Рейтинг@Mail.ru

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ. Правильно спроектированная фабричная лаборатория и современное оборудование — важное условие нормальной работы всего предприятия. Как не допустить ошибки

Виктор Свиридов, генеральный директор, Булат Намжилов, технический директор — ООО «Импэкс индастри», Санкт-Петербург

«Импэкс индастри» выполняет комплексное оснащение центральных и фабричных лабораторий горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик. Анализируя опыт сотрудничества со многими предприятиями горной сферы, специалисты «Импэкс индастри» выделяют несколько проблемных моментов в области комплектации и использования лабораторной техники.

 

Компетентное планирование

Как показывает практика, нередко при проектировании горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик значение лабораторий в общем процессе не оценивается адекватно. Причина заключается в основном в том, что лаборатории занимают в общей структуре затрат небольшой объем. В результате работа по ним ведется в последнюю очередь — по остаточному принципу. Расчет производительности лабораторного оборудования выполняется не всегда. А решения о том, сколько именно его нужно, нередко принимаются исходя из данных по другим, аналогичным объектам. Распространенной ошибкой является комплектация лаборатории оборудованием, снятым с производства и имеющим различные технические характеристики.

Последствия некорректного проектирования, с которыми в дальнейшем сталкиваются предприятия, можно разделить на несколько групп:

- используется информация об устаревших модификациях оборудования, что приводит к ошибкам в расчетах сметной стоимости;

- используется информация о модификациях оборудования, производительность которого не соответствует потребности, что позднее приводит к необходимости затрат на закупку дополнительного оборудования, строительства необходимых для этого помещений и прокладку инженерных сетей;

- используется информация о модификациях оборудования, производительность которого не коррелирует между собой, что влечет к снижению производительности лаборатории в целом из-за несоответствия производительности на разных этапах;

- не учитывается необходимость вспомогательного оборудования, что влечет будущие дополнительные затраты на его закупку и монтаж;

- некорректный расчет инженерных систем приводит к необходимости дополнительных затрат на переоборудование;

- не учитываются необходимые санитарные требования к каждой модели оборудования, что ухудшает условия труда и производительность сотрудников.

Результат — необходимость в значительных дополнительных затратах. И, что особенно важно, — возрастает риск получения неполных данных о технологическом процессе на первых этапах работы предприятия. Избежать подобных ошибок можно, если внимательно относиться к вопросам формирования лаборатории уже на этапе разработки проектной документации.

 

Оптимальная эргономика

В процессе модернизации уже действующих лабораторий компании нередко сталкиваются с ограниченностью имеющихся площадей. Проблему можно решить, используя оригинальные эргономичные инженерные решения, позволяющие максимально эффективно задействовать каждый квадратный метр лабораторных помещений. При этом важен комплексный подход. Как правило, современное, более производительное оборудование улучшает условия труда и снимает необходимость поиска дополнительных площадей. Так, современные кольцевые мельницы комплектуются системой подъема тяжелой гарнитуры. Вес стальной чаши с пробой и крышкой составляет около 30 кг, периодичность процесса — около 10 минут.

 

Варианты пробоподготовки

Важная задача в работе лабораторий — обработка проб руды. Пробы руды цветных металлов обрабатываются по специально разрабатываемым схемам или по аналогии с месторождениями, имеющими схожие по составу руды. Особое внимание уделяют крупности дробления на промежуточных стадиях, сокращению и обоснованности коэффициента К. Схемы обработки проб руды месторождений цветных металлов предполагают использование приборов схожей для разных руд номенклатуры приборов.

Для рудного золота существует несколько вариантов схем обработки проб. При схожести номенклатуры приборов в этом случае применяется несколько вариантов схем, которые зависят от крупности золота.

Если руда содержит большое количество частиц свободного золота, определить его содержание достаточно сложно. Высокая ковкость золота обусловливает его плохую измельчаемость в процессах дробления и измельчения. В итоге в различные анализируемые навески одной пробы попадает разное количество золота разной крупности, что приводит к большим колебаниям содержаний.

Наибольшие трудности возникают при опробовании объектов, содержащих среднее и крупное золото. Такие месторождения в последние годы встречаются часто. Их опробование без учета фактора крупности золота может приводить при разведке к высоким погрешностям определения среднего содержании и запасов, к пропуску рудных тел, к высоким погрешностям их оконтуривания. При отработке месторождения недостоверное опробование приводит к неучтенным сверхнормативным потерям и разубоживанию, что снижает эффективность работы предприятия. 

В методических рекомендациях по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов ТПИ (золото рудное) рекомендовано применение схем предварительного извлечения крупного металла в тех случаях, когда в рудах золото крупностью +0,5 мм составляет не менее 40 %.

В зависимости от крупности золота рекомендуется применять методы обработки проб, представленные ниже (см. схемы).

 

Схемы вариантов пробоподготовки

 

- dAu* < 80 мкм — традиционная пробоподготовка.

Используются сушильный шкаф, дробилка, делитель, кольцевая мельница. На пробирный анализ отдают пробы обычно 50 г.


 

- 80 мкм < dAu < 200 мкм — так называемый скрин-анализ.

Дополнительно к традиционному оборудованию применяется вибросито большого диаметра для рассева проб массой 1 кг на сите с размером ячейки 106 мкм. Пробирный анализ ведут всего «+» продукта и двух параллельных проб «-» продукта массой 50 г.


 

- dAu > 200 мкм — предварительное гравиоконцентрирование грубо-измельченного материала пробы руды массой 10–15 кг.


В данном случае кроме традиционного оборудования необходимо применение гравитационных концентраторов, например концентраторов Нельсона. Гравитационный концентрат, содержащий свободное крупное золото в полном объеме направляется на пробирную плавку. От хвостов отбирается две пробы 50 г, которые также направляются на пробирный анализ.

________________________

*dAu — преобладающий размер золотин

 


 Модульная обогатительная установка (МОУ) для выделения крупного золота с целью подготовки геологических проб к пробирному анализу

 

Практическое применение

Один из примеров удачного решения вопроса пробоподготовки специалистами ООО «Импэкс индастри» — модульная обогатительная установка (МОУ), предназначенная для выделения крупного золота с целью подготовки геологических проб к пробирному анализу. Она была спроектирована для месторождения, отличающегося преобладанием крупного золота (более 1 мм). Производительность — 625 тонн в год при работе в одну 8-часовую смену. Предусмотрено оборотное водоснабжение.

 


 

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ

8 800 302 06 70 — бесплатный вызов с территории РФ

+7 812 405 06 70                      

info@impexindustry.ru

http://www.impexindustry.info/

 

     


-1+1
Уникальные посетители статьи: 5908, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

АВС, 02.08.16 08:52:04 — Импэкс индастри

Главная ошибка при проектировании фабрик - отсутствие представительного опробования (технологического картирования) и плохое исследование руды ( минералогический анализ) . Роль фабричной лаборатории возрастает только на этапе эксплуатации месторождения. Авторам надо ориентироваться не на методики ГКЗ, а на требования, например , Кодекса JORC к контролю опробования, подготовки проб и качества аналитических работ.

Журавлев, 02.08.16 17:19:00 — АВС

По-моему, у них существенный шаг вперед. У них схема обработки проб выбирается в зависимости от крупности золота, а от крупности дробления.

Влад, 04.08.16 03:23:00 — Авторам

Что такое преобладающий размер зерен? Если Ме, то понятно, тогда почему так было не написать?

Магадан, 06.08.16 02:40:31

Прочитал статью, где в ней "точный расчет"? Никакого намека на расчеты в ней нет.

Брат, 06.08.16 13:53:03

Авторы продвигают на рынке широкий спектр оборудования и потому к "точному расчету" призывают нас для заказа оборудования индивидуально под конкретный объект.

Магадан, 07.08.16 02:58:31 — Брат

Спасибо, Брат. Вы толково объяснили, что статья – призыв к недропользователю, чтобы он сам делал точный расчет и заказывал у фирмы оборудование. Но как его делать?

Внимательно читаю: «Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (золоторудных). Нашел:

- Обработка проб производится по схемам, разработанным для каждого месторождения с учетом характера распределения золота, крупности и формы его зерен. Основные и контрольные пробы обрабатываются по одной схеме. Качество обработки должно систематически контролироваться по всем операциям в части обоснованности коэффициента К и соблюдения схемы обработки. При обработке проб необходимо учитывать возможность гравитационного осаждения золота в истертом материале, а также его попадания в ловушки на необработанных поверхностях, поэтому необходимо регулярно контролировать чистоту истирающих поверхностей дробильного оборудования

В тех случаях, когда в рудах золото крупностью +0,5 мм составляет не менее 40 %, при обработке проб необходимо применять схему предварительного извлечения крупного металла.

А где эта схема, и у кого есть методика определения доли крупного золота?

Брат, 07.08.16 15:23:59 — Магадан, 07.08.16

Авторы говорят о вполне конкретном секторе оборудования: оснащении центральных и фабричных лабораторий ГОКов и ЗИФ, т.е. крупных объектов, привязываемых к конкретным месторождениям, прошедшим государственную экспертизу. Можно пойти старым советским путем: заказать разработку технологии обогащения и переработки руд с выдачей рекомендаций для полупромышленных испытаний. Потом выполняете полупромышленные испытания и по результатам пожалуйте к авторам за подбором линейки оборудования. Помните, на рубеже 90-х Карамкен выполнял испытания для рудных объектов Камчатки? Сейчас на этих рудниках стоят собственные ЗИФ.

Магадан, 08.08.16 01:42:11 — Брат

Я надеялся, что вы мне подскажите методику, где написано, как делать "Точный расчет". Он особенно нужен при разведке, чтобы правильно посчитать запасы. Например, на Наталке он совсем не помешал бы. При эксплуатации "Точный расчет" тоже нужен, но бывает уже поздно его делать.

Брат, 08.08.16 17:13:24 — Магадан, 08.08.16

Нет, методику, где написано, как делать "Точный расчет", не подскажу: на вкус и цвет все фломастеры разные. Вся цветовая гамма была представлена, в частности, на этом сайте в 2009-13г.г.

Михаил, 11.08.16 03:47:00

Не понял, что авторы имеют ввиду под "скрин анализом"?

СНС, 16.08.16 06:40:51 — Михаил, 11.08.16

Метод скрин-анализа, упомянутый в статье, предусматривает технологию извлечения крупного золота из истертой пробы массой 1 кг на сите с размером ячейки 106 мкм. Метод основан на том, что золото плохо измельчается и после просеивания на сите остается в надрешетной фракции пробы. Надрешетный и подрешетный продукты отправляются на пробирную плавку. Содержание золота в исходной пробе высчитывается по уравнению баланса, основанному на результатах анализа продуктов грохочения.

Абитуриент, 16.08.16 07:20:51

Понятно что скрин это сито и ситовой анализ - это не то, но разве у этого метода нет русского названия или хотя бы его адекватного перевода?

Артельщик, 17.08.16 01:26:03 — Абитуриент

Как-то прижилось уже название "скрин-анализ". Если хотите думаю, можете читать как "мет. отсев"

Инженер, 17.08.16 06:08:12 — Авторам

Непонятна 3-я схема.

- dAu > 200 мкм — предварительное гравиоконцентрирование грубо-измельченного материала пробы руды массой 10–15 кг. В данном случае кроме традиционного оборудования необходимо применение гравитационных концентраторов, например концентраторов Нельсона.

На рис. к этому тексту показано оборудование. При этом неясно, что стоит после щековой дробилки? На верхних рисунках после дробилки указан делитель, а для крупного золота что? Уточните, пожалуйста.

Влад, 18.08.16 08:09:42 — Инженер, 17.08.16

После щековой дробилки должна быть какая-то мельница. Щековая дробилка даст в лучшем случае крупность минус 2-3 мм. А на гравитацию надо отправлять 0,5 мм. Как они измельчают пробу до 0,5 мм - это интересно. Но авторы, похоже, отвечать нам не хотят. Может, это у них секрет? Или у них стоит что-то малоподходящее, и они не сознаются.

Константин, 15.01.21 11:00:01 — Влад

На рисунке для - dAu > 200 мкм после щековой дробилки стоит валковая дробилка, в данном случае она выполняет функцию, контроль крупности, так как щековая дробилка не выдает материал 100 % -2мм, и так как для гравитации особенно лабораторной лучше иметь зерна материала одной крупности. и к стати не обзательно для гравитации иметь крупность 0,5 мм, достаточно будет и -2 и -1 мм

Влад, 15.01.21 11:14:57 — Константин, 15.01.21

Откуда вы знаете, что на гравитацию можно отправлять 1 и даже 2 мм? Может исследования какие-то проводились? Было бы очень интересно познакомиться?

Константин, 15.01.21 12:35:03 — Влад

Добрый день Влад!

в моем ответе и вашем вопросе прозвучали два разных вопроса но они связаны.

Первое, это то что валковая дробилка после щековой на той схеме что обсуждаем, позволит избежать сегрегации при обогащении на концентраторе (это когда крупные частички пустой породы будут вытеснять тонкие частички золота), не зависимо какой концентратор Кнелсон, Фелкон, Итомак и тд,.

Привязка к минус 2 или 1 мм идет от характеристики валковой дробилки, но плюс то что все частички будут меньше этой величины. указанная на фото дробилка сможет выдать минимум 1мм. 100% -1мм. А до какой крупности измелчать для гравитационного обогащения, зависит от крупноти частиц свободного золота, иногда используют постадийоное доизмельчение и гравитацию после каждой стадии измельчения. Поэтому более правильно отталкиваться от крупности свободного золота в конкретно вашем случае. а если золото связанное и тонкодисперсионное то Р80 74мкм.

Константин, 15.01.21 13:24:27 — Влад

Сам Knelson в своей спецификации указывает для лабораторной модели MD3 рекомендуему крупность минус 1,7 мм, а максимальную крупность указывает 2 мм, поэтому все сказанное выше имеет место быть. И конечно все с привязкой конкретно к вашему золотосодежащщему материалу по оптимальной крупности измельчения.

Влад, 15.01.21 13:45:33 — Константин, 15.01.21

"Сам Кнельсон" ... рекомендует 1,7 мм. Он кто по специальности, провидец что-ли? А само ЦНИГРИ указывает, что дробить надо до 0,5 мм. Я вас спросил про наличие экспериментальных данных. Нет, так нет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ. Правильно спроектированная фабричная лаборатория и современное оборудование — важное условие нормальной работы всего предприятия. Как не допустить ошибки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 3":