Коммунаровское месторождение золота

Небольшое месторождение с запасами около 6,5 тонн в респ.Хакасия. Лицензия принадлежит ПАО "Коммунаровский рудник".

 

В 2017 году  рудник проводил техперевооружение обогатительной фабрики для увеличения ее мощности до 1 млн тонн руды в год. Рост объемов переработки руды будет достигнут за счет замены дробильного и измельчительного оборудования, модернизации отделения сгущения и предварительного цианирования, замены дренажных устройств на существующих сорбционных аппаратах, установки новой десорбции. Капзатраты на строительство трех новых корпусов фабрики в 2017 году составили 139 млн рублей, в 2015-2017 годах — 290,829 млн рублей. Капзатраты на приобретение и монтаж оборудования в 2015-2017 годах — 329,689 млн рублей.

В 2017 году рудник увеличил добычу золота на 15,96% в сравнении с годом ранее — до 1,039 тонны. В прошедшем году предприятие вело добычу на двух месторождениях: Коммунаровское рудное, добыто 921 кг (894 кг в 2016 году) и Россыпь реки Изекиюл, за сезон добыто 118 кг (2 кг — 2016).

Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК).

 

2019 

В прошлом году крупнейший золотодобытчик Хакасии – Коммунаровский рудник, завершил масштабный проект. Возведение второй очереди золотоизвлекательной фабрики позволило увеличить объем перерабатываемой руды более чем в два раза. Теперь ЗИФ вместо прежних 540 тысяч тонн перемалывает за год 1 миллион 200 тысяч. Внушающая уважение цифра, между тем, не окончательная. В будущем фабрику, а именно ее старую первую технологическую линию, ждет перевооружение. Монтаж высокопроизводительного оборудования позволит предприятию решить амбициозную задачу – выйти на 2 миллиона тонн.

Разведка показала

– О модернизации ЗИФ и возведении второй очереди переработки вы, конечно, знаете – бывали не раз, писали об этом. А вот последние новости – теперь, когда технологическая линия смонтирована, настроена и вышла на плановые показатели, приступили к благоустройству. Обновляем фасад фабрики, перестраиваем столовую и пищеблок – денег не жалеем, создаем рабочим уютные условия, – начинает беседу исполняющий обязанности директора рудника Игорь Богатырев.

Вкладывать миллионы рублей в обновление пищеблока и столовой руководство рудника никто не заставлял. Местные умелицы-повара и на старом оборудовании готовили изумительные по вкусу блюда, еще и стоящие сущие копейки благодаря политике предприятия. Да, и столовая… Конечно, поизносилась, потеряла презентабельный вид, и все же многочисленным санитарным нормам соответствовала. Тем не менее, совершенно справедливо полагая – эффективность труда в немалой степени зависит от комфорта, приступили к очередному строительству.

Была у этого шага и другая причина, не менее веская. Предприятие, вкладывающее в модернизацию производства миллиарды рублей, просто обязано соответствовать сложившемуся имиджу. Как ни крути, а компания "ЮГК", которой принадлежит "Коммунаровский рудник", является третьей в России по добыче драгоценного металла.

И опять же деятельность предприятия рассчитана на годы вперед, любое решение продумывается основательно. Игорь Богатырев приводит другой пример – на ЗИФе создан рудный склад объемом в 500 тысяч тонн. Запас золотоносного сырья позволит фабрике около шести месяцев работать в автономном режиме. Затея кажется лишней тратой времени и сил, если не знать специфику Коммунара. Ранняя и снежная зима часто затрудняет, а то и вовсе делает невозможным движение многотонных грузовиков от карьера и шахты. Чтобы фабрика не зависела от капризов природы, и уж тем более не простаивала, на ее территории создали неприкосновенный запас.

Кстати, введение в эксплуатацию новой очереди переработки позволило фабрике не только нарастить объемы перемалываемой руды, но и пустить в дело породы с бедным содержанием металла. В былые времена на дробление шла руда с содержанием золота от 1,7 грамма на тонну, теперь нижний порог начинается с 0,7 гр. А это уже совсем другие перспективы. Во-первых, то что раньше уходило в отвал теперь можно использовать. По самым скромным подсчетам речь идет об одном миллионе тонн золотосодержащего камня. Во-вторых, месторождения, разработка которых не имела экономической привлекательности, получили право на жизнь.

Что дальше? Пересчет имеющихся запасов, разведка новых. Многообещающее месторождение – Тисинский лог. Первая геологическая скважина показала рудное тело мощностью свыше 200 метров, приступили к бурению второй линии. Если и она окажется удачной, рудник получит около 4 тонн золота. Преимущества лога не только в серьезных объемах драгоценного металла, но и в его доступности – до месторождения рукой подать от Подлунного карьера.

Но Тисинский лог – это перспектива ближайших лет. Будущее Коммунара обеспечит Балахчинская площадь. Запасы золота в районе деревень Беренжак и Мендоль оцениваются в 60 тонн, что позволит предприятию стабильно работать минимум 35 лет. К разведке месторождения рудник приступил, соответствующее соглашение заключил с Красноярской горно-геологической компанией.

Люди и техника

Увеличение объема переработки руды в два раза потребовало от ее поставщиков, карьера Подлунный и шахты Северная, аналогичного роста добычи. Математика в ее чистом виде и не более того, между тем пришлось решить сразу несколько задач: оптимизировать логистику, приобрести технику, конечно, позаботиться о кадрах.

– В прошлом месяце купили два японских экскаватора Komatsu, техника более чем серьезная: объем ковша – 4,6 кубометра. Их фронт работ – карьер Подлунный. Туда же ушел 70-тонный собрат по фирме-изготовителю, бульдозер Komatsu-375. Несколько позже на открытый участок горных работ доставим буровую установку ROC L8. Из шахты поднимать руду будет новый 20-тонный МАЗ, – перечисляет самые значимые и дорогостоящие новинки Игорь Богатырев.

Раз есть техника, встает вопрос логистики. О рудном складе уже было сказано, серьезное нововведение, но не единственное. Другое новшество коснулось шахты, проблему "Северной" решают с присущим Коммунару размахом. Сегодня доставка руды на поверхность занимает много времени. Подземный грузовик, спускаясь по транспортному уклону на 180 метров, проезжает по серпантину около трех километров. Загрузившись, возвращается на штольню № 18. На этом путь золота не заканчивается, ему предстоит проехать на электровозе еще два с половиной километра до устья шахты. Долго, дорого, а главное не эффективно. Решение – пробить с поверхности туннель прямиком к месту добычи. Плюсы очевидны – существенно сократится транспортное плечо, длина туннеля чуть меньше двух километров, а еще улучшится вентиляция. Проветривание нижних горизонтов естественным путем позволит сократить издержки на электроэнергию, значительно повысит качество воздуха. Кто спускался под землю поймет, о чем идет речь.

Работа по прокладке туннеля идет в стиле метростроя – уклон пробивают из под земли и с поверхности, где-то посередине, на отметке 900 метров произойдет сбойка.

Несмотря на существенный рост производства, потребности в кадрах не имеется, чему виной современные технологии и новая высокопроизводительная техника. Но это справедливо только к фабрике и карьеру, в шахте ситуация иная. Способ добычи руды существенных изменений не претерпел, а значит "Северной" нужны проходчики.

– Пришло много молодых ребят, самое примечательное, все они либо жители Ширинского района, либо соседнего – Орджоникидзевского, – рассказывает Игорь Богатырев. – Учим непростому шахтерскому ремеслу на производстве. Закрепляем на три месяца за опытным специалистом, начисляем заработную плату. В это время главное понять – сможет человек работать под землей или нет. Дальше все зависит от него самого, выдержит, сможет, значит и заработную плату будет получать в соответствии с условиями – самую высокую на руднике.

На предприятии за залетными кадрами не гонятся – ставка на местных. На шахте работают в подавляющем большинстве жители Коммунара и окрестных сел. Примерно такая же картина в целом по руднику. Из 820 человек – 590 жители Ширинского района, оставшиеся из других территорий Хакасии и Красноярского края. Есть и иностранцы, но их и вовсе по пальцам можно пересчитать.

Преображая село

Сегодня одна из составляющих успешного ведения дела – социальная ответственность бизнеса. В полной мере относится это утверждение и к Коммунаровскому руднику. При этом, вкладсобственника Константина Струкова золотодобывающего предприятия более чем велик. Оставлю в стороне налоговую дисциплину и ориентацию рудника на местные кадры – факты проверенные. Также не буду освещать вклад в благоустройство села – лишь в очередной раз напомню, поддержанием чистоты золотодобытчики занимаются безвозмездно. В соответствии с графиком по селу курсирует мусоровоз, собирающий с улиц бытовые отходы. Жители денег не платят, не платит и сельский Совет. Другим поселениям района, особенно райцентру, об этом приходится только мечтать.

Сегодня рудник расширяет и фактически перестраивает расположенную в черте Коммунара технологическую дорогу. Можно, конечно, возразить – мол, для себя старается, а можно привести данные – по трассе движутся не только большегрузы, но и легковые автомобили местных жителей. Другой довод – технологичка обзаведется тротуаром. Расположенная в центре села транспортная артерия пользуется популярностью у зрелых пешеходов и юных велосипедистов. Для них и построят дорожку – комфортно и безопасно. Но и это не все – не за горами ремонт моста, его расширят, для пеших участников дорожного движения возведут трап.

Игорь Богатырев уделяет большое внимание развитию Коммунара. Сам из местных, он душой болеет за родной поселок. Говорит, что в этом году предприятие обеспечит зимой бесперебойную работу сферы ЖКХ. Резервные дизельные генераторы исключат возможность повторения прошлогодней аварии, когда обрыв питающей село линии электропередачи привел к серьезной аварии. Будет отремонтирована и теплоцентраль, подающая гигаколории в дома местных жителей от фабричной котельной.

***

К сказанному о крупнейшем предприятии района стоит добавить лишь один штрих – Коммунар стал привлекателен для иногородних специалистов. Но есть проблема, люди нуждаются в жилье, с которым в отдаленном селе определенные трудности. Съемные дома – выход для одиноких, семейным требуется постоянное место жительство. Рудник, и, наверное, иначе быть просто не могло, приступает к строительству десяти квартир. Пока десяти, вполне возможно, новоселов будет значительно больше. 

moyaokruga.ru

----


-0+0
Просмотров статьи: 1160, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 27.04.18 08:20:29

ПАО "Коммунаровский рудник" (Хакасия, входит в ЮГК) по итогам 2017 года добыл 921 кг (894 кг в 2016 году);

"Коммунаровский рудник" имеет лицензии на добычу рудного золота на Коммунаровском месторождении с запасами 6,482 тонны золота.

Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК). В 2015 году "Коммунаровский рудник" добыл 840,4 кг золота.

Все ОК!, 28.02.19 15:38:07

"Коммунаровский рудник" за 9 месяцев 2018 года (последние опубликованные компанией финансовые результаты) увеличил чистую прибыль по РСБУ в 112,7 раза - до 354 млн рублей с 3,1 млн рублей в январе-сентябре предыдущего года. Выручка предприятия выросла в 1,5 раза и составила 2 млрд 319,4 млн рублей. Прибыль от продаж достигла 581,9 млн рублей (рост в 18,7 раза). При этом рудник увеличил добычу золота в 1,5 раза - до 983 кг.

Размер доказанных запасов Коммунаровского месторождения, разрабатываемого ПАО "Коммунаровский рудник", составляет 2 млн 166 тыс. тонн руды и 5,96 тонны золота, р.Изекиюл - 87 тыс. кубометров горной массы и 125 кг золота, р.Тургаюл - 650 тыс. тонн руды и 1,4 тонны золота.

ПАО "Коммунаровский рудник" создано в марте 1994 года. Основной акционер - АО "ЮГК", которое владеет 99,13% акций.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Коммунаровское месторождение золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 12":