Рейтинг@Mail.ru

Прииск Соловьевский: 150 лет золотодобычи и реалии сегодняшнего дня

Черемнов С. А., зам. генерального директора
АО «Прииск Соловьевский»
Золотодобыча, №230, Январь, 2018

Доклад на технико-экономическом совещании «Недра Сибири 2017»,

5 декабря 2017 г., Иркутск

 

В 2018 году наша компания, АО «Прииск Соловьевский», будет отмечать 150-летие со дня своего создания и начала официальной добычи «хозяйским», то есть организованным и поставленным под горный контроль способом. За эти годы добыто порядка 230 тонн золота, переработано драгами, промприборами, бульдозерами, экскаваторами более 800 млн м3 горной массы.

Сегодня Прииск Соловьевский с его шестью добывающими карьерами это:

- годовая добыча на уровне 3,5 тонн золота;

- крупнейший флот 250-литровых драг в России, их в работе 10. Суммарная годовая производительность промывки работающего в условиях вечной мерзлоты дражного флота более 11,5 млн м3;

- три участка открытой раздельной добычи в составе прииска плюс две дочерних старательских артели;

- новый рудник, вышедший в 2017 году, в свой первый год эксплуатации, на проектную мощность с добычей порядка 1 тонны рудного золота;

- динамично развивающаяся компания, преодолевающая трудности непростого времени эпохи перемен государства Российского.

 


Одна из драг Соловьевского прииска

 

Любое горнодобывающее предприятие рано или поздно приходит к ситуации, когда запасы отрабатываются, истощаются, содержание ценного компонента в остатках месторождений падает до уровня экономической нецелесообразности дальнейшей разработки. Встает вопрос о существовании компании. За 150 лет своей трудовой истории «Прииск Соловьевский» неоднократно сталкивался с подобной ситуацией и всегда находил способы выхода из нее.

 Конец 1990-х и начало 2000-х годов, после преодоления кризиса середины 1990-х, для прииска обозначил вопрос обеспеченности запасами на долгосрочную перспективу. В близлежащей округе от места ведения работ все разведанные месторождения либо частично, либо полностью были отработаны. В поисках новых россыпных объектов предприятие шагнуло за границы Амурской области — в Забайкальский край. Здесь в период с 2008 года на удалении более 1000 км от центральной резиденции Соловьевского прииска были приобретены новые месторождения.

Впервые в постсоветское время в короткие сроки одного календарного года перенесены из Амурской области две драги 250Д, для горной подготовки приобретены и смонтированы два мощных шагающих экскаватора

ЭШ-10/70 и ЭШ-6/45, был создан участок старательских работ. На их базе организовался новый карьер прииска — «Забайкальский», который в настоящее время является одним из передовых на предприятии. Карьер «Забайкальский» сегодня стабильно работающий объект, несущий ежегодно в общую «золотую копилку» 400–500 кг золота.

Вслед за «Забайкальским» был реорганизован и значительно усилен карьер «Ольдой», ведущий добычу золота в Сковородинском районе Амурской области. Сюда на новые приобретенные объекты были перенесены драга 250Д, отработавшая запасы под селом Уркан в Тындинском районе, и купленная у прииска «Дамбуки» еще одна драга 250Д, стоявшая на консервации после отработки своих запасов в Зейском районе.

Работы на нашем предприятии по поиску, разведке и приросту запасов не прекращаются ни на один день. Ведем свою геологоразведку: работает участок геологоразведочных работ ГРУ; на трех карьерах прииска есть свои буровые отряды, которые не простаивают без работы и несут такой жизненно необходимый прирост запасов. Соловьевский прииск активно участвует в проводимых территориальными органами Роснедр аукционах на право пользование недрами. Предприятие заинтересовано в приобретении компаний, обладающих запасами, и всегда открыто к переговорам по этому вопросу.

Проведенные за собственный счет геологоразведочные работы на Соловьевской золоторудной площади, а также высвободившиеся после переноса трех драг энергетические мощности позволили, опять же в кратчайшие сроки, рядом с Соловьевским построить современный золотодобывающий рудник, который в 2017 году вышел на проектную мощность с годовой добычей порядка 1 тонны золота. На его базе создан новый карьер «Рудный».

Специалисты прииска постоянно изучают новинки и перспективные направления развития горного дела, появляющиеся в стране и мире; заслуживающие интерес адаптируются для условий россыпной добычи и применяются на соловьевских объектах. Компания не боится идти на финансовые риски в освоении нового и перспективного, что в итоге оправдывает вложения. Так, для увеличения эффективности грохочения дражной бочки на трех драгах прииска в период 2012–2014 гг. впервые в России и мире установлены барабанные грохоты с резиновой самоочищающейся рабочей поверхностью — ситами типа СДАЛ разработки коллег из фирмы «Размах» при Днепропетровском институте геомеханики земли братской Украины. Технология изначально разрабатывалась для угольщиков. Но, как оказалось, полезна она не только добытчикам «черного золота». Использование нами «резиновых» дражных бочек позволило полностью избежать эффекта забивания сит, сократило размер и количество подрешетного продукта, поступающего на обогащение, что позволило на имеющемся обогатительном оборудовании улучшить показатели извлечение ценного компонента. Значительно сократились работы по ежегодному капитальному ремонту и обслуживанию дражной бочки, износ сит до замены происходит после переработки не менее 1,4–1,6 млн м3 горной массы. Причем для замены не требуется длительного простоя драги — всю замену можно производить во время технологических остановок в течении нескольких дней промывочного сезона.

По нашему мнению, использование «резинового» грохочения является весьма перспективным направлением не только в дражном деле. Сдерживает его дальнейшее развитие отсутствие производства сит СДАЛ с необходимыми характеристиками на территории России. Технология, производство разработано и находится на самостийной Украине, отношения с которой в ближайшем будущем вряд ли кто-то может спрогнозировать в сторону улучшения.

С целью эффективного вовлечения в золотодобычу техногенных и ранее неиспользованных по причине низких содержаний площадей соловьевцы на протяжении последних 7 лет ведут самостоятельные работы по созданию новых промприборов, занимаются разработкой неиспользуемых ранее в стране технологий. В этом вопросе мы очень заинтересованы в деловом диалоге с коллегами, которые имеют свой опыт в развитии этого направления. Со своей стороны, готовы делиться наработанным. С этой трибуны призываю коллег к взаимовыгодному сотрудничеству, обмену информацией. Коллективный разум способен решать «нерешаемые» вопросы.

Специалистами Соловьевского прииска впервые в России разработана и успешно применена на карьере «Нагима» участка «Инаглия» технология Мобильного Промывочного Комплекса (МПК) — это когда при открытой раздельной добычи золота в технологической цепочке максимально сокращены работы по доставке на промывку песков и уборке хвостов промывки. Пески для промывки к прибору не транспортируются, прибор сам, оперативно, несколько раз в сутки перевозится к пескам. Промывочный комплекс циклично, по мере отработок «заходок», передвигается экскаватором вслед за добычным фронтом.

 


Современный мобильный промывочный комплекс в работе

 

Наш первый опыт мобильной работы промприбора произведен с использованием ГГМ-3, установленным на переделанный автомобильный трал. Работает этот аппарат уже 6 сезонов, выдавая годовую производительность промывки песков 270–280 тыс. м3.

Для дальнейшего развития технологии МПК, которая позволяет производительно и эффективно разрабатывать объекты с малыми содержаниями золота, нами разработаны, построены в условиях собственных ремонтных мастерских и внедрены несколько промывочных приборов на базе вибрационных грохотов с резиновой рабочей поверхностью СДАЛ, технической производительность которых определена в 150 м3/ч. Это Пурикан, Тайга-2, Тайга-2М, Шилка, Соловьевск-150. Их применение позволяет увеличить производительность (годовой объем промывки Шилки в 2016 году составил 350 тыс. м3, и это еще не предел); извлечение с одновременным уменьшением массы (в среднем 16–18 тонн против 40–42 тонн у мобильного дерокера) и габаритов всего прибора, что значительно улучшает его мобильные свойства.

Для проведения вскрышных работ совместно с компанией «Иркутские Горные Машины» разработан и построен мобильный ленточный конвейер МЛК-1200/35, первичные полевые испытания которого проведены на одном из наших объектов в Забайкальском крае в конце сезона 2017 года. Предварительные расчеты себестоимости вскрыши показывают, что мобильный комплекс «гидравлический экскаватор – МЛК» может производить горную подготовку дешевле на 40%, чем шагающий экскаватор, — самая экономичная в плане себестоимости кубометра вскрыши горная машина прииска.

 


Мобильный ленточный конвейер МЛК-1200/35 готовится к работе 

 

Использование в едином комплексе МЛК и МПК позволит при нынешней цене на золото с прибылью отрабатывать россыпи с содержаниями, на которых до этого могли рентабельно работать только самые эффективные на россыпях горные машины — драги. Наработка и освоение новой технологии «МЛК + МПК» — это ближайшие перспективы нашего предприятия.

«Прииск Соловьевский», не останавливаясь на использовании однажды наработанного и хорошо зарекомендовавшего себя, применяя лучшее из освоенного коллегами, порой ошибаясь и набивая «шишки», продолжает свое развитие. Не стоим на месте, пытаемся двигаться вперед. Наш юбилей — это только этап, подведение итогов и отправная точка для постановки задач на дальнейшие перспективы.


-0+3
Уникальные посетители статьи: 4768, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Черемнов, 12.05.18 10:11:24

МЛК-1200/35 с апреля в сезоне 2018 г. эксплуатируется на объекте Соловьевского приииска в Забайкальском крае. Как и бывает при внедрении новой техники и технологии, проходим этап доработки и период "детских болезней". В целом машина заявленным требованиям отвечает. МЛК формирует компактный отвал с углом откоса порядка 40 градусов и высотой до 11,5 м. При этом есть возможность, выполняя манёвры по переезду и поворотам платформы, заполнять вскрышной породой все межконусное отвальное пространство, что очень хорошо при использовании ограниченных подотвальных площадей. Сейчас аппарат круглосуточно работает в комплексе с экскаватором 220- ого или с 300-ого типоразмера по неудобным для горной подготовки подтаявшим льдистым торфяникам, порой представлющим из себя жидкое желе. Суточная производительность при всех переездах-манёврах и лечении "детских болезней" варьируется в пределах 2- 3 тыс.м3. У транспортёра виден резерв увеличения производительности по сухим грунтам от 2-х до 3-х раз.

Не совсем понятен вопрос "Старателя" про "заказать такую МПК ". Под МПК Вы имеете ввиду ТЕХНОЛОГИЮ? Так её необходимо нарабатывать самостоятельно на своих объектах со своим набором техники. Если под МПК имеете ввиду ПРОМПРИБОР, то "Прииск Соловьевский" не занимается реализацией своих разработок в коммерческих целях, мы золото добываем. Но изготовлением и продажей приборов по нашим мотивам занимается упоминаемая в докладе группа компаний "Иркутские Горные Машины". Есть интерес- связывайтесь с ними. Они весьма внимательно отслеживают наши работы и испытания. На сколько мне известно, в этом году реализовали несколько МПК на базе "резинового" виброгрохота.

Ден, 12.05.18 19:50:51 — Черемнов

Приветствую, идею с СГД не планируете? Интересно очень будете первыми или нет

Черемнов, 12.05.18 20:14:20 — Ден

Скважинная гидравлическая добыча не наша тема пока.

Дмитрий_М, 14.05.18 08:25:30 — Черемнов

Добрый день.

Используете ли вы, либо планируете в будущем использовать, геофизические методы для поисков и разведки глубокозалегающих и погребенных россыпей?

ИГМ, 14.05.18 13:20:21 — ВСЕМ, ....

Как правильно заметил Сергей Александрович!

( спасибо за острую критику и плодотворное научно-техническое сотрудничество! многие разработки легли в производственную линейку компании ИрГорМаш с легкой руки руководства Соловьевского прииска).

"Детские болезни"- они всегда присутствуют при "рождение" и запуске в работу машин и механизмов с необычными свойствами. МЛК - это совсем "свежая" тема для разработки россыпей. Такие машины как правило появляются на острие запроса производственной компании. Если быть точным - ПЕРЕДОВОЙ производственной компании. И такой компанией безусловно является Соловьевский прииск.

Поздравляем Прииск с красивой круглой датой!

Что касается вопросов коммерческих - просьба обращаться на сайт компании Иркутские Горные Машины.

Уралец, 17.05.18 16:19:34

Респект Соловьевскому прииску и отдельно Черемнову С. А.

АВСD, 25.05.18 00:46:26 — Черемнову

Упоминаете о своём рудном золоте , но вся статья о россыпном и технике его добычи. Почему бы вам не сделать независимый аудит ваших рудных "запасов" и технологии их обогащения ? Если уж хотите быть ПЕРЕДОВОЙ компанией,оцените свои ресурсы по международной отчётности, а не российско-советской.

Практик, 25.05.18 04:48:29 — АВСD, 25.05.18

А зачем это делать?

Черемнов, 25.05.18 05:55:52 — ABCD

На Прииске я занимаюсь по россыпному направлению, руда не мое- поэтому рудное направление, а так же дражное, в котором на предприятии накоплен огромный опыт, в докладе не рассматривались. Попросили уважаемые мной люди рассказать о наших новых разработках- рассказал, упомянув о нашем большом Юбилее- не многие в стране могут похвастаться 150-летием Компании, мы- можем.

Желание быть ПЕРЕДОВОЙ компанией не рассматриваем. Мы просто работаем и стараемся это делать хорошо...хреново оно само порой получается. Работаем так, что бы и дети наши могли заниматься тем чем занимаемся мы и что они видят с детского сада. Оценка своих ресурсов по международной отчетности востребована при торговли акциями на международных площадках. Так не торгует "Прииск Соловьевский" своими акциями, мы золото добываем

Брат, 26.05.18 14:14:47

К тому же, работая в российской юрисдикции и являясь лишь пользователем участка недр, надо бы сначала озаботиться получением согласия собственника на проведение оценки по международной отчетности. По общему правилу российский законодатель признает единственно легитимной именно российско-советскую систему оценки.

ABCD, 27.05.18 01:38:55 — Брату

Деньги есть не у законодателя, а у банка или инвест-фонда. А они хотят знать реальную оценку запасов и целесообразности их добычи, а не ресурсы категории "inferred" под названием С2, которые в мире оценивают ограниченно. . Собственник должен быть заинтересован в оценке по международным стандартам если он думает о перспективах своего объекта. Геологоразведка не по кодексам международной отчётности - это деньги на ветер. Когда до наших недропользователей эта мысль дойдёт, они изменят свои подходы. А пока что живут по принципу - ТКЗ или ГКЗ и так "скушают".. и разведуют по старинке. А то что хорошо сделанный отчёт по МО это хороший ТОВАР - не понимают почему-то... :-((

Магадан, 27.05.18 05:04:18 — ABCD, 27.05.18

Соловьевский самодостаточная организация. У них есть деньги и хорошие специалисты, им не нужны другие, вы в том числе. Им было бы наплевать на ГКЗ, и они бы туда не обратились со своими подсчетами. Они идут туда только потому, что государство не дает им разрешение добывать золото без утвержденных в ГКЗ запасов. Это навязанная госуслуга.

А ваша оценка им зачем? Продавать рудник они не собираются. Они там работают и добывают золото. Вам это Черемнов сказал. Вот если они захотят продать рудник, тогда вы им, наверное, пригодитесь. Но они вряд-ли будут продавать пока их руководство не сменится. Дай бог им здоровья еще на 150 лет.

Брат, 27.05.18 21:35:30 — ABCD, 27.05.18

На мой взгляд, вы ошибочно полагаете недропользователя собственником "своего объекта". Этот, как вы говорите, собственник - никто и зовут его никак. Он не обладает в отношении залицензированного участка недр никакими имущественными правами и не волен делать выбор между единственно легитимной в стране методой ГКЗ и международными кодексами. Это разные регламенты, преследующие разные цели и адресованные разным аудиториям. Наши недропользователи в массе своей это понимают и учитывают в своих подходах.

ABCD, 27.05.18 23:06:46 — Брату

Наши недропользователи не могутне хотят вести борьбу за расширение своих прав. А в целом, согласен, только частная собственность на недра решит проблему.Разные полумеры, как например в Чили, где недра могут быть предметом банковского залоганаследования не решат проблему, но активизацию внесут.

12345, 28.05.18 04:15:48

Мне б так жить, я б тоже помалкивал

Брат, 29.05.18 20:44:41 — ABCD, 27.05.18

Нашим недропользователям объективно нет нужды вести борьбу за расширение своих прав. Большинство не в курсе, либо опасаются воспользоваться даже теми правами, которые им недвусмысленно предоставлены законодателем. На хрена им ещё какие-то дополнительные права?

Магадан, 10.06.18 02:24:39 — Брат

Когда магаданцам хвост прищемили с РЭПами, тогда быстренько начали бороться. А иначе зачем? У Соловьевского, наверняка, есть возможности решать проблемы. Сейчас они, кажется, вошли в местную ассоциацию для борьбы с незаконной добычей золота. Когда интересно - тогда борются.

ЧС , 10.06.18 08:05:17 — Магадан

Бороться- не значит кричать об этом на каждом углу и по каждому поводу... Это значит- не допускать на своих и рядом лежащих объектах хищнечнства и пр. Не допускать просто- давай людям работу с достойной оплатой...и всё

999, 10.06.18 08:15:18 — ЧС

Они что получили полномочия МВД? Могут только вызвать полицию.

Брат, 10.06.18 21:14:36 — Магадан, 10.06.18

Бороться, говорите... По мне, это скорее похоже на "борьбу нанайских мальчиков". Регулятор и недропользователи знают закон одинаково плохо и соблюдать его не намерены. Какая ж это борьба за свои права? Так, условные договоренности...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прииск Соловьевский: 150 лет золотодобычи и реалии сегодняшнего дня»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 11":