью отработано подземным способом. Затем повторно его отработали открытым способом, что обеспечило полное извлечение золота из недр. Открытая отработка завершилась в 1962 году. 

В 1947 году близ Балея открыто Тасеевское золоторудное месторождение, которое продлило деятельность комбината «Балейзолото» еще на полвека.

 

1. Игнаткин Ю.А. По диким степям Забайкалья (Очерки золота Забайкалья). Чита, 112 с, 1994

2. Прочие материалы

 


-1+5
Уникальные посетители статьи: 7274, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Ирина, 27.03.19 21:08:04

Читала книгу "По диким местам Забайкалья" про открытие нескольких мест с рудным золотом для атамана Семёнова. Про тигров, прыгающих ядовитых змей, кусающих человека в руку и про то как главный герой вышил карту выхода золота

цветными нитками на полотенце...

КАС, 28.03.19 17:20:11 — Ирине

Любой золотой объект рискованный. После изучения может оказаться невыгодным. Во многом это зависит от администрации, которая может придумать какие-нибудь невыполнимые условия. Это у нас умеют. Вот на переселение жителей понадобилось 150 млн долл. А где их взять? К тиу же содержание золота оказалось ниже, чем ожидалось.

ООО "Тасеевское" попало в трудную ситуацию. Отрабатывать невыгодно, а сдать лицензию, значит показать убытки, а там вложен не один миллион долларов. Вот они и тянут, лицензию не сдают, может надеются продать.

Ирина, 28.03.19 20:48:55 — Касу

" Любой золотой объект рискованный..."

Надо уметь проигрывать. Чай не на последние деньги было всё приобретено.

Куда делась Британская компания? Сейчас ООО "Тасеевское"?

Пусть по округе пошурудят, может ещё какая жила №139 обозначится...

Места то вон какие богатые были...

Практик, 29.03.19 06:47:12 — Ирина, 28.03.19

Ирина, в ООО "Тасеевское" работают наши российские специалисты, управляющие директора там Наталья Барамбаевна. Английские только деньги. Наши пообещали англичанам, что там выгодный проект "места богатые были... жилки богатые остались...".

Англичане уши развесили дали денег на покупку лицензии и какие-то работы. Деньги наши сограждане успешно освоили. Теперь хотят еще 150 млн.долл. на переселение жителей, но англичане бояться, что их просто облапошили и больше давать денег не хотят. В статье их пугают, что вообще сейчас лицензию отберут, а они пусть идут лесом.

Это не первый такой случай, потому иностранцы теперь деньги нашим давать не хотят. Вы, наверное, слышали, что у нас из России идет отток инвестиций.

Ирина, 29.03.19 10:37:34

"Теперь хотят еще 150 млн.долл. на переселение жителей, но англичане бояться, что их просто кинут"...

А было ли у нас, хоть где, переселение людей? Это возможно?

Там что дома под землю проваливаются что -ли?

Просто деньги вложили при наличии возможности...

Купили за 1 рубль, а продавать будут за 1 000 рублей.

У этой британской компании видимо много лицензий.

Всё внимание сосредоточено на более богатых местах.

Практик, 29.03.19 12:43:56 — Ирина, 29.03.19

Ирина, причем здесь британцы? Они деньги дали и они же виноваты по-вашему. Это читинская администрация предлагает им переселить людей за 150 млн. долл. В газетной статье написано: " на возобновление полноценной работы потребуется 450 млн. долл., из которых 150 необходимы на переселение микрорайона Тасеевский, который попадает в зону золотодобычи."

450 млн.долл. - это цена 10 тонн чистого золота уже в слитках. Надо быть совсем глупым, чтобы такие деньги вложить в отвалы отработанного месторождения. Это неприемлемое условие, чтобы британцы отказались и их можно было выгнать.

Ирина, 29.03.19 14:50:51

Как может городская территория, микрорайон Тасеевский, попасть в зону золотодобычи ?

У ООО "Тасеевское" есть свой план местности, на который куплена лицензия.

Что бы заполучить часть города, новую территорию, надо заново участвовать в аукционе...

Ирина, 29.03.19 15:03:47

Откуда Читинская администрация знает сколько денег надо ООО "Тасеевское",

что бы выйти на проектную мощность?

Ирина, 29.03.19 15:14:50

Как корреспонденту газеты удалось узнать и растрезвонить про 450 млн. долларов?

Это же коммерческая тайна!

СНС, 30.03.19 06:47:49 — Ирина, 29.03.19

Ирина, эти вопросы вам надо задать корреспонденту газеты: «Вечорка» (Чита), выпуск №013. Здесь на сайте заметка из «Вечорки» приведена под НИКом "Ну и бред". Но вы чему-то поверили. На это и был расчет того, кто писал статью.

Ирина, 30.03.19 11:53:06 — СНС

Статья из "Вечорки" правильная.

Ну и бред- относится к чему то другому, возможно к написанному выше, к сообщению о строительстве ООО"Тасеевское" ГОКа для отработки хвостов в 2018 году...

Все ОК!, 18.12.19 06:09:08

Проект фабрики по кучному выщелачиванию золота в Балее прошёл государственную экспертизу.

«Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы, предусмотрено строительство комплекса кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов Балейской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-1). Комплекс предназначен для добычи и обогащения полезных ископаемых — лежалых пород хвостохранилища фабрики, с целью извлечения остаточного золота по технологии кучного выщелачивания», — говорится в сообщении.

Как уточнили в Главгосэкспертизе, отвалы ЗИФ-1 считаются разведанным месторождением с 2013 года. Заявленный уровень добычи — 840 тысяч тонн золотоносной породы в год. На проектируемом участке появится карьер, отвал, система гидротехнических сооружений, насосные станции, цех гидрометаллургии, лаборатория экспресс-анализа, а также штабель кучного выщелачивания, площадка хранения реагентов. Владелец месторождения - ООО «Тасеевское», планирует построить подъездную дорогу и высоковольтную линию.

Набюдатель, 13.05.21 16:55:41

Летом 2021 года "Руссдрагмет" планирует получить первое золото на комплексе кучного выщелачивания техногенного месторождения отходов Балейской ЗИФ. Предприятие рассчитывает перерабатывать 840 тонн песков в год и получать более 520 кг золота. Всего планируется получить из песков хвостохранилища ЗИФ-1 до 5 тонн золота и около 12 тонн серебра.

Любовь Лоншакова, 10.01.22 05:46:17

Доброе время!!Внимательно читаю все высказывание .такой же рудник по выщелачиванию находился в Калгинском районе и пренадлежал компании Майнинг .как то по приходу Ильковского в Забайкальский край с ним понаехали его друзья .коллеги в Рудтехнологиюпришли люди .которые уничтожили предприятия .Сейчас все порастащили .хотели продать китайцам ,но не получилось.Людей не вызвали на работу после нового года и всё пришло в упадок.Балейское месторождение должно пренадлежать российским предпринемателям .как иностранцы которые владеют рудниками .о не владеют инфармацией .кого нанимают на работу.

Балей тонет, 23.09.22 19:58:03

Вода близко: карьер в Балее подступает к жилым домам

Почему эта проблема вышла на госуровень и «заглохла» на этапе разговоров.

Глава Балейского района Сергей Гальченко рассказал, что до 1958 года все разработки месторождения возле современного города проводили шахтным способом, на карьерный перешли с 1963–го.

«Добывали феноменальные объемы – в Советское время здесь содержание золота доходило до 300 кг в одной тонне руды. Во времена Великой Отечественной войны находили колоссальные жилы. Но в 1958 году произошло наводнение, такое же как в 2001–м, и шахты затопило», – уточнил Гальченко.

В 1992 году комбинат «Балейзолото» прекратил работу, оставив после себя в черте города «след» глубиной свыше 150 метров. Ни о какой рекультивации тогда не могло быть и речи, поэтому за 30 лет вода заполнила земляную чашу почти до краёв. Эти самые края сегодня пугают местное население своей близостью.

Балейцы называют карьер «местным Байкалом». Рассказывают, как в тихую погоду в его зеркальной поверхности отражаются медленно плывущие над городом облака, а в солнечные дни вода приобретает цвет морской волны. Но это пугающая красота, признаются жильцы «прибрежных» домов по улицам Советской и Комбинатской. Глубина чаши от борта до дна – 167 метров, а водой она заполнена уже на 150 метров.

– Карьер же совсем близко, вот он, – протягивает руку одна из женщин. – Ветер дует и дышать нечем, потому что прямо туда сливается канализация. Бельё вывесить сушиться тоже невозможно. Но нас, наверное, не переселят, пока вода не заплещется под окнами или хотя бы один дом в нее не уйдёт. Гурулёв говорил, что на наш переезд нужно деньги выделить. Сначала, вроде бы, была информация, что их выделили, но потом сказали, что эти дома простоят ещё лет пять.

В ноябре 2020 года депутат Госдумы Николай Николаев выпустил фильм «Балей. Катастрофа золотого города». Уже тогда, по его информации, расстояние от ближайшего борта до жилых домов было 35 метров. Сергей Гальченко признает – не соблюдена ни одна из двух полагающихся для добычи золота санитарных зон – 500 метров и один километр до застройки. Из–за этого, по его словам, на разработку месторождения не сможет зайти ни один инвестор. Глава района солидарен с местными - переселение необходимо.

«В этих жилых зонах проживают около трёх с половиной или четырёх тысяч человек.

По данным на 2019 год, которые порталу предоставил Сергей Гальченко, запасы хвостохранилища карьера составляют до 10 тонн золота. Остаточные балансовые запасы Балейского рудника оцениваются в 28 тонн золота и 67 тонн серебра.

В связи с этим Минприроды РФ в 2021 году поручили провести аукцион на право пользования участком на Балейском месторождении, а Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока – помочь в поиске инвесторов. При этом Минприроды и Роснедра должны разработать план укрепления берегов и дальнейшей эксплуатации карьера либо законсервировать его.

С последним поручением ситуация интересная. На уже упомянутом фестивале малых городов Забайкалья о карьере параллельно заговорили как об… арт–объекте. Другими словами, балейский «Байкал» задумали сделать местом привлечения туристов на время, пока не найдут способ переселить людей и инвестора, готового возродить добычу золота.

Однако тут же подчеркнул – чтобы как минимум соблюсти технику безопасности для туристов на укрепление бортов карьера требуется более миллиарда рублей. Поэтому Гальченко считает, что лучше ставить вопрос о переселении жителей и разрабатывать простаивавшее 30 лет месторождение.

Сами «соседи» карьера вздыхают: «Власти на все наши крики о помощи отвечают, что денег нет. Что толку, что мы куда–то пишем? Страшно. Проснемся однажды утром и будем с рыбами в своих квартирах разговаривать. Балей нужен был, когда тоннами золото отдавал».

Дракон, 24.09.22 08:08:18

Необъяснимо, но факт:

- "прямо туда сливается канализация";

- "задумали сделать местом привлечения туристов".

999, 24.09.22 08:08:20 — .

"При этом Минприроды и Роснедра должны разработать план укрепления берегов и дальнейшей эксплуатации карьера либо законсервировать его." Заполнение карьера водой, подходит под мокрую консервацию, а они и не знают.

Дракон, 24.09.22 08:14:21 — 999

Проблема в том, что совершенно внезапно часть города может съехать и законсервироваться в этом карьере вместе с жителями. Если их не расселить.

Укреплять бесполезно, разве что в конечном итоге не преследуется цель открыть пилораму.

999, 24.09.22 10:51:49 — Дракон

Без изучения массива, съедет или нет, не известно.

Говорят... , 14.01.23 16:50:45

Балейский рудник – Тасеевское месторождение является самым крупным в России, является активом HGM (так утверждается на сайте компании). После закрытия шахт и комбината, еще в 1990-е, в городе образовался огромный – около 150 метров карьер. Вода стала выходить на поверхность и затапливать поселок. Люди бежали от опасности для жизни, бросая дома, квартиры. Из почти 15 тысяч населения треть уже уехала. Оставшимся ехать некуда, они не попадают ни под одну госпрограмму по переселению. И горько шутят, что поселок выглядит как после ракетных бомбежек. На сайте HGM сообщается, что «в 2018 году советом директоров был одобрен проект разработки месторождение ЗИФ-1 по извлечению золота методом кучного выщелачивания. Проект предусматривает инвестиции в размере $23 млн в течение трех лет, запуск намечен на 2022 год». Однако, «обещать, не значит жениться». Чуда не случилось. Балей продолжает вымирать, а на заброшенных шахтах, как и во всей округе, орудуют «черные копатели».

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Балей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 2":