Золото Парагвая

Верхозин С.С., вед. аналитик
ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №211, Июнь, 2016


 

 

Минеральные ресурсы Парагвая до сих пор изучены слабо, хотя потенциал открытия новых месторождений очень высок. По своим геологическим особенностям территория страны похожа на ЮАР и Намибию, где расположены богатые месторождения. В Парагвае подходящая геология для наличия месторождений золота, алмазов, урана, ниобия, редкоземельных элементов, бокситов. По некоторым оценкам, парагвайские реки богаты россыпным золотом, запасов которого во многих случаях может быть достаточно для организации промышленной разработки.

Местное законодательство и политика чрезвычайно благоволят добыче, а правительство приветствует сотрудничество с иностранными компаниями. Власти страны разрабатывают различные способы использования неподходящих для сельского хозяйства земель, например, реализации на них проектов по разведке и добыче полезных ископаемых. Зарубежные инвесторы получают те же гарантии и права, что и местные предприятия.

Срок действия лицензии на добычу в Парагвае обычно составляет 25 лет, хотя может быть продлен еще на столько же. Горнодобывающая компания имеет полные права на добываемое минеральное сырье, может свободно продавать его на местном или международном рынке. Роялти и пошлины на добычу, а также налоги в Парагвае умеренные.

Благодаря всем перечисленным выше факторам, в последнее время в Парагвае стало появляться все больше новых геологоразведочных компаний, занимающихся поиском месторождений титана, урана, марганца, меди, железной руды, серебра. Кроме того, есть перспективные участки по алмазам, никелю, металлам платиновой группы и, конечно, золота.

Горная промышленность в стране сравнительно небольшая (в основном ведется разработка железной руды, нефти и природного газа). В 1859 году в Парагвае появилось одно из первых в Южной Америке предприятий по добыче и выплавке железа. Век спустя ресурсами страны заинтересовалась Геологическая служба США, и в 1979 году одну из первых работ по разведке начала «Anschutz Corporation», которая изучила участок общей площадью около 65 тыс. км2, в 1990-х годах по ее следам пошла «Yamana Gold».

Истории золотодобычи в Парагвае практически нет, хотя кустарная разработка россыпей здесь велась и ведется в настоящее время. С точки зрения разведки и промышленной добычи золота наиболее перспективным районом страны называют Пасо-Йобай (Paso Yobai). Район находится 160 км от столицы страны. Он известен тем, что в прошлом веке на его территории кустарно добывали золото. Здесь находятся эпитермальные жильные месторождения, образующие два крупных тренда – «X-mile» и «Discovery».

В районе с 2006 года работает компания «Latin American Minerals» (LAM). Лицензия компании распространяется на большую их часть и занимает 15 тыс. га. Отвод разделяется на две части: участок с месторождением «Independencia» с разрешением на добычу (6,6 тыс. га) и участок с разрешением на разведку вдоль тренда «X-mile» (8,4 тыс. га).

Расскажем о работе этой компании более подробно.

Специалисты LAM поставили задачу найти более-менее крупные объекты и реализовали обширную исследовательскую программу, сосредоточившись сначала на опробовании грунтов. Затем на обнаруженных зонах минерализации начались активные разведочные работы, в основном бурение. Таким образом было открыто месторождение «Independencia», на котором позднее был построен рудник, фабрика, несколько площадок для обогащения. Были получены необходимые разрешения на запуск производства, в том числе на использование кучного выщелачивания (по информации компании, получение разрешения на применение этой технологии заняло 6 месяцев).

Развитие проекта в Пасо-Йобай шло довольно успешно, пока LAM не столкнулась с рядом проблем. Во-первых, слишком дорогим и малоэффективным оказался спроектированный цикл измельчения; во-вторых, очень много денег компания потратила на строительство и оснащение полевой лаборатории; в-третьих, в свете возникших финансовых проблем LAM взяла кредит в 700 тыс. $, при обслуживании которого возникли некоторые сложности. В итоге к сентябрю 2015 года на «Independencia» было произведено только 9 кг золота.

Эти проблемы отпугнули от проекта практически всех потенциальных инвесторов, поэтому было решено немного «встряхнуть» ситуацию. Для этого в руководство компании были приглашены Бэзил Бота (Basil Botha) и Майкл Хэпворт (Michael Hepworth), у которых был четкий план действий.

Первое, что сделали Бота и Хэпворт, заручившись поддержкой акционеров, — распустили совет директоров и заменили людей, занимавших управляющие посты. После этого они взялись за финансовую сторону, наведя порядок в балансах компании и вложив около $1,6 млн дополнительно. Работа «Independencia» была сведена к минимуму. На объект были приглашены консультанты и специалисты для оценки и корректировки плана работ. На тот момент возле фабрики находилось приблизительно 175 тыс. т материала в виде отвалов (среднее содержание Au составляло около 0,5 г/т) и хвосты, которые можно было перерабатывать.

Порода на месторождении в основном представляет собой сапролит (кору выветривания) с кварцевыми жилами, содержащий достаточно много крупнозернистого золота. В среднем сапролит залегает до глубины около 30 м, под ним — твердая порода. Месторождение можно отрабатывать без взрывания и масштабного дробления, то есть сравнительно дешево. До 80 % материала представляет собой рыхлую массу/породу, в измельчении нуждаются только остальные 20 %.

Действующая схема переработки минерального сырья на предприятии следующая: переработка на скруббере → измельчение в шаровой мельнице → обогащение на двух центробежных концентраторах (производительностью 50 т/ч каждый) → концентрация на вибростоле → чановое выщелачивание (кучное выщелачивание затруднено из-за частых обильных тропических дождей). Данная схема была несколько модернизирована путем внедрения двух дополнительных компонентов — обогатительной мойки и виброгрохота. Таким образом удалось увеличить производительность цикла с 5 до 30 т/ч. 

Кроме «Independencia», в активе «Latin American Minerals» есть еще один перспективный участок в районе тренда «X-mile» — «Tacuru», а также алмазное месторождение «Itapoty». Исследование источников происхождения алмазов на «Itapoty» (фактически означает «драгоценный камень») заняло около двух лет. В процессе изучения было проведено опробование лотком каждой реки и ручья, протекающих на интересующем участке, на наличие алмазов и золота. Были выделены определенные места, в которых могут находиться источники драгоценного металла и камней (на сегодняшний день ни один источник алмазов или вмещающих пород не обнаружен). Всего в рамках опробования «Itapoty» специалисты «Latin American Minerals» нашли в общей сложности 78 алмазов (драгоценные камни обнаружены в 11 % взятых проб).

В заключение стоит заметить, что с помощью шлихового опробования геологи LAT нашли еще два перспективных участка с золотом — «Cabo» и «Repatriacion».

 

 

Использованные источники:

·Википедия, http://ru.wikipedia.org/

·Николаев Ю. В Парагвае с благодарностью вспоминают русских эмигрантов // «Россия в красках», http://ricolor.org/rz/latin_amerika/pa/1/r_e/

·Foreign Policy News. Paraguay: a nation with abundant minerals and natural gas resources, http://foreignpolicynews.org/2014/01/15/paraguay-nation-abundant-minerals-natural-gas-resources/

·Goldminingandprospecting.blogspot.com. Gold Occurrences in Paraguay, http://goldminingandprospecting.blogspot.ru/2012/05/gold-occurrences-in-paraguay.html

·Latin American Minerals, http://www.latinamericanminerals.com/

·Mining.com. Palisade Mine Tour II – awakening a sleeping giant: District size gold in Paraguay, http://www.mining.com/web/palisade-mine-tour-ii-awakening-a-sleeping-giant-district-size-gold-in-paraguay/?utm_source=digest-en-mining-160323&utm_medium=email&utm_campaign=digest

·RareGoldNuggets.com. Gold Mining Exploration in Paraguay, http://raregoldnuggets.com/blog/?p=1153

US Geological Survey. 2012 Minerals Yearbook. Paraguay and Uruguay, http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/country/2012/myb3-2012-pa-uy.pdf 


-0+0
Просмотров статьи: 2225, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 17.07.16 04:47:45

Надо ехать в Парагвай. Никаких гадостей про эту страну не слышно, а золотишко, похоже есть.

Иркутянин, 23.07.16 07:46:57 — Автору

Хотел было поехать, посмотрел фото, а там все распахано, засеяно, обжито, дороги, машины ... Где там золото добывать?

Практик, 17.08.16 12:46:45

Конечно, у них распахано. Там у них тепло и все растет. Зачем им золото? Это у нас тундра и 2 чел. на км2. Остается золото добывать.

1111111, 17.08.16 17:51:22 — Практику

А ещё у них нефти нет, бензин дорогой, ездят на спирту моторы не тянут. Несколько месяцев подряд идёт дождь. Малярия, лихорадка Денге и прочая зараза. Едят почти одни овощи и фрукты, мясо дорого, рыбы почти нет. Весело и хорошо они живут. Действительно зачем им золото?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Парагвая»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шестнадцать прибавить 1":

подписаться на комментарии