На предприятии ЗАО «Хэргу»
в Амурской области при модернизации главного привода ковшей драги для эффективного управления асинхронными электродвигателями были использованы
два преобразователя частоты Веспер мощностью по 220 кВт каждый
Опыт использования преобразователей частоты Веспер в золотодобывающей отрасли
Лапушкин Н.Е., директор проектов ООО «Веспер автоматика»
Важную роль в повышении эффективности работы машин и механизмов играет современный способ управления электроприводом — с помощью преобразователя частоты (далее ПЧ).
Термин «частотно-регулируемый электропривод» в настоящее время широко используется специалистами практически всех отраслей промышленности. Столь пристальное внимание к ПЧ объясняется целым рядом преимуществ, получаемых при его внедрении в различные технологические процессы.
Применение частотно-регулируемого электропривода в общем случае обеспечивает экономическую эффективность, а именно:
- повышает производительность машин и механизмов;
- экономит электроэнергию, энергоносители, топливо;
- продлевает ресурс оборудования;
- увеличивает количество выпускаемой продукции.
Все перечисленные достоинства достигаются, главным образом, благодаря возможности плавного регулирования скорости вращения асинхронного электродвигателя.
Применительно к золотодобыче экономический эффект от внедрения ПЧ может быть получен при разработке как россыпных, так и рудных месторождений. Основными объектами для оснащения частотно-регулируемым электроприводом являются драги, насосные агрегаты, буровые станки, горнопроходческие комплексы, транспортно-обогатительные комплексы, гидроциклоны, питатели, дробилки, мельницы, конвейеры и прочее оборудование.
Компания «Веспер» уже 17 лет производит преобразователи частоты и является одним из лидеров российского рынка в этом сегменте. Сотни тысяч наших изделий на протяжении многих лет безотказно работают на предприятиях всех отраслей промышленности России и стран СНГ, в том числе и на предприятиях золотодобывающей отрасли. За эти годы компанией «Веспер» налажено тесное сотрудничество с такими предприятиями как ОАО «Золото Селигдара» (Алдан), ЗАО «Хэргу» (Благовещенск), «ГРК «Сухой Лог», ОАО «Высочайший» (Бодайбо), ООО «А/С «Западная» (Бурятия), ООО «Ильдиканзолото», ООО «Мангазея Майнинг» (Забайкальский край), ООО «Енисейзолото», прииск ЗАО «Удерейский», ЗДК «ПИК» (Красноярский край),ООО «А/С«Майская» (Магаданская обл.), ОАО «ГРК «АИР» (Приморский край), ЗАО «Новоорловский ГОК» (Чита), ОАО «Нижне-Ленское» (Якутск) и др.
Первый проект по модернизации драги с использованием наших ПЧ был реализован в 2002 году на месторождении в Амурской области (пос. Златоустовский) на предприятии ЗАО «Хэргу».
При модернизации главного привода ковшей драги для эффективного управления асинхронными электродвигателями были использованы два ПЧ Веспер мощностью по 220 кВт каждый.
Оснащение черпающего устройства драги частотно регулируемым электроприводом позволило получить следующие преимущества:
- исключить обрывы ковшовой цепи при встрече ковшей с монолитными, твердыми образцами горной породы за счет функции ограничения момента;
- исключить перегрузку и выход из строя электродвигателей в случае заклинивания или превышения механической нагрузки;
- обеспечить плавное регулирование скорости движения ковшей в зависимости от минерального состава россыпи;
- обеспечить плавный разгон черпающего механизма до рабочей скорости и медленный с заданным темпом останов;
- повысить надежность оборудования, снизить затраты на его обслуживание, увеличить межремонтный срок службы.
При запуске главного привода пусковой ток электрического двигателя не превышает номинального значения. Поэтому дополнительно к перечисленным свойствам удалось исключить пиковые нагрузки на питающую электрическую сеть и просадки напряжения в момент запуска главного привода. Это особенно актуально для подвижных объектов с автономными системами энергоснабжения и протяженными кабелями.
В процессе эксплуатации оборудование работает без отказов, отзывы специалистов только положительные. В этом году пошел 13-й год сотрудничества компании «Веспер» и ЗАО «Хэргу». Со временем, после выработки заявленного ресурса, оборудование заменяется на новое.
Полный эффект от внедрения ПЧ довольно многогранен и не всегда поддается прямому подсчету. Электро-энергию и топливо можно подсчитать по ходу работы, а увеличение ресурса оборудования — только в отдаленной перспективе. Повышение эффективности добычи золота за счет сокращения простоев оборудования на ремонты и обслуживание, повышение качества переработки руд и песков за счет оптимизации работы оборудования также стоит отметить в этом ряду.
Имея многолетний опыт использования частотно регулируемого электропривода во всех отраслях промышленности, компания «Веспер» готова предложить сегодня преобразователи частоты для различных электрифицированных машин и механизмов, использующихся в горнодобывающей промышленности.
Компания «Веспер», российский производитель преобразователей частоты, в настоящее время успешно проводит работу по импортозамещению. ПЧ Веспер отвечают всем современным требованиям и не уступают по своим техническим параметрам и надежности лучшим зарубежным брендам, таким как Siemens, Schneider, Danfoss, ABB и др.
Компания ВЕСПЕР
ООО «Веспер автоматика»
Тел./факс: 8(495) 776-95-28, 8(909)155-04-21
Эл.почта: nel@vesper.ru, сайт: www.vesper.ru
Комментарии, отзывы, предложения
Лапушкин Н. Е., 22.01.16 12:48:26 — Руслану
Именно так, только не "переменка", а "постоянка".
Нужно убрать двигатель постоянного тока и поставить асинхронный переменного тока с частотным преобразователем.
Современный векторный преобразователь частоты с асинхронным электродвигателем обеспечивает плавный пуск и управление моментом на любых скоростях также как и двигатель постоянного тока, только намного проще и доступнее по цене приобретения и эксплуатационным издержкам.
Виктор С., 24.01.16 06:54:25 — Лапушкин Н.Е, 21.01.16
У вас отличный сайт. Спасибо. Узнал много нового, в частности про
малогабаритные векторные преобразователи, диапазон мощностей 0,4 кВт – 55 кВт.
Из этого следует, что преобразователь можно поставить даже на лабораторную щековую или валковую дробилку. Мощность у каждой из них порядка от 2 до 6 кВт.
При работе таких дробилок возникает проблема, когда в дробилку попадает недробимая частица. Поможет ли преобразователь предохранить двигатель?
Лабораторное оборудование часто работает вхолостую или с перегрузом, часто включается и выключается. Можно-ли в этих условиях снизить потребление электроэнергии?
Лаборант, 25.01.16 10:08:06 — Лапушкин Н.Е
Вопрос, в лаборатории есть 220В/1ф, привезли оборудование 380В/3ф 1,5 кВт.
Возможно ли с помощью Ваших преобразователей подключить это оборудование?
Извиняюсь за глупый вопрос.
Лапушкин Н. Е., 25.01.16 11:08:44 — Виктору
Спасибо!
При подборе частотного преобразователя для дробилки, очень важно знать номинальный ток двигателя привода.
Ряд моделей частотных преобразователей имеют настраиваемую функцию ограничения момента , при превышении заданных значений привод будет остановлен.
Существенная экономия электроэнергии возможна только при ограничении избыточной производительности насосов и вентиляторов. Во всех остальных случаях эффект экономии или отсутствует или выражен не так явно.
Лапушкин Н. Е., 25.01.16 11:16:50 — Лаборанту
Частотный преобразователь не изменяет напряжение.
В Вашем случае, если допускает конструкция электродвигателя, можно перекоммутировать обмотки с "звезды"-380 В на "треугольник" - 220В и подключить к 220 В через частотный преобразователь.
Таким образом у Вас будет вход в частотный преобразователь 220 В 1 ф, выход 220 В 3 ф и электродвигатель 220 В 3 ф.
Стас, 18.02.16 03:33:32 — Автору
Помогите понять суть дела. При снижении частоты происходит снижение оборотов двигателя, при этом должна снижаться мощность двигателя, значит, должно снижаться и потребление энергии. Именно это дает экономию ЭЭ. Так я понял?
А сколько энергии потребляет сам преобразователь?
Насколько экономия получается, на 3% или на 30%. Пример бы какой-нибудь.
Лапушкин Н. Е, 18.02.16 10:27:17 — Стасу
Да, Вы поняли правильно.
Основная экономия при управлении электроприводом получается при снижении избыточной производительности насосов и вентиляторов (до 50%).
Сам частотный преобразователь потребляет 4-5% от выходной мощности.
Лапушкин Н. Е., 26.02.16 11:40:02
Новый класс оборудования!
В серию преобразователей частоты EI-9011 добавлен новый диапазон рабочих напряжений 575/600/660/690 В с рядом номинальных мощностей 15…500 кВт.
Модели преобразователей частоты класса 660 В обозначаются буквой «К», например, EI-9011-100K (75 кВт 660 В)
Те же габаритные размеры, что и для преобразователей частоты класса 380 В
Опции и дополнительное оборудование для преобразователей частоты класса 660 В сохранились те же, что и для класса 380 В – входные/выходные фильтры, тормозные прерыватели (резисторы), модули сопряжения и др.
Лапушкин Н. Е., 03.03.16 09:19:56
Приглашаем Вас посетить Электротехнический Форум ЭТМ в Самаре и семинар, проводимый компанией "Веспер"
"Электротехнический форум ЭТМ" объединит всех, кто тесно связан с развитием электротехнического рынка. В деловой программе Форума:
новейшие разработки и эффективные решения в сфере электротехники на стендах более 50 ведущих российских и зарубежных производителей;
презентация ведущего дистрибьютора электротехнической продукции - компании ЭТМ;
15 семинаров по актуальным вопросам энергосбережения и применения современного электротехнического оборудования;
Тема семинара компании "Веспер":Импортозамещение в силовой преобразовательной технике. Опыт использования преобразователей частоты "ВЕСПЕР".
Мероприятие пройдет: 17 марта 2016 г. Время работы с 10.00 до 17.00
г. Самара, ул. Советской Армии,д. 253 "А", Универсальный комплекс «МТЛ Арена»
Николай, 09.03.16 17:48:22 — Автору
Какие размеры преобразователей? Понятно, что зависит от мощности, но привели бы пару примеров. У нас вентилятор 380 В, 1 кВт, что к нему надо, чтобы регулировать обороты?
Лапушкин Н. Е., 10.03.16 09:53:40 — Николаю
Николай, размеры преобразователей действительно зависят от мощности, более подробная информация находится на www.vesper.msk.ru, откройте каталог оборудования.
Для простого прямого управления вентилятором 1 кВт, я предлагаю Вам модель Е3-8100К-002Н, который обеспечит плавный пуск и останов, регулирование оборотов и полную электронную защиту двигателя.
Николай , 10.03.16 16:48:29 — Лапушкин Н. Е., 10.03.16
Вы не могли попросту ответить? Чего ссылаться на сайт, на котором нужно скачать каталог оборудования? Думаете у нас Интернет мощный?
Лапушкин Н. Е., 10.03.16 16:56:20 — Николаю
Габариты Е3-8100К-002Н: ширина 68 х высота 132 х глубина130.
Вес: 0,7 кг.
Николай, 10.03.16 17:43:22 — Лапушкин Н. Е., 10.03.16
Спасибо. Уточните, пожалуйста, размеры в мм или см?
Лапушкин Н. Е., 10.03.16 17:56:45 — Николаю
Размеры в мм.
Николай, 11.03.16 11:00:22 — Лапушкин Н. Е., 10.03.16
Еще раз спасибо. Вроде бы, вполне привлекательно, коробку, наверное, можно повесить на стену рядом.
Как бы еще автоматику придумать? Я читал, что за рубежом на подземном руднике вентиляторы сами меняют подачу воздуха в зависимости от того кто и что работает в забое.
Лапушкин Н. Е., 11.03.16 13:15:09 — Николаю
Все частотные преобразователи "Веспер" могут быть смонтированы на стену, они имеют несущий корпус.
С помощью частотного преобразователя можно очень просто управлять производительностью вентиляторов, например. Команды на изменение скорости реализуются как в простом прямом (ручном) режиме, так и в автоматическом от различных датчиков или контроллеров. Для реализации автоматизированного управления частотный преобразователь имеет множество способов коммутации с различными внешними устройствами, а встроенное программное обеспечение реализует быстрое преобразование сигналов в управляющие команды.
Электрик, 30.04.16 09:04:31
Экономить в России не привыкли. 70 лет все было государственное, в том числе солярка и электричество. Больше примеров надо бы, как работают преобразователи и сколько дают экономии. Может, со временем начальство раскачается.
Лапушкин Н. Е., 05.05.16 09:45:04 — Электрику
Ваше утверждение не совсем верное. Экономят в России уже очень давно, особенно в сфере ЖКХ, где присутствует явная избыточная производительность насосов. То же самое касается и других отраслей. Подтверждением является наша 20-летняя работа в области разработки и внедрения частотно-регулируемого привода.
Больше информации о применении частотных преобразователей можно посмотреть на www.vesper.ru в разделе "Применение и отзывы".
Если нужна какая-либо дополнительная информация, пишите мне на почту sgm@vesper.ru.
Руслан, 22.01.16 12:37:32 — Лапушкин
В ЭКГ по тому и используется переменка, за возможность плавного изменения частоты вращения. Используя ЧП можно выкинуть всю генераторную группу, заменить двигатель подъёма на асинхронный двигатель. Для остального использовать либо ТПЕ (по большому счёту только для поворотных двигателей), либо также заменить на асинхронники, особенно двигатель напора и ходовые (не вижу сложностей в их замене на асинхронный привод).