Краудфандинг как новый способ привлечения инвестиций в юниорские проекты

Верхозин С.С., вед. аналитик
ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №211, Июнь, 2016

Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — сравнительно новый, но уже пользующийся большой популярностью механизм привлечения средств для реализации различных проектов. Его можно определить как коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги (или другие ресурсы) в основном через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Сбор денег через краудфандинг обычно осуществляется с помощью специальных сайтов, на которых авторы представляют свои проекты (их цели, преимущества и т.п.), дабы заинтересовать как можно большее количество людей, готовых вложиться. Вероятно, одной из самых примечательных особенностей краудфандинга является то, что участвовать в финансировании может любой желающий.

Пожалуй, одна из самых известных краудфандинговых платформ в мире, «Kickstarter» ([кикстартер]), финансирующая в основном реализацию творческих, научных и производственных проектов (независимое кино, видеоигры, музыка и т.п.). 5 % привлеченных средств забирает сам «Kickstarter», еще 3–5% идет компании «Amazon», сервис которой используется для совершения денежных переводов.

Подобное новшество не обошло стороной и горнодобывающую промышленность, особенно в свете серьезной нехватки инвестиций для реализации новых проектов, в частности юниорских. Одной из первых «ласточек» краудфандинга в геологической отрасли стала «IDM Mining». Известно, что этой компании удалось собрать порядка 10 млн долл. на проведение программы буровых работ на северо-западе Британской Колумбии (Канада).

Учитывая сложившуюся на рынке полезных ископаемых ситуацию, снижение активности небольших компаний, специализирующихся на разведке и развитии месторождений, юниорам стало невероятно сложно получить финансирование из традиционных источников, поэтому они вынуждены искать альтернативные способы привлечения средств, к числу которых можно отнести и краудфандинг.

И в ближайшее время такой подход, по всей видимости, будет находить все больше приверженцев. Так, относительно недавно инвестиционная фирма «Red Cloud Klondike Strike» представила сайт, на котором компании (в первую очередь юниорские) могут запросить средства для финансирования своих проектов у частных лиц, выступающих в качестве мелких инвесторов, и организаций.

В целом «Klondike Strike» позиционируется как безопасная Интернет-платформа, ориентированная на нужды горнодобывающей промышленности и позволяющая инвесторам напрямую участвовать в инвестировании добывающих и разведочных компаний. По мнению президента «Red Cloud Klondike Strike» Чеда Уильямса, главная идея этого интернет-ресурса заключается в демократизации финансирования горнодобывающей отрасли.

Один из основных плюсов «Klondike Strike» заключается в том, что эта платформа ускоряет и облегчает процесс взаимодействия между заинтересованными сторонами. Создатели сайта ставят перед собой весьма амбициозную цель — «изменить характер инвестиций в горную отрасль, которую мы знаем сегодня, предоставить новый способ финансирования одному из важнейших секторов мировой экономики».

Любой желающий (конечно, при условии наличия достаточных свободных денег) с помощью интернет-платформы «Klondike Strike» может стать частью глобального инвестиционного сообщества, получить доступ к ценным бумагам или акциям, которые раньше были исключительно в сфере интересов обеспеченных бизнесменов, крупных инвесторов.

На данном сайте частный инвестор имеет возможность напрямую вложиться в ценные бумаги заинтересовавшей его горнодобывающей компании (из числа представленных на сайте). В свою очередь компания объявляет о сумме, необходимой для реализации какого-либо проекта, получает финансирование от заинтересованных лиц и направляет деньги в работу. Таким образом, фирмы, выставляя свои ценные бумаги онлайн, больше не ограничены необходимостью полагаться в поиске инвесторов на личные связи или другие традиционные механизмы привлечения инвестиций.

Важно заметить, что компании обязаны соблюдать правило полной прозрачности, предоставлять своим инвесторам ясную, подробную и актуальную информацию. В целом процесс инвестирования, реализованный на «Klondike Strike», прост, интерактивен и безопасен, а сама платформа соответствует законодательству о рынке ценных бумаг.

Не все компании могут быть допущены на «Klondike Strike». Претендент должен пройти стандартную комплексную юридическую экспертизу. Кроме того, проверяется репутация руководящих кадров фирмы. Ключевой момент здесь — подчеркнуть особо, что «Klondike Strike» во всех аспектах своей работы соответствует законодательным нормам.

В общих чертах процесс работы с «Klondike Strike» для инвестора следующий: регистрация на ресурсе → поиск и изучение предлагаемых возможностей → выбор конкретной возможности инвестирования (проекта) → предложение инвестиций в выбранный проект → заполнение специальной формы → передача денег (которые хранятся в специальном фонде, пока сделка не будет окончательно закрыта) → закрытие периода финансирования (когда достигнут минимальный/максимальный порог инвестиций) → получение соответствующих документов (сертификатов акций).

Для компании (эмитента ценных бумаг) процесс выглядит по-другому: регистрация → сбор и загрузка в систему необходимых документов (для юридической экспертизы) → получение результатов юридической экспертизы (компании сообщается, прошла она ее или нет) → заключение дополнительного соглашения об основных условиях → модернизация маркетинговой деятельности для продвижения проекта (например, активная работа в социальных сетях, распространение корпоративных материалов, выездные презентации) → запуск финансирования (проект находится на сайте 30–90 дней) → закрытие периода финансирования (когда достигнут минимальный/максимальный порог инвестиций или по другой причине) → получение денег, передача акций новым владельцам-инвесторам (собранные средства передаются компании за вычетом платы за транзакцию, инвесторам предоставляются сертификаты акций).

На начало июня 2016 года на «Klondike Strike» представлены несколько горных компаний: «GoldQuest Mining Corp» (собирает 5 млн $), «Radisson Mining» (1 млн $), «Goviex Uranium» (2 млн $), «Brixton Metals» (два проекта по 1 млн $ и 1,3 млн $), «Red Pine Exploration» (два проекта по 1 млн $).

Для примера рассмотрим основные данные по самой «дорогой» компании, представленной на «Klondike Strike», — «GoldQuest Mining Corp». Компания из Канады занимается геологоразведкой и разработкой проектов по добыче золота и меди в Доминиканской Республике. Перспективных объектов у нее на данный момент два — месторождения «Romero» и «Romero South» (выявленные и предполагаемые ресурсы Au — около 98 т), а также участок «Tireo», на котором ведутся активные разведочные работы. Максимальная установленная сумма инвестиций —5,75 млн $, минимальная –5 млн $, стоимость одной акции — 0,32 $, минимальная сумма инвестиции — 20 тыс. $; всего предлагается чуть больше 15 тыс. акций. На сайте говорится, что полученные деньги «GoldQuest Mining Corp» собирается направить на реализацию программы разведочного бурения и общие корпоративные нужды.

Примечательно, что, как указывает президент краудфандинговой компании Ч.Уильямс , за работой «Klondike Strike» внимательно следят канадские брокерские фирмы: «Уверен, мы столкнемся с некоторым противодействием и скептицизмом со стороны дельцов, работающих традиционным образом».

Планы на будущее у Уильямса грандиозные. Кроме акций, через краудфандинг он собирается продавать другие виды ценностей, связанных с горнодобывающей деятельностью, — долги, роялти, даже собственность. Он говорит, что компании не должны относиться к «Klondike Strike» как к банкомату: если они зайдут на эту платформу, то будут вынуждены следовать самым строгим требованиям.

Особо стоит отметить, что в январе этого года в 5 провинциях Канады — Онтарио, Квебеке, Саскачеване, Нью-Брансуике и Новой Шотландии — введены специальные нормы и правила, регулирующие краудфандинг, ориентированный на горную отрасль. Они дают мелким инвесторам возможность сделать единичное вложение в акционерный капитал в размере до 2,5 тыс. $ и до 10 тыс. $ за календарный год. Более обеспеченным, «заслуживающим доверия» инвесторам установлены другие границы —25 тыс. $ и 50 тыс. $ соответственно.

Пример Канады показателен, и продвижение краудфандинга в горнодобывающую отрасль идет не только в этой стране, но и в Австралии. Как пишет издание «The Australian», владельцы австралийских юниорских компаний всерьез задумались над идеей привлечения финансирования через краудфандинг, хотя в стране действуют ограничения на подобную деятельность для добычи и разведки. Тем не менее, юниоры надеются, что они будут сняты при правительстве премьер-министра Малкольма Тернбулла. В обозримом будущем краудфандинг может стать весьма перспективным и эффективным источником финансирования не только юниорского сектора, но и всей отрасли.

 

Источники

- Financialpost.com. How crowdfunding site Klondike Strike is changing the way junior miners raise money, http://business.financialpost.com/news/mining/how-crowdfunding-site-klondike-strike-is-changing-the-way-junior-miners-raise-money

- Mining.com. Australia's junior sector turns to crowdfunding, http://www.mining.com/australias-junior-sector-turns-to-crowdfunding

- Red Cloud Klondike Strike, https://www.klondikestrike.com/


-0+0
Просмотров статьи: 3180, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных михаил ильич, 20.07.16 12:16:42 — автору

Способ по сути старый -поиск инвестора. Но то на Западе. Там есть развитой частный капитал. Я несколько раз обращался (правда, по мумие) к частным типа прохорова, лукойла, абрамовича, чубайса... Даже не отвечают, причем один отвалил американцам 3 миллиарда на разработку противорака, другой - вложил в поиски нефти в Африке. В своем отечестве пророков нет.

Юрист, 20.07.16 15:39:43 — Савиных

По-моему, вы не поняли. Речь как раз не о том, чтобы кланяться Прохорову или Абрамовичу, а о привлечении множества людей, которые поверили в идею. Например, ваша идея после юридической экспертизы была бы предложена множеству людей в Интернете. Было бы сказано, сколько вам всего надо собрать (20 млн.руб.) и минимальная сумма инвестиций (100 тыс.руб.). Все, кому идея понравилась, могли бы дать вам свои деньги. Взамен они получили бы акции вашего предприятия. Потом вы бы делились прибылью с инвесторами.

савиных михаил ильич, 20.07.16 15:44:28 — юристу

Спасибо! Нечто такое я давно мыслил. Но обстоятельства сделали мой проект рискованным. А сейчас - возраст не тот. Наукой вплотную занялся.

Gen&Kap, 20.07.16 19:35:17

Спасибо за интересную статью. Идея о слиянии мелких инвесторов созвучна русской коллективизации. Надо обкатать этот метод, ибо в поисковую стадию никто не хочет вкладываться (риск и "длинные деньги"). А на пенсию много не сделаешь. Моя шлихогеохимия, к примеру, с 80-х годов дает только положительную отдачу, так как доказала, что черный шлих смывает более трети информации, а мировая любовь к донным пробам недополучает эту треть. Меняя с завидной регулярностью свою рекламу, создал новую форму - С каждого водосборного бассейна одной объемной приустьевой пробой хорошая лаборатория дает информацию о наличии уже более 50 элементов. Эффективность проверена на бассейне с площадью водосбора в 220000 кв км. Это же повод для номинации в Книгу рекордов Гинесса! Работают крупные рудники на медь (716--791 аномальный уровень), а шлихогеохимия подсказывает о наличии иттрия (383-512), что выше, чем даже у рудников, добывающих свинец (212-255) и цинк (238-274)! Два-три года на поиск приведут к открытию перспективной площади на редкоземельные иттрий, церий (107-120), стронций (76-83), литий (27-67), которых больше, чем у издавна найденных россыпей золота (4-47). Думаете, что пошли инвестиции? Нет. И лежат невостребованные геохимические ресурсы на одной из ранее выявленных перспективных площадей: Au - 101 т; Ag – 3800 т (аналог Купола); Sn – 45000 т; Cu – 120000 т; Bi – 32700 т; Y-1100 т. Есть проекты шлихогеохимической ревизии рудных полей, областей и провинций, подтвержденные опытным опробованием и выводом: быстро, дешево и эффективно. Но, как говорит Савиных М.И.- возраст уже не тот. А ведь что может быть убедительнее найденной руды с содержанием серебра до 20 кг/т, пропущенной, как говорилось выше и старым шлиховым и новым - донным- опробованием - http://zolotodb.ru/articles/geology/placer/10883

Репкин Вячеслав Александрович, 20.07.16 20:38:15 — Читателям

Посмотрите в интернете сайт - проект в России по строительству струнного ж/д транспорта, дороги, поддержал Премьер Медведев Д.А. , есть его интервью, рассматривали на правительстве, уже столько выпустили акций для всех желающих, однако этому не видно конца. Разве можно верить этому, они правда отчитываются, сделали то-то. Смогут ли люди что-либо получить при жизни, сомнение. Возьмут закроют сайт и всё пропало под различным предлогом. У нас ещё не готово. Сколько лет страховали, взяли и ликвидировали. Вложения в горную отрасль, где всё делается дедовским методом с такими ограничениями, спец. юридическая отрасль, которая включает Гражданское права, Земельное право, Законодательство о недрах и горное право, на Законе о недрах и на Постановлениях Правительства РФ. "Попробуйте исправьте ошибку географических координат в секундах угловой точки участка, когда чиновники от недр заявляют в Судах - главное координата, а не площадь и что нет различия между геологическим отводом и горным отводом и нет разницы между лицензиями на геологическое изучение и добычу". Элементарно, а мы хотим ещё чтобы по интернету и рисков не было, а главное верили и просто так деньги вкладывали. Кажется как всегда это есть но только не с нами и только где-то и вообще это сон? Извените за разочарование!

Леша, 20.07.16 23:42:52 — Всем и автору

Это не пойдёт в России, увы. Нет биржевой торговли даже на крупные компании, не говоря уж о средних и небольших. Почему в России три газовых компании, а в США 300 ? То-то и оно. А кикстартер-это для компьютерных фриков сейчас-один из тысячи что-то насобирает, а 999 тупо вложатся в рекламу проекта, но ничего не соберут.

Обратите внимание, господа, и на требование вот этой структуры-«Klondike Strike»,-"Претендент должен пройти стандартную комплексную юридическую экспертизу".

А сколько эта экспертиза будет стоит-думаю тысяч 30-40.000$-вот на этом и живут. Могу ошибаться, но вряд ли. А про России всё глухо.

Алексей, 24.08.16 16:31:44 — Всем

"минимальная сумма инвестиции — 20 тыс. $"

В России это точно не пойдет

Брат, 28.08.16 13:29:57

"По мнению президента Red Cloud Klondike Strike Чеда Уильямса, главная идея этого интернет-ресурса заключается в демократизации финансирования горнодобывающей отрасли" - сообщает нам автор.

Сама идея нам близка и понятна, однако:

Есть ли в России горнодобывающая отрасль, как некая целостность, единство?

Существует ли в России система финансирования гонодобывающей отрасли?

Насколько эта система финансирования нуждается в демократизации?

Ответьте себе сами на эти вопросы.

На мой взгляд, в путинской России сегодня наличествует лишь одна составляющая краундфандинга, а именно crowd - "толпа".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Краудфандинг как новый способ привлечения инвестиций в юниорские проекты »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 9":

подписаться на комментарии