Золотодобыча в Соединенных Штатах Америки. Часть 2. Добыча и производство золота в США сегодня

Верхозин С.С., вед.аналит., к.ф.н., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №199, Июнь, 2015

Читать начало статьи, часть 1

 

По уровню развития горнодобывающей промышленности США стабильно занимают лидирующие позиции в разнообразных рейтингах. Так, в рейтинге стран по привлекательности инвестиций в добычу за 2014 год, составленном компанией «Behre Dolbear», страна занимает 3-е место (вслед за Канадой и Австралией) [7], а в исследовании Института Фрейзера по «индексу привлекательности для инвестиций» в первой десятке расположились сразу три американских штата — Невада (3 место), Вайоминг (7-е), Аляска (10-е) [12].

Добыча золота в США в 2014 году составила около 213 тонн (4-е место в мире), что на 8 % меньше, чем в 2013-м [20] (это самое резкое падение в сравнении с другими странами по итогам 2014 года). Стоит отметить, что уровень золотодобычи в стране с 2000 года постоянно снижается: так, в 2000 году в США добыли 353 тонн, в 2005-м — 256, 2010-м — 231 (рис. 1). За 2014 год 99 % добычи золота обеспечили 30 крупнейших рудников.

Падение уровня золотодобычи в США по итогам 2014 года объясняется несколькими факторами, такими как снижение среднего содержания металла в руде на крупных предприятиях в Неваде (так, на руднике «Cortez» содержание снизилось практически в 2 раза, а на невадских рудниках компании «Newmont» добыча упала на 9 тонн); истощение запасов крупных, давно эксплуатируемых месторождений; частично, крупный обвал, случивший на руднике «Bingham Canyon» в штате Юта в апреле 2013 года (рис. 2). Кроме того, среди других причин отмечают сравнительно сложный и долгий процесс лицензирования и получения всех необходимых документов, отпугивающий многие американские и зарубежные компании [19].

Большая часть золота в США добывается на рудных предприятиях Аляски и западных штатов (в основном в Неваде).

Точных данных по добыче россыпного золота США (как сообщили нашей редакции в американском журнале «ICMJ's Prospecting & Mining Journal») нет, так как большая его часть добывается многочисленными мелкими предприятиями или одиночными старателями. Однако официальные службы некоторых штатов все-таки собирают информацию по этому вопросу. Так, в отчете Департамента природных ресурсов Аляски (Alaska Department of Natural Resources) говорится, что за 2012 год в штате было добыто 3,1 тонны россыпного золота [4].

В целом основные месторождения золота в США рассредоточены в западной части страны (штаты Невада, Калифорния, Аляска, Айдахо, Аризона, Колорадо и т.д.). Восток Соединенных Штатов месторождениями довольно беден (рис. 3).

 

Рис. 3. Крупные месторождения золота США [20]
Рис. 3. Крупные месторождения золота США [20]

 

Крупномасштабной промышленной добычей в США занимается около 25 компаний, мелкомасштабной — несколько тысяч предприятий и отдельные добытчики.

Лидер промышленной золотодобычи в США — штат Невада. На него приходится около 70 % добываемого золота — около 153 тонн в 2014 году. На Аляске в тот же период добыли 31,4 тонн, в остальных штатах — всего 28,2 тонн [20].

Подавляющая часть золоторудных месторождений штата Невада относится к так называемому «карлинскому» типу (золото-полисульфидный геолого-промышленный тип в терригенно-карбонатных породах). К настоящему времени в США выявлено более двадцати таких месторождений, и они интенсивно отрабатываются [2]. В Неваде расположены крупнейшие рудники США: «Goldstrike», «Cortez» (оба принадлежат компании «Barrick Gold») и комплекс «Carlin» (принадлежит «Newmont Mining»).

Рудник «Goldstrike» (рис. 4) находится в 60 км от города Элко и расположен в так называемом районе «Carlin Trend» (тренд Карлин, от названия города) — самом богатом золотоносном районе Западного полушария. Доказанные и вероятные запасы золота на месторождении составляют 299 тонн. Работы на «Goldstrike» ведутся в открытом карьере «Betze-Post» и подземных рудниках «Meikle» и «Rodeo»  [6].

На «Goldstrike» работают две золотоизвлекательных фабрики: первая — с автоклавной технологией переработки неуглеродистых сульфидных руд, вторая — с обжигом углеродистых руд (не подлежащих автоклавированию). На фабрики поступает материал как с карьера, так и подземных выработок.

В 2014 году на «Goldstrike» было добыто 28 тонн золота (902 000 унций) при полной себестоимости 854 $ за унцию. В текущем году на руднике планируется добыть 31–35 т золота при себестоимости 700–800 $ за унцию.

Рудник «Cortez» (рис. 5) находится в 100 км на юго-запад от Элко в округе Лэндер. Он включает ряд месторождений, которые условно можно разделить на две группы («Cortez Pipeline» и «Cortez Pediment»). Их разработка ведется как открытым, так и подземным способом. Всего комплекс покрывает 2 800 км2 и считается одним из самых перспективных для разведки. Доказанные и вероятные запасы золота составляют 306 тонн [6].

На «Cortez Pipeline» окисленная руда с низким содержанием перерабатывается кучным выщелачиванием, неупорные руды с более высоким содержанием перерабатываются на ЗИФ с использованием цианирования.

К концу 2015 года планируется закончить предварительное технико-экономическое обоснование подземной добычи на более глубоком уровне. Содержание руды исследуемой зоны выше, чем отрабатываемой сегодня, что подтверждают результаты разведочного бурения.

В 2014 году на руднике «Cortez» добыто 28 тонн золота (902 000 унций) при себестоимости 706 $ за унцию; в 2015-м планируется добыть 26–28 тонн при себестоимости 760–835 $ за унцию [6].

Разработку месторождений «Carlin» компания «Newmont Mining» начала в еще в 1965 году (рис. 6). Доказанные и вероятные запасы здесь составляют 528 тонн.

В общей сложности горный комплекс состоит из 11 карьеров, 8 подземных рудников и 13 обогатительных комбинатов. Помимо золота на «Carlin» добывают также серебро и медь [15].

Золото на «Carlin» извлекается разными методами: биовыщелачиванием, обжигом, флотацией, автоклавированием, цианированием, кучным выщелачиванием, гравитацией [14].

В 2014 году на рудниках комплекса «Carlin» добыто около 28,2 тонн золота (907 000 унций) при себестоимости около 1 007 $ за унцию [15].

Кроме трех крупнейших месторождений, описанных выше, в штате Невада отрабатываются также месторождения меньшего масштаба. Так, «Barrick Gold» разрабатывает рудники «Bald Mountain» (5 тонн в 2014 году, доказанные и вероятные запасы — 42 тонны), «Round Mountain» (вместе с «Kinross Gold», добыча 10 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 21 тонна), «Ruby Hill» (1 тонна в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 0,7), «Turquoise Ridge» (вместе с «Newmont Mining», 6 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 173 тонны) [6]; «Newmont Mining» — «Phoenix» (добыча 6,5 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 174 тонны), «Twin Creeks» (12 тонн в 2014-м, доказанные и вероятные запасы — 186 тонн) [15].

Вторым крупнейшим по добыче золота штатом является Аляска. На Аляске «Kinross» занимается разработкой богатого месторождения «Fort Knox» (в 2014 году добыча составила 11,8 тонны, доказанные и вероятные запасы — около 75 тонн) [13, 17].

На западе штата находится одно из крупнейших пока неразрабатываемых месторождений «Donlin». Оно принадлежит компаниям «Barrick Gold» (50 %) и «Novagold» (50 %). По имеющимся оценкам, будущий рудник будет производить более 40 тонн золота ежегодно. Доказанные и вероятные запасы «Donlin» составляют около 1000 тонн. Рудник будет разрабатываться открытым способом, срок эксплуатации оценивается в 27 лет [6, 10].

Там же на Аляске разрабатывается еще несколько заметных месторождений. Например, добычу на крупном руднике «Pogo» ведет японская компания «Sumitomo Group» (добыча 10,6 тонн в 2014 году). Запасы месторождения составляют около 140 тонн золота, срок отработки — более десяти лет [2, 18].

В 320 км от Анкориджа компания «Northern Dynasty Minerals» ведет работу над проектом перспективного полиметаллического рудника «Pebble». Измеренные и предполагаемые ресурсы «Pebble» на 2014 год составляют около 1150 тонн золота [16].

Разведанные запасы трех месторождений штата Аляска — «Donlin», «Pebble» и «Pogo» — компенсировали убыль запасов в результате добычи за последние десять лет, поэтому общие запасы золота в США остались на прежнем уровне, но степень разведанности двух первых из названных месторождений пока невелика, и подтвержденные запасы металла в стране сократились [2].

В целом около 3/4 золота в США добывается из пластовых и субпластовых золото-полисульфидных месторождений в терригенно-карбонатных породах штата Невада. Большая часть запасов этих месторождений находится на нижних горизонтах карьеров или подземных выработок и характеризуется сравнительно низкими содержаниями золота. Новых значительных открытий месторождений такого типа за последнее время не было. При нынешнем уровне добычи и применяемом кучном выщелачивании золота из руд они могут быть полностью отработаны за восемь-десять лет. Поэтому добыча золота в стране будет падать до тех пор, пока не будут построены и выведены на полную мощность рудники на месторождениях Аляски [2].

Несмотря на то что все сравнительно крупные месторождения и предприятия по добыче золота сконцентрированы в двух штатах, Неваде и Аляске, добыча ведется и в других районах. Например, в штате Монтана компания «Barrick Gold» работает на руднике «Golden Sunlight» (добыча 2,6 тонн в 2014 году, доказанные и вероятные запасы — 4 тонны) [6], «Kinross» ведет добычу на «Kettle River» в штате Вашингтон (добыча 4 тонны в 2014 году) [13].

Около 7 % золота в 2014 году (14,9 тонн из 213 тонн) добыто попутно, в основном при переработке медных и полиметаллических руд. Больше всего попутного драгметалла извлекается на уже упомянутом выше руднике «Bingham Canyon» в Юте (кроме золота на нем добывается медь, молибден, серебро и производится серная кислота). В целом за 2014 год на «Bingham Canyon» добыто 8 тонн золота, доказанные и вероятные запасы —  около 80 тонн [17].

Крупнейшие золотодобывающие рудники и месторождения США представлены в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1. Крупнейшие рудники по добыче золота в США на 2014 год

Рудник

Штат

Компания

Добыча, т

1

Carlin

Невада

Newmont Mining

28,2

2

Goldstrike

Невада

Barrick Gold

28,0

3

Cortez

Невада

Barrick Gold

28,0

4

Twin Creeks

Невада

Newmont Mining

12,0

5

Fort Knox

Аляска

Kinross

11,8

6

Pogo

Аляска

Sumitomo Group

10,6

7

Round Mountain

Невада

Kinross Gold, Barrick Gold

10,3

8

Bingham Canyon (попутное)

Юта

Rio Tinto

8,0

9

Cresson

Колорадо

Newmont Mining (с июня 2015 года)

6,5

10

Phoenix

Невада

Newmont Mining

6,5

 

Таблица 2. Крупнейшие месторождения золота США на 2014 год

Месторождение

Штат

Компания

Запасы, т

1

Pebble

Аляска

Northern Dynasty Minerals

1150

2

Donlin

Аляска

Barrick Gold, Novagold

1000

3

Carlin

Невада

Newmont Mining

528

4

Cortez

Невада

Barrick Gold

306

5

Goldstrike

Невада

Barrick Gold

299

 

 

Один из важнейших источников золота — вторичная переработка лома и отходов. По данным «GFMS Thomson Reuters», вторичное производство этого металла в мире по итогам 2014 года составило 1125 тонн (на 13 % ниже, чем в 2013 году).

В США вторичное производство золота снизилось в 2014 году на 21 % — до 83,5 тонн, что ниже, чем годом ранее. Специалисты объясняют данный факт общим падением цен на драгметалл на мировых рынках, а также некоторым улучшением экономической ситуации в стране. Кроме того, указывается, что на 15 % упало содержание золота в перерабатываемых электронных отходах (несмотря на то, что объем их переработки вырос). В целом в последнее время в США наблюдается тенденция постепенно снижения уровня вторичного производства золота (рис. 7) [19].

Рис. 7. Вторичное производство золота в США за период 2005–2014 гг. [19]
Рис. 7. Вторичное производство золота в США за период 2005–2014 гг. [19]

 

 

Использованные источники

1. Википедия. https://ru.wikipedia.org

2.Дудкин Н.В., Золотодобывающая промышленность США и ее перспективы, «МИНЕРАЛ». http://www.mineral.ru/Analytics/worldtrend/108/233/index.html

3. Как добывали золото в разных странах – история добычи золота с древних времен по наши дни, Ювелирум. http://juvelirum.ru/spravochnik-po-dragotsennym-metallam/zoloto/istoriya-dobychi-zolota/

4. Alaska Department of Natural Resources, Division of Geological & Geophysical Surveys. Alaska's Mineral Industry 2012, Special Report 68. http://pubs.dggsalaskagov.us/webpubs/dggs/sr/text/sr068.pdf

5.American Bullion. The American History of Gold Mining. https://www.americanbullion.com/the-american-history-gold-mining/

6. Barrick Gold Corporation. Goldstrike, Cortez, Annual Report 2014. http://www.barrick.com/

7.Behre Dolbear. 2014 Ranking of Countries for Mining Investment. http://www.dolbear.com/news-resources/documents

8. Borro. The American History of Gold Mining. 

9. Bureau of Mines. Production Potential of Known Gold Deposits in the United States. http://www.blm.gov/style/medialib/blm/ak/jrmic/usbm_rpts.Par.12820.File.tmp/IC_8331.pdf

10. Donlin Gold LLC. http://www.donlingold.com

11. Fraser Institute. Survey of Mining Companies 2014. http://www.fraserinstitute.org/

12. Gold Prospectors Association of America. Looking for gold in unlikely places.

http://www.goldprospectors.org/Media/GPAAMagazine/GPAAMagazineArticles/tabid/126/EntryId/196/Looking-for-gold-in-unlikely-places.aspx

13. Kinross. Annual Report 2014.http://www.kinross.com/

14.Mining-technology.com. Carlin Trend, United States of America. http://www.mining-technology.com/projects/carlin

15. Newmont Mining Corporation. Operations and Projects: Nevada - U.S., 2014 Annual Report. http://www.newmont.com/

16. Northern Dynasty Minerals. Pebble Project. 

17. Rio Tinto. 2014 Annual report. http://www.riotinto.com/

18. Sumitomo Metal Mining. FY2014 Progress of Business Strategy. 

19. GFMS Thomson Reuters. Gold Survey 2013, Gold Survey 2014 Update 2, Gold Survey. 2015. http://thomsonreuters.com/en.html

20. U.S. Geological Survey. Mineral Commodity Summaries 2014, 2015, Minerals Yearbook (Gold) 2012. http://www.usgs.gov/ 

 

Читать начало статьи, часть 1

Продолжение статьи: Часть  3.  Роль государства, особенности законодательства, геологоразведочные работы, проблемы


-0+0
Просмотров статьи: 11629, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магаданец, 31.10.15 03:02:26

У них вторично золото 83,5 т, а добыча 213. Всего получается 296,5 т. Больше, чем в России что-ли?

Новость, 01.12.15 19:34:32

Реализация проекта разработки крупнейшего месторождения США идет по плану

Компании «Barrick Gold» и «NovaGold Resources» добились очередного успеха в реализации проекта «Donlin» – одного из крупнейших месторождений золота США (Аляска, запасы золота около 1000 т).

Сообщается, что 30 ноября компании представили документ по оценке воздействия разработки «Donlin» на окружающую среду. С этого момента отчет доступен для публичного обсуждения, экспертизы и комментариев.

Проектом «Donlin» занимается фирма «Donlin Gold», которой в равной степени владеют «Barrick Gold» и «NovaGold Resources». Участок с месторождением принадлежит «Kuskokwim Corp» – коммерческой корпорации, представляющей местные поселения, а право на разработку полезных ископаемых – компании «Alaska Native».

По словам президента «Barrick Gold» Келвина Душниски (Kelvin Dushnisky), месторождение «Donlin» – это важнейший актив компании. Он уверен, что специалисты «Donlin Gold» успешно и оперативно пройдут процедуру получения всех необходимых разрешений на добычу.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Соединенных Штатах Америки. Часть 2. Добыча и производство золота в США сегодня »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 2":