Золото носит железную шляпу

Jim Rocha

У немецких золотодобытчиков была интересная поговорка – «золото носит железную шляпу», и вместе с иммигрантами из Германии она перекочевала в США. В этих словах, как вы скоро узнаете, много правды.

Железные шляпы и красные колпаки

С геологической точки зрения железная шляпа или, как говорили немецкие добытчики, eisenhut – это мощная железная минерализация. Такая минерализация не характерна для самых типичных и распространенных руд, зато часто встречается вместе с рудой, обильно покрытой окислами железа, которую называют «госсан» (gossan). Сейчас я собираюсь поговорить на эту тему и надеюсь, что вы сможете понять ту значимость, которую имеет железная шляпа (или госсан) для старательства и в конечном счете добычи золота.

Железная шляпа – это физическое проявление сильной минерализации сульфидами железа (FeS), присутствующей либо в местных породах, различном жильном материале, либо крупных образцах минерализованного грунта. Американские старатели практически всегда обращали на наличие железной шляпы или «красного колпака», как ее называли в США, самое пристальное внимание.

Включения железа и/или присутствие железной шляпы были важнейшими свидетельствами того, что местные породы перспективны с точки зрения добычи золота. Старатели прошлого не носили званий кандидатов геологических наук, но прекрасно понимали, что госсан часто либо сам содержит Au, либо, по крайнем мере, говорит о его наличии где-то неподалеку. Хотя самые искусные добытчики знали и о том, что там можно найти и другие интересные для добычи металлы.

Множество богатых месторождений и их вторичные проявления в виде аллювиальных и элювиальных россыпей исторически связаны с богатыми госсаном районами на американском западе и юго-западе, в Австралии, да и по всему остальному миру.

Что такое железная шляпа?

Итак, что же такое железная шляпа? Это сильно окисленная руда, рудное тело, жила или выход жилы; обычно ржавого, красновато-оранжевого или оранжевого цвета. Иногда госсан бывает желтым и совсем редко черным. В отличие от других сульфидных или покрытых окислами руд, железная шляпа – это, как правило, образование, подвергнувшееся сильному выветриванию, выглядящее или проявляющее следы разрушения. У меня иногда получалось разломать госсан голыми руками без использования посторонних инструментов.

Причина такого разрушения твердой породы довольно проста. С химической точки зрения окисление или «ржавление» обосновывается наличием FeS. Этот процесс (вместе с воздействием воздуха, воды, жары, холода и влаги) и приводит к тому, что обильно окисленные и минерализованные породы различных типов превращаются в железную шляпу. Так сказать, классической железной шляпе присущи следующие характерные особенности:

  • 1. Наличие окислов железа или сульфидов (FeS в большом количестве).
  • 2. Наличие кварца или небольших трещин, покрытых кварцем.
  • 3. Губчатый или рыхлый вид, свидетельствующий о сильном выветривании и окислении.
  • 4. Для железных шляп темных цветов: наличие оксидов марганца или самого марганца.
  • 5. Присутствие гематита или смеси гетита (лимонит).
  • 6. Присутствие свободного или видимого золота, серебра, меди, а также других металлов.
  • 7. Колоризация (уже обсуждалась).

 

Лично для меня вид железной шляпы сразу привлекает внимание, хотя это и требует некоторых знаний о различных типах руд золота или представления о минерализации в целом. Гарантирую, если вы найдете кусочек госсана, вам непременно захочется его поднять и рассмотреть поближе. В поле он выглядит очень любопытно. Конечно, если знаешь, где и что искать, ведь железная шляпа часто сливается с окружающей местностью.

В приведенном выше списке особенностей я упоминаю, что классическая железная шляпа выглядит губчатой. Сейчас немного объясню. Сама по себе структура такого материала изобилует маленькими отверстиями, карманами. В целом ее поверхность напоминает поверхность губки, лучше и не объяснишь.

За свою старательскую карьеру я видел множество типов железных шляп, и это такая штука, которая будто бы шепчет «Здесь есть золото». Также много я занимался добычей россыпного золота, и на крупных кусках материала некоторых россыпей или самом золоте мне порой удавалось обнаружить следы госсана – окислы железа вдоль крошечных трещинок или изгибов (их можно вычистить).

Ну и куда поехать?

Если повезет, вы сможете найти участок с огромным количеством госсана. Вся земля будет покрыта окислами, накрыта «шляпой» сульфидов даже тогда, когда выходов породы на поверхность нет. Сейчас внимание: подобная колоризация грунта указывает на то, что сульфиды откуда-то появляются. Скорее всего, это место где-то рядом, возможно, под ногами. Думаю, в таком случае стоит провести вокруг себя небольшие земляные работы. При этом не стоит надеяться, что территория с красноватой латеризованной почвой обязательно указывает на какое-то огромное месторождение госсана. Если вы так и подумали, то зря. Обычно она встречается в местности с жарким и влажным климатом, например, в тропиках (такой почвы много во Вьетнаме), хотя участки с красноватым грунтом, напоминающим латеризованный, можно найти и во многих штатах США, например, в Нью-Мексико. Помните, это не свидетельство наличия госсана, это просто богатая железом земля, поэтому если вы вдруг подцепили золотую лихорадку, уймитесь! Яблоки и апельсины ведь не одно и то же, правильно?

ОК, тут ясно, давайте дальше. Недавно я рассуждал о потенциале элювиального золота и о том факте, что госсан играет большую роль в образовании многих элювиальных (и аллювиальных) месторождений. Естественно существует множество различных типов руд, но я голосую за железную шляпу благодаря ее важности в качестве визуального указания на наличие месторождения, а также потенциала с точки зрения содержания золота. Не сомневаюсь, некоторые из вас госсан уже встречали, гуляли по нему, при этом не имея ни малейшего понятия о том, что, возможно, богатства зарыты под ногами. Я сказал «возможно», запомните.

Большинство крупных, важных и рентабельных госсановых месторождений в США давным-давно отработаны. Это, однако, не означает, что больше нет небольших, менее богатых «шляп». Они есть и разбросаны по всей территории Соединенных Штатов и других стран мира. Тем не менее, чтобы их найти, добытчик должен обладать соответствующими знаниями, некоторым полевым опытом и острым глазом. Как и богатые россыпи, легкие и очевидные в поиске госсановые месторождения уже обнаружены или разработаны, хотя, может быть, именно вы в очередной раз докажете, что золото носит железную шляпу. 

Источник: http://www.bedrockdreams.com/

Перевод С.С.Верхозина


-1+0
Просмотров статьи: 11516, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и. савиных, 19.10.15 11:52:20 — всем

Ничего нового.

saloem@mail.ru, 19.10.15 12:10:53 — «Золото носит железную шляпу»

Сложности с сульфидной рудой? У нас есть технология переработки сульфидной руды сильно отличается от известных -бактериальный и прочее. Оборудование занимает площадь 40 футового контейнера и не нарушает обще принятые технологии кучного выщелачивания.

виктор, 19.10.15 12:26:35 — saloem@mail.ru

есть техногенка на Алтайском крае,могу вкратце ознакомиться с Вашим методом,vicory.1@inbox.ru

Б.Кавчик, 19.10.15 12:35:50 — м.и. савиных, 19 октября

Лично мне в этой статье показалась интересной последняя фраза:

"Большинство крупных, важных и рентабельных госсановых месторождений в США давным-давно отработаны. Это, однако, не означает, что больше нет небольших, менее богатых «шляп». Они есть и разбросаны по всей территории Соединенных Штатов и других стран мира. Тем не менее, чтобы их найти, добытчик должен обладать соответствующими знаниями, некоторым полевым опытом и острым глазом. Как и богатые россыпи, легкие и очевидные в поиске госсановые месторождения уже обнаружены или разработаны, хотя, может быть, именно вы в очередной раз докажете, что золото носит железную шляпу. "

Она подчеркивает, что кроме промышленных месторождений есть еще много мелких - непромышленных объектов. В США непромышленные объекты, наверное, будут осваиваться любителями и приносить пользу США. Статья как раз для любителей и написана. А в России московские власти будут продолжать спорить: "дать-не дать и сколько взять?" И непромышленные объекты не будут осваиваться и приносить пользу России.

Леша, 19.10.15 13:46:04 — saloem@mail.ru

Скиньте мне на почту про Ваше оборудование про переработке сульфидных руд. moslesar@mail.ru

Догон, 19.10.15 14:47:03 — всем

Fe-ляпы связаны только с тропическим климатом и сульфидным составом первичных руд. На нашем СВ их нет.

гражданин Ресурсной Федерации, 19.10.15 17:32:14 — Догон

Для окисления на значительную глубину выходов сульфидных руд нужна лишь жидкая вода.

Мимопроходил, 19.10.15 20:37:39 — Всем

Железная шляпа прежде всего - зона вторичного обогащения за счет протекающих в насыщенной сульфидами железа породе гальванохимических процессов. В переводе статьи это не прозвучало.

Gen&Kap, 19.10.15 20:42:15

Cтатья - как бальзам на душу геолога - проспектора. Учиться и учиться надо наблюдательности золотоискателей, нашедших золото Атлантиды (8тыс лет до н.э.), 1600т Аравийско-Нубийской провинции (2100-1200 гг до н.э.), для скифов, ацтеков и майя, в чудских копях и в конгломератах Африки...Потомки геолога М.В. Ломоносова тоже молодцы, раз поняли важность химии, физики и математики в процессе поиска, разведки и подсчета запасов. Но как же велика еще тупость властей, не допускающей к золоту вольноприносителей в РФ (а во всем остальном мире получают от этого только пользу!). И чем объяснить ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ рекомендуемой с 1975 г. идеи отдавать на анализ серый шлих, что бы выявить ранжированный ряд широкого спектра элементов, подсчитать сумму рудных , уровень эрозионного среза, выявить возможность наличия слепого оруденения, подсчитать ресурсы? При этом отбирая всего одну приустьевую шлихогеохимическую пробу на водоток как первого так и пятого порядка! Ни одного отказа в подтверждении визуально выявленного ранее. И обязательная подсказка о необходимости поиска пропущенных крупнотоннажных рудных объектов любого ранга нетрадиционных формаций.

гражданин Ресурсной Федерации, 19.10.15 23:51:47 — Gen&Kap

"И чем объяснить ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ рекомендуемой с 1975 г. идеи отдавать на анализ серый шлих"

Тем, что при крупнообъемном опробовании, рекомендуемом вами, нужна адекватная методика сокращения огромного количества шлиха. Ее нет.

ork, 20.10.15 05:37:27

Статья, лично для меня, очень полезная. Спасибо!

Eduard, 21.10.15 14:01:44 — saloem@mail.ru

Дайте информацию по Вашему оборудованию.

Eduard, 21.10.15 14:04:55 — saloem@mail.ru

Дайте информацию по Вашему оборудованию. sinitram@mail.ru

Унгур, 24.10.15 15:23:50

Есть сульфиды в рудных телах и есть корреляция золота и железа в геохимических провинциях.Это нужно разделять,потому что вопрос не так прост,как кажется на первый взгляд.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото носит железную шляпу»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 12":