Агинское золотое месторождение расположено в центральной части Камчатской области на территории Быстринского административного района в 90 км к юго-западу от пос. Эссо и в 95 км к северо-западу от с. Мильково, с которым связано грунтовой дорогой протяженностью 127 км.
Месторождение открыто в 1964 году. Поисковые и разведочные работы проводились с 1973 до 1985 года.
По разведанным запасам, Агинское золоторудное месторождение относится к средним по России – 35 тонн золота. При довольно небольших параметрах рудные тела Агинского месторождения отличаются высокой концентрацией золота, в среднем составляющим 43 грамм на 1 тонну породы. В наиболее богатых рудных столбах содержание золота достигает от 1 до 5 кг на 1 тонну.
Компания Камголд (входящая в Золото Камчатки) запустило производство на Агинском в 2005 году. В настоящее время здесь ежегодно добывается от 1,2 до 1,8 тонн золота. Рекордное количество золота было добыто в 2007 году - почти 2 тонны. Проектная мощность рудника составляет 3 тонны золота в год.
Отрабатывается подземным способом.
Недалеко от Агинского выявлены месторождения Бараньевске и Золотое, которое будут сырьевой базой для Агинского ГОКа в будущем.
АО «Золото Камчатки» владеет 100% пакетом акций АО «Камголд», АО «Аметистовое», АО «Камчатское золото», АО «Быстринская горная компания» и ООО «Золото Камчатки Эксплорейшн». Кроме того, компании Kamgold Holdings Limited принадлежит 100% акций ООО «Камчатская медная компания».
Управление дочерних обществ АО «Золото Камчатки» осуществляет ООО «Интерминералс менеджмент». АО «Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на право пользования недрами 11 золоторудных объектов, расположенных на территории Камчатского края, с общей ресурсной базой более 440 тонн золота.
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир, 02.04.19 04:52:45
Хорошее содержание, особенно 5 кг/т. Повезло.
Аноним, 12.02.20 17:18:43 — Автору
1-5кг/т по моему это бред
Толидед , 13.02.20 17:26:31 — Аноним
Такие содержания в руде приводит и Википендия, не поленитесь, посмотрите. Атинское месторождение вообще уникальное и еще покажет себя. С глубиной содержание металла в этой зоне будет увеличиваться. По биолокации оно связано с потухшим вулканом, в нижней части которого сформировано крупнейшее месторождение "ликвационного" типа. Но это очень глубоко и недоступно. А вот к поверхности выходит не одна Атинская золорудная зона, а несколько подобных. Но они не доходят до поверхности и их еще долго будут искать, если им не помочь.
Наблюдатель, 02.07.21 17:57:19
Проект технического перевооружения Агинской ЗИФ стоимостью 400 млн руб будет реализован в рамках ТОР "Камчатка". Соответствующее соглашение "Камголд" подписал с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
"Формат ТОР делает успешными многие амбициозные проекты ГК "Золото Камчатки", которые реализуются на территории края. В их числе инвестиционный проект по развитию месторождения Бараньевское, строительство подземного рудника на базе месторождения Аметистовое. Сегодня мы приступаем к техническому перевооружению первой ЗИФ на Камчатке, ставшей основой всего Центрального узла", — отмечает гендиректор "Золота Камчатки" Игорь Рышкель.
Добыча и переработка золото-серебряных руд Агинского месторождения началась в 2005 году. После его отработки Агинская ЗИФ, в 2018 году, стала перерабатывать руду Бараньевского месторождения, расположенного в 65 км. При запуске Бараньевского "Золото Камчатки" планировало расширить мощность ЗИФ со 150 тысяч до 200 тысяч тонн руды в год.
"Золото Камчатки" в 2020 году добыло на Барьевском руднике в рамках опытно-промышленных работ 940 кг золота. В настоящее время все производственные объекты компании входят в состав ТОР "Камчатка" и попадают под льготное налогообложение.
Наблюдатель, 08.11.21 10:35:03
Агинский ГОК — первое золотодобывающее предприятие края, начавшее добычу рудного золота. С 2005 по 2018 гг. ресурсной базой ГОКа было месторождение Агинское, активные запасы которого в настоящий момент отработаны.
Агинская ЗИФ будет работать. На ней будет перерабатываться руда ближайших месторождений. С 2018 года основным добывающим активом узла является месторождение Бараньевское.
Василий, 02.04.19 04:27:52
Правда или нет? Я думал таких содержаний уже нет.
"При довольно небольших параметрах рудные тела Агинского месторождения отличаются высокой концентрацией золота, в среднем составляющим 43 грамм на 1 тонну породы. В наиболее богатых рудных столбах содержание золота достигает от 1 до 5 кг на 1 тонну. Добываемое золото отличается высокой чистотой - 900 проба, а иногда 950 и выше."