Золотодобыча в ЮАР, часть 2

Верхозин С.С., вед.аналит., канд.фил.наук

Начало статьи, часть 1

 

Открытые работы, переработка хвостов

В ЮАР из-за характерных геологических особенностей месторождений (в частности, залегание рудоносных пластов на достаточно большой глубине) подавляющая часть горных работ по добыче золота ведется подземным способом. Открытых карьеров, по крайней мере промышленного масштаба, немного, при этом один из крупнейших — рудник «Kalgold».

Рудник «Kalgold» находится в 55 км к юго-западу от центра Северо-Западной провинции, города Мафикенг. Месторождение относится к зеленокаменному поясу Краайпан. Добываемая руда перерабатывается на месте на золотоизвлекательной фабрике, работающей по технологии «уголь в растворе выщелачивания» (CIL).

«Kalgold» принадлежит «Harmony Gold», и в настоящее время компания уделяет большое внимание его развитию. Так, чтобы покрыть сравнительно небольшую производительность цикла измельчения на ЗИФ, для переработки руды были привлечены дополнительные мобильные станции дробления. Кроме того, в планах модификация процесса сорбции и замена мельниц. Также «Harmony Gold» активно работает над охраной фабрики и карьера для предотвращения хищения золота, занимается подготовкой более эффективных программ буровзрывных и транспортных работ.

Конечно, производительность и уровень добычи золота на «Kalgold» и других открытых разработках ЮАР трудно сравнивать с подземной добычей. Тем не менее, в 2014 году на руднике было добыто 1,2 т золота. Среднее содержание при этом составило 0,79 г/т, полная себестоимость добычи — 1 196 $/унц. Общее количество запасов золота оценивается в 18 т. На руднике занято более 700 человек (рис. 1).

Кроме нескольких золотых рудников, открытым способом в ЮАР добывали или продолжают добывать такие полезные ископаемых, как алмазы (компания «Venetia» — один из крупнейших в мире рудников по добыче алмазов, и «Voorspoed»); железную руду («Kolomela»); марганец («Tshipi Borwa»); медь, вермикулит, магнетит, уран (все — «Palabora», сейчас ведется только подземная добыча); платину («Mareesburg»); уголь («Kangala», «Makhado»); цинк («Gamsberg-Skorpion»).

Возвращаясь еще к теме открытой добычи, следует упомянуть о так называемой «Большой дыре» (англ. «Big Hole»), огромном ныне недействующем алмазном руднике в городе Кимберли, на котором с 1866 по 1914 год было добыто 2 722 кг алмазов (около 14,5 млн карат). Считается, что это самый большой карьер, разработанный без применения техники. Площадь «Большой дыры» — около 17 га, периметр — 1,6 км, ширина — 463 м. Карьер был вырыт на глубину 240 м, затем засыпан пустой породой до 215 м. В настоящее время его дно заполнено водой (рис. 2).

Сейчас рудник является главной достопримечательностью города. Посмотреть на «Большую дыру» съезжаются люди со всего мира, поэтому в Кимберли существует достаточно развитая туристическая отрасль. На «Большую дыру» организуются специальные экскурсии. Из-за большого количества приезжих местная власть решила проложить специальные трамвайные линии для перевозки, вдоль края карьера построена платформа. Кроме того, в Кимберли действует крупный музей добычи.

В ЮАР достаточно распространена вторичная добыча золота. Так, обогащением хвостов с рудников занимается компания «Pan African Resources» на двух предприятиях, BTRP (комбинат по переработке хвостов рудника «Barberton») и ETRP (комбинат по переработке хвостов рудника «Evander»). В обоих случаях материал перерабатывается по методу «уголь в растворе выщелачивания» (CIL). За год на BTRP перерабатывается около 1,2 млн т материала, на ETRP — около 2,4 млн т (рис. 3). Среднее содержание золота в хвостах — 1,6 г/т и 0,32 г/т соответственно. Предприятия извлекли в 2014 г. в общей сложности около 1,1 т золота (BTRP — 0,8 т, ETRP — 0,3 т) при себестоимости $493/унц. и $750/унц. соответственно. По оценкам, запасы BTRP составляют около 19 т, ETRP — около 12 т. В этом же направлении работает предприятие «ERGO» компании «DRDGold» (производство в 2014 г. — 4 т), а также ряд других, например, компания «AngloGold Ashanti» извлекает золото из хвостов комплексов «Vaal River» и «West Wits» (около 7 т в 2014 г. при содержании 0,2 г/т).

Мелкомасштабная, нелегальная и любительская золотодобыча

Департамент минеральных ресурсов ЮАР (Department of Mineral Resources) поддерживает мелкомасштабную золотодобычу и признает ее роль в качестве важного стимула развития поселений, создания рабочих мест, борьбы с бедностью. На сегодняшний день Департамент активно занимается разработкой нового подхода, предполагающего увеличение влияния мелкомасштабной золотодобычи на жизнь местного населения, хотя на пути к его реализации довольно много проблем и барьеров.

Мелкомасштабной золотодобычей в ЮАР занимаются отдельные кустари, небольшие артели, полупромышленные предприятия. Кроме того, в стране действуют разнообразные организации добытчиков, например, «Small Scale Mining Chamber», «Northern Cape Small Miners» и т.д.

Легальные золотодобытчики за небольшую плату приобретают лицензии и работают на своих участках с соблюдением определенных правил.

В ЮАР развита также нелегальная (неформальная и незаконная) золотодобыча. Нелегальные добытчики (рис. 4) работают не только на заброшенных месторождениях, но не гнушаются и хищением золота с промышленных предприятий — рудников и металлургических комбинатов. Они являются частью криминального бизнеса, так как оплата за добытое ими золото намного ниже его цены, что дает хозяевам бизнеса высокий доход.

Порой за контроль над незаконно разрабатываемыми рудниками разыгрываются настоящие криминальные войны, в результате которых гибнут люди, как сами работники (которых банды иногда похищают и заставляют работать на себя в рабских условиях), так и местные жители. Так, например, в прошлом году при перестрелке между двумя враждующими бандами на руднике «Grootvlei» в городке Спрингс, в 30 км на восток от Йоханнесбурга погибли пять золотодобытчиков.

В одном из последних отчетов Горнорудной палаты ЮАР (организации, которая занимается вопросами работников горнодобывающей промышленности) говорится, что уровень насилия, преступности среди нелегальных добытчиков постоянно растет: «Незаконная добывающая деятельность и организованная преступность взаимосвязаны. Часто нелегальные добытчики хорошо вооружены, у них есть взрывчатка, они устраивают засады и ловушки для работников, сотрудников служб безопасности рудников, представителей конкурирующих группировок».

По оценкам национального института по защите прав человека, «Комиссии по правам человека ЮАР» (South African Human Rights Commission), в стране насчитывается от 8 до 30 тыс. нелегальных добытчиков. В попытке как-то приостановить рост криминальной активности в сентябре 2015 г. полицией ЮАР была сформирована специальная оперативная группа по борьбе с незаконной золотодобычей, которая на данный момент особых успехов не добилась.

Говоря о непромышленной добыче, нельзя не рассказать о любительской промывке золота, которая в ЮАР распространена и очень популярна. В стране часто проводятся соревнования между местными промывальщиками, а в 2005 г. в шахтерском поселке Пилгримс Рест состоялся Чемпионат Мира (под эгидой Всемирной ассоциации промывальщиков). Также проводятся соревнования на местном уровне. В стране действует «Ассоциация промывки золота лотком ЮАР» (South African Gold Panning Association, SAGPA).

Золотодобытчики-любители регулярно выезжают на международные соревнования. В частности, они приняли участие в Чемпионате Мира в 2015 г., который прошел в испанском городке Навелгас (рис. 5), и не без успеха — южноафриканские промывальщики заняли несколько призовых мест.

Производство горнодобывающего оборудования

В ЮАР действует множество крупных международных и собственно южноафриканских фирм-производителей горнодобывающего оборудования, профильных сервисных и исследовательских учреждений. Например, в базе данных интернетресурса «InfoMine» содержится более 1500 компаний, работающих на рынке страны.

Южноафриканские производители выпускают разнообразное оборудование для геологических изысканий, лабораторных работ, промышленной и мелкомасштабной добычи.

Широкий спектр оборудования для горных работ предлагает компания «BELL Equipment», в частности это шарнирно-сочлененные самосвалы, экскаваторы, грейдеры, погрузчики. Интересную технику выпускают компании «Aard Mining Equipment» (производство шарнирно-сочлененных самосвалов, погрузчиков, транспортеров, буровых станков и т.д.; рис. 6), «Bird Machines» (погрузчики, камнедробилки, оборщики, самосвалы и т.п.). Производством рудничных стоек, которые используются на подземных золотопромышленных рудниках как в ЮАР, так и за рубежом, занимается «Elbroc». Устройства мониторинга и предупреждения, крепления кровли, штанги, предназначенные специально для использования на подземных рудниках, производит «New Concept Mining». «Benco Machines» выпускает электрические двигатели, редукторы, насосы, сушильные установки, теплообменные установки, охладительные установки, оборудование для выщелачивания, конвейеры, испарительные установки, вибрационные грохоты, лотковые питатели, головные и хвостовые шкивы, ролики холостой ветви ленты, лотковые опоры конвейера, цилиндрические сушилки, клапаны, дробилки.

Технику и вспомогательные инструменты для буровых и подземных работ выпускает «Nadi Mining» (буровые штанги, коронки, переводники, молотки, соединительные приспособления, коронки для расширения скважины и т.д.), «Afrimine» (хвостовики бура, устройства для бурения малогабаритных скважин, оборудование для проходки выработок, центрифужные насосы, соединительные муфты, цепные подъемники,), «Wolfram» (буровые станки, пневматические опоры, скреперные лебедки, панели управления, коммутационная аппаратура, электрические пускатели, распределительные щиты, буровые коронки, штанги). Компания «LH Lategan» предлагает различное оборудование для взрывных работ: ящики для хранения взрывчатых веществ, контейнеры для проб, растворонасосы, шланги, емкости, устройства загрузки взрывчатых веществ.

Среди прочих разнообразным конвейерным оборудованием занимаются крупные компании «Melco Conveyor Equipment» (демпферные ролики, моторизированные шкивы, валки) и «Dakota Quarry & Mining Equipment» (магистральные конвейеры, цепные питатели, поворотные штабелеукладчики и т.д.), «Benco Machines» (конвейеры, головные и хвостовые шкивы, ролики холостой ветви ленты, лотковые опоры конвейера; рис. 7).

Перерабатывающее и обогатительное оборудование выпускают компании «Bond Equipment» (скрубберы, грохоты, питатели, промприборы), «Multotec» (просеивающие поверхности, устройства гравитационной концентрации, магнитной сепарации, компоненты флотомашин), «Particle Separation Systems» (виброгрохоты, сита, мельницы), «Manhattan Corporation» (мельницы, скрубберы, грохоты, проекты ЗИФ под ключ), «Metallum» (дробилки), «Osborn» (щековые, конусные, молотковые, валковые, лабораторные дробилки, модульные установки дробления, камнедробилки, питатели, грохоты; рис. 8), «Benco Machines» (вибрационные грохоты, лотковые питатели, дробилки) и многие другие.

«BK Afriquip» занимается производством химических реагентов (цианид натрия, гидроксид натрия, нитрат свинца, кислый сернистый натрий, различные виды солей), флокулянтов, флотационных агентов, активного угля, стальных шаров.

Лабораторное оборудование, оборудование для опробования, пробоподготовки, металлургических исследований (лабораторные дробилки, мельницы истиратели, ситовые анализаторы и т.д.) производят компании «Effective Laboratory Supplies» и «Labtech Africa». Разнообразные рентгенографические сортировщики и рентгенофлюорисцентные анализаторы предлагает компания «Flow Electronics».

Среди производителей оборудования для мелкомасштабной добычи можно выделить фирму «PCF Engineering», специализирующуюся на золотопромывочных приборах, шлюзах, небольших отсадочных машинах и т.д.; «Amoref» (драги, шлюзы, троммели, установки промывки аллювиального и элювиального золота (рис. 9), дробилки, мельницы, виброгрохоты, приборы выщелачивания, гравитационной концентрации; «Vaalchem» (комплексные мобильные установки промывки золота различной производительности и объема).

 

Список использованных источников

1. Горная энциклопедия. Южно-Африканская Республика (ЮАР), www.mining-enc.ru/yu/yuzhno-afrikanskaya-respublika-yuar;

2. Золотодобыча № 10 (203), октябрь 2015;

3. 911Metallurgy Corp. Top 10 deepest mines on the planet, www.911metallurgist.com/blog/top-10-deepest-mines-on-the-planet;

4. AngloGold Ashanti, www.anglogoldashanti.com;

5. Centre of Sustainability in Mining & Industry. What is the status of small-scale mining in South Africa, www.eisourcebook.org;

6. CNBC Africa. A bitter sweet future for junior mining, http://www.cnbcafrica.com/insights/special-reports/mining/a-bitter-sweet-future-for-junior-mining;

7. Department of Mineral Resources. Summary: Operating mines, 2015, www.dmr.gov.za/publications/summary/121-directories/1168-d1-operating-mines-2015-excel-.html;

8. DRDGOLD Limited, http://www.drd.co.za;

9. Gold In South Africa. Chapter 2. Reserves to doré: the gold mining industry, http://www.goldinsouthafrica.com/pdfs/Chapter_2.pdf;

10. Harmony Gold Mining, https://www.harmony.co.za;

11. Mining-technology.com. Industry Projects, http://www.mining-technology.com/projects/;

12. Moneyweb. What South Africa can copy to stimulate junior mining, http://www.moneyweb.co.za/news/south-africa/sa-junior-miners-hamstrung-red-tape;

13. Pan African Resources, http://www.panafricanresources.com;

14. SouthAfrica.info. Mining and minerals in South Africa, http://www.southafrica.info/business/economy/sectors/mining.htm;

15. Yahoo News. Gang wars erupt over abandoned mines in South Africa,http://news.yahoo.com/gang-wars-erupt-over-abandoned-mines-south-africa-032412096.html

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ:  Зoлотодобыча в ЮАР: законодательные аспекты добычи золота, проблемы и перспективы


-0+0
Просмотров статьи: 4258, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

лука, 19.03.16 10:39:45

Вы не смоглибы подсказать сайты , на которых продаётся б-у оборудование в Африке , Америке , Канаде ?

Дмитрий, 19.03.16 14:26:42

Нелегальные добытчики являются частью криминального бизнеса, так как оплата за добытое ими золото намного ниже его цены, что дает хозяевам бизнеса высокий доход. В ЮАР честно об этом говорят.

Вот потому и у нас он развит, что все скупщики принимают золото в пол цены. Открыло бы государство золотоприемные кассы с высокой ценой - весь криминал прекратился бы. А кто против? На том и шапка горит.

Админ, 22.03.16 05:48:19 — лука, 19.03.16

Сайт по оборудованию БУ на русском языке, покупайте что хотите:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в ЮАР, часть 2»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":