Рейтинг@Mail.ru

Золотоизвлекательная фабрика на Соловьёвском золоторудном месторождении готова к запуску

Золотодобыча, №217, Декабрь, 2016

Месторождение принадлежит хорошо известному в России предприятию АО «Соловьёвский прииск». Компания имеет самый большой в стране дражный флот (10 драг) и в течение многих лет является одним из лидеров россыпной золотодобычи в нашей стране (более 2,5 тонн россыпного золота добыто в 2015 году). С целью расширения сырьевой базы руководство прииска решило осваивать не только россыпное, но и рудное золото.

В 2013 году был организован карьер «Рудный» на Соловьёвском золоторудном месторождении АО «Прииск Соловьёвский», а в 2014 году начаты опытно-эксплуатационные работы для выработки технологии обогащения и добычи руды. 24 октября 2014 года состоялся торжественный пуск гравитационной обогатительной фабрики производительностью 100 тыс. тонн руды в год. Для работников горного карьера «Рудный» построен современный вахтовый поселок с двумя двухэтажными общежитиями, столовой, административным комплексом и банно-прачечным комбинатом. Штат работников — более 200 человек, карьер возглавляет Павлов Виктор Иванович, главный инженер Макаренко Алексей Анатольевич.

С целью повышения извлечения золота и увеличения мощности предприятия в 2013 году исследования руды Соловьёвского золоторудного месторождения начались в Иргиредмете по теме: «Разработка технологии и проведение полупромышленных испытаний переработки руды Соловьёвского месторождения с выдачей технологического регламента». Специалисты предприятия отобрали и направили в Иргиредмет представительную технологическую пробу массой 2 т. Исследования руды выполнила лаборатория обогащения руд (начальник Виталий Николаевич Евдокимов).

Исследования показали, что оптимальной для переработки руды месторождения является гравитационно-цианистая технология, позволяющая добиться высокого извлечения золота (85,8 %) при приемлемых экономических показателях. После согласования результатов исследований с руководством и специалистами АО «Прииск Соловьёвский» в 2014 году Иргиредмет подготовил технологический регламент для проектирования нового золотодобывающего предприятия производительностью 600 тыс. тонн руды в год.

Проект новой ЗИФ с гравитационно-цианистой технологией разработал ЗАО «Золотопроект» (г. Новосибирск) при участии специалистов АО «Иргиредмет» и АО «Соловьёвский прииск».

В ходе проектирования специалисты Иргиредмета осуществляли научно-методическое руководство и сопровождение проектных решений, подбор технологического оборудования. Работы выполнялись по договору: «Научно-методическое руководство и сопровождение проектных работ, монтажа и строительства ЗИФ, внедрения технологии извлечения золота из руд месторождения «Соловьёвское».

Строительство золотоизвлекательной фабрики началось в ноябре 2015-го, а уже в ноябре 2016 года фабрика была в основном смонтирована. Такая оперативность определяется высочайшим профессионализмом строителей и инженерно-технических работников «Соловьёвского прииска» и карьера «Рудный». В ходе строительства сотрудники Иргиредмета совместно с технологами предприятия (начальник ЗИФ — Конюхов Сергей Николаевич, гл. технолог — ЗИФ Плетенев Виктор Владимирович и зам. по производству — Новиков Александр Александрович) вели шефмонтаж оборудования и в дальнейшем участвовали в пуско-наладочных работах.

Иргиредмет поставил и осуществил монтаж оборудования в отделениях интенсивного цианирования (две модульные установки АВГУСТ КШ-3), установку десорбции и кислотной обработки активированного угля и электролиза.

Пробный запуск оборудования на ЗИФ произведен в ноябре 2016 г. В период пуско-наладочных работ осуществлялась настройка оптимальных технологических режимов работы измельчительного и классифицирующего оборудования, узла гравитационного обогащения и интенсивного цианирования, отделений сорбционного цианирования, десорбции, регенерации активированного угля, электролиза и обезвреживания.

За период пуско-наладочных работ достигнуты проектные показатели по переработке руды (600 тыс. тонн год) и определена возможность увеличения производительности ЗИФ по переработке руды на 30 %.

В работе по научно-методическому руководству и сопровождению проектных работ, монтажу оборудования, строительства и запуска ЗИФ принимали участие специалисты Иргиредмета: Коблов Аркадий Юрьевич — ведущий научный сотрудник лаборатории обогащения руд, к.т.н., директор проекта от АО «Иргиредмет» по внедрению на ЗИФ отделения интенсивного цианирования и Евдокимов Андрей Витальевич — старший научный сотрудник лаборатории гидрометаллургии, к.т.н, специалист по гидрометаллургическому направлению.

В целом, на прииске «Соловьёвский» за короткий срок выполнена большая комплексная работа — «от исследований до получения золота». Такой успех возможен только при слаженной работе специалистов рудника и научных коллективов. Особо хочется отметить начальника карьера «Рудный» Павлова Виктора Ивановича, главного инженера Макаренко Алексея Анатольевича, начальника ЗИФ Конюхова Сергея Николаевича, гл. технолога ЗИФ Плетенева Виктора Владимировича и зам. по производству Новикова Александра Александровича.

От всей души поздравляем руководство предприятия и всех сотрудников АО «Прииск Соловьёвский» с важным шагом — завершением строительства новой ЗИФ производительностью 600 тыс. т./год — и, конечно же,

с наступающим Новым 2017 годом! Желаем дальнейших успехов коллективу предприятия в добыче россыпного и рудного золота.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 2828, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Иванов И., 09.07.19 06:34:57

Как работают на Соловьевском "модульные установки АВГУСТ КШ-3"?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотоизвлекательная фабрика на Соловьёвском золоторудном месторождении готова к запуску»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 5":