Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Дельмачик

Дельмачикское золоторудное месторождение расположено в Шилкинском районе Забайкальского края. Разведанные запасы месторождения составляют около 14,2 тонн золота в окисленных рудах и 45 тонн — в упорных. Содержание металла в руде составляет порядка 0,8 г/т. Лицензия на освоение месторождения принадлежит с августа 2013 года ООО «Золото Дельмачик» сроком до апреля 2038 года.

27.09.17 ООО "Золото Дельмачик" перенесло начало промышленного освоения Дельмачиковского золоторудного месторождения в Шилкинском районе Забайкальского края с 2017 на 2018 год следует из информации предприятия.

Согласно данным компании, 14 сентября она получила разрешение Центрсибнедра на строительство фабрики по переработке окисленных руд, сообщает "Чита.Ру". В текущем году "Золото Дельмачик" проведет объемные опытно-промышленные испытания для уточнения металлургических свойств руды, которые оцениваются в 150 млн рублей.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года "Золото Дельманчик" получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства предприятия по добыче и переработке окисленных руд Дельмачикского месторождения.

Концепция освоения месторождения предполагает отработку его запасов открытым способом и переработку окисленных руд по технологии кучного выщелачивания с получением товарной продукции в виде слитков лигатурного золота. Общая ежегодная производительность по двум карьерам — Северо-Восточный и Антимонитовый — принимается равной 1,5 млн тонн в течение 8 лет эксплуатации месторождения.

"Золото Дельмачик" планировало в 2017 году запустить ГОК на Дельмачиксом месторождении в Забайкалье производственной мощностью порядка 1 тонны золота в год. Добыча золота в первый год работы ожидалась более 400 кг, в последующие 2018-2021 годы предприятие рассчитывало извлекать свыше 1 тонны ежегодно.

В феврале 2016 года "Золото Дельмачик" защитило ТЭО кондиций с балансовыми запасами золота 14,2 тонны (С1 + С2, в окисленных рудах) и забалансовыми (С1 + С2, в первичных рудах) 37 тонн. Кроме того, на штокверке Центральный месторождения имеются остатки окисленной руды в арте кучного выщелачивания и на складах руды с запасами порядка 600-700 кг. Таким образом, запасы для первого этапа отработки месторождения составляют около 15 тонн золота.

19.02.13 На аукционе в Чите ООО "Золото Курьи" (Алтайский край) приобрело за 59 млн 620 тыс. рублей лицензию на Дельмачикское месторождение (Забайкальский край).

Ранее сообщалось, что стартовый платеж составляет 54,2 млн рублей, шаг - 10%. Лицензия выдается на 25 лет.

"Компания взяла в аренду 677 га земель гослесфонда и до конца 2014 года построит и введет в эксплуатацию золотоизвлекающую фабрику. Предполагаемые объемы добычи драгметалла на месторождении - одна тонна в год", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в районной администрации.

По словам генерального директора ООО "Золото Курьи" Валерия Гуминского, штат золотоизвлекающей фабрики составит около 600 человек. "В отличие от старательских артелей, мы работаем не сезонно, а круглый год. Золото будем добывать методом кучного выщелачивания с использованием химических препаратов. При этом компания уделяет внимание экологической безопасности и применяет современные технологии для снижения урона окружающей среде", - рассказал Гуманский.

По оценке геологов, запасы месторождения превышают 30 тонн золота.


-10+10
Уникальные посетители статьи: 9701, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 20.09.18 12:42:54

В этом году в рамках ОПР отобрана крупнотоннажная проба руды участка «Северо‐Восточный» и зоны «Антимонитовая». К настоящему моменту предприятие получило с этих объектов первые килограммы золота.

В октябре 2018 года «Золото Дельмачик» в рамках второго этапа ОПР приступит к разработке участка «Северо‐Восточный Штокверк».

Все ОК!, 04.08.22 15:37:18

в 2018 году выпуск готовой продукции составил 219 кг, в 2021 году уже было выпущено 587 кг золота. В 2022-м планируется выплавить около 750 кг необходимого стране металла», - подчеркнули в организации.

Добыча руды на Дельмачикской группе золоторудных месторождений ведется открытым способом. В 2021 году предприятие вышло на проектную мощность в 1,5 млн тонн руды в год. Непосредственное извлечение золота и попутных компонентов происходит путем кучного выщелачивания.

Производственный цикл

Каждый месяц на карьерах производятся буровзрывные работы, после чего руда проходит сортировку в карьере от негабаритов и направляется карьерными самосвалами на участок дробления. Негабариты разбиваются бутобоем и так же отправляются на участки дробления. Пустые породы в строгом соответствии с проектными решениями уходят из карьера на сформированные отвалы и склады.

На участках дробления установлены два дробильно-сортировочных комплекса, каждый из которых состоит из самоходной мобильной щековой дробильной установки и самоходной мобильной роторной дробильной установки. Дробление производится с учетом запланированного гранулометрического состава, подобранного для наиболее эффективного выщелачивания определенных типов руд.

После дробления руда попадает на карту кучного выщелачивания, где ее орошают выщелачивающими растворами. Выполнение плановых показателей по плотности и площади орошения позволяет выщелачивающим растворам выделить и забрать с собой драгоценный металл, который в растворе по магистральным трубопроводам передается на золотоизвлекательную фабрику.

На достигнутом «Золото Дельмачик» не останавливается, и в ближайшее время компания начинает строительство новой фабрики, для которой необходимы специалисты различных направлений.

Наблюдатель, 11.10.22 15:59:33

Новейшая техника пополнила парк предприятия «Золото Дельмачик» в Забайкалье.

Современный экскаватор Sunward и четыре грузовых самосвала Howo Sinotruk пополнили парк техники на золотодобывающем предприятии «Золото Дельмачик» в Забайкалье. Об этом «МК в Чите» сообщил начальник транспортного участка Сергей Селин.

«На сегодняшний день пришла новая единица экскаватора Sunward объёмом 5,3 кубометра. Это новая техника из Китая, 2022 года. Фирма-поставщик распространённая, поставляет современные и качественные машины. Предварительно, техника обладает высоким качеством сборки и маневренностью», - поделился Селин.

Также компания приобрела четыре грузовых самосвала Howo Sinotruk 2022 года, два из которых уже начали эксплуатироваться лучшими водителями предприятия. Ещё два в скором времени доставят в падь Дельмачик. Одна такая машина обладает грузоподъёмностью в 40 тонн.

«Завод изготовитель заявил, что у данной техники ресурс составляет девять тысяч моточасов или 60 тысяч километров пробега. Это очень внушительные гарантии. Примерно полтора года круглосуточной работы в две смены непрерывного труда этих машин. Важно, что в связи с увеличением парка техники мы проводим набор водителей с категорией А3 для работы в комфортных условиях с достойной заработной платой», - пояснил начальник транспортного участка.

Кроме того, в первом полугодии на предприятие поступил новый автокран на базе КамАЗа грузоподъемностью 32 тонны.

Полноценная добыча руды на Дельмачикской группе золоторудных месторождений в Забайкальском крае ведется открытым способом уже около пяти лет. В 2021 году предприятие вышло на проектную мощность в 1,5 млн тонн руды в год. Непосредственное извлечение золота и попутных компонентов осуществляется способом кучного выщелачивания.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Дельмачик»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 10":