Минеральные ресурсы Парагвая до сих пор изучены слабо, хотя потенциал открытия новых месторождений очень высок. По своим геологическим особенностям территория страны похожа на ЮАР и Намибию, где расположены богатые месторождения. В Парагвае подходящая геология для наличия месторождений золота, алмазов, урана, ниобия, редкоземельных элементов, бокситов. По некоторым оценкам, парагвайские реки богаты россыпным золотом, запасов которого во многих случаях может быть достаточно для организации промышленной разработки.
Местное законодательство и политика чрезвычайно благоволят добыче, а правительство приветствует сотрудничество с иностранными компаниями. Власти страны разрабатывают различные способы использования неподходящих для сельского хозяйства земель, например, реализации на них проектов по разведке и добыче полезных ископаемых. Зарубежные инвесторы получают те же гарантии и права, что и местные предприятия.
Срок действия лицензии на добычу в Парагвае обычно составляет 25 лет, хотя может быть продлен еще на столько же. Горнодобывающая компания имеет полные права на добываемое минеральное сырье, может свободно продавать его на местном или международном рынке. Роялти и пошлины на добычу, а также налоги в Парагвае умеренные.
Благодаря всем перечисленным выше факторам, в последнее время в Парагвае стало появляться все больше новых геологоразведочных компаний, занимающихся поиском месторождений титана, урана, марганца, меди, железной руды, серебра. Кроме того, есть перспективные участки по алмазам, никелю, металлам платиновой группы и, конечно, золота.
Горная промышленность в стране сравнительно небольшая (в основном ведется разработка железной руды, нефти и природного газа). В 1859 году в Парагвае появилось одно из первых в Южной Америке предприятий по добыче и выплавке железа. Век спустя ресурсами страны заинтересовалась Геологическая служба США, и в 1979 году одну из первых работ по разведке начала «Anschutz Corporation», которая изучила участок общей площадью около 65 тыс. км2, в 1990-х годах по ее следам пошла «Yamana Gold».
Истории золотодобычи в Парагвае практически нет, хотя кустарная разработка россыпей здесь велась и ведется в настоящее время. С точки зрения разведки и промышленной добычи золота наиболее перспективным районом страны называют Пасо-Йобай (Paso Yobai). Район находится 160 км от столицы страны. Он известен тем, что в прошлом веке на его территории кустарно добывали золото. Здесь находятся эпитермальные жильные месторождения, образующие два крупных тренда – «X-mile» и «Discovery».
В районе с 2006 года работает компания «Latin American Minerals» (LAM). Лицензия компании распространяется на большую их часть и занимает 15 тыс. га. Отвод разделяется на две части: участок с месторождением «Independencia» с разрешением на добычу (6,6 тыс. га) и участок с разрешением на разведку вдоль тренда «X-mile» (8,4 тыс. га).
Расскажем о работе этой компании более подробно.
Специалисты LAM поставили задачу найти более-менее крупные объекты и реализовали обширную исследовательскую программу, сосредоточившись сначала на опробовании грунтов. Затем на обнаруженных зонах минерализации начались активные разведочные работы, в основном бурение. Таким образом было открыто месторождение «Independencia», на котором позднее был построен рудник, фабрика, несколько площадок для обогащения. Были получены необходимые разрешения на запуск производства, в том числе на использование кучного выщелачивания (по информации компании, получение разрешения на применение этой технологии заняло 6 месяцев).
Развитие проекта в Пасо-Йобай шло довольно успешно, пока LAM не столкнулась с рядом проблем. Во-первых, слишком дорогим и малоэффективным оказался спроектированный цикл измельчения; во-вторых, очень много денег компания потратила на строительство и оснащение полевой лаборатории; в-третьих, в свете возникших финансовых проблем LAM взяла кредит в 700 тыс. $, при обслуживании которого возникли некоторые сложности. В итоге к сентябрю 2015 года на «Independencia» было произведено только 9 кг золота.
Эти проблемы отпугнули от проекта практически всех потенциальных инвесторов, поэтому было решено немного «встряхнуть» ситуацию. Для этого в руководство компании были приглашены Бэзил Бота (Basil Botha) и Майкл Хэпворт (Michael Hepworth), у которых был четкий план действий.
Первое, что сделали Бота и Хэпворт, заручившись поддержкой акционеров, — распустили совет директоров и заменили людей, занимавших управляющие посты. После этого они взялись за финансовую сторону, наведя порядок в балансах компании и вложив около $1,6 млн дополнительно. Работа «Independencia» была сведена к минимуму. На объект были приглашены консультанты и специалисты для оценки и корректировки плана работ. На тот момент возле фабрики находилось приблизительно 175 тыс. т материала в виде отвалов (среднее содержание Au составляло около 0,5 г/т) и хвосты, которые можно было перерабатывать.
Порода на месторождении в основном представляет собой сапролит (кору выветривания) с кварцевыми жилами, содержащий достаточно много крупнозернистого золота. В среднем сапролит залегает до глубины около 30 м, под ним — твердая порода. Месторождение можно отрабатывать без взрывания и масштабного дробления, то есть сравнительно дешево. До 80 % материала представляет собой рыхлую массу/породу, в измельчении нуждаются только остальные 20 %.
Действующая схема переработки минерального сырья на предприятии следующая: переработка на скруббере → измельчение в шаровой мельнице → обогащение на двух центробежных концентраторах (производительностью 50 т/ч каждый) → концентрация на вибростоле → чановое выщелачивание (кучное выщелачивание затруднено из-за частых обильных тропических дождей). Данная схема была несколько модернизирована путем внедрения двух дополнительных компонентов — обогатительной мойки и виброгрохота. Таким образом удалось увеличить производительность цикла с 5 до 30 т/ч.
Кроме «Independencia», в активе «Latin American Minerals» есть еще один перспективный участок в районе тренда «X-mile» — «Tacuru», а также алмазное месторождение «Itapoty». Исследование источников происхождения алмазов на «Itapoty» (фактически означает «драгоценный камень») заняло около двух лет. В процессе изучения было проведено опробование лотком каждой реки и ручья, протекающих на интересующем участке, на наличие алмазов и золота. Были выделены определенные места, в которых могут находиться источники драгоценного металла и камней (на сегодняшний день ни один источник алмазов или вмещающих пород не обнаружен). Всего в рамках опробования «Itapoty» специалисты «Latin American Minerals» нашли в общей сложности 78 алмазов (драгоценные камни обнаружены в 11 % взятых проб).
В заключение стоит заметить, что с помощью шлихового опробования геологи LAT нашли еще два перспективных участка с золотом — «Cabo» и «Repatriacion».
Использованные источники:
·Википедия, http://ru.wikipedia.org/
·Николаев Ю. В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов // «Россия в красках», http://ricolor.org/rz/latin_amerika/pa/1/r_e/
·Foreign Policy News. Paraguay: a nation with abundant minerals and natural gas resources, http://foreignpolicynews.org/2014/01/15/paraguay-nation-abundant-minerals-natural-gas-resources/
·Goldminingandprospecting.blogspot.com. Gold Occurrences in Paraguay, http://goldminingandprospecting.blogspot.ru/2012/05/gold-occurrences-in-paraguay.html
·Latin American Minerals, http://www.latinamericanminerals.com/
·Mining.com. Palisade Mine Tour II – awakening a sleeping giant: District size gold in Paraguay, http://www.mining.com/web/palisade-mine-tour-ii-awakening-a-sleeping-giant-district-size-gold-in-paraguay/?utm_source=digest-en-mining-160323&utm_medium=email&utm_campaign=digest
·RareGoldNuggets.com. Gold Mining Exploration in Paraguay, http://raregoldnuggets.com/blog/?p=1153
US Geological Survey. 2012 Minerals Yearbook. Paraguay and Uruguay, http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/country/2012/myb3-2012-pa-uy.pdf
Комментарии, отзывы, предложения
Иркутянин, 23.07.16 07:46:57 — Автору
Хотел было поехать, посмотрел фото, а там все распахано, засеяно, обжито, дороги, машины ... Где там золото добывать?
http://www.panoramio.com/user/5504208?commentpage=1&photopage=5&show=all
Практик, 17.08.16 12:46:45
Конечно, у них распахано. Там у них тепло и все растет. Зачем им золото? Это у нас тундра и 2 чел. на км2. Остается золото добывать.
1111111, 17.08.16 17:51:22 — Практику
А ещё у них нефти нет, бензин дорогой, ездят на спирту моторы не тянут. Несколько месяцев подряд идёт дождь. Малярия, лихорадка Денге и прочая зараза. Едят почти одни овощи и фрукты, мясо дорого, рыбы почти нет. Весело и хорошо они живут. Действительно зачем им золото?
Психолог, 28.12.18 10:30:51
Психологические расстройства выявили австралийцы у работников горнодобывающих предприятий, работающих вахтовым методом. У них агрессивность и эмоциональное "выгорание". А в Парагвае никто вахтовым методом не работает, да и вообще, какая работа в дождь? Так что эмоциональное выгорание им не грозит.
Перспективы разведки и добычи, 01.02.21 14:01:00
Перспективы разведки и добычи золота в Парагвае
В последние несколько лет наблюдается устойчивый рост иностранных инвестиций в разведку и добычу полезных ископаемых в Парагвае. Частично это обусловлено малой изученностью недр страны (несмотря на близость к богатым различными ресурсами Перу и Боливии), частично – принимаемыми властями законодательными мерами, например, уравниванием в правах зарубежных и местных инвесторов.
Ранее развитие парагвайской горнодобывающей промышленности существенно тормозилось бюджетным и внешнеторговым дефицитом, ограниченными иностранными капиталовложениями, политической нестабильностью, устаревшей инфраструктурой и другими факторами.
Хотя не все проблемы удалось решить, ситуация начала постепенно выправляться. Так, например, в 2017 году ВВП Парагвая вырос на 4,95% по отношению к 2016 году и на 8,42% – 2012 году.
В историческом контексте основными типами полезных ископаемых, разрабатываемых в Парагвае, являются железо и цемент. В 2010 в стране обнаружены запасы ильменита. Тем не менее одними из наиболее актуальных в стране на сегодняшний день являются проекты по золоту.
Самым перспективным для разведки и промышленной добычи золота в Парагвае считается проект Paso Yobai. До 2018 года права на него принадлежали компании Latin American Minerals, которая в итоге продала объект местному консорциуму мелкомасштабных золотодобытчиков Asociación de Pequeños Mineros. Ассоциация, как оказалось, не располагала достаточными средствами для освоения участка, и в итоге он был выкуплен фирмой Paraguay Mineral Mining SA (PMMSA).
Кроме Paso Yobai можно выделить проект Tierra Dorada компании Golden Arrow Resources. Объект располагается в малоизученном районе Парагвая, находится на начальных стадиях разведки, но может похвастаться высоким содержанием ценного компонента. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам investingnews.com
Василий, 17.07.16 04:47:45
Надо ехать в Парагвай. Никаких гадостей про эту страну не слышно, а золотишко, похоже есть.