Рейтинг@Mail.ru

Выбор энергоэффективного оборудования для грохочения в установках переработки песков

Гущенко В.В., к.т.н., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №205, Декабрь, 2015

На всех промприборах, используемых при разработке россыпных месторождений, в схеме присутствует головной процесс грохочения и дезинтеграции исходных песков. Постоянно увеличивается роль качественной подготовки песков для их дальнейшего обогащения, что достигается правильным выбором эффективного и надежного оборудования для первоначальной стадии обработки материала.

Древнейшим устройством для промывки песков россыпных месторождений является барабанный грохот, который представляет собой вращающийся цилиндрический или конический барабан [1]. В скрубберы, предназначенные для промывки и грохочения материала, к барабану присоединяется коническая перфорированная часть для отделения воды и мелкого материала (такие скрубберы называются скруббер-бутарами, рис. 1).

Производительность современной скруббер-бутары может варьировать от 40 до 250 м3/ч и более. Для ПБШ-40 (теоретическая производительность — 40 м3/ч) суммарная мощность составляет 74 кВт, удельный расход электроэнергии —  1,85 кВт*ч/м3.

Еще одним устройством для дезинтеграции и грохочения песков, давно используемым при разработке россыпей, является гидровашгерд (рис. 2). После него используется гидротранспортирование пульпы на обогатительные установки. Как конструкция, гидровашгерд представляет собой наклонный короб, оборудованный решетками с отверстиями различных диаметров. В процессе перемещения материала по наклонным решетам производится отмыв глинистой примазки и отделение мелочи от крупного материала. Подрешетная фракция с обезвоживающих решет по наклонному лотку короба попадает в бункер, откуда пульпа направляется на обогащение [1]. Расход воды на 1 м3 песков варьируется от 8 до 12 м3.

Теоретическая производительность ПГШ-II-50, наиболее распространенного прибора с гидровашгердом, 50 м3/ч, а фактическая — 40–42 м3/ч. Мощность основного насоса составляет 315 кВт, удельный расход электроэнергии на 1 м3 в среднем — 7,8–7,5 кВт*ч/м3.

Промывочный прибор с использованием пластинчатого грохота (дерокера) хорошо себя зарекомендовал как оборудование, применяемое при разработке валунистых россыпей. Грохот выдерживает удары валунов и глыб размером до 1,0–1,5 м и массой более тонны. Благодаря этому возможна загрузка песков любым оборудованием.

Наиболее часто встречаемый промывочный комплекс с дерокером — это ГГМ-3 (рис. 3). Его паспортная производительность составляет 70 м3/ч, по факту — 60–65 м3/ч. Мощность маслостанции — 30 кВт, насосного агрегата при напоре 38 м в. ст. —  90 кВт. Удельный расход электроэнергии составляет 2,0–1,8 кВт*ч/м3 песков.

Сравнительно недавно в горной промышленности стали применяться вибрационные грохота, предназначенные для грохочения и дезинтеграции породы путем ее просеивания через сита. Рабочие органы вибрационного грохота, сита (или решета), жестко закреплены в коробе, которому сообщаются периодические колебания, в результате чего и происходит перемещение и встряхивание сортируемого материала, просеивание его через ячейки сит, т.е. разделение на фракции по крупности. Сита располагаются обычно в 2–3 яруса; каждый следующий (ниже расположенный) ярус имеет сита с меньшими ячейками. Просеивающие поверхности сит — стальные проволочные сетки; решет — либо стальной штампованный лист с отверстиями, либо набор колосников (стальных, резиновых или пластмассовых).

На практике используются виброгрохоты тяжелого класса (ГИТ, рис. 4), среднего (ГИС, рис. 5) и легкого (ГИЛ). Первые два получили наибольшее распространение.

Как правило, ГИТ используется при отработке валунистых участков. Размер живого сечения между колосниками грохота (см. рис. 4) — 150 мм, при уменьшении этой величины степень грохочения возрастает.

Мощность ГИТ-41 всего 15 кВт при производительности 250–500 м3/ч в зависимости от грансостава подаваемого материала.

После односитного тяжелого виброгрохота необходимо устанавливать ГИС (рис. 5, 6) либо использовать двух- или трехситный ГИТ (рис. 7).

Расход воды при работе ГИТ и ГИС в паре или одного ГИТ-63 составляет 900 м3/ч при напоре 30 м в.ст. и средней производительности 300 м3/ч. Мощность насоса — 110 кВт, виброгрохота — 22 кВт. Удельный расход электроэнергии составляет 0,44 кВт*ч/м3. Использование насоса с дизельным приводом позволит регулировать обороты, что снизит расход до 0,35–0,40 кВт*ч/м3.

Вопрос выбора эффективного оборудования для низкозатратного освоения россыпного месторождения в наше время особенно актуален, поскольку условия отработки неумолимо усложняются во многом из-за вовлечения (в отработку) бедных участков, их удаленности от населенных пунктов и повышения цен на дизельное топливо. В таких условиях качество подготовки и промывки песков играет одну из решающих ролей.

Принимая во внимание требования, предъявляемые золотодобытчиками к оборудованию, виброгрохоты тяжелого и среднего классов отлично справляются со своей задачей. Но не менее важным является их правильная эксплуатация, обслуживание и использование сит, позволяющих предотвратить засорение и, как следствие, простои.

После сравнительного анализа оборудования (табл.), используемого в промывочных приборах для дезинтеграции и грохочения, можно сделать объективный вывод об эффективности использования тех или иных механизмов и узлов.

 

Показатели эксплуатации оборудования для грохочения и дезинтеграции

Наименование оборудования

Удельный расход электроэнергии, кВт*ч/м3

Скруббер-бутара

1,8-1,9

Гидровашгерд

7,5-7,8

Пластинчатый грохот

1,8-2,0

Виброгрохот

0,35-0,4

 

 

Литература

1. Горная энциклопедия. Изд-во «Советская энциклопедия», 1984 г. 


-1+0
Уникальные посетители статьи: 10883, комментариев: 67       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей Пятаков, 31.05.16 03:20:22 — наблюдательному

Там речь шла о частном случае размыва глинистых песков в дезинтеграторе.

Там мы повешаем давление.

Наблюдательный, 31.05.16 06:04:16 — Сергей Пятаков

А для чего тогда большой напор на ГГМ и грохотах???

Механик, 21.02.17 06:23:33 — Автору

Главное, чтобы прибор не ломался, а тут гидровашгерду конкурентов нет. Энергия, конечно, расход, но простой прибора дороже стоит.

Руслан, 21.02.17 07:15:34 — Механику

Проблема в том, что все выбирают прибор из расчета будет работать 170 дней и по 22 часа и ни минуты простоя, а как сломался так караул не промоем запланированные кубы на своем ПГШ-50, который в чем то и хорош, но по производительности сильно его не разгонишь, поставьте прибор к примеру на 100 кубов в час и отпадет необходимость каждый день мыть будет время и на профилактический ремонт и на перестановку.

Механик, 21.02.17 10:33:32 — Руслан, 21.02.17

Вы уверены, что прибор на 100 м3 окупиться? Тогда давайте ваши 10 млн.руб. и мы купим отличный скрубберный прибор, вместо нашего ПГШ-50. Готовы вложить ваши деньги?

Да, надо еще 10 млн. на мощную горную технику, которая будет подавать на прибор 100 м3/час. А то ведь наш бульдозер не справится, он 50 не всегда подать может. Итого с вас 20 млн. А мы, если разбогатеем, то отдадим. Согласны?

Руслан, 21.02.17 17:26:47 — Механику

Вот так все хотят не вложив ни копейки получить миллионы, сжечь на ПГШ за сезон 6-7 млн на солярке, менять каждые 10 дней стаканы и вставки которые стоят сейчас не мало, да еще пару сварных держать для восстановления стаканов и латания дыр в приборе у вас деньги есть, купить менее энергоемкий прибор денег нет.

Прибор можно и подешевле купить не за 10 млн.руб. , а 5 млн.руб., если интересно обращайтесь подскажу, опыт есть.

И купите бульдозер по мощнее, а то ваш пгш и так много солярки ест, да и еще работает в холостую, конечно так ни на, что денег не хватит.

Механик, 22.02.17 09:49:46 — Руслан, 21.02.17

Руслан, где купить прибор, мне не надо рассказывать. Скажите лучше, где взять деньги? Я задал вам конкретный вопрос: Вы согласны финансировать ваше замечательное предложение, то есть купить новый прибор и горную технику за ваши деньги? А мы, потом, когда у нас вырастет прибыль, вам деньги вернем.

Руслан, 22.02.17 12:16:10 — Механику

За деньгами идите в банк с бизнес планом как вы собираетесь добыть заветные килограммы на умирающем бульдозере, может дадут вам денег, я в этом году не планировал инвестировать 20 млн. руб. в артель которую я даже не видел.

Механик, 22.02.17 17:09:55 — Руслан, 22.02.17

Вы мне советуете взять кредит в банке, под разорительный процент. А какая у меня будет выгода, по вашему?

Я могу не брать кредит и спокойно отработать сезон на своем ПГШ и старой технике. Конечно, я сожгу лишнюю солярку, но мне под нее кредит брать не надо. Я буду покупать солярку понемногу, по мере добычи золота. В итоге, за сезон добуду 40-45 кг без долгов и с нормальной прибылью.

А что будет, если я по вашему совету возьму кредит 20 млн?

Руслан, 23.02.17 16:08:07 — Механику

Кредиты берут почти все артели и поэтому не стоит так боятся, что это сразу конец света. Тем более многое приобретается не в кредит, а в лизинг, в этом есть свои плюсы. А на двадцать млн. Рублей купите пару погрузчиков на 3 кубика и бочку, номоете не 40, а 60 кг, при этом соляры меньше сожгете, и скорее всего потери снизите процентов на 5. В конце сезона с кредитом расчитаетесь и ещё прибыль останется млн. 20, может тогда и спасибо скажете за совет :)

Механик, 25.02.17 13:23:30 — Руслан, 23.02.17

Вот вы сами возьмите кредит, купите все что написали и добывайте сколько хотите, хоть 60 кг, хоть сразу 100. Желаю вам успеха и процветания.

А мне за кредит 20 млн. придется отдать 10 кг золота из моих 40 и остаться без штанов. А больше 40 кг я не добуду. Причину вы сами мне написали, помните: "поставьте прибор к примеру на 100 кубов в час и отпадет необходимость каждый день мыть будет время и на профилактический ремонт и на перестановку." - то есть у меня добавится "профилактический ремонт и перестановка". А зачем мне эта канитель? Да и запасов у меня кот наплакал. Когда еще новый объект будет? В общем, ПГШ - отличный прибор, а еще лучше простой гидровашгерд без гидроэлеватора.

Голдарь, 25.02.17 15:28:27

Тут хоть кто-то, хоть ктлограмм намыл? Сплошные нытье как у кисейных барышень - то не эдак и это не так.

Если руки не из жопы и в голове мозги, а не солома, то любой прибор окупается! Главное работать. Правда, тут какое дело, не всегда получается заработать.

Василий, 25.02.17 15:49:29 — Голдарь, 25.02.17

Наконец-то у нас появился настоящий золотодобытчик. Спасибо Голдарь за науку. А то мы без вас не знали, что можно мыть любым прибором.

Tehnolog, 21.07.19 01:55:35 — Всем

Статья ни о чем!

Про "лебедя щуку и рака"

Как было замечено что в погоне за прибылью упускается сразу все:

1.Размещение Оборудования на обекте диктует технология

2.Если мозгами пошевелить чуток, то электроэнергию можно снизить раза в 2,5-3 по мощности, технология тоже есть, и идти за кредитом никуда не надо

3.Стоимость, прежде чем идти в банк за кредитом, см.п.2 пошевелить мозгами чуток нужно

4. Все забыли о самом важном о правильной энергоэффективной технологии, землю ворошите зря и думать не хотите, на все представленное выше уже есть технологии куда интереснее и экономичнее. Этой дискуссии вердикт как срубить бабла с дуру!!!

Думайте и зарабатывайте

Новохлад, 21.07.19 08:10:44 — Всем

В продолжение это статьи, автору следовало бы опубликовать сведения, о том как он подвел недропользователей, со своим якобы эффективным оборудованием, на глинистых россыпях Приморского края и Кемеровской области, и о том как они теперь судятся с производителем. А глинистых пески так и не смогли эффективно дезентегрировать, виброгрохота работали как конвеейра отправляя пески с золотом в отвал.

СНС, 22.07.19 08:36:53 — Новохлад, 21.07.19

Неудача еще раз подтверждает, что оборудование надо выбирать с учетом геологических особенностей месторождения. Продавцы оборудования об этом думать не хотят, их задача продать. Но почему о своем объекте не думают хозяева, покупая прибор? Почему они покупают "как у соседа" или под действием рекламы? Это непонятно, но хозяин - барин.

Автор в Иргиредмете уже не работает.

Мытарь, 22.07.19 09:02:53 — Новохлад

Напишите статью, здесь с удовольствием почитают.

КАС, 15.10.19 02:05:16

А что про эффективность говорят?

Сhihara, 07.02.23 02:23:06

Как то посетил я в Приморье участок, где старались китайцы. В целях растепления (что маловероятно) массива или по кким другим мотивам полигон был затоплен до уровня....Короче фронтальному погрузчику было " по яйца". Причём всё выглядело как шахматная доска, прям натурализм пёр со всех щелей. Фронтльник зачерпывл очередной квадрат и нагружал самосвалы. Те , в свою очередь подвозили горную массу к разгрузочной площадке и уже там другой фронтальник через рельсовые колосники ссыпал эту жижу в приёмный бункер. Далее самотёком эта масса стекала и расекалась двухручейковым шлюзом на два спаренных скруббера. Скрубберы неслабые, больше двух метров в диаметре. Моющая часть в длину метра четыре, да и сеющя такая же. Материал после грохочения сваливался через перфорацию на общий приёмный желоб и далее на четырёхручейковый шлюз. Шлюз в длину метров 6-7. Причём посерёдке стояла дополнительная оросительная батарея труб с форсунками. Оросительная? ХЗ.. Но напор как в тепличной лейке. Бочки были "скреплены" единой цепью. И тут? В общем сломалась одна из бочек. Пришлось останвить цепной привод и стали колом обе бочки

СНС, 07.02.23 10:06:44 — Сhihara, 07.02.23

Спасибо за рассказ. Китайцы хозяева были или рабочие тоже? Горные работы, конечно, не похожи на оптимальные. Глину можно было и другим способом замачивать.

А схема обогащения для глины, может, и нормальная. На колосники шла уже жижа, в скрубберах домывалась. Шлюза мелкого наполнения 4 штучки - тоже неплохо (смотря что на них шло). Цепной привод сломался, так быстро починят, это несложно.

Зато они сэкономили, все сделали, наверное, сами с копеечными затратами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выбор энергоэффективного оборудования для грохочения в установках переработки песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 9":