Нефритовая лихорадка на месторождении золота

Миронов А.А., директор ООО «Сибирь Геопоиск»


Район месторождения

 

Об открытии Харанурского месторождения золота в корах выветривания, получении лицензии на его дальнейшую разведку и разработку уже рассказывалось в «Зoлотодобыче» № 12 (193), декабрь 2014. Казалось бы, все дальнейшие события, связанные с этим месторождением, должны проистекать в строгом соответствии с условиями лицензионного соглашения и статьями Закона «О недрах». Но в действительности жизнь самым неожиданным образом внесла свои поправки в планы недропользователей…

В августе с.г. группа геологов ООО «Харанур» выехала на месторождение для уточнения некоторых вопросов геологического строения, возникших в процессе составления проекта на ведение ГРР. По прибытию в район месторождения геологов встретили … автоматчики республиканского ОМОНа. Не очень разговорчивые ребята, доходчиво аргументируя оружием, пресекли нам все попытки дальнейшего движения. Переговоры с командиром, демонстрация лицензии и справки Бурятнедра желаемого эффекта не дали. Совещания омоновцев по спутниковому телефону с высшим руководством только усложнили ситуацию. В конечном счете, удалось прийти к некоему компромиссному решению: наш «Урал» остается недвижимым на блокпосту, а геологам разрешено один день походить по площади, но под присмотром вооруженного сотрудника. Из оборудования разрешался только геологический молоток. Всякие там кирки-лопаты не допускались, как и любое копание в недрах. Вот так. В качестве компенсации за вынужденную суровость оставшиеся до месторождения 1,5 км полицейские подвезли нас на квадроцикле.

Открывшаяся картина месторождения повергла в смятение. Слабо всхолмленный высокогорный пенеплен с редкими чахлыми лиственницами предстал перед нами в виде вздыбленной, истерзанной бульдозерами и экскаваторами поверхности. Беспорядочно расположенные отвалы и котлованы, траншеи и расчистки участками до неузнаваемости изменили рельеф. Тут и там мелкими озерами блестели затопленные водой уродливые ямы. С горечью констатируем, что бесследно исчезли штаги разведочных буровых скважин — результата многолетних разведочных работ. Лишь кое-где торчали уже теперь безымянные обсадные трубы.

Злую шутку с нами сыграла особенность геологического строения золотого месторождения, помноженная на «своеобразие» российской лицензионной практики. Дело в том, что вулканогенно-осадочные образования, вмещающие золотоносные линейно-контактовую и карстовую коры выветривания контактируют с фронтальной частью Улан-Ходинского гипербазитового массива. Сложенная ультрабазитами вершина высотой более 2,5 км как бы нависает над южным флангом золоторудного месторождения.

Улан-Ходинский массив ультраосновных пород еще с XVII века был знаменит Хара-Желгинским (Улан-Ходинским) месторождением яркого яблочно-зеленого нефрита — лучшего в России на тот период по качеству и цветовой гамме. Многие десятилетия, начиная с 1836 г., валуны нефрита из россыпи руч. Хара-Халга поставлялись на Петергофскую гранильную фабрику. Изделия из него до сих пор занимают достойные места в экспозиции Эрмитажа.

В советское время предприятием «Байкалкварцсамоцветы» помимо россыпи были выявлены и разведаны нефритовые жилы в коренном залегании. Некоторое время месторождение эксплуатировалось и, в конечном счете, было переведено в разряд отработанных. Почти четверть века оно находилось в забвении. Вспыхнувшая в 2008 году в Бурятии нефритовая лихорадка в итоге коснулась и Хара-Халгинского месторождения. Так как лицензию на отработку этого месторождения нефрита никому из многочисленных заявителей получить не удалось, за дело взялись «черные» копатели. Сначала искали валуны в долине одноименного ручья и в старых выработках в пределах гипербазитового массива. По мере истощения этих источников им пришла мысль, что валуны могут находиться и в пределах примыкающего к горе пенеплена. И процесс их поиска принял массовый характер. Ажиотажный спрос на нефрит на внешнем рынке привлек большое количество искателей относительно легкой наживы. В отдельные периоды количество одновременно работающих «любителей камня» достигало нескольких десятков человек. Нашлись и «спонсоры», оснастившие их новенькими экскаваторами, тяжелыми бульдозерами, квадроциклами, юртами, алмазными бензорезами, спутниковыми телефонами и пр. Поиски были весьма удачными, что в свою очередь обострило криминогенную обстановку. Преступления уже более не ограничивались только нарушением Закона «О недрах», все чаще стали фигурировать тяжелые уголовные деяния….

Для того чтобы покончить с разгулом «нефритовой» преступности, МВД Бурятии направил отряды ОМОНа на все известные месторождения, перекрыв блокпостами основные ведущие к ним дороги. На каждом месторождении проводились «зачистки» с изъятием, а порой и уничтожением техники и оружия, разорением поселков копателей и конвоированием самих хозяев жилищ в более обжитые районы. Весьма экзотично выглядела колонна из нескольких, связанных в единый караван квадроциклов, на которых и транспортировали задержанных.

На этом фоне более чем подозрительное отношение полиции к законным недропользователям уже не казалось таким чрезмерным. Хотя принятые меры назвать очень эффективными тоже было нельзя: даже при беглом осмотре местности вокруг месторождения можно было увидеть ищущих что-то людей, которые при появлении чужаков стремились незамедлительно скрыться на конях и квадроциклах (весьма универсальных транспортных средствах как для людей, так и груза), спрятанных в укромных местах.

При выезде в город стало известно о новой перестрелке на нефрите и очередной человеческой жертве, принесенной ради этого камня — любимца китайских императоров.


-0+0
Просмотров статьи: 6640, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 21.09.15 11:39:08

У каждого клочка земли должен быть свой хозяин.

Владимир, 21.09.15 11:57:59

Не можешь предотвратить беспредел - возглавь его! Государство как аппарат не хозяин - назначьте хозяина, помогите и получите налоги, трудоустройство населения и т.п.

Савиных М.И., 21.09.15 12:22:25 — владимиру

Верно! У каждой вещи должен быть хозяин! Именно хозяин-владелец!

Виктор Николаевич, 21.09.15 12:24:31

Согласен с Владимиром. К сожалению у нас идиотское законодательство о недрах!

виктор, 21.09.15 15:44:57 — владимиру

У нас беспредел чиновников ,они себя возомнили хозяевами,а ни хрена не умеют,только взятки когда суки подавятся...

м.и.савиных, 21.09.15 16:09:06 — всем

Непрофессионализм - порок нынешней власти! Обороной - налоговик, здравом - программист (просрал Украину, кстати) и бух, сельхозом - врач-кардиолог, геологией - дорожник, ветеринар, военные переводчики. В Кузбассе геологий руководили милиционер и врач-гинеколог.

Мне с заявкой на производство лекарств предпочли производство гробов, после скандала отдали на экспертизу грузчику с уч. степенью (спец по разгрузке угля). И украли 3 миллиона с каким-то ЧОПом. Суд завершается 6 октября, корячится 4.5года.

Алексей, 23.09.15 05:34:53

Какой народ, такой власти он и заслуживает.

Украинцам их власть не понравилась, вся страна поднялась.

А у нас только на кухне, да в сети "герои" власть ругать.

Выйти и и вышвырнуть этих воров слабо?!

АВС, 23.09.15 18:45:47 — всем

Сначала измените "Закон о недрах" и добейтесь закреплённой в Конституции РФ частной собственности на недра ! :-))

Ну и что?, 25.09.15 12:47:13

Более 40 тонн нефрита изъяли полицейские у жителя одного из бурятских сел. МВД предполагает, что камень был похищен у нефритодобывающего предприятия.

Как сообщает пресс-служба МВД России, нефрит-сырец был обнаружен в ходе расследования уголовного дела по факту кражи камня у крупного предприятия. Оперативники провели обыск в одной из усадеб сельского поселения Нижнеиволгинское — камни были сложены прямо во дворе дома.

«Хозяин участка — 50-летний мужчина — документов, подтверждающих легальное происхождение минералов, не представил», — отметили в пресс-службе МВД.

В настоящее время устанавливается его причастность к хищению полудрагоценного камня.

http://tayga.info/news/2015/09/23/~123481

Gen&Kap, 25.09.15 22:39:01

Поисковику надо взять на заметку это сонахождение нефрита и золота. На одной из речек в Британской Колумбии (Канада) при проверке золотоносности были встречены валуны нефрита (по-местному: жад). Ручей в пределах рудного поля месторождений Бралорн и Пионер оказался богатым. На месторождениях уже добыто более 80т золота. А нефрит оказался давно известен за пределами страны. Владелец клейма разрешил брать нефрит, сколько в машину влезет, хотя и знает о том, что в ближайших городках из него делают поделки и на улицах можно увидеть музейные скульптуры из жада. А на китаянках в сауне редко не увидишь этот любимый ими красивый и целебный минерал.

Вася , 08.11.16 13:41:36

Скажите одно: кто мвд республики Бурятия дал право сжигать технику?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Нефритовая лихорадка на месторождении золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":