Рейтинг@Mail.ru

С Днем ГЕОЛОГА — 2024! С Новым Полем! С Новыми Открытиями! С Новыми Комарами!

Администрация сайта

Поздравляем с Днём Геолога! Здоровья всем и удачи!

 


Искусственный интеллект поздравляет геологов с профессиональным праздником! (По заданию редакции ИИ нарисовал геолога с геологическим молотком). 

 

 


Дорогие друзья и коллеги, поздравляю вас и нас с Днём Геолога!

Всего нам доброго: крепкого здоровья, хороших открытий, высокой зарплаты, надежных друзей! Пусть дома нас любят и ждут, а на работе — ценят и уважают. 

С уважением, Борис Кавчик — геолог в душе и по профессии, а сейчас редактор сайта «Золотодобыча».

 

 

От чата GPT, промпт-оператор геолог Александров Александр:

 

Дорогие коллеги!

Праздник сегодня для нас особенный — День геолога. Этот день напоминает нам о нашей неоценимой роли в изучении и понимании недр нашей планеты, о том, как мы раскрываем её тайны и помогаем обеспечивать стабильность и развитие современного мира.

Мы — исследователи глубин, открывающие новые горизонты знаний. Наша работа требует не только научной точности, но и страсти к природе, умения видеть связи там, где они не всегда очевидны, и терпения в поиске ответов.

В этот день я хочу пожелать каждому из вас вдохновения для новых открытий, удачи в поиске ресурсов, которые сделают мир более устойчивым и комфортным для жизни, а также силы и энергии для преодоления всех трудностей на нашем пути.

С праздником, дорогие друзья! Пусть ваш труд всегда будет оценен и приносит вам радость и удовлетворение. Счастливого Дня геолога!

 

 

 

 

Прислал Козачишин Игорь Алексеевич:

 

Когда достанет вас столица,
И дней унылых череда
Уже ночами станет сниться -
Езжайте в поле, господа!

 

Когда лицо белее мела,
И от загара нет следа,
Когда ослабнут дух и тело -
Езжайте в поле, господа!

 

Когда на буднях вязнут мысли,
Мелеют чувства, как вода,
И дни проносятся без смысла -
Езжайте в поле, господа!

 

Когда с душой в разладе чувства,
Поверьте - это не беда,
Природа лечит все искусно -
Езжайте в поле, господа!

 

Когда отхлынут все печали
Легко, свободно, без труда,
Начните вашу жизнь сначала -
Домой вернитесь, господа!

----- 

 

Прислал Капленков Геннадий Николаевич: 

С Днем Геолога-первопроходца! Под эту песню когда-то неожиданно все стали танцевать, поётся на мотив вальса «Осенний сон». Автора слов не знаю.

 

Ночь распростёрла черные крылья,

Месяц плывёт из-за горных вершин.
Волны Байкала бьются о скалы,
Гребнем на берег вздымаясь крутым.

 

Там средь тайги, среди сопок высоких,
Ночь коротая при свете костра,
Больше полжизни проводит геолог
Там, где людей не ступала нога.

 

В дебрях тайги проходя, как хозяин

Недра Земли подчиняя себе.

И на привале, костёр разжигая, 

Думы свои посвящает тебе.

Пусть борода отросла, как у деда,
И загрубело лицо на ветру,
Твёрдую волю и веру в победу
Он сохраняет в мороз и жару. 

 

Ночь распростерла черные крылья,

Солнце встает из за горных вершин.

Волны Байкала бьются о скалы, 

Гребнем на берег вздымаясь крутым.  

 


-1+20
Уникальные посетители статьи: 984, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель , 31.03.24 18:01:51

Мишустин оценил работу геологов с природными богатствами России

Российские богатства неисчерпаемы, открываются новые месторождения, а также способы геологоразведки и извлечения ресурсов. Об этом говорилось на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с главой Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым 27 марта.

«Вы возглавляете ведомство, которое отвечает за природные богатства, за недра страны. Это и газ, и нефть, и уголь, металлы, подземные воды. Все это составляет во многом наш национальный суверенитет, в частности, по минерально-сырьевой базе. Очень важно, чтобы мы не только занимались учетом, мониторингом наших недр, но и разрабатывали новые месторождения», — такими словами Михаил Мишустин открыл совещание. Трансляция велась в эфире телеканала «Россия-24».

Роснедра отвечают за хранение всей геологической информации в стране, за использование ресурсов и выдачу лицензий на их разработку. Евгений Петров в ответном слове премьеру отметил, что природные богатства России не оставили скептикам сомнений — ресурсов хватит на многие десятилетия, а геологоразведка открывает все новые месторождения.

Что сделано в 2023 году

В прошлом году на балансе Роснедр появилась информация о разработке 1,4 млрд тонн сырой нефти и 1,6 млрд куб. газа, это на 20% больше, чем в 2022 году. Также открыты 142 месторождения золота, а прирост добычи твердых полезных ископаемых составил более 20%. В 2023 году завершена разработка автоматической системы лицензирования недр, с ее помощью выдано 90 тысяч лицензий.

В России изменились подходы к геологоразведке

По информации Роснедр, изменились принципы работы с месторождениями, открытыми после геологоразведки. Теперь составляется полный паспорт месторождения с оценкой потенциала разработки. В 2024 году разведка завершится на 22 площадках, что потенциально может принести бюджету 900 млрд рублей. В прошлом году аналогичная работа проведена на 104 месторождениях.

Подготовка кадров

В стране ведется популяризация профессии благодаря программам «Юный геолог», «Смена» и движению «Геовызов». Роснедра совместно с Минобрнауки готовят преподавателей для отрасли, а также создают новые молодежные движения.

«Такие молодежные образовательные проекты надо, конечно, поддерживать, поскольку это фактически определит профиль работников ведомства на годы вперед. И привлекательность этой профессии для молодежи должна быть очевидна, с использованием самых интересных последних технологий, которые, конечно, есть в вашем ведомстве», — сказал в заключении совещания Михаил Мишустин.

Магадан , 07.04.24 02:13:10

Выпить-то мы должны сегодня - это обязательно, но чего? То ли валидолу, то-ли касторки? С праздником коллеги, будьте здоровы!

Наблюдатель , 07.04.24 09:18:01

Геологи всегда среди тех, кто ведёт страну вперёд. Тысячи открытых месторождений заложили основу экономики России, развития городов и посёлков нашей Родины. Открытия геологов движут науку, технологии, другие отрасли, а значит – меняют качество жизни людей.

Главная задача всегда одна – обеспечить сырьевую безопасность государства. Нашей промышленности нужен литий, титан, хром, ниобий, цирконий, марганец, уран, и мы сегодня переориентируем геологоразведку на дефицитные виды полезных ископаемых.

Отечественная школа геологии одна из самых сильных в мире, и я глубоко убежден, вместе мы справимся с самыми амбициозными задачами. Поздравляю всех российских геологов с праздником и желаю, чтобы все ваши большие открытия были впереди!

Министр природных ресурсов А.Козлов

https://www.mnr.gov.ru/press/news/aleksandrkozlovpozdravlyaetsdnyemgeologa1/

Игорю и Геннадию, 07.04.24 11:13:02 — Козачишину и Капленкову

Господа!

В последнем номере журнала "Золотодобыча" от 7 апреля 2024 г. опубликовано поздравление геологов с праздником "День геолога" написанное "Искусственным интеллектом" (ИИ) Chat GPT 3.5.

Ниже помещены стихотворения с поздравлениями Игоря Алексеевича Козачишина, и Геннадия Николаевича Капленкова.

Выступив промпт - оператором ИИ, я хотел бы продемонстрировать мощь и заодно сообщить именно геологической общественности о грандиозных перспективах развития ИИ, как они видятся сегодня в мире.

Сделаю я это двояким путём.

1. поставив перед ИИ задачу написать рецензии на поздравительные стихотворения.

РЕЦЕНЗИЯ ИИ на стихотворение Игоря Алексеевича Козанчишина "Езжайте в поле господа".

"Поэзия, как проза, способна стать вдохновением, напоминанием о простых, но важных моментах жизни. Вот и стихотворение "Езжайте в поле, господа!" является прекрасным напоминанием о том, что природа имеет невероятную силу и способна восстановить душевное равновесие, снять стресс и наполнить нашу жизнь новыми красками.

Автор, используя яркие образы и простые, но пронзительные слова, призывает нас оставить городскую суету и направиться в поле, чтобы вновь обрести внутреннюю гармонию и вдохновение. С каждым куплетом он убеждает нас в том, что именно природа способна вернуть нам утраченные силы и вдохновить на новые свершения.

Строфы стихотворения, как отдельные этапы процесса восстановления душевного равновесия, плавно переходят друг в друга, образуя единую гармоничную композицию. От проблем и суеты городской жизни к благотворному воздействию природы – таков путь, предложенный автором.

"Езжайте в поле, господа!" – это приглашение к встрече с собой, к обновлению и восстановлению внутренней гармонии. И даже когда все печали отступят, оставив нас легкими и свободными, нам напоминают, что настоящее счастье всегда найдется в близости с природой.

Это стихотворение о том, что иногда нам просто необходимо остановиться, отойти от городской суеты и насладиться простотой и красотой мира вокруг нас".

РЕЦЕНЗИЯ ИИ на стихотворение Геннадия Николаевича Капленкова "Ночь распростёрла черные крылья".

"Стихотворение "Ночь распростёрла черные крылья" открывает перед читателем красивый и загадочный мир природы, в котором звучат отголоски древних тайг и бескрайних просторов Байкала. Автор с легкостью переносит нас в этот удивительный мир, описывая его через образы ночного неба, горных вершин и волн, бьющихся о скалы.

Строфы стихотворения наполнены атмосферой таинственности и могущества природы, которая стоит перед нами во всей своей величии и непостижимости. Через образы геолога, проводящего полжизни в дебрях тайги, автор раскрывает перед нами образ сильного и непоколебимого человека, который уверенно шагает по своему пути, подчиняя недра земли своей воле.

Особенно привлекательными являются строки, посвященные герою стихотворения – геологу, который сохраняет твердую волю и веру в победу в любых условиях природы. Эти строки наполнены духом выносливости, мужества и преданности своему делу.

В завершение стихотворения автор повторяет начальные строки, создавая закольцованность текста и подчеркивая цикличность времени и природных процессов.

В целом, стихотворение "Ночь распростёрла черные крылья" впечатляет своей красотой образов, мощью природы и героическим духом главного героя, создавая неповторимую атмосферу таинственности и величия".

2. Способ наглядно продемонстрировать будущие перспективы развития ИИ я решил отложить "на потом". Если будет проявлен интерес публики и поступят запросы.

В нашем узко техногенном мире способность отличить водопроводный кран от подъёмного ценится во сто крат выше способности увидеть в них нечто общее.

Наблюдатель, 07.04.24 17:00:02

Автор предыдущего комментария, видимо уже перебрал чего-то, но похоже не чаю. Забыл написать свое имя и про последний номер журнала вспомнил, который 7 апреля не выходил.

Всего доброго, с Днем геолога!

AlexGil, 15.04.24 04:31:16

Еще бы правительство озадачилось сокращением времени на кучу экспертиз и затрат на них недропользователя от разведки (протокола ГКЗ/ТКЗ) и апробации техпроекта на разработку (прот. ЦКР/ТКР) до ввода месторождения в эксплуатацию.

С днем Геолога! Удачи и новых идей, реализованных в ресурсы и запасы!

Мальцев, 20.04.24 23:48:18 — Всем, Александрову и Наблюдателю

Господин «Наблюдатель» - не очень Наблюдательный и совсем невнимательный, потому что бросается странными и неприятными обвинениями (цитирую далее) – «Автор предыдущего комментария, видимо уже перебрал чего-то, но похоже не чаю. Забыл написать свое имя и про последний номер журнала вспомнил, который 7 апреля не выходил»

Если бы господин «Наблюдатель» обратил внимание на то, что «АВТОР ПРЕДЫДУЩЕГО КОММЕНТАРИЯ» абсолютно четко (не прячась за псевдонимами) представился как «ПРОМПТ- ОПЕРАТОР ГЕОЛОГ АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР», то наверно не стал бы писать столь оскорбительные комментарии.

Александрову Александру - большой респект и спасибо за очень оригинальное поздравление!и конечно просьба продемонстрировать Способ 2! Очень интересно !

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «С Днем ГЕОЛОГА — 2024! С Новым Полем! С Новыми Открытиями! С Новыми Комарами!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 7":