Рейтинг@Mail.ru

Состояние и перспективы дражной золотодобычи в Иркутской области

Тальгамер Б. Л., директор ИРНИТУ
Тютрин С. Г., ЗАО «ЗДК «Лензолото»
Ершов В. А., нач. ПТО, АО «Светлый»
Золотодобыча, №217, Декабрь, 2016

Доклад на техническом совещании «Дражник–2016», 5–6 декабря 2016 г., Иркутск

 

Иркутская область является одним из наиболее богатых регионов не только в стране, но и в мире по запасам золота, которое добывается здесь уже 170 лет. За этот период добыто 1400 тонн золота, в том числе более 1300 тонн из россыпных месторождений. В настоящее время добыча россыпного золота в области осуществляется в пяти районах: Бодайбинском, Качугском, Нижнеудинском, Мамско-Чуйском и Усольском. Основное количество золота (около 95 %) добывается в Бодайбинском районе.

В последние годы ежегодная добыча золота в области, хотя и незначительно, но увеличивается. Основные перспективы золотодобычи связаны с рудными месторождениями, в которых сосредоточено 95 % всех запасов. Вместе с тем несмотря на это, основное количество золота (более 50 %) пока еще добывается из россыпей. Крупнейшие предприятия по добыче золота из россыпей с совместным вкладом 65 % россыпного золота — это АО «ЗДК «Лензолото», отметившее в 2016 году свое 95-летие и добывающее более 5 тонн в год, и ЗАО «Артель старателей «Витим», 2,5–3,0 т/год.

Балансовые запасы россыпного золота в области сосредоточены почти в 300 месторождениях и обеспечивают достигнутый уровень добычи на срок до 10 лет. Однако структура запасов по видам добычи и обеспеченности отдельных золотодобывающих предприятий неравнозначна.

Свыше 80 % золота добывается открытым раздельным способом. Обеспеченность запасами для этого вида составляет менее 5–7 лет. Этот вид добычи в последние два десятилетия интенсивно развивался.

Доля дражных запасов составляет около 35–40 %, обеспеченность запасами по современному уровню добычи (доля добычи 15 %) равна 15–20 годам. В последние годы имеется, по нашему мнению, негативная тенденция перевода дражных запасов в запасы для открытого раздельного способа разработки с заметным увеличением кондиций и соответствующим уменьшением запасов золота в промышленных контурах. Если в 1990-х годах около 65 % дражных запасов было представлено мелкими (с глубиной залегания менее 6 м) и средними (6–15 м) россыпями, то сейчас в результате отработки таких россыпей открытым раздельным способом увеличилась доля глубокозалегающих россыпей со средней мощностью пласта песков более 20 м. Отработка таких россыпей при содержании золота 0,2–0,7 г/м3 открытым раздельным экономически не выгодна.

Доля подземных запасов составляет около 10%, а доля их добычи лишь 2–3%. Добыча осуществляется как из мерзлых, так и из талых, сильно обводненных россыпей. В ближайшие годы уровень добычи золота подземным способом не претерпит значительных изменений.

Вновь вовлекаемые в эксплуатацию россыпные месторождения имеют более сложные горнотехнические условия залегания песков, которые к тому же характеризуются низким содержанием золота, повышенной крепостью и невысоким качеством полезного ископаемого. За последние 20 лет среднее содержание золота в добытых песках сократилось с 2,6 до 0,9 г/м3. Указанные факторы заметно снижают эффективность разработки россыпей и обогащения песков.

Изучение отчетной информации за последние годы позволило выявить устойчивую тенденцию к увеличению разрыва между количеством погашаемых промышленных запасов и количеством вновь разведуемых, который за последние годы составляет 4–6 т в год. Темпы «срабатывания» сырьевой базы россыпного золота в последнее время существенно возросли и дефицит прироста запасов металла относительно их погашения перешел в хроническую форму. Исправить это положение возможно лишь за счет увеличения затрат на поисковые и разведочные работы.

Из результатов анализа также следует, что имеет место тенденция к последовательному увеличению затрат на развитие минерально-сырьевой базы и к повышению себестоимости разведки 1 грамма металла.

Многие годы доминирующее положение в золотодобыче области занимал дражный способ разработки месторождений (рис. 1). В начале 1970-х годов драгами добывалось почти три четверти золота (73 %). В этот период в Бодайбинском районе работало 18 драг. После пика развития дражной золотодобычи (1970-е) количество драг и объемы промывки песков сократились (особенно резко в 1990-е годы, рис. 2). Основными причинами падения дражной золотодобычи являлись физический и моральный износ дражного флота (в настоящее время средний срок эксплуатации драг в области — 49 лет), а также ухудшение горнотехнических условий залегания отрабатываемых запасов.

Современное состояние сырьевой базы россыпного золота характеризуется следующими особенностями:

- техногенный характер большинства разрабатываемых месторождений, где освоению подлежат, как правило, остаточные, ранее не доработанные запасы, которые образовались после неоднократной разработки россыпей различными способами — подземным, дражным, открытым раздельным — и вследствие этого имеющие невыдержанное содержание золота и достаточно сложные горнотехнические условия эксплуатации;

- большое количество мелких по запасам россыпей в виде локальных участков и многочисленных фрагментов месторождения, рассредоточенных на значительном расстоянии друг от друга в пределах одной или группы смежных лицензий;

- наличие разных по способам добычи видов запасов, утвержденных для дражной, гидравлической и открытой раздельной разработки, в пределах одного лицензионного объекта и даже отдельного участка месторождения;

- существенная доля неактивных запасов, преимущественно приуроченных к бортам речных долин, зачастую находящихся либо под отвалами вскрышных пород прежних лет, либо под инженерными сооружениями и коммуникациями, включая запасы, расположенные в черте населенных пунктов;

- наличие низкокатегорийных запасов (категория С2), требующих доизучения и переоценки.

Отмеченные особенности сопутствуют общим тенденциям снижения содержания металла в песках, повышения их валунистости, увеличения доли мерзлых отложений, возрастания коэффициента вскрыши.

Если до середины 1970-х годов объемы драгирования составляли более 50 % от общих объемов переработки горной массы на дражных полигонах, то начиная с 1990-х объемы промывки не превышали 30 % от всего объема земляных работ (рис. 3), что связано не только с возрастанием коэффициента вскрыши, но и со значительным увеличением работ по строительству гидротехнических сооружений и проведению природоохранных мероприятий. Значительно ухудшает экономику дражной золотодобычи разобщенность оставшихся целиковых запасов и необходимость перегона драги через непродуктивные участки россыпи или даже переноса на другие месторождения.

Вместе с тем, несмотря на ухудшение горнотехнических условий залегания вовлекаемых в эксплуатацию запасов, в последние годы объемы добычи золота в области практически не снижаются. Это объясняется в основном постоянным увеличением объемов переработки горной массы (в первую очередь вскрышных пород). Для выполнения возросших объемов работ горные предприятия ежегодно увеличивают количество и производственную мощность землеройно-транспортного оборудования. Для повышения извлечения золота из песков совершенствуется обогатительное оборудование, в последние годы почти половина драг переведена на более эффективную отсадочную схему обогащения.

Сохранение достигнутого уровня и наращивание объемов золотодобычи из россыпей в ближайшие годы возможно в основном за счет повышения объемов переработки горной массы и увеличения количества и мощности используемого оборудования. Численность промперсонала при этом заметно не увеличится.

Дальнейшие перспективы дражной золотодобычи в области, в первую очередь, обусловлены современным состоянием дражных запасов, которые укрупненно можно описать следующими характеристиками:

- дражные запасы в россыпях составляют почти 40 %, однако в настоящее время они интенсивно срабатываются (прирост запасов менее 50 % от объемов добычи);

- обеспеченность дражными запасами довольно высока, и даже при существующей тенденции их перевода в запасы для открытого (раздельного) способа разработки их хватит на 15–20 лет;

- оставшиеся дражные запасы характеризуются более сложными горнотехническими условиями залегания и меньшим содержанием металла, увеличивается доля глубокозалегающих россыпей.

Развитие дражного способа разработки на современном этапе возможно:

- во-первых, при совершенствовании подготовки запасов к драгированию с использованием драги, в первую очередь, как транспортно-обогатительной установки, обеспечивающей поточность всех технологических процессов — от выемки песков из забоя до утилизации хвостов обогащения;

- во-вторых, при вовлечении в эксплуатацию техногенных отложений, в том числе в результате переоценки старых дражных отвалов;

- в-третьих, за счет повышения извлечения ценных компонентов из недр, в том числе путем сокращения потерь песков при выемке и технологических потерь металла при обогащении.

И, наконец, следует отметить, что кардинально изменить положение с добычей россыпного золота и обеспечить развитие дражного способа как в области, так и в стране в целом, невозможно без восстановления отечественного драгостроения с совершенствованием обогатительного оборудования применительно к переработке техногенных отложений, содержащих в основном мелкое золото и самородки. 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 2403, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 04.07.17 09:26:09 — Авторам

Дельная статья, спасибо. Вот только насчет "восстановления отечественного драгостроения" надежда сомнительная. Да и зачем? Можно заказать драгу в Китае.

савиных михаил ильич, 04.07.17 09:32:06 — всем

Интересная инфа! Понятно, при интенсивной работе добыча не может все время повышаться, запасы же не безграничны. В 70-е содержания были 1 г/куб.м. Ясно, что способы обогащения приведут к техногенной добыче.

Журавлев, 12.07.17 11:10:21

Кстати, недавно в одной из статей были комментарии об отсадках ТРУД-12. Вроде бы они не эффективны.

А в этой статье коллектив авторов пишет: "Для повышения извлечения золота из песков совершенствуется обогатительное оборудование, в последние годы почти половина драг переведена на более эффективную отсадочную схему обогащения."

Так что надо учитывать различия в россыпях, я об этом писал уже как-то: "Что лучше шлюз или отсадочная машина"

Студент, 16.07.17 14:49:24

Вы что, думаете, что они учитывают различия в россыпях? Ничего они не учитывают. У них денег много, зачем им учитывать? Они деньги осваивают, чем больше, тем лучше.

Мимо проходил , 17.07.17 05:21:46 — Студент

Молодой человек уверен что знает в этой жизни, пожалуй, все. Деньги прежде чем освоить надобно заработать или изыскать. Кто их даёт под освоение? Подскажите производственникам, для нас проблема найти финансирование

Студент, 17.07.17 09:37:21 — Мимо проходил , 17.07.17

Мой ник связан не с тем, что я очень молод, а с тем, что всегда готов учиться, чего и другим желаю. Бывает интересно разобраться, особенно, когда мнения диаметрально противоположные, как сейчас по отсадкам. А у вас какое по ним мнение?

Мимо проходил , 17.07.17 13:20:17

Мое мнение - нет универсального, подходящего для всех условий, оборудования. Каждая россыпь уникальна и требует своего подхода. Отсадочная машина в условиях реальной полевой добычи не лучший аппарат и тем более не универсальный

Журавлев, 18.07.17 06:05:45

Интересно бы узнать мнение бодайбинцев, которые установили ТРУД-12 и судьбу драги на Хэргу. К сожалению, предприятия редко рассказывают о своем опыте, особенно, если опыт неудачный.

Хорошее исключение С.Черемнов, ему спасибо. Он рассказал, где ТРУД-12 не работает. Это очень важно, чтобы люди знали о возможности неудачи, сначала смотрели свой объект, а потом уже приобретали то, что подходит для их условий, а не покупали на авось "у соседа работает, мне тоже надо". Тут деньги и летят обычно впустую.

Артём, 13.04.20 15:11:06

Как отсадки на драгах, Лензолото?

Извлечение 99,9 % ??

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Состояние и перспективы дражной золотодобычи в Иркутской области»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":