Ответ Частухину А.А. из МПРиЭ РФ (Минприроды России)

Орел А.В., директор департамента МПР

Копия

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и экологии РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России)

 

ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Москва, 125993,

тел. (499) 254-48-00, факс (499) 254-43-10

сайт: www.mnr.gov.ru

e-mail: minprirody@mnr.gov.ru

телетайп 112242 СФЕН

17.11.2015

Частухину А.А,

664074, г. Иркутск

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 5 октября 2015 г. о проведении аукционов на право пользования недрами в Республике Бурятия (далее - обращение) и сообщает следующее.

Федеральное агентство по недропользованию осуществляет проведение аукционов и конкурсов на право пользования недрами, за исключением участков недр федерального значения, участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, в соответствии с требованиями Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 июня 2009 г. № 156 (далее - Административный регламент).

В соответствии с пунктом 32 Административного регламента принятие решений о проведении аукционов на право пользования участками недр в отношении каждого участка недр или группы участков недр осуществляется Роснедрами или его территориальными органами в целях реализации утвержденных Роснедрами перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование.

Согласно пункту 4 Временных методических рекомендации о порядке формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 22 мая 2006 г. № 120, перечни объектов, предлагаемых для предоставление в пользование формируются, в том числе исходя из предложений субъектов Российской Федерации и субъектов предпринимательской деятельности по освоению и разработке участков недр.

По информации Федерального агентства по недропользованию за 10 месяцев 2015 года в Республике Бурятия проведено 7 аукционов на право пользования недрами, 3 из которых были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе.

Всего по Сибирскому федеральному округу за 10 месяцев 2015 года проведено 102 аукциона на право пользования недрами.

Также в Вашем обращении затронуты вопросы несовершенства действующего порядка лицензирования пользования недрами, в том числе в части формирования перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, организации и проведения аукционов на право пользования участками недр.

Учитывая актуальность данных вопросов, Минприроды России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (далее - законопроект).

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статью 13.1 Закона Российской Федерации «О недрах» с целью установления возможности выдачи лицензии на пользование недрами единственному претенденту на участие в аукционе на право пользования недрами. При этом, в статье 40 Закона Российской Федерации «О недрах» предлагается предусмотреть, что не допускается установление в решении об утверждении результата аукциона или конкурса на право пользования участком недр размера разового платежа за пользование недрами ниже установленного условиями конкурса, ниже установленного условиями аукциона увеличенного на шаг аукциона в случае предоставления права пользования недрами единственному участнику аукциона.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в статью 13.1 Закона Российской Федерации «О недрах», направленные на совершенствование процедуры проведения аукционов и конкурсов, в том числе о том, что в случае неуплаты окончательного размера разового платежа победителем аукциона, право пользования участком недр предоставляется участнику аукциона, предложение которого о размере разового платежа за пользованием участком недр, предшествовало предложению победителя аукциона и который в этом случае объявляется победителем аукциона.

В настоящее время законопроект проходит процедуру внутреннего согласования в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Также Минприроды России подготовлен проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15.03.2005 № 61», предусматривающий регламентацию вопросов формирования перечней участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование за счет собственных (в том числе привлеченных) средств, по заявкам заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках указанных изменений, предполагается детально урегулировать процедуру формирования перечней объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, а также процедуры рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр,  закрепив, в том числе, исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявке.

В настоящее время указанный проект приказа проходит процедуру внутреннего согласования в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

 

Директор Департамента государственной политики и

регулирования в области геологии и недропользования                          А.В. Орел


-0+0
Просмотров статьи: 5816, комментариев: 27       

Комментарии, отзывы, предложения

Н.К., 23.11.15 05:58:10 — ARIEC, 23 ноября 2015

С дорогами ясно, а кто дураки? Это нас считают за дураков, и мы постоянно доказываем, что это именно так.

Частухин, 23.11.15 16:34:47 — Орёл и другим

Сразу к делу.

Цитата: "По информации Федерального агентства по недропользованию за 10 месяцев 2015 года в Республике Бурятия проведено 7 аукционов на право пользования недрами, 3 из которых были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе".

Интересуюсь узнать - 1). Когда конкретно были проведены аукционы? Даты. 2). Упоминаются аукционы, а какого года перечня участки? 3). Где конкретно проводились аукционы по РБ? 4). На какие площади, название участков? 5). Кто счастливчик, получатель?

Директор Департамента государственной политики и проч .... должен вроде бы всё это перечислить без понуканий с моей стороны? Почему не сделал этого? Потому что знает меня с хорошей стороны. Но может узнать и с плохой. Когда буду публично задавать вопросы. Хотя могу помочь с ответами.

В январе 2015 г. действительно вроде бы проводилось несколько аукционов в У-Удэ, но ... по перечню за 2014 год. Долги отдавали прошлогодние. Не это ли лукаво упоминает Орёл? Еще пару лицензий выписали на нефрит в Красноярске себе сами понимаете кто. Бурятию уведомили по факту.

Не было аукционов в Бурятии на участки текущего года в 2015 году! Это очевидно даже глядя на опубликованный перечень (протокол от 06.08.2015 № 456) участков недр предлагаемых для предоставления в пользование на 2015 г. и утверждённый недавно назначенным И.О. Киселёвым. Когда бы это успели провести аукционы меланхолики, медлительные московские чиновники, к тому же вредители?

К стати, почему перечень попал в протокол только 06.08.2015 !? А не в 01.01.2015 года?

В России есть целый "Департамент государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования" возглавляемый не кем ни будь, а Орёл и что? Странная государственная политика и регулирования в результате которой только Бурятия из за террористической блокады по аукционам потеряла 2 миллиарда рублей.

Не хорошо заводить рака за камень, тов. Орёл!

Пожалуй сообщу "Общероссийскому Народному Фронту" Бурятии по адресу г. Улан Удэ, ул. Коммунистическая 49 про чиновников - вредителей Киселёва, Аксёнова и примкнувших к ним Орёл.

Масяня, 23.11.15 18:19:10 — Частухину

Вражины сидят в больших и малых кабинетах в столице... Эти господа почему то считают, что мы,- люди живущие в Сибири, что-то вроде неразумных папуасов. И нам можно задвигать любой сляпаный бред. А у местной колониальной администрации свои представления насчет того, как сделать жизнь тутошних белых туземцев максимально комфортной.........

Игнат, 23.11.15 19:47:36 — Всем

В России одна беда, это дураки которые ведут НАС не той дорогой, а еще и требуют платить за это бездорожье в НИКУДА...

Масяня, 24.11.15 19:22:56 — Частухину

Сергей Донской аутсайдер среди аутсайдеров ?

Каждому министру указали на его место

Как рассказал «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, это сделано для того, чтобы избежать «различных коллизий», когда в общем рейтинге менее известный чиновник обходил более известного за счет специфических критериев оценки. Или, напротив, излишний PR выводил на лидирующие позиции руководителей ведомств, которые не могли похвастаться реальными результатами.

В списке аутсайдеров по качеству работы главы Минобразования Дмитрий Ливанов (2,83 балла), Минсельхоза Николай Федоров (2,65 балла) и созданного осенью 2013 года Минстроя Михаил Мень (2,54 балла). Причем в индексе известности Ливанов входит во вторую группу («Широко известные» — от 10 до 49 пунктов) с показателем 4 пункта. Федоров и Мень на ступень ниже — они по итогам исследования попали в группу «Малоизвестные» (от –49 до –21 пункта) с –36 и –26 пунктами соответственно.

В индексе известности в список аутсайдеров (группа «Невидимки») попали главы Минприроды Сергей Донской (–54 балла),

Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (–54 балла), Минкомсвязи Николай Никифоров (–50 баллов) и Минрегионразвития Игорь Слюняев (–52 балла).

Иванов, 24.11.15 19:28:23 — Частухину

popalsjana_geologii14666

....В письме главы Росимущества Ольги Дергунова на имя Сергея Донского говорится о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности «Росгеологии». Так, по итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос до почти 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей.

Иванов, 24.11.15 19:32:15

2015

.....работа госкорпорации «Росгеология» может быть фактически приостановлена из-за критического уровня износа собственных активов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. К «развалу» работы этой госкомпании может быть причастен глава Минприроды Сергей Донской, который, возможно, замешан в выводе финансов из «Росгеологии».....

Лаврентий, 24.11.15 19:37:04 — Частухину

Частухин Ваша лошадь тихо ходит...

Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» уличили госхолдинг «Росгеология» в расточительности на фоне заявлений о нехватке средств на геологические исследования.

Владимир Щукин, 26.11.15 10:06:04 — Частухину А.А.

Анатолий Алексеевич! Сравнил ответ МПР на Ваше письмо и ответ МПР на мое письмо президенту. Оба ответа готовились по одной болванке. Хорошо, что они не имеют права спускать обращения граждан вниз по служебной лестнице, получали бы ответы от местных управдомов.

Все ОК!, 26.11.15 16:01:09

Какие у вас претензии? В МПР сами себе написали удобные инструкции и регламенты на все случаи жизни. Утвердили их сами же себе и теперь спокойно получают зарплату. Там в регламенте написано: "отвечать на письма". Они ответили. Все по закону, все недовольные идите вон. Хорошо они устроились, правда? Я бы тоже так хотел.

Ильич, 25.12.15 15:36:52 — Частухину

Исчерпывающий ответ...

Если с верху посмотреть то с боку кажется, что с низу ничего не видно...

Масяня, 09.01.16 19:12:32 — Частухину

Цитата путина: "За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 56 тысяч из двухсот тысяч. Еще 15 тысяч дел развалилось в суде. "

Получается, если посчитать, приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, 83% даже предпринимателей, на которые заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили.

Худой, 11.01.16 09:50:55 — Частухину

Да...

Похоже не видать тебе, брат, лицензий на Ботогол.

А оно, может и к лучшему? Возни меньше...

Масяня, 15.01.16 18:26:43 — Худой,

Ну вот , в очередной раз утвердились в уверенности, что вероятного стратегического противника не надо давить ядерным потенциалом – с него вполне станется засланцев из нашего правительства. Эти умельцы даже доллар сумеют нагнуть и опустить.

чудик- Масяня, 16.01.16 06:30:29

Все ОК!, 26.11.15 16:01:09 написал Частухину:

«Какие у вас претензии? В МПР сами себе написали удобные инструкции и регламенты на все случаи жизни. недовольные идите вон… Хорошо они устроились, правда? Я бы тоже так хотел».

Вот в том то и дело, что всем «хочется», что такие мы и есть: ты начальник, я –дурак. Я начальник- ты частушкин.

А в «совковую» старину шутили: лучше уж быть богатым, но здоровым, чем бедным , но больным (ха-ха).

Иванов, 17.01.16 20:05:06 — Чудику

Это не что иное, как сговор группы лиц, для того чтобы получить материальные блага по сохранению политического и экономического влияния.

Лаврентий, 22.01.16 12:50:15 — Всем

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Олег Кравчук скором будущем покинет правительство региона. На посту министра природных ресурсов Олег Кравчук наглядно демонстрирует классический "принцип Питера" - его деятельность трудно назвать эффективной и внятной.

Вопрос с новым кандидатом на должность министра обсуждается.

Надо Частухина на должность министра назначать

Иркутянин, 23.01.16 07:26:18

Частухина назначить на должность министра! Это хорошо придумано, пусть подкормится на министерской зарплате. Он знает, как отвечать на запросы трудящихся, образцы у него есть. Но простоват он. Ему надо быстренько научиться важный вид делать, щеки надувать, высокие перспективы строить в светлом будущем.

Иркутянин-1, 24.01.16 15:54:03 — Иркутянину

Региональное министерство занято множеством дел по охране ОС и всяким мероприятиям. Почитайте сами положение о министерстве:

В области недропользования региональному министру доверены только общераспространенные полезные ископаемые (пункт 30 Положения).

Заботы и труды по всем прочим полезным ископаемым взвалила на себя Москва. Все же знают, как сложно делить большие деньги или высокоценные объекты.

Так что Частухину надо сразу в Москву, он же хочет раздавать лицензии на золото, а не на глину.

орегон, 28.01.16 08:19:19 — 1

"Все же знают, как сложно делить большие деньги или высокоценные объекты."

Откуда нам знать, здесь нет олигархов.

И интересно, сколько таких высокоценных объектов Москва разделила за последние годы? И нахрена там этот нытик.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ответ Частухину А.А. из МПРиЭ РФ (Минприроды России)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":