Рейтинг@Mail.ru

Прогресс в области переработки упорных и комплексных золотосодержащих руд

Alan Taylor, «ALTA Metallurgical Services»

Из презентации на техническом совещании «AusIMM» в Бендиго (Австралия). Переведено и опубликовано с разрешения автора.

Перевод с англ.: С. С. Верхозин, АО «Иргиредмет»

 

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов добычи и обогащения бедных комплексных руд, в то же время достаточно остро стоит вопрос сокращения эксплуатационных расходов, особенно при разработке небольших месторождений. При этом растет давление со стороны природозащитных организаций и органов по поводу использования цианида, становится все больше опасений касательно возможности утечек токсичных веществ с рудников. Все эти факторы обусловили появление новых процессов переработки руд.

 

ПРИМЕРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Процесс Albion (Альбион)

 


Процесс Albion был разработан компанией «Xstrata», на рынок выведен австралийской «Core Resources». Он представляет собой экономичную альтернативу для извлечения золота (а также цветных металлов) из упорных руд, содержащих сульфиды железа или мышьяка.

Процесс состоит из этапа флотации, ультратонкого измельчения концентрата по технологии Isamill, окислительного выщелачивания при атмосферном давлении в реакторах с мешалками, автотермальной системой подачи кислорода. Для поддержки pH на уровне 5–7 (пирит, арсенопирит и теллуриды) используется известь. После этого производится сгущение, охлаждение и извлечение золота методом CIL.

В 2010 г. в Испании и в 2011 г. в Германии запущены две фабрики по обогащению цинка, работающие на основе процесса Albion. В 2012 г. запущена первая фабрика по переработке упорных золото-содержащих руд в Доминиканской республике, позднее — в Армении.

 

Процесс Geocoat

Процесс Geocoat разработан американской компанией «GeoBiotics» и также предназначен для экономичного извлечения золота из упорных руд, содержащих сульфиды железа или мышьяка, а также цветных металлов. 


Процесс предполагает покрытие флото-концентрата на подходящую основу, например измельченную пустую породу или руду с низким содержанием ценного компонента, кучное биовыщелачивание с помощью встречающихся в природе бактерий. В циркулирующий раствор подаются питательные вещества, в основу кучи — воздух под низким давлением для собственно выщелачивания и охлаждения. Остаточный материал разгружается, окисленный концентрат удаляется с помощью троммеля или мокрого грохочения. Остаток нейтрализуется и подвергается обычному цианированию. Поддерживающая основа может быть рециркулирована, однако если это руда с низким содержанием, то заменяется свежим материалом. Фабрики по процессу Geocoat в промышленном масштабе работали в 2003–2006 гг. в ЮАР.

 

Процесс нагревательного выщелачивания Fostervill

 


Процесс разработан на австралийском руднике «Fosterville» (сейчас принадлежит канадской «Crocodile Gold Company») для решения проблемы переработки прегроббинговых руд на цикле CIL, вызванной наличием углеродистого вещества (каменный уголь). После флотации, биоокисления, противоточной декантации и переработки по методу CIL пульпа движется противотоком активному углю по шести этапам цикла нагревательного выщелачивания. Десорбция золота из углеродистого вещества на первых трех стадиях производится при температуре 70 °C, затем драгметалл сорбируется активным углем после охлаждения в теплообменнике водой. На основе лабораторных и полупромышленных исследований была спроектирована и в 2009 г. построена промышленная фабрика, извлечение золота возросло на 4–14%.

 

Процесс тиосульфатного выщелачивания компании «Barrick Gold»

Процесс тиосульфатного выщелачивания разработан канадской компанией «Barrick Gold» в качестве экологичной альтернативы технологии обжига/цианирования для переработки сульфидных руд двойной упорности с высокими прегроббинговыми свойствами и содержанием углеродистого вещества. Процесс предполагает автоклавное окисление руды с последующей переработкой полученного продукта по методу RIL с помощью тиосульфата кальция.


На последнем этапе производится десорбция смолы. Процесс тиосульфатного выщелачивания выгодно отличается сниженным расходом реагентов, возможностью производства тиосульфата кальция непосредственно на фабрике. Опытная фабрика работала на руднике «Goldstrike», в 2014 г. запущена промышленная установка.

 

Процесс Neomet

Процесс разработан канадской компанией «Neomet» для экономичной переработки упорных и углеродистых руд, концентратов и хвостов и позволяет извлекать ценные металлы — медь, никель, кобальт, редкоземельные элементы, МПГ и т.д.


Процесс предполагает выщелачивание при атмосферном давлении с перемешиванием и использованием хлористоводородной кислоты при температуре 105–110 °C. Если в материале питания содержится значительная доля пирротина или других химически активных сульфидных компонентов, выщелачивание производится в два этапа: первичное (восстановительное) выщелачивание с разрушением всех химически активных сульфидов; вторичное (окислительное) выщелачивание с растворением золота с помощью окислителя, например перекиси водорода или хлора.     Золото извлекается методом ионообменной сорбции с добавлением сильно разбавленной хлористоводородной кислоты; дальнейшая сорбция Au может проводиться с помощью различных технологий (серебро извлекается посредством активного угля). Остаточный раствор в специальный бак с инертной матрицей при температуре 180–190 °C («атмосферное автоклавирование»), где железо гидролизируется до гематита с высвобождением концентрированной HCl в газообразной форме (соль конденсируется или рециркулируется напрямую на этап выщелачивания). Процесс Neomet испытан на миниатюрной опытной установке.

 

Процесс Pro

Процесс Pro разработан канадской компанией «Process Research Ortech» для бесцианидной переработки упорных/двойных упорных золотосодержащих руд. Включает этапы дробления, измельчения, гравитационного обогащения, флотации, обжига концентрата, выщелачивания продукта обжига с помощью запатентованного смешанного хлоридного выщелачивателя (HCl+MgCl2), экстракции золота растворителями и рециркуляции реагентов.


 

Прочие разработки в области переработки упорных и комплексных золото-содержащих руд

-Кучное биовыщелачивание упорных сульфидных руд с низким содержанием ценного компонента при повышенном уровне pH позволяет снизить расходы на нейтрализацию перед цианированием (BioHeap).

-Использование ионообменных смол для селективного извлечения золота из золото-медных руд (например, кучное выщелачивание на азербайджанском предприятии «Gedabek»).

-Гидрометаллургическая переработка сульфидных руд меди/золота (например, автоклавное окисление, биоокисление, выщелачивание окисных соединений железа, хлоридное выщелачивание).


-0+1
Уникальные посетители статьи: 3377, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 27.02.18 05:46:47

А что из этого применяется в России?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прогресс в области переработки упорных и комплексных золотосодержащих руд»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 5":