Рейтинг@Mail.ru

Промывка песков гидроэлеваторными приборами большой производительности

Шимкун В. А., ЦКБ ВНИИ-1
Золотодобыча, №226, Сентябрь, 2017

Журнал «Колыма», № 5, 1970 г.

 

Падение среднего содержания золота в песках на полигонах раздельной добычи и в техногенных отвалах вызывает необходимость резкого повышения объемов промывки песков.

Эту задачу можно выполнить двумя путями: увеличением числа действующих промывочных приборов или применением установок высокой производительности.

Первый путь наиболее простой, но он не дает возможности значительного снижения себестоимости промывки 1 м3 песков, необходимой в данных условиях. Второй путь требует создания новых конструкций мощных промывочных приборов или внедрения комбинированных установок из типовых серийно выпускаемых гидроэлеваторных приборов.

Для конструкторской разработки и внедрения серийного выпуска новых мощных промывочных приборов потребуется дополнительное время — 3–4 года. Кроме того, в этом варианте есть существенный недостаток — неисправность одного из узлов прибора вызывает остановку всего мощного агрегата со значительными потерями времени, а так­же увеличение номенклатуры изделий, выпускаемых заводами объединения, которые перегружены изготовлением разнообразной продукции.

Центральное конструкторское бюро объединения «Северовостокзолото» при разработке конструкции гидроэлеваторного прибора большой производительности пошло по пути создания промывочного комплекса, состоящего из серийно выпускаемых агрегатов и узлов. Такой комплекс (ПГШ-I-125) был смонтирован на прииске «Ударник» в промывочном сезоне 1969 г. Конструкция всей установки ПГШ-I-125 (прибор гидроэлеваторный шлюзовой первая модель, средняя часовая производительность 125 м3) представлена на рис. 1 (стр. 62).

Шлюзы обычной конструкции, примененной в приборах ПГШ-II-50, имеют простое устройство для механического подъема трафаретов при помощи троса и лебедки, расположенной на головке шлюза. Эта же лебедка дает возможность механизировать монтажные операции при установке бункера, вашгерда, пульповода и других узлов. В конце шлюза укреплена площадка, на которой съемщик может стоять при пробуторке эфелей через бункер в автоконтейнер.

Пульповод поддерживается подъемником лафетного типа; назначение подъемника — разгрузить пульповод и диффузор с горловиной от изгибающих напряжений и поднять пульповод при смене изношенных горловин. Гидровашгерд закрытого типа, на полозьях для облегчения транспортировки. В загрузочный бункер увеличенной длины (по ширине бульдозерного отвала на ДЭТ-250) встроены два гидроэлеватора ГЭ 170/350 — обычной серийной конструкции. От гидроэлеваторов к соответствующим шлюзам идут два пульповода диаметром по 350 мм. Шлюзы, в зависимости от рельефа местности и возможности разноса эфелей, можно устанавливать параллельно и под разными углами.

Опыт работы показал, что один гидромонитор ГМН-250, даже если его обслуживают два гидромониторщика, не обеспечивает суточной производительности прибора в 2500 м3, задерживает уборку камней с гидровашгерда. Установка второго гидромонитора параллельно первому не дала желаемого эффекта: они только мешали друг другу, сильно разбрасывали пески, что приводило к потерям золота.

Для устранения этих недостатков предлагается установить на лобовом листе бункера мощный ороситель с расходом воды 40–50 л/сек. Ороситель создает пять струй, которые направлены против движения бульдозера, подающего пески; угол наклона струи может легко регулировать гидромониторщик. Перед бункером устанавливается размывочный лист, на котором ороситель размывает пески, и они в виде пульпы стекают в бункер. Оставшиеся пески и крупные куски горной массы размываются струей гидромонитора и после отмывки сбрасываются по гидровашгерду.

Для подачи воды на прибор служат две насосные станции серийного типа с насосами 12НДС, работающими на один водовод диам. 600 мм.

Эксплуатация прибора

ПГШ-I-125 показала его явные преимущества перед обычными гидроэлеваторными приборами типа ПГШ-II-50 и ПГШ-II-75.

При нормальной работе действуют две насосные станции, два шлюза, подача песков производится мощными бульдозерами на базе тракторов Т-180, ДЭТ-250 (на прииске «Ударник» подача производилась бульдозерами мощностью 385 л. с.).

В период сполоска одного из шлюзов при недостатке талых песков или при каких-либо неисправностях прибора одна насосная станция может быть остановлена, а прибор будет продолжать работать, хотя и в половинную мощность (с одним шлюзом). Были опасения, что при условии работы одного гидроэлеватора может происходить забуторка второго, для устранения которой придется делать специальный шибер. Однако за весь период работы прибора забуторки не наблюдалось, хотя переключения гидроэлеваторов производились по нескольку раз в сутки.

Опыт работы прибора ПГШ-I-125 показал, что подъем трафаретов на шлюзе производится за 45 сек, весь сполоск продолжается не более одного часа. Шлихи со шлюза поступают в автоконтейнер. Механизация подъема трафаретов не только облегчает тяжелый физический труд съемщиков и сокращает время на съемку шлихов, но также и предохраняет трафареты от поломок, а резиновые коврики — от разрывов ломиком. Все это обеспечивает нормальную работу шлюзов и лучшее извлечение золота.

Для устранения простоев прибора при уборке гали от гидровашгерда был испытан водозащищенный стакер (рис. 2). В 1970 г. промышленные испытания этого стакера будут продолжены.

Расчет экономической эффективности от внедрения на промывке песков гидроэлеваторного прибо­ра ПГШ-I-125 на прииске «Ударник» показал, что при фактической среднесуточной производительности прибора 1900 м3 экономия от снижения трудовых затрат составляет 65,1 тыс. руб.

К недостаткам конструкции прибора ПГШ-I-125 относятся: затрудненная уборка галеэфелей, необходимость подъема шлюзов на максимальную высоту (или выбор соответствующего рельефа местности) и уборки надрешетного материала от гидровашгерда (пока не внедрен водозащищенный стакер); недостаточно удовлетворительное извлечение особо мелкого золота при одностадиальной схеме обогащения.

ЦКБ разработало опытный образец прибора ПГБ-I-2500 — прибор гидроэлеваторный, барабанный, первая модель, средняя производительность — 2500 м3/сутки. За основу этого промывочного комплекса приняты два прибора ПГБ-I-1000. На них пульпа подается гидроэлеватором ГЭ 170/350 по пульповоду в короткий головной шлюз (6 м), где улавливается крупное золото, затем поступает в круглый грохот для классификации материала. Материал крупностью минус 20 мм проходит через отверстия бочки и попадает в 6-секционный шлюз мелкого наполнения и дальше на эфелеуборочный агрегат, который малым гидроэлеватором через трубу производит разнос эфелей. Надрешетный обезвоженный материал +20–120 мм попадает на стакер и выкладывается в отвал. На головке шлюза установлена лебедка, при помощи которой производится подъем трафаретов, монтаж звеньев стакера, пульповода, бункера, гидровашгерда и других узлов.

Загрузочный бункер с гидровашгердом и двумя гидроэлеваторами, оросителем, гидромонитором, сдвоенными насосными станциями, водоводом диам. 600 мм те же, что и на приборе ПГШ-I-125. Предполагается также установить для промышленных испытаний водозащищенный стакер. Этот стакер при угле наклона 25–27° и повороте 180° сможет выло­жить отвал объемом до 3 тыс. м3.

Сполоск головного шлюза и подшлюзков будет осуществляться через малый шлюз с замкнутым циклом. Шлихи транспортируются на ШОУ в ручных контейнерах.

Промывочный прибор ПГБ-I-2500 имеет двухстадиальное обогащение с максимальным извлечением золота, также здесь решен вопрос уборки хвостов. При этом новый прибор обладает положительными качествами ПГШ-I-125.

Однако стоимость ПГБ-I-2500 относительно высока, вес прибора значительный, для его обслуживания требуются более квалифицированные работники.

Новый прибор рекомендован для промывки техногенных россыпей с низким содержанием и мелким золотом; таким прибором на одной приборостоянке можно промывать до 150 тыс. м3.

Для эксплуатации промывочных приборов с высокой суточной производительностью существенным становится вопрос обеспечения их талыми песками. Даже при максимальной суточной оттайке (10 см) нужен полигон площадью 2500 м2. Поэтому для оттайки здесь необходимо применять комплекс мероприятий: непрерывное рыхление мерзлых песков или предварительная оттайка гидроигловым способом на всю глубину пласта.

На прииске «Штурмовой» Ягоднинского горно-обогатительного комбината решили применить схему прибора ПГБ-I-2500 с подачей песков колесными скреперами с ковшом емкостью 8 м3. Для обеспечения полной производительности такого промывочного прибора необходимо 10 скреперов. Максимальное расстояние транспортировки — до 3 км. Таким способом можно отрабатывать и маленькие, разрозненные полигоны-пятачки.

Для промывки техногенных отвалов можно рекомендовать транспортировку песков автосамосвалами с загрузкой их ковшовыми экскаваторами или бульдозерами через бункер.

Экономические расчеты показывают целесообразность применения мощных гидроэлеваторных приборов, нужно только в каждом отдельном случае еще до установки прибора решать вопрос обеспечения их талыми песками.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 3500, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Дмитрий Анатольевич, 15.03.18 11:59:30 — Автору

Здравствуйте! Если убрать ГЭ и поставить шлюза под стол гидровашгерда, производительность и качество промыва изменяться?

СНС, 15.03.18 15:16:30

Авторы вам вряд ли ответят, так как статья архивная и написана полвека назад.

Без ГЭ можно работать, такие приборы есть.

Практик, 16.03.18 07:51:03

Большинство приборов без ГЭ, хоть скруббер, хоть дерокер.

КАС, 28.06.18 09:49:01

При низком содержании возить пески самосвалом к стационарному прибору - это прямой пусть к убыткам. Надо применять бестранспортную схему промывки песков с передвижными приборами, как у Черемнова на Соловьевском прииске.

Николай Бычек, 28.06.18 11:54:09

Интересно. Но это из уже известного. Статья не сегодняшнего дня. Был бы рад современным интересным решениям в этой области

ваовав, 28.06.18 20:26:05

Такая система актуальна только если россыпь находится в пологой пойме, где гидроэлеватор и стакер являются одними из самых важных приборами.

Проблемы для этих приборов это их громоздкость, сложность в перемещении и обслуживании, большое энергопотребление.

Крупных россыпей, кроме техногенных в России практически не осталось и использование такой крупнотоннажной техники экономически малорационально.

Если кому интересно могу предложить собственные разработки по обогащению россыпей. Есть ряд простых решения по замене бутары, шлюза, сгустителя, магнитного сепаратора и т.д. Единственным электроагрегатом для всего комплекса добычного оборудования необходимы насос или насосная станция, в зависимости от производительности. Все оборудование монтируется на месте проведения работ и не требует сложных деталей и дорогостоящих материалов. Себестоимость низкая.

Обращайтесь майл ваовав17@mail.ru

Старый, 29.06.18 01:02:35 — ваовав, 28.06.18

По вашему описанию узнаю проходнушку. Отличный промывочный прибор. Вы еще забыли добавить, что горная техника к нему почти ничего не стоит! Лопата - вот и все!

Никитин Александр Иванович, 17.11.20 16:21:47 — Авторам

В 1969 году работал сезон на прииске "Ударник" на 1-ом участке Куваева (забыл И.О) мониторщиком (5 разряд, с допуском к съемке золота) еще будучи студентом 3 курса Владимирского политеха. Случайно попал на эту публикацию. Установка, упомянутая в статье где-то была не у нас, видимо, на других участках. На тех установках, что я работал, такого "счастья", как механизированного подъема трафаретов не было. Кувалда и лом - вот основные средства "механизации". О "мощном бульдозере Т-180" лучше не вспоминать - вечно стоял сломанный. ДЭТ-250, Caterpillar D-9G, ну и челябинский Т-100 с гидравлическим отвалом - вот о них хорошие воспоминания. А вот поселка "Ударник", судя по интернету, больше нет.

СНС, 18.11.20 06:47:51 — Никитину А.И.

Александр Иванович, здравствуйте. Незаметно прошло 50 лет, автор уже, наверное, вам не ответит. Да и ВНИИ-1 уже практически нет.

Берегите себя и заходите к нам чаще. Наверное, есть еще о чем рассказать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промывка песков гидроэлеваторными приборами большой производительности»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 7":