Речь товарища Серебровского на XVII съезд ВКП(б), 1934 год

Серебровский А.П.

27 января 1934 г., стенографический отчет

Председательствующий. Слово имеет товарищ Серебровский.

 

Серебровский (Союззолото). Товарищи, в течение последних пяти лет заботы нашей партии о золотой промышленности были чрезвычайно велики. Для золота наша партия сделала больше, пожалуй, чем для других отраслей промышленности, и результаты теперь сказываются. За этот год прирост золотодобычи у нас 142,4%, - самый большой прирост среди отраслей тяжелой промышленности. Вся армия золотничников - 400 тыс. человек - дралась неослабно и пришла к победам.

Это тем более знаменательно, что по последним сводкам мировой прессы отмечается значительное снижение добычи по всем главнейшим золотодобывающим странам. Несмотря на это, общемировая добыча золота в 1933 г. дает увеличение, и буржуазная печать вынуждена признать, что недобор золота в капиталистических странах покрывается за счет мощного роста советской золотопромышленности.

Трудно было бороться за это дело. Главным препятствием на этом пути были наше неумение, наша неорганизованность, то, что не везде слушались великих слов товарища Сталина, говорившего нам не один раз о том, как нужно ставить работу, как нужно относиться к старательской добыче, как нужно не увлекаться разными заумными вещами, а подходить просто к делу. Там, где нужна лопата - лопата, там где нужна кайла - кайла. И вот, когда мы конкретно начали работать, то мы и дали перевыполнение плана; мы получили то, что 19 золотых предприятий были удостоены чести быть занесенными на всесоюзную красную доску.

В числе этих предприятий много наших советских рудников и приисков, построенных на земле, где до революции ничего не было; так, например, нашей гордостью являются Алдан и Балейский рудник, Степняк и др. Разрешите огласить имена тех, кто боролся и кто добывал золото в тяжелых, неимоверных условиях. На Лене товарищ Лукьянов и главный инженер Сорокин перевыполнили план на 111 % и дали увеличение по сравнению с прошлым годом на 61%. По Джехагаре рабочие под руководством товарища Биткина и парторганизации добились перевыполнения плана на 143%. Затем Нерьянское промысловое управление на Урале с товарищем Коноваловым во главе, Зейские прииски с товарищем Горбуновым во главе, Тимтонские в Якутии, где товарищ Зайцев и инженер Козлов в самой глухой тайге, на Алдане, в условиях совершенно невероятных, дерутся так, как никогда никто не дрался. В Незаметном - товарищи Робертс и Чепцов, на Дальнем Востоке, в Могоче, где работают Ничипоренко и парторг Меерович, - все они дали перевыполнение программы и удвоение прироста против прошлого года. Наконец Калчан, Ольдой, Знаменитый, Тыгда, где работают товарищи Клигман, Бушуев, Сизов, Дудаев, затем Селемжа, Тагил, Суражевка, Бурибаевские прииски (в Башкирии) - они почти удвоили производство золота. Московский аффинажный завод в этом году ввиду перепоступления золота перевыполнил план на 126%. Здесь нужно отметить работу товарищей Бергмана, Игнатова и Прокоповича.

В январе мы имеем дальнейший рост, и к съезду, 25-го числа, ряд трестов уже выполнил весь январский план. Отмечу знаменитые Ленские промысла (Бодайбо) с Ганиным и Селиховкиным во главе, Якутзолото, где сейчас управляют горный инженер Чарквияни и Куприянов, Приморзолото во главе с Гуслицером и Кузьмицким, нашу гордость - Болейзолото, которое мы с 1 января сделали самостоятельным, во главе с Мильчаковым и Маршаловым. Отмечу, что Западная Сибирь (товарищ Неришкин) за две декады января дала полное выполнение программы. То же самое надо отметить в отношении Забайкалья и целого ряда других трестов, которые выполнили план.

Кроме выполнения плана в количественном отношении в золотой промышленности имеется значительное качественное улучшение: повысился коэффициент использования механизмов, в том числе драг, улучшилось извлечение металла на обогатительных фабриках, значительно увеличены запасы разведанного металла, организационная структура стала значительно более четкой и т. д.

Товарищи, это все произошло потому, что стали работать как следует, стали выполнять то, что давно следовало выполнять, т. е. везде стали по-большевистски выполнять директивы партии, а не так, как некоторые руководители: когда нужно жестко ударить, нужно нажать - либеральничают, боятся обидеть.

Огромную роль сыграло то, что золотом стал крепко руководить сам товарищ Орджоникидзе. Ряд его четких распоряжений, ряд приказов, в особенности знаменитый приказ, о старательской и золотничной добыче, за исполнением которого он сам лично наблюдал, - все это сильно способствовало тому, что прирост во втором полугодии получился огромный. Мы имели по сравнению с прошлым годом прирост: в июле 126%, в августе 157%, в сентябре 180%, в октябре 184%, в ноябре 215%, в декабре 224%.

За период с 1928 г. была проделана огромная работа по механизации добычи: в настоящее время 70 с лишним процентов золота мы добываем механизированным путем, а раньше добывали только 27%, Наряду с этим по отдельным краям имеется колоссальнейший прирост добычи. По Уралу имеем прирост - 1 076%, т. е. почти в одиннадцать раз. На Урале развернуты такие рудники, как Кочкар, Березовский, Невьянский, в Восточной Сибири - Советский рудник, Дарасун, в Западной Сибири- Ольховка, Знаменитый, Саралу.

Американских фабрик, т. е. фабрик с законченным циклом обогащения золотой руды, у нас в 1928 г. не было, сейчас мы имеем 6, амальгамационных фабрик в 1928 г. было 34, теперь мы имеем 85; заводов для получения золота химическим путем (цианизации и хлоризации) было 11, теперь мы имеем 51 и 6 пускаем в первом квартале этого года.

Электрических драг у нас по золоту в 1928 г. была одна - теперь 16. Всего паровых и электрических драг по золоту и платине в настоящее время мы имеем 85 - по сравнению с 1928 г. увеличение в три раза. Гидравлик в 1928 г. было 32, сейчас работает 190.

Товарищи, я не могу подробно на этом деле останавливаться, иначе мне пришлось бы перечислить огромное количество экскаваторов, паровых лопат, электростанций, различных приборов для механизации, приборов для промывки золота, конных бухар, шлюзов и т. д. Лицо золотой промышленности изменилось. Это не старая кустарная промышленность, а советская промышленность, которая работает с современными и новейшими машинами.

Нужно отметить, что огромнейшую помощь оказало нам наше машиностроение и электростроение. Они построили для нас это количество драг, они дали нам экскаваторы, паровые лопаты, дробилки, мельницы, классификаторы - различные машины, которые нужны для обогащения, разное рудное оборудование - насосы, компрессоры, подъемные машины, лебедки и т. д. и т. п. Они построили оборудование для центральных электрических станций в Холбоне, Селигдаре, Керби, Удыли и т. д., они электрифицировали такие районы, как Алдан, Дарасун, Болей, которые открыты и освоены в советское время.

Золотая промышленность провела культурное обслуживание этих районов. Школ в 1928 г. было 37, а в 1933 г. - 359. Больницы имели всего 146 коек, а теперь - 3 390 коек. ФЗУ в 1928 г. было всего 11, а теперь около сотни. Детских садов в 1928 г. было один, а теперь - 74. Конечно всего этого мало. В новых районах надо все это развертывать и строить заново.

В старых районах положение не лучше, потому что там ничего не было - ни школ, ни больниц, ни клубов, а народ живет и тянется к культуре, к знанию, тянется к техническому образованию, не говоря уже об общем и политическом росте всего нашего таежного населения, кадров нашей золотопромышленности.

Товарищи, дальнейшее развертывание золотой промышленности является частью общего грандиозного плана, о котором говорил вчера товарищ Сталин. В великолепном здании растущего социализма мы занимаем маленькое место, небольшой уголок. Но золото - это валюта, оно в руках партии и рабочего класса является немаловажным фактором для быстрого осуществления нашего колоссального строительства.

Товарищи, позвольте сказать, что все мы, работающие в золотой промышленности, в каких бы тяжелых условиях ни работали, будем и дальше драться за перевыполнение плана.

Мы знаем, что при наличии той помощи, которую оказывала нам партия, при тех огромных ресурсах, которые у нас были, мы все еще плохо работали. Плохо осваивали технику, плохо глядели за теми огромнейшими запасами товаров и материалов, которые нам давали, допускали на местах разбазаривание, нередко позволяли направлять по неправильному руслу то, что нам давали. Но в 1933 г. мы и здесь имеем большие достижения: крепко нажали, крепко ударили по виновникам, и дело пошло лучше.

Если мы возьмем диаграмму нашей добычи, как она увеличивалась по месяцам, и посмотрим, как проходила чистка по районам, то здесь есть определенное совпадение. С изгнанием из рядов партии и рабочего аппарата негодяев, растяп, разгильдяев, жуликов возросла и добыча.

Еще раз скажу, что мы плохо исполняли то, что говорил товарищ Сталин и товарищ Орджоникидзе. Приказы товарища Орджоникидзе, его личные распоряжения, - а ведь он неослабно руководил золотой промышленностью весь 1933 г., - все-таки на местах не на все сто процентов выполнены.

Если мы будем в точности исполнять это, мы получим еще лучшие результаты, еще больший прирост. Надо дисциплину провести, укрепить единоначалие, усилить революционную бдительность, посадить и подобрать людей - хороших работников, а не болтунов и канцелярских крыс, и давать необходимее нам золото.

В 1933 г. золотопромышленность дала наибольший прирост по всему Наркомтяжу, в будущем году мы должны еще лучше, еще крепче работать, дать еще больший прирост и сохранить то первое место по приросту в Наркомате тяжелой промышленности, которое мы сейчас занимаем. Итак, товарищи, мы будем драться за выполнение директив нашей партии, за осуществление указаний великого нашего вождя, за перевыполнение плана добычи золота. (Аплодисменты.)


-0+0
Просмотров статьи: 1043, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор, 27.11.17 06:35:13 — Администратор сайта

Здравствуйте! Что тут скажешь? МОЛОДЦЫ!!! Действительно работали на государство, которое, в свою очередь, заботилось о народе. Увеличение производственных мощностей, а соответственно и рабочих мест, увеличение кол-ва садиков и школ, электрификация и т д и тп... Есть чему поучиться.

Не забудем, 27.11.17 10:12:06

У государства забота была не о народе, а о золоте. На добычу золота ресурсы и люди выделялись в первую очередь, потому золотодобывающая отрасль была относительно благополучной.

В то же время в деревнях народ в 1932-1933 годах умирал от голода. Чтобы голодающие не лезли в город, государство ввело паспортную систему и прописку. От голода в эти годы умерло 7 млн. человек. Вот такая забота.

ваовав, 27.11.17 15:41:35

Господа, не забывайте, что все это происходило при диктатуре, а это подневольный труд. Дайте нынешним старателям ясные правила игры с государством и Вы увидите удивительный эффект. При этом государство будет только в прибыли.

Россия не отсталая страна и нам не нужны западные корпорации, которые выкачивают наши недра. Дайте нашему народу свободно работать на своей земле.

ВВБ, 27.11.17 16:17:56 — Всем и автору

Хочу возразить злопыхателю "Не забудем".

Речь Серебровского впечатляет - он показал, что золотая промышленность за 5 лет возродилась в России и СССР и развивалась опережающими темпами, чтобы страна могла на добытое золото закупить за рубежом оборудование и технологии для создания собственной мощнейшей промышленности, которая позволила потом выстоять в ВОВ. Надо знать историю. Да, было трудно и тяжело обеспечить такой рост добычи.

Серебровский показывает, что не только золото добывали, но на рудниках и приисках строили школы и больницы, детсады, обустраивали жизнь капитально.

В 1970 г. после окончания МИСиС я начал работать в комбинате Алданзолото. Там, в конторе комбината и на ЗИФ на стенах висели старые фотографии, графики и диаграммы добычи золота, начиная с конца 20-х годов и была видна история предприятия, просматривались те цифры, которые приводит в речи Серебровский. Кстати, я застал там фабрику с законченным циклом обработки ФЗЦО. В начале 70-х комбинат был награжден за успехи в добыче золота орденом Октябрьской Революции. Нынешние владельцы Алданзолото уже и не вспоминают об этом ордене и, скорее всего орден продали.

За время своей трудовой деятельности мне пришлось поработать во всех золотодобывающих районах, о которых упоминается в речи, и предприятия которых в мою бытность были объединены в большие производственные объединения (ПО). Так вот, я работал на золотых фабриках - строил и запускал их в работу в Якутзолото, Приморзолото, Северовостокзолото, Енисейзолото, Запсибзолото Каззолото, Макмалзолото и др. И везде мы работали с энтузиазмом, и интересом, везде вместе с фабрикой строились благоустроенные жилые поселки с необходимой инфраструктурой. Считаю свои трудовые годы, которые я работал при Советской власти, самым счастливым периодом.

Не забудем, 27.11.17 17:48:44 — Беспамятному

Главное, что вам хорошо было, правда? Если кому-то плохо, значит им не повезло. Чего о них думать? Погибло от голода 7 миллионов сограждан, ну и зачем о них вспоминать? Забыть их надо, будто и не было. Так по вашему?

Василий, 28.11.17 11:40:13

Почему-то про Дальстрой он ничего не сказал. Там тоже уже золото добывали.

Alex, 29.11.17 08:18:43 — Всем

Найти, оценить, начать добычу и добиться результатов в тяжелейших климатических условиях, в крайне отдалённых районах, преодолевая бюрократизм, бездорожье, техническую отсталость и многие другие препятствия - это ПОДВИГ тех людей, настоящих идейных сподвижников.

Хантер, 29.11.17 09:03:12 — Alex, 29.11.17

Как представлю, как раньше старатели искали золото, так, действительно, подвиг. Тогда ни GPS, ни карты, ни пленки, ни спальников.... Все на себе, лошадка не у всех была. Одежда и та плохонькая. Как мужики на Колыму забрались? Как там золото раскопали? Да не только на Колыме бродяги золото находили.

Читал как-то про геологов Дальстроя, при всей господдержке и то им трудно было. То коней нет, то олени дохлые, то продукты не подвезли...

Осваивать найденные месторождения уже проще, под конвоем привезли, вот и совершай подвиги. Вольнонаемные тоже, конечно, были, платили им тогда как следует. Вот сейчас там жить - подвиг. Мужики жалуются: платят фигню, а цены ого-го!

Магадан, 30.11.17 02:08:20

Серебровский настоящий герой. Он развивал старательство и вольноприносительство, открыл золотоскупки, ввел боны за золото, хотя это было против идеологических принципов. Он знал, что много противников, но рисковал, чтобы поднять отрасль. В 1938 году его расстреляли. Вот ему памятник надо, как герою.

Val, 30.11.17 08:40:15 — Не забудем

я так понимаю, что вы охотно слушаете эхо москвы и им подобные раковые образования роденные звезднополосатыми. умирали от голода благодаря вашим друзьям, которым СССР стоял как кость в горле. они и сейчас хотят уморить Россию. ЗАМУЧАЕТЕСЬ!!!

Не забудем, 30.11.17 10:48:03 — Val, 30.11.17

Куда-то вас занесло из 1934 года? Совсем не понятно, причем здесь звезднополосатые? В 30-е годы США помогали СССР поднимать промышленность, в том числе золотодобычу. Серебровский ездил в США перенимать опыт, американские специалисты работали в СССР. Это тоже забывать не стоит. Или вы о чем?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Речь товарища Серебровского на XVII съезд ВКП(б), 1934 год »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 4":