Новая 250-литровая блочно-модульная драга

Пятаков В.В., ООО Технопарк Недра

В конструкцию драги включено все лучшее, известное и проверенное в настоящее время. 

1. Полностью обрезиненная бутара (бочка) с расситовкой исходного материала на восемь классов крупности. Длина сеющей и дезинтегрирующей части более одиннадцати метров. Такая комбинация (резина+длина) позволяет повысить эксплуатационные показатели промывки без капремонта бочки. Средний намыв около двух миллионов кубометров песков. 11-метровая бочка обеспечивает грохочение фракции песков от - 3 мм до +18-20 на шести - восьми секциях. В результате достигается прекрасная дезинтеграция и очень мягкий режим обогащения на шлюзах. Нет необходимости в большом количестве воды для перемещения крупных классов песков вместе с мелкими классами. Соответсвенно повышается извлечение. Уменьшаются затраты на перекачку воды.

Дражная бочка – это  наш совместный проект с компанией «Размах» г.Днепропетровск. Подобные бочки внедрены на трех 250-литровых драгах Соловьевского прииска (рис.1, 2, 3) и прекрасно показали себя в работе:

http://zolotodb.ru/articles/metallurgy/separation/11101

 

2. Разветвленное шлюзовое поле. Возможно применение шлюзов с переменным потоком распределения пульпы   (так называемые шлюзы ТИМОФЕЕВА).

Шлюзы Тимофеева в отличие от обычных шлюзов дают повышенное извлечение металла. Причем как в мелких, так и в крупных классах. Постель не залегает. Остается рыхлой на протяжении всей  рабочей смены (более 20 часов). Такие шлюзы в прошлом году были внедрены компанией Уралспецстрой, компаниями Газимур и Каменский карьер. Хорошо улавливают мелкое и весьма мелкое золото (0,1 мм).

Шлюзовая схема  позволила существенно снизить стоимость строительства ДРАГИ по сравнению с нашим проектом на отсадочных машинах DYTA (проект 114) на сумму более девяносто миллионов рублей за счет уменьшения громозкой суперструктуры драги  для размещения обогатительного оборудования и системы гидротранспорта пульпы.

 

3. Блочно-модульная структура драги во всех основных элементах: бочка, привод, черпаковая рама, энергетическая установка - это значит индивидуальный подход и удовлетворение разнообразных требований  заказчика, даже после введения драги в эксплуатацию.

 

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБОБЩЕНИЯ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА РАЗРАБОТЧИКИ НОВОЙ ДРАГИ ПРИШЛИ К СЛЕДУЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ: 

- Высокая производительность драги: более миллиона кубов за сезон.

 - Сравнительно низкая стоимость драги.

 - Сжатые сроки строительства -  8-10 месяцев.

 - Возможность транспортировки и переноса драги после отработки запасов.

 - Демонтаж-монтаж драги занимают около 30 суток обычным краном и обычным подвижным составом. Вес одного блока не превышет 25 тонн.

 

НОВАЯ 250-ЛИТРОВАЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНАЯ ДРАГА ПОЗВОЛИТ:

С высокой прибылью отрабатывать многочисленные техногенные россыпи, несмотря на низкие содержания в них золота. Практически все ранее отработанные россыпи имеют среднее содержание в отвалах 100-120 мг/м3. Сегодня таких россыпей огромное количество. Простой расчет показывает:

- При среднем содержании 100 мг/м3 и объеме промывке драгой один миллион кубов добыча золота составит – 100 кг на сумму 2300 × 100 000 = 230 млн.руб.;

- Эксплуатационные затраты на дражную отработку техногенки (на которой нет вскрыши) составляют 100 рублей на куб горной массы, то есть 100 млн.руб.

- Остается 230-100 = 130 млн.руб./год;

- В расчете не учтены накладные и цеховые расходы, однако, имея 130 млн. за сезон, они не будут обременительными.;

- Покупка драги через лизинг позволит существенно снизить первоначальные  затраты на приобретение. Первоначальный взнос составит не более 30 процентов от контрактной стоимости строительства.

 

Отдельно остановимся на аммортизационных отчислениях. Наша новая драга рассчитана на длительный срок эксплуатации. Ее блочномодульная структура обеспечивает быстрый демонтаж и перемещение на новый объект. При плановой эксплуатации драги в течение 20 лет аммортизационные отчисления составят порядка 10-15 млн.руб. в год.  По сравнению со 130 млн. ожидаемой прибыли, согласитесь, это немного.

 

Приведенный расчет, несомнено, очень грубый и приближенный. В нем не учтены важнейший фактор времени и стоимость кредитов или лизинга.

Давайте сделаем детальный  экономический расчет для ваших конкретных условий, проработаем комплект документов для обеспечения договора лизинга оборудования с компаниями вашего банка.  Надежный расчет убедит вас в возможности получения высокой прибыли на ваших объектах. 

 

Все вопросы, пожалуйста, задавайте по телефону:

+79148952065 – Пятаков Владимир Владимирович;

и электронной почте:

vvskipper@gmail.com 

 

 


-3+3
Просмотров статьи: 9973