Анализ современного состояния сырьевой базы дражной золотодобычи на территории деятельности золотодобывающих предприятий Российской Федерации убедительно свидетельствует о крайне неудовлетворительной обеспеченности большинства действующих мощностей разведанными запасами. Не вызывает сомнения факт, что в ближайшем будущем эта проблема еще более обострится.
Вместе с тем большинство действующих предприятий располагает достаточно крупными резервами укрепления сырьевой базы дражного флота за счет запасов техногенных россыпей отработанных дражных полигонов. Экономическая освоенность районов, имеющих продолжительную историю золотодобычи, развитая инфраструктура, повышение цены на золото, технический прогресс в области дражных разработок во многом способствуют рентабельной отработке техногенных россыпей, характеризующихся, как правило, относительно низкими содержаниями металла.
Техногенные россыпи, отрабатываемые дражным способом, обычно представлены остаточно-отвальным комплексом отложений на отработанной площади, где запасы сосредоточены в недоработках пласта по глубине, в межшаговых, межходовых целиках и гале-эфельных отвалах, а также целиковыми участками за контуром отработки (бортовые и внутриконтурные целики). На многих техногенных россыпях выделяются дополнительные элементы их строения: площади отработки прошлых лет и золотоносные отвалы торфов.
Основными причинами формирования фактического уровня золотоносности техногенных россыпей являются:
- неполное выявление общих запасов целиковых россыпей в период детальной разведки, обусловленное несоответствием системы разведочных работ особенностям внутреннего строения россыпей и закономерностям распределения в них золота;
- неизбежность значительных потерь золота при дражном способе отработки из-за несоответствия уровня дражного производства горно-геологическим характеристикам россыпных месторождений.
Неполное выявление общих запасов рассматриваемых россыпей в ходе детальной разведки связано, с одной стороны, с невыявлением применявшейся разведочной сетью (200 — 400 х 20 м) значительной части участков концентрации золота (с параметрами 30 — 200 х 5 — 40 м), в которых сосредоточены основные запасы россыпей, и, с другой, с занижением содержания в точках проходки горных выработок из-за потерь металла при опробовании и промывке проб.
Как показывают многолетние исследования Иргиредмета, закономерное невыявление общих запасов на отработанных дражных полигонах составляет 38 —60 % (в среднем 50 %) от фактических запасов целиковых рос сыпных месторождений, т.е. в среднем после отработки промышленных запасов в техногенной россыпи остается такое же количество металла, которое было добыто.
Специалистами Иргиредмета в последние годы была выполнена прогнозная оценка запасов техногенных россыпей для отработки дражным способом на территории деятельности почти всех золотодобывающих предприятий Российской Федерации. На основании этой оценки выявлены огромные резервы и определены перспективы укрепления сырьевой базы дражного флота. По результатам укрупненных технико-экономических расчетов, проведенных на 150 дражных полигонах, оценена экономическая целесообразность отработки техногенных россыпей; 40 из них рекомендованы как первоочередные объекты для промышленной оценки и вовлечения в эксплуатацию.
Первоочередными объектами освоения, как правило, являются техногенные россыпи, образовавшиеся при разработке дражных полигонов: с глинистыми (иногда валунистыми) отложениями, содержащими главным образом мелкое золото; с мерзлыми отложениями хорошей и средней промывистости (часто валунистыми), содержащими мелкое, среднее и крупное золото.
Сочетание ненарушенного первичного неравномерного распределения золота и нарушенного обусловливает еще более неравномерное (по сравнению с целиковыми россыпями) распределение золота как в плане техногенной россыпи, так и по вертикали, в связи с чем разведка таких россыпей обычными способами и по традиционной методике нецелесообразна из-за низкой достоверности ее результатов по выявлению запасов. Кроме того, практика показывает, что разведка остаточных запасов обычными способами с использованием традиционных средств в соответствии с действующими методическими руководствами и инструкциями требует огромных материальных затрат.
Многолетний опыт работы Иргиредмета в этой области убедительно доказал, что наиболее рациональным и эффективным по сравнению с повторной разведкой является расчетный способ оценки запасов техногенных россыпей с проведением заверочных работ в ограниченном объеме. Данная методика положена в основу разработанных Иргиредметом "Временных методических указаний по оценке запасов техногенных россыпей дражных полигонов", прошедших промышленную проверку на 15 отработанных дражных полигонах и утвержденных Главалмаззолотом СССР.
Практической базой использования методики служит наличие на всей площади отработанных россыпных месторождений горных выработок, пройденных в период разведки по определенной сети, а также результатов эксплуатационных работ за весь период их освоения. Методика предусматривает поблочный подсчет запасов раз дельно по всем элементам строения техногенной россыпи (остаточно-отвальным образованиям на отработанной площади, в бортовых и внутрикарьерных целиках).
Для оценки достоверности подсчитанных в соответствии с методикой запасов проводится ограниченный объем заверочных работ. Заверка в зависимости от конкретных условий может осуществляться различными способами: опытной отработкой отдельных участков россыпи драгой; отработкой разведочно-эксплуатационных полигонов или проходкой заверочных сечений по разряженной сети с учетом геологической или горнотехнической однородности участков. Способ заверочных работ должен обеспечивать крупнообъемное валовое опробование (проходка траншей, шурфо-скважин, шурфов). Если при эксплуатации целиковой россыпи драгой отрабатывались остаточно-отвальные образования, то результаты этой отработки при достаточной представительности можно рассматривать как данные заверочных работ. В этом случае полевые заверочные работы могут не выполняться.
Запасы, подсчитанные и заверенные в соответствии с методическими указаниями, отвечают требованиям, предъявляемым к запасам россыпных месторождений категорий С1 и С2 могут утверждаться в ГКЗ или ТКЗ и ставиться на баланс предприятий.
В целом при выполнении работ на объектах оценки запасов техногенных россыпей решаются следующие задачи.
1. Систематизируются и анализируются все имеющиеся на предприятии отчетные и архивные материалы по разведке и эксплуатации месторождения за период его освоения.
2. Изучаются особенности строения техногенной россыпи и характер распределения в ней золота.
3. В соответствии с методикой производится дифференцированный поблочный подсчет запасов по категориям С1 и С2 с учетом результатов заверочных работ.
4. Проводится технико-экономическая оценка подсчитанных запасов и на основании действующих или специально рассчитанных для объекта оценки кондиций определяются промышленные запасы техногенной россыпи. Варианты формирования запасов металла для технико-экономической оценки предусматривают включение в них в различных соотношениях запасов тех или иных элементов строения техногенной россыпи, принимая во внимание различие в их качестве и необходимость создания непрерывного контура дражной отработки.
При ТЭО запасов и расчете кондиций затраты на отработку запасов определяются с учетом наличия на объекте оценки действующей драги, землеройной техники, ремонтно-технической базы, ЛЭП, автодорог, а также затрат на их реконструкцию, ремонт и восстановление. Результаты подсчета оформляются согласно существующей инструкции ГКЗ с учетом особенностей используемого материала и подсчета запасов по данной методике. Запасы, подсчитанные согласно методике, утверждаются и ставятся на баланс в установленном порядке. Сроки выполнения работ по оценке запасов крупной техногенной россыпи не превышают 1,5 — 2 лет.
Практическое использование методических указаний при оценке техногенных россыпей показало высокую достоверность подсчитанных запасов. При этом по сравнению с повторной разведкой значительно сократились сроки оценки запасов, и в десятки раз снизились затраты на энергетические и материально-технические ресурсы, что в условиях значительного роста стоимости геологоразведочных работ особенно актуально. Иргиредмет имеет положительный опыт утверждения подсчитанных по методике запасов техногенных россыпей крупных дражных полигонов ТКЗ. Результаты повторной промышленной отработки драгой утвержденных запасов достаточно однозначно подтвердили достоверность их подсчета.
Комментарии, отзывы, предложения
Иван, 24.02.18 05:21:14 — Авторам
Кто из авторов статьи в настоящий момент работает в Иргиредмете? Остались в институте специалисты которые могут выполнить эту работу? Сколько было сделано работ такого профиля за последние 10 лет, с постановкой запасов на баланс? Дайте пожалуйста список работ за последние 10 лет!
СНС, 24.02.18 06:27:38 — Иван, 24.02.18
Авторов уже нет. Руководитель отдела россыпных месторождений В.Г.Пятаков в курсе работы. Но сейчас ее выполнить не удастся. В советское время методика ускоренной оценки техногенных россыпей, разработанная Иргиредметом, была утверждена Мингео, как временная, но это было при поддержке МЦМ. Сейчас время другое. Согласовывать старую методику с МПР дело бесконечное и вряд-ли возможное.
Иван, 24.02.18 06:45:04 — СНС
В.Г.Пятаков сможет сделать эту работу или нет? За последние 10 лет выполнял институт переоценку техногенных дражных россыпей?
Админ, 26.02.18 05:47:00 — Иван, 24.02.18
Обратитесь, пожалуйста, напрямую к Пятакову. Координаты есть в их рекламе (нижний баннер слева).
Николаев Ю., 22.02.18 09:36:09 — Авторам
Это какого года статья? АООТ "Иргиредмет"? Сейчас-то насколько реальны сроки: "Запасы, подсчитанные согласно методике, утверждаются и ставятся на баланс в установленном порядке. Сроки выполнения работ по оценке запасов крупной техногенной россыпи не превышают 1,5 — 2 лет."