Гидровашгердный промывочный прибор с двухстадиальной схемой извлечения золота

Шатуев И.Н., Колобов Ф.Г.
Ципиканский прииск
комбинат «Забайкалзолото»

Новое - это хорошо забытое старое!  Журнал «Колыма», № 5, 1973 г

 

Существующие гидровашгердные промывочные приборы, работающие на промывке песков из не­больших россыпей и старых гале-эфельных отвалов, имеют существенные недостатки, заключающиеся в низком извлечении золота, в особенности мелкого. На этих прямоточных одностадиальных шлюзах классификация песков не производится, шлюз работает в режиме больших скоростей потока пульпы и извлечение мелкого золота очень низкое.

 

Гидровашгердный промывочный прибор новой конструкции  разработан на Ципиканском прииске комбината «Забайкалзолото» в 1970 г. Прибор  осуществляет мелкую классификацию песков непосредственно на шлюзе с помощью собственной энергии водного потока пульпы и извлекающий золото в шлюзах глубокого и мелкого наполнения, подгрохотной части и в доуловителе. Он внедрен в производство и промывает пески подземной и открытой добычи.

При промывке песков с мелким золотом (класс минус 0,5 мм 35 %) на одностадиальных приборах извлечение составляет 86,3 %, а на двухстадиальном приборе — 93,8 %, то есть общее извлечение на 7,5 % выше, чем на одностадиальных приборах.

Прибор состоит из двух частей, смонтированных на металлических санях: гидровашгерда и шлюзового устройства. В процессе перестановки каждая из этих частей легко перевозится бульдозером на новую приборостоянку. Перестановка всего промывочного прибора, включая насосную установку и наращивание водовода, занимает от 10 до 20 часов.

Водоснабжение прибора осуществляется от дизельной насосной установки, состоящей из насоса 200Д-60 (8 НДВ) и дизеля Д-108, смонтированных на металлических санях, и из водовода диам. 300–350 мм. При наличии электроэнергии дизель может быть заменен электромотором мощностью 75–100 кВт, 980 об./мин.

В зависимости от ширины россыпи и мощности песков с одной стоянки прибора отрабатывается площадь от 3 до 5 тыс. м2 при расстоянии транспортировки песков не свыше 60–80 м.

Наиболее рациональным местом установки прибора является плотик разреза. В этом случае хвосты промывки складируются в отработанное пространство к одному из бортов россыпи, а по второму борту разреза поддерживается дренажная канава. Если на плотике невозможно поставить прибор, то его следует установить на борту россыпи (на торфяном отвале) с таким расчетом, чтобы хвосты промывки складировать за контуром полигона.

На стоянке промывочного прибора под металлические сани (полозья) гидровашгерда и шлюзового устройства укладывают лежни, облегчающие начальное перемещение шлюза и гидровашгерда бульдозером при их перестановках.

После установки прибора гидровашгерд со стороны загрузки обшивают накатником или листовым железом, бульдозером создают отвал из песков и гали и таким образом получают дорожку, по которой пески транспортируют бульдозером. К борту загрузочного бункера приваривают листовое железо, предохраняющее загрузочную дорожку от размыва струей гидромонитора.

Гидровашгерд представляет собой приемный бункер длиной 5 м, шириной 1,5 м. Сверху бункер перекрыт классификационной решеткой из стали диам. 12–16 мм с отверстием 120 мм. Под приемным бункером сделана ванна гидровашгерда, куда поступает материал крупностью минус 120 мм с гидровашгердного лотка и непосредственно с грохота.

Гидровашгердный лоток длиной 6 м изготовлен из трех частей: трапецеидального участка, прямоугольного, заканчивающегося порогом, который предохраняет возможные потери золота при смыве струей гидромонитора, и из концевого лотка, от порога до конца выполненного без грохота, что обеспечивает лучший сброс крупных валунов струей гидромонитора. Гидровашгердный лоток сверху перекрыт козырьками для уменьшения потерь при разбрызгивании пульпы. Перед приемным бункером на консолях установлен гидромонитор ГМН-250С, который перемещается вместе с гидровашгердом.

Общая длина шлюза 13,2 м. Шлюз состоит из четырех частей (см. рис.).

1. Шлюз глубокого наполнения длиной 5 м и шириной 0,72 м застилается резиновыми ковриками, а сверху — трафаретами лестничного типа из полосовой стали высотой 70 мм, толщиной 6 мм. Ширина между порогами 110 мм. Скорость потока пульпы на этом участке 2 м/сек. Сверху шлюз перекрыт металлической сеткой, закрывается на замок и опечатывается.

2. Участок грохочения: дно шлюза глубокого наполнения имеет перепад в 70 мм, на протяжении 3,2 м сделано коническое сужение с 720 мм до 650 мм. Этот участок шлюза перекрыт плоским неподвижным грохотом с диаметром отверстий 25 мм; здесь производится разделение потока пульпы на два слоя по вертикали и грохочение материала в потоке пульпы, крупные фракции материала по поверхности грохота транспортируются водным потоком на доулавливающий шлюз.

Подгрохотная часть шлюза, начиная от головной части, армирована на 2/3 длины резиновыми ковриками и цельнотянутыми трафаретами. При работе эта часть не заиливается и извлечение золота на этом участке составляет 15,5 %. Неподвижный грохот постепенно сужается к хвостовой части, благодаря этому автоматически регулируется глубина потока пульпы, то есть большая часть водного потока остается под грохотом, направляясь в шлюз глубокого наполнения — доулавливающий шлюз — для транспортировки крупной гали и улавливания золота.

Отверстия грохота располагаются в шахматном порядке, при этом центры отверстий находятся в вершинах равносторонних треугольников, что дает большую вероятность грохочения минусовой фракции из исходного питания.

3. Доуловитель — шлюз глубокого наполнения, его длина 4,250 м, ширина 650 мм. Армируется резиновыми ковриками и лестничными трафаретами (высота порога 25 мм, расстояние между порогами 30 мм, угол наклона поперечных планок 70 %). По этому шлюзу транспортируются надгрохотный материал и доулавливаются частички золота, не раскрытые в комках глины. Извлечение на этом участке 0,9 %. Скорость потока пульпы 2,2 м/сек.

4. Шлюз мелкого наполнения, на который поступает подрешетный продукт, имеет длину 4,250 м. Между днищем лотка грохота и шлюзом мелкого наполнения существует перепад в 70 мм. Шлюз застилают резиновыми ковриками и цельнотянутыми металлическими трафаретами. Извлечение золота на этом участке — 2,1 %. Скорость потока пульпы — 1,35 м/сек, наполнение — 60 мм. Трафареты при работе не заиливаются. Шлюз мелкого наполнения, помимо выполнения основной технологической операции, промывки, при съеме металла может служить доводочным шлюзом.

Шлюз с двухстадиальной схемой извлечения применим на гидроэлеваторных приборах. При этом длина головного шлюза (глубокого наполнения) должна составлять 6 м, длина грохота — 5 м, распределителя потока — 1,5 м, шлюза мелкого наполнения — 7 м. Общая длина шлюзов — 19,5 м.

Приборы гидровашгердного типа с двухстадиальной схемой извлечения золота можно применять на всех россыпях, где ситовой состав характеризуется наличием мелкого золота.


-0+2
Уникальные посетители статьи: 4869, комментариев: 4       
Статьи по обогащению и металлургии руд и песков

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 18.11.16 05:50:00

Тоже люди ничего не пишут об области применения их прибора, ни по содержанию шлихов, ни по уплощенности золота. Бери и ставь их двухстадиальный прибор куда хочешь и будет тебе 93,85%. И никаких концентраторов не нужно.

Вот чего написали: "При промывке песков с мелким золотом (класс минус 0,5 мм 35 %) на одностадиальных приборах извлечение составляет 86,3 %, а на двухстадиальном приборе — 93,8 %".

Руслан, 18.11.16 06:31:35 — Владу

Наивно полагать, что кто то напишет вам область применения для обычного гидровашгердного промывочного прибора с учетом выхода тяжелых шлихов, уплощенности золота, содержания глины, концентрации взвеси и т.д. Их по стране и сейчас десятки работают, и в основном они представляют из себя один ШГН. В статье приведен процент прироста прибора имеющего дополнительно ШМН, на котором можно доизвлечь без особых затарат - 7,5% при том, что 65% золота в классе +0,5 мм одним ШГН не обойтись.

Еще бы в статье было указано содержание в хвостах и исходных песках, то было бы неплохо. Материал 73 года, но он не потерял к сожалению актуальности и сегодня.

Виктор, 18.11.16 09:19:40 — Редактору

Здравствуйте! Повторно обращаюсь к вам. Вопрос не простой, но, будет очень интересно узнать про добычу золота с использованием земснарядов. А такой опыт имеется, и при СССР это пробовали, и в ЮАР велись разработки и т д. Поделитесь пожалуйста информацией об этом, если располагаете таковой.

СНС, 09.12.16 09:48:03 — Виктор, 18.11.16

В России (в СССР) опыт применения земснарядов для добычи золота, конечно, был. Но результаты почти нигде не были хорошими. Дело в том, что российские россыпи залегают в валунно-галечных отложениях. Такие отложения земснаряд не может разрабатывать. Есть земснаряды с рыхлителями, но на валунах, тем более на мерзлоте рыхлители сразу ломаются. Засасывать валунный материал тоже сложно, насосы быстро ломаются. Потому у нас получили развитие черпаковые драги. Но даже они не всегда могут полностью отработать валунно-галечные отложения и плотик.

Небольшие землесосные минидраги в России иногда применяют для непромышленной добычи золота и опробования. Здесь на сайте есть работа: Минидраги производительностью от 1,5 до 20 м3/час:

https://zolotodb.ru/articles/digger/equipments/10174

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Гидровашгердный промывочный прибор с двухстадиальной схемой извлечения золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 5":