ZipaTank™ – это инновационный подход к резервуарам для хранения пульпы, реагентов, растворов

Пол Войт - Директор, Петрова Анна - Региональный директор — Glencore Technology

ZipaTankTM – это инновационный подход к резервуарам для хранения пульпы, растворов выщелачивания, который включает в себя модульные компоненты и механические соединения, обеспечивая все преимущества традиционного чана сварной конструкции, но с меньшими затратами, сокращением времени монтажа и гораздо большей гибкостью.

ZipaTankTM состоит из отдельных компонентов, которые рассчитаны на транспортировку в стандартных 40-футовых контейнерах для международных перевозок. Эти компоненты собираются в оболочку и основание резервуара с помощью механических соединений, что позволяет быстро смонтировать резервуар практически без необходимости выполнения сварных работ.

Все вспомогательное оборудование резервуара, такое как сервисные люки, форсунки, перегородки и переливные системы, встроено в панели в контролируемых заводских условиях.  Для установки ZipaTankTM не требуется специальных инструментов; также во время монтажа практически не требуется присутствие квалифицированных работников. Сварочные работы на объекте также не требуются. Вся сборка панелей резервуара осуществляется при помощи простых надежных механических соединений, что позволяет осуществить монтаж силами неквалифицированных рабочих.

Обе соединительные системы ZipaTankTM являются полностью механическими, и для сборки резервуара на объекте не требуется выполнение сварочных работ. Всесторонний контроль качества, осуществляемый в ходе изготовления панелей в контролируемых заводских условиях, обеспечивает быстрый и эффективный монтаж резервуара на объекте.

Конструкция ZipaTankTM позволяет легко собрать, а также разобрать резервуар. ZipaTanksTM можно демонтировать и подготовить к перемещению в течение нескольких дней.

Система ZipaTankTM позволит снизить стоимость вашего резервуара для пульпы на 50% по сравнению с обычным сварным чаном. ZipaTankTM может быть смонтирован и введен в эксплуатацию в течение 1-2 недель с момента доставки материалов на объект, тогда как сборка сварного резервуара занимает вплоть до 3 месяцев. Система также очень проста в использовании, при монтаже практически не требуется сварка, поэтому можно задействовать рабочих с минимальной квалификацией. ZipaTankTM может быть спроектирован под любые размеры резервуара и может быть адаптирован, чтобы удовлетворить требованиям заказчика. При изготовлении ZipaTankTM может использоваться широкий спектр материалов, от мягких до легированных сталей и титана.

 

Применение однокамерных резервуаров в области хранения пульпы:                              

  • Резервуары для хранения концентрата и подготовки пульпы
  • Резервуары для хранения пульпы из сгустителя
  • Хранение известняка и известкового молока
  • Хранение реагентов
  • Репульпация сгущенных хвостов
  • Обогащение хвостов
  • Флотационные резервуары и оборудование
  • Чаны-сгустители и отстойные резервуары и оборудование

 

Применение многокамерных резервуаров в сфере выщелачивания:

  • CIP/CIL переработка золотой руды
  • Кислое выщелачивание окисленных руд меди и хвостов
  • Кислое выщелачивание урановых руд
  • Кислое выщелачивание цинкового огарка
  • Установки окисления сульфидов (Albion, BIOX)

ZipaTankTM состоит из набора панелей, которые соединяются в оболочку и основание резервуара. Оболочка ZipaTankTM состоит из панелей, которые соединены в вертикальном направлении и образуют секции обшивки резервуара. Собранные части обшивки затем скрепляются в горизонтальном направлении, образуя оболочку резервуара. Каждая панель изготовлена из цельного листа мягкой или легированной стали высотой приблизительно 2 м и шириной, вмещающейся в транспортировочный контейнер. Панели, образующие оболочку резервуара, изогнуты таким образом, чтобы соответствовать требуемому диаметру собранного резервуара. Каждая панель поставляется в сборе со всем вспомогательным оборудованием, форсунками, фланцами и опорными кольцами. Все панели окрашиваются или облицовываются на заводе до поставки на объект.

В процессе сборки панели основания сначала соединяются между собой, а затем закрепляются на основании резервуара при помощи анкерных болтов. Отдельные части обшивки затем собираются на уровне земли, и монтаж ZipaTankTM выполняется от верхней обшивки к нижней. Вся сборка происходит на уровне земли, таким образом, сооружение лесов или выполнение высотных работ в ходе монтажа ZipaTankTM не требуется.

Все панели затем скрепляются между собой посредством ряда специально разработанных механических соединений в зависимости от применения. Все механические соединения ZipaTankTM были тщательно разработаны, чтобы обеспечить защиту от протечек, не уступающую по характеристикам сварному шву. ZipaTankTM также оснащен рядом модульного оборудования, такого как сервисные люки, перегородки, стояки пульпы и межрезервуарные желоба, сервисные мостки, лестницы, мешалки, опорные платформы мешалок, а также платформы для технического обслуживания.

При монтаже ZipaTankTM  используется ряд механических соединений, от обычных болтовых фланцевых соединений для многих компонентов вспомогательного оборудования и до специально разработанных соединений для панелей, составляющих оболочку резервуара ZipaTankTM.

Основным напряжением, действующим на оболочку ZipaTankTM, является тангенциальное напряжение, возникающее вследствие гидростатического давления содержимого резервуара. Системы соединений для панелей ZipaTankTM разработаны на основе соединений, работающих на сдвиг, что позволяет распределять тангенциальное напряжение простым, надежным и экономичным образом. Два наиболее распространенных механических соединения - болтовое соединение внахлест и соединение JoinloxTM –описаны ниже.

Все компоненты ZipaTank™ отвечают требованиям стандартов API 650, AS1210, AWWA-D103, AS3990 или BS 2654 (1989) в зависимости от применения резервуара. Все сварные швы выполнены в соответствии со стандартом AS1554.1 или соответствующим стандартом ANSI.

При разработке каждого резервуара учитываются соответствующие факторы объекта, такие как ветер, снег, дождь и сейсмические нагрузки. Размеры ZipaTank™ рассчитываются исходя из требований заказчика.

Конструкция резервуара испытывается посредством анализа методом конечных элементов и разрушающего контроля. ZipaTank™ рассчитан на критические продольные нагрузки, обусловленные нависающими мешалками и другими строительными конструкциями. Его конструкция позволяет выполнять монтаж этих компонентов непосредственно на оболочке резервуара.

Все панели ZipaTank™ могут быть изготовлены с применением недорогой футеровки, которая наносится на компоненты в контролируемых заводских условиях. В системе футеровки может использоваться обычное или толстослойное эпоксидное покрытие, полиуретан, резина, стеклопластик или другие специализированные материалы. Вся футеровка наносится в помещениях с контролируемой температурой и влажностью для обеспечения равномерной толщины покрытия и его прочной связи с основой.

Для каждой конструкции ZipaTankTM выполняется пробная сборка с целью гарантировать безотказный монтаж резервуара на объекте.

ZipaTank™ может быть собран на обычном основании для резервуара, таком как заполненное бетоном опорное кольцо или плита. Между внутренним днищем резервуара и его основанием размещается гибкая прокладка, герметизирующая край внутреннего днища для предотвращения контакта пульпы или воды с нижней стороной днища резервуара.

Компания GT поможет в разработке основания для резервуара, предоставив сборочный чертеж основания резервуара, справочные чертежи анкерных болтов, а также расчеты по нагрузке.

 

Преимущества ZipaTankTM

 

Полностью модульный

Конструкция ZipaTankTM является полностью модульной. Все компоненты ZipaTankTM рассчитаны на транспортировку в стандартных 40-футовых контейнерах, что снижает необходимость в специальных средствах при перевозке резервуара на объект заказчика.

Для установки ZipaTankTM не требуется специальных инструментов; также во время монтажа практически не требуется присутствие квалифицированных работников. Сварочные работы на объекте также не требуются. Вся сборка панелей резервуара осуществляется при помощи простых надежных механических соединений, что позволяет осуществить монтаж силами неквалифицированных рабочих.

Сборка осуществляется по принципу "сверху вниз" и все операции по соединению компонентов выполняются на уровне земли. Для сборки ZipaTankTM не требуется наличие лесов или выполнение высотных работ.

 

Низкая стоимость и сокращение времени монтаж

Система ZipaTankTM позволит снизить стоимость вашего резервуара для пульпы на 50% по сравнению с обычным сварным чаном. ZipaTankTM может быть смонтирован и введен в эксплуатацию в течение 1-2 недель с момента доставки материалов на объект, тогда как сборка сварного резервуара занимает до 3 месяцев. Система также очень проста в использовании, при монтаже практически не требуется сварка, поэтому можно задействовать рабочих с минимальной квалификацией.

Конструкция ZipaTankTM стандартизирована, чтобы свести к минимуму объем проектирования, требующийся для каждого применения резервуара. Это приводит к снижению затрат, а также к сокращению времени изготовления.

 

Мобильная установка

Конструкция ZipaTankTM позволяет легко собрать, а также разобрать резервуар. ZipaTankTM можно демонтировать и подготовить к перемещению в течение нескольких дней.

 

Покрытие и футеровка

Одним из преимуществ конструкции ZipaTankTM возможность изготовления каждого компонента резервуара в контролируемых заводских условиях. Это позволяет проектировщику использовать более дешевые компоненты футеровки вместо более дорогих легированных сталей без потери качества, часто возникающей при монтаже облицованных систем на удаленных объектах.

На панели резервуара и все внутренние поверхности может быть нанесено внутреннее или внешнее покрытие с использованием ряда красок, материалов из полиуретана, резины или стеклопластика, в зависимости от характера содержимого резервуара. Это покрытие наносится и затвердевает в тщательно контролируемых условиях на заводе-изготовителе. Такой подход позволяет обеспечить надежность футеровки.

 

Комплектующие

ZipaTankTM может поставляться оснащенным рядом модульного оборудования, начиная от мешалок и опорных платформ для них и заканчивая сервисными люками, перегородками, стояками шлама, межрезервуарными желобами, сервисными мостками и лестницами.

Все комплектующие ZipaTankTM являются модульными, и их конструкция обеспечивает легкий монтаж комплектующих на резервуаре при помощи механических соединений, выполняемый на объекте.

ZipaTankTM может быть снабжен распределителями газа для впрыскивания кислорода/воздуха в раствор или пульпу. Компания Glencore Technology предоставляет распределители газа HyperSpargeTM, которые сконструированы так, чтобы легко вставляться в ZipaTankTM без внутренней опоры в корпусе реактора. Форсунки HyperSpargeTM обеспечивают нагнетание воздуха / кислорода в резервуар на сверхзвуковых скоростях с образованием мельчайших пузырьков для эффективной подачи кислорода в раствор/пульпу.

 

Обращайтесь к нам, и мы предложим Вам способ повысить эффективность Вашего производства.

Анна Петрова, Региональный директор Glencore Technology

+7 916 710 8993

Anna.petrova@glencore.com.au


-0+0
Просмотров статьи: 4955, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 26.09.15 07:26:27

Наверняка они хорошие, но зачем так много написано? Лучше бы про цену написали.

Анна, 26.09.15 16:14:09 — КАС

Учтем пожелание для следующих статей, спасибо.

Касательно цен - просьба направить запрос с указанием требуемого объема на электронную почту.

Студент, 05.10.15 15:09:25 — Авторам

Спасибо за интерес ную информацию. Нам такого на лекциях не говорили.

СНС, 02.02.16 07:37:38 — Анне Петровой

А где эти емкости изготавливаются? Возить их из Австралии, даже в контейнерах и потом по России - это, наверное, значительная дополнительная наценка на логистику.

Но идея интересная. Сообщите, если не секрет, кто-то из российских предприятий интересуется вашими модульными резервуарами?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «ZipaTank™ – это инновационный подход к резервуарам для хранения пульпы, реагентов, растворов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 10":