Рейтинг@Mail.ru

Коммунаровское месторождение золота

Небольшое месторождение с запасами около 6,5 тонн в респ.Хакасия. Лицензия принадлежит ПАО "Коммунаровский рудник".

 

2019 

В прошлом году крупнейший золотодобытчик Хакасии – Коммунаровский рудник, завершил масштабный проект. Возведение второй очереди золотоизвлекательной фабрики позволило увеличить объем перерабатываемой руды более чем в два раза. Теперь ЗИФ вместо прежних 540 тысяч тонн перемалывает за год 1 миллион 200 тысяч. Внушающая уважение цифра, между тем, не окончательная. В будущем фабрику, а именно ее старую первую технологическую линию, ждет перевооружение. Монтаж высокопроизводительного оборудования позволит предприятию решить амбициозную задачу – выйти на 2 миллиона тонн.

Разведка показала

– О модернизации ЗИФ и возведении второй очереди переработки вы, конечно, знаете – бывали не раз, писали об этом. А вот последние новости – теперь, когда технологическая линия смонтирована, настроена и вышла на плановые показатели, приступили к благоустройству. Обновляем фасад фабрики, перестраиваем столовую и пищеблок – денег не жалеем, создаем рабочим уютные условия, – начинает беседу исполняющий обязанности директора рудника Игорь Богатырев.

Вкладывать миллионы рублей в обновление пищеблока и столовой руководство рудника никто не заставлял. Местные умелицы-повара и на старом оборудовании готовили изумительные по вкусу блюда, еще и стоящие сущие копейки благодаря политике предприятия. Да, и столовая… Конечно, поизносилась, потеряла презентабельный вид, и все же многочисленным санитарным нормам соответствовала. Тем не менее, совершенно справедливо полагая – эффективность труда в немалой степени зависит от комфорта, приступили к очередному строительству.

Была у этого шага и другая причина, не менее веская. Предприятие, вкладывающее в модернизацию производства миллиарды рублей, просто обязано соответствовать сложившемуся имиджу. Как ни крути, а компания "ЮГК", которой принадлежит "Коммунаровский рудник", является третьей в России по добыче драгоценного металла.

И опять же деятельность предприятия рассчитана на годы вперед, любое решение продумывается основательно. Игорь Богатырев приводит другой пример – на ЗИФе создан рудный склад объемом в 500 тысяч тонн. Запас золотоносного сырья позволит фабрике около шести месяцев работать в автономном режиме. Затея кажется лишней тратой времени и сил, если не знать специфику Коммунара. Ранняя и снежная зима часто затрудняет, а то и вовсе делает невозможным движение многотонных грузовиков от карьера и шахты. Чтобы фабрика не зависела от капризов природы, и уж тем более не простаивала, на ее территории создали неприкосновенный запас.

Кстати, введение в эксплуатацию новой очереди переработки позволило фабрике не только нарастить объемы перемалываемой руды, но и пустить в дело породы с бедным содержанием металла. В былые времена на дробление шла руда с содержанием золота от 1,7 грамма на тонну, теперь нижний порог начинается с 0,7 гр. А это уже совсем другие перспективы. Во-первых, то что раньше уходило в отвал теперь можно использовать. По самым скромным подсчетам речь идет об одном миллионе тонн золотосодержащего камня. Во-вторых, месторождения, разработка которых не имела экономической привлекательности, получили право на жизнь.

Что дальше? Пересчет имеющихся запасов, разведка новых. Многообещающее месторождение – Тисинский лог. Первая геологическая скважина показала рудное тело мощностью свыше 200 метров, приступили к бурению второй линии. Если и она окажется удачной, рудник получит около 4 тонн золота. Преимущества лога не только в серьезных объемах драгоценного металла, но и в его доступности – до месторождения рукой подать от Подлунного карьера.

Но Тисинский лог – это перспектива ближайших лет. Будущее Коммунара обеспечит Балахчинская площадь. Запасы золота в районе деревень Беренжак и Мендоль оцениваются в 60 тонн, что позволит предприятию стабильно работать минимум 35 лет. К разведке месторождения рудник приступил, соответствующее соглашение заключил с Красноярской горно-геологической компанией.

Люди и техника

Увеличение объема переработки руды в два раза потребовало от ее поставщиков, карьера Подлунный и шахты Северная, аналогичного роста добычи. Математика в ее чистом виде и не более того, между тем пришлось решить сразу несколько задач: оптимизировать логистику, приобрести технику, конечно, позаботиться о кадрах.

– В прошлом месяце купили два японских экскаватора Komatsu, техника более чем серьезная: объем ковша – 4,6 кубометра. Их фронт работ – карьер Подлунный. Туда же ушел 70-тонный собрат по фирме-изготовителю, бульдозер Komatsu-375. Несколько позже на открытый участок горных работ доставим буровую установку ROC L8. Из шахты поднимать руду будет новый 20-тонный МАЗ, – перечисляет самые значимые и дорогостоящие новинки Игорь Богатырев.

Раз есть техника, встает вопрос логистики. О рудном складе уже было сказано, серьезное нововведение, но не единственное. Другое новшество коснулось шахты, проблему "Северной" решают с присущим Коммунару размахом. Сегодня доставка руды на поверхность занимает много времени. Подземный грузовик, спускаясь по транспортному уклону на 180 метров, проезжает по серпантину около трех километров. Загрузившись, возвращается на штольню № 18. На этом путь золота не заканчивается, ему предстоит проехать на электровозе еще два с половиной километра до устья шахты. Долго, дорого, а главное не эффективно. Решение – пробить с поверхности туннель прямиком к месту добычи. Плюсы очевидны – существенно сократится транспортное плечо, длина туннеля чуть меньше двух километров, а еще улучшится вентиляция. Проветривание нижних горизонтов естественным путем позволит сократить издержки на электроэнергию, значительно повысит качество воздуха. Кто спускался под землю поймет, о чем идет речь.

Работа по прокладке туннеля идет в стиле метростроя – уклон пробивают из под земли и с поверхности, где-то посередине, на отметке 900 метров произойдет сбойка.

Несмотря на существенный рост производства, потребности в кадрах не имеется, чему виной современные технологии и новая высокопроизводительная техника. Но это справедливо только к фабрике и карьеру, в шахте ситуация иная. Способ добычи руды существенных изменений не претерпел, а значит "Северной" нужны проходчики.

– Пришло много молодых ребят, самое примечательное, все они либо жители Ширинского района, либо соседнего – Орджоникидзевского, – рассказывает Игорь Богатырев. – Учим непростому шахтерскому ремеслу на производстве. Закрепляем на три месяца за опытным специалистом, начисляем заработную плату. В это время главное понять – сможет человек работать под землей или нет. Дальше все зависит от него самого, выдержит, сможет, значит и заработную плату будет получать в соответствии с условиями – самую высокую на руднике.

На предприятии за залетными кадрами не гонятся – ставка на местных. На шахте работают в подавляющем большинстве жители Коммунара и окрестных сел. Примерно такая же картина в целом по руднику. Из 820 человек – 590 жители Ширинского района, оставшиеся из других территорий Хакасии и Красноярского края. Есть и иностранцы, но их и вовсе по пальцам можно пересчитать.

Преображая село

Сегодня одна из составляющих успешного ведения дела – социальная ответственность бизнеса. В полной мере относится это утверждение и к Коммунаровскому руднику. При этом, вкладсобственника Константина Струкова золотодобывающего предприятия более чем велик. Оставлю в стороне налоговую дисциплину и ориентацию рудника на местные кадры – факты проверенные. Также не буду освещать вклад в благоустройство села – лишь в очередной раз напомню, поддержанием чистоты золотодобытчики занимаются безвозмездно. В соответствии с графиком по селу курсирует мусоровоз, собирающий с улиц бытовые отходы. Жители денег не платят, не платит и сельский Совет. Другим поселениям района, особенно райцентру, об этом приходится только мечтать.

Сегодня рудник расширяет и фактически перестраивает расположенную в черте Коммунара технологическую дорогу. Можно, конечно, возразить – мол, для себя старается, а можно привести данные – по трассе движутся не только большегрузы, но и легковые автомобили местных жителей. Другой довод – технологичка обзаведется тротуаром. Расположенная в центре села транспортная артерия пользуется популярностью у зрелых пешеходов и юных велосипедистов. Для них и построят дорожку – комфортно и безопасно. Но и это не все – не за горами ремонт моста, его расширят, для пеших участников дорожного движения возведут трап.

Игорь Богатырев уделяет большое внимание развитию Коммунара. Сам из местных, он душой болеет за родной поселок. Говорит, что в этом году предприятие обеспечит зимой бесперебойную работу сферы ЖКХ. Резервные дизельные генераторы исключат возможность повторения прошлогодней аварии, когда обрыв питающей село линии электропередачи привел к серьезной аварии. Будет отремонтирована и теплоцентраль, подающая гигаколории в дома местных жителей от фабричной котельной.

***

К сказанному о крупнейшем предприятии района стоит добавить лишь один штрих – Коммунар стал привлекателен для иногородних специалистов. Но есть проблема, люди нуждаются в жилье, с которым в отдаленном селе определенные трудности. Съемные дома – выход для одиноких, семейным требуется постоянное место жительство. Рудник, и, наверное, иначе быть просто не могло, приступает к строительству десяти квартир. Пока десяти, вполне возможно, новоселов будет значительно больше. 

moyaokruga.ru

 

2018 год "Коммунаровский рудник" извлекает золото из руд на Коммунаровского месторождения, а также добывает россыпное золото в Республике Хакасия. В 2018 году добыча составила 1,268 тонны золота. Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК). 

 

В 2017 году  рудник проводил техперевооружение обогатительной фабрики для увеличения ее мощности до 1 млн тонн руды в год. Рост объемов переработки руды будет достигнут за счет замены дробильного и измельчительного оборудования, модернизации отделения сгущения и предварительного цианирования, замены дренажных устройств на существующих сорбционных аппаратах, установки новой десорбции. Капзатраты на строительство трех новых корпусов фабрики в 2017 году составили 139 млн рублей, в 2015-2017 годах — 290,829 млн рублей. Капзатраты на приобретение и монтаж оборудования в 2015-2017 годах — 329,689 млн рублей.

В 2017 году рудник увеличил добычу золота на 15,96% в сравнении с годом ранее — до 1,039 тонны. В прошедшем году предприятие вело добычу на двух месторождениях: Коммунаровское рудное, добыто 921 кг (894 кг в 2016 году) и Россыпь реки Изекиюл, за сезон добыто 118 кг (2 кг — 2016).

Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК).

 

----


-0+1
Уникальные посетители статьи: 3538, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 27.04.18 08:20:29

ПАО "Коммунаровский рудник" (Хакасия, входит в ЮГК) по итогам 2017 года добыл 921 кг (894 кг в 2016 году);

"Коммунаровский рудник" имеет лицензии на добычу рудного золота на Коммунаровском месторождении с запасами 6,482 тонны золота.

Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК). В 2015 году "Коммунаровский рудник" добыл 840,4 кг золота.

Все ОК!, 28.02.19 15:38:07

"Коммунаровский рудник" за 9 месяцев 2018 года (последние опубликованные компанией финансовые результаты) увеличил чистую прибыль по РСБУ в 112,7 раза - до 354 млн рублей с 3,1 млн рублей в январе-сентябре предыдущего года. Выручка предприятия выросла в 1,5 раза и составила 2 млрд 319,4 млн рублей. Прибыль от продаж достигла 581,9 млн рублей (рост в 18,7 раза). При этом рудник увеличил добычу золота в 1,5 раза - до 983 кг.

Размер доказанных запасов Коммунаровского месторождения, разрабатываемого ПАО "Коммунаровский рудник", составляет 2 млн 166 тыс. тонн руды и 5,96 тонны золота, р.Изекиюл - 87 тыс. кубометров горной массы и 125 кг золота, р.Тургаюл - 650 тыс. тонн руды и 1,4 тонны золота.

ПАО "Коммунаровский рудник" создано в марте 1994 года. Основной акционер - АО "ЮГК", которое владеет 99,13% акций.

Наблюдатель, 22.04.21 15:27:43

Коммунаровский рудник входит в группу «Южуралзолото», принадлежащую челябинскому бизнесмену Константину Струкову. Предприятие ведет разработку одноименного месторождения с 1899 года и считается едва ли не старейшим золотым рудником в России.

В 2005 году золотоизвлекательная фабрика была реконструирована, обновлено оборудование и стала применяться технология «уголь в пульпе», при которой по-прежнему используются цианиды. Отходы переработки сбрасываются в хвостохранилище, построенное в 1984 году.

В конце марта появилась информация о гибели рыбы в Белом Июсе, лишь на днях в региональном правительстве было принято решение создать рабочую группу для решения проблемы с загрязнением реки. На запрос же автора статьи в пресс-службу правительства Хакасии о том, какие же меры им были предприняты для проверки ситуации на Коммунаровском руднике, комментариев получено не было.

Главный эколог «Южуралзолота» Константин Смольков отрицает какую-либо опасность от хвостохранилища. «Хвостохранилище Коммунарского рудника эксплуатируется с 1984 года. В 90-х годах хвостохранилище было брошено, полностью запущено, никто им не занимался. Мы это хвостохранилище взяли на баланс, привели в надлежащий вид, получили все необходимые экспертизы и заключения. Привели его в безопасное состояние и вот эксплуатируем по сегодняшний день, – подчеркнул он. - Подмыва никакого дамбы нет», – отметил он в комментарии местному СМИ

Степень же загрязнения цианидами, площадь их распространения, масштабы гибели водных животных никто из специалистов пока оценить не берется.

«Попадание цианидов в реку Белый Июс, через реку Чулым, способно привести в конечном счете к их попаданию в Обь и в Карское море», – добавила Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».

Распад же цианидов на безвредные вещества даже в идеальных условия происходит не в полном объеме, считает Наталья Соколова, многие же из них токсичны для подводных форм жизни, и могут сохраняться в окружающей среде в течение долгого периода времени. Цианиды, взаимодействуя с другими соединениями, могут образовывать токсичные вещества - циановые хлориды, цианаты, тиоцианат, хлорамины, цианид-содержащие органические соединения и т.д.

Надейся и жди, 06.09.21 15:52:19

В пятницу, 3 сентября, в судьбе поселка Коммунар Ширинского района наметились перемены. В ближайшие пять лет планируется инвестировать в развитие поселка около 20 млрд рублей.

Напрашивается очевидный и не очень новый вопрос, почему нельзя было этого сделать раньше, инвестируя постепенно и стабильно развивая Коммунар. Если учесть вот эту ремарку о градообразующем предприятии из правительственного релиза о руднике, «который начал свою работу в 1833 году. За это время в казну страны было отправлено более 100 тонн золота», то те же ветхие бараки могли бы давно исчезнуть, а население не поглядывало бы косо в сторону Дубая. Перевожу на более понятный язык – каждый год рудник отправляет в российскую казну около тонны драгоценного металла. Почему же мы так плохо живем - вопрос, набивший оскомину, который власти Хакасии попытались урегулировать на прошлой неделе. Конечно, золото – это не нефть и каждый инвестор преследует свои интересы, равно, как и правительство, которое идет на сделку.

Как раз здесь возникает уже иной вопрос, касаемый расплаты, которая неминуемо ждет всех, кто так или иначе сталкивается с золотодобычей. Не мне вам рассказывать, что любое производство не является безвредным. Любая хозяйственная деятельность человека рано или поздно приводит к последствиям. Все наслышаны о лунных ландшафтах в зоне работающих и уже почивших территорий, по которым прошлись старатели. Даже если это более экологично настроенная золотоизвлекающая фабрика, а не добыча россыпного золота, риски для окружающей среды определенно есть.

Не придется ли Хакасии однажды переплатить по высокой цене за те соглашения, что она подписывает с золотодобытчиками и не станут ли региональные надзорные органы закрывать глаза на нарушения, которыми славятся артели? Как говорится, вопрос открытый.

Дабы не сгущать краски, хочется надеяться, что ближайшая пятилетка ознаменуется переменами для жителей Коммунара не только на бумаге. И не станет поводом вспомнить Нью-Васюки. Добро пожаловать, светлое будущее! Заходи!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Коммунаровское месторождение золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":