Рейтинг@Mail.ru

Золотая альтернатива цианиду

Tony Heselev
Золотодобыча, №231, Февраль, 2018

 

«Золотая» возможность экологически чистого обогащения драгметаллов

с применением тиосульфата

Появление экономичной опытной фабрики, работающей по тиосульфатной технологии, позволит соблюдать законодательные нормы по охране окружающей среды. В перспективе это может заложить основы прибыльной разработки нерентабельных месторождений Австралии.

Такая фабрика уже есть: она будет запущена в 2018 году в результате сотрудничества Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) и небольшой золотодобывающей компании «Nu-Fortune Gold».

Строительство фабрики ведется в Западной Австралии рядом с небольшим городком Мензис, в 130 км от Калгурли. Для этого «Nu-Fortune Gold» взяла в аренду у Монетного двора в Перте старый горный участок, где есть небольшая гравитационная ЗИФ, на которой в небольшом объеме обогащают руду и производят слитки золота.

 

Опытная фабрика извлечения золота тиосульфатом

Строительство опытной фабрики преследует важную цель: продемонстрировать возможности разработанного CSIRO процесса выщелачивания тиосульфатом — нетоксичным реагентом, растворяющим мелкое золото в рудах, в том числе его разработать  технические параметры процесса. Следующим этапом станет вывод технологии на рынок.

Процесс CSIRO прошел интенсивные лабораторные испытания, направленные на определение эффективности выщелачивания, регенерации и рециркуляции реагента. Результаты показывают, что данная технология может быть использована при работе с разными типами руд, в отличие от аналогичного, но достаточно узкоспециализированного метода, разработанного CSIRO совместно «Barrick Gold» и с 2014 г. применяемого на руднике «Goldstrike» в Неваде (США).

На опытной фабрике необходимо доказать, что данный процесс подходит для рентабельного извлечения золота в промышленных масштабах, может заменить цианирование и решает связанные с этим задачи — здравоохранения, безопасности труда, экологии, законодательства.

 

Бесцианидное обогащение золота

По словам директора «Nu-Fortune Gold» Пола Ханны (Paul Hanna), существует риск, что в ближайшие несколько лет во многих странах мира будет введен запрет на использование цианида в золотодобыче. Этот реагент уже запрещен в ряде штатов США и частично в Европе. «Это только больше подстегнуло наш интерес, ведь мы всеми силами искали альтернативы цианиду. Мы — небольшая предпринимательская фирма, и то, что мы можем стать первопроходцами в использовании данной технологии, нам очень льстит. Также весьма привлекательными выглядят низкие капитальные затраты при ее использовании, которые позволят дешево извлекать золото».

По планам CSIRO и «Nu-Fortune Gold», фабрика станет неким исследовательским центром обогащения золота. Исследователям из CSIRO это даст возможность изучать процесс по разнообразному материалу, производителям оборудования — разрабатывать и испытывать ориентированные на клиента производственные решения, студентам-металлургам — учиться и тренироваться.

Вся производственная инфраструктура фабрики возводится из модулей. Она рассчитана на несколько лет работы. Будущее металлургии золота специалисты из CSIRO и «Nu-Fortune Gold» видят в передвижных ЗИФ, которые позволят рентабельно разрабатывать месторождения с небольшими запасами или удаленные объекты с высокими транспортными расходами.

Специалисты, работающие над проектом, прошли через национальную программу содействия научно-техническому развитию, которой руководит CSIRO. К исследованиям ученые подошли комплексно — не только с научной, но и экономической точки зрения: они опросили потенциальных клиентов, выделив возможные области применения тиосульфатного процесса и проанализировав «инвестиционную готовность», например бизнес-модели, способы финансирования и т.п.

 

Возможности разработки малых месторождений золота

По результатам исследования была выявлена нехватка возможностей у горнодобывающих компаний разрабатывать малые месторождения золота, не подходящие для строительства на них крупных фабрик с цианированием.

Как рассказывает ведущий специалист CSIRO Пол Бройер (Paul Breuer), сначала пришлось сделать шаг назад и обратиться в компании, у которых есть месторождения, но которые не имеют возможности использовать цианид или не могут позволить себе капитальные расходы на строительство ЗИФ (стоит это примерно около 30 млн долл.): «Мы спросили себя: можем ли мы разработать для таких компаний решение в виде фабрики, работающей по новому процессу, стоимостью 1–2 миллиона долларов и не предполагающей каких-либо законодательных сложностей.

Мы поняли, что можем помочь преодолеть большинство из них».

По словам П. Бройера, уровень извлечения золота по новому процессу будет практически аналогичен извлечению цианированием. Однако в этом случае концентрация ценного компонента должна быть выше, так как для регенерации и рециркуляции реагента, для максимального сокращения количества используемой воды и обеспечения рентабельности придется прибегнуть к сухому складированию хвостов и нанофильтрации.

 

Возможности обогащения руд разного типа

Хотя новый процесс требует использования большего количества производственных компонентов, с технической точки зрения он будет несложным, поскольку предполагает использование уже имеющегося на рынке оборудования. Кроме того, фабрику можно будет настраивать под работу с рудами разного типа.

«Одна из главных сложностей нового процесса — преодоление боязни внедрения новой технологии, эффективность которой в крупном масштабе еще не доказана. Лучший способ решить ее — наша опытная ЗИФ. Мы могли бы построить ее на базе CSIRO, однако решили сделать это с участием непосредственного пользователя, чтобы удостоверится в том, что разработанная технология надежна и практична. Управление фабриками, работающими по новому процессу, потребует несколько больше знаний и контроля химической составляющей, но мы работаем над тем, чтобы сделать его максимально простым», — отметил П. Бройер.

Стоимость всего процесса — строительство, запуск и эксплуатация опытной фабрики по ценам 2017–2018 гг. — оценивается в 2,1 млн долл., из них 860 тыс. долл. выделено в рамках гранта Научно-промышленного целевого фонда (англ. Science and Industry Endowment Fund).

 

Источник: Golden alternative. CSIRO Resourceful Magazine, Issue 13

http://www.csiro.au/en/Research/MRF/Areas/Resourceful-magazine/Issue-13/Golden-alternative

 Статья переведена и опубликована с разрешения Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) и редакции «Resourceful Magazine».

Перевод с англ.: Верхозин С. С., АО «Иргиредмет»

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 3073, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Барченков, 02.04.18 10:36:33 — Кавчику

Статья интересная. Пока у нас только изучают тиосульфатную технологию извлечения золота в лабораториях институтов (например, Институт химии им. В.И.Никитина АН Республики Таджикистан) в Австралии уже переводят эту технологию на практические рельсы, строя опытную фабрику.

Нам тоже нужно поспешать, потому что проблема разработки малых рудных месторождений золота тоже стоит остро. Считаю, что тиосульфат натрия, как альтернатива цианидному растворителю золота, имеет место быть и отраслевым институтам нужно уделить этому вопросу больше внимания.

Диагноз, 02.04.18 11:02:30 — Барченков, 02.04.18

У нас вообще ничего не стоит. С нами можно только поговорить, о природе о погоде и о новых технологиях.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотая альтернатива цианиду»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 13":