Рейтинг@Mail.ru

Об эксплуатации в промышленных условиях центробежных концентраторов ИТОМАК-КГ-5 на «Коммунаровском руднике»

Итомак ЗАО, НПО

До 1997 года технологическая схема золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) Коммунаровского рудника предусматривала доводку подрешетного концентрата отсадки гравитационными методами с получением концентрата, содержащего 0,5–1,0 килограмм золота на тонну, и дальнейшую его переработку по схеме с использованием амальгамации и плавки. Применяемые для обогащения в узле доводки концентрационные столы были малоэффективны, так как промпродукт стола имел невысокое содержание золота, и требовалась неоднократная его перечистка.

Кроме того, существовала настоятельная необходимость в прекращении использования в технологическом процессе ртути. Ее применение в золотодобыче было запрещено в 1988 году.

Большим преимуществом центробежных концентраторов, по сравнению с другими обогатительными аппаратами является высокая степень извлечения, низкий выход концентрата, высокая удельная производительность.

Руководством и специалистами Коммунаровского рудника (В.Н.Фищевым, Н.Н.Михеевой и В.И.Кеняйкиным) было принято решение оснастить в порядке эксперимента отделение гравитационной доводки центробежными концентраторами.

Первая партия концентраторов ИТОМАК в количестве 3 штук была поставлена на ЗИФ рудника в мае 1997 года.

В период с 2000 года по февраль 2002-го была приобретена следующая партия из  четырех концентраторов ИТОМАК-КГ-5,0 с горизонтальным расположением ротора.

В дальнейшем в 2008 году рудник приобрел 2 мультироторных концентратора непрерывного действия с полным автоматическим контролем. В 2011 году был приобретен еще один такой же комплекс.

Концентраторы ИТОМАК в схеме гравитационного обогащения установлены после отсадочных машин на место концентрационных столов.

Подрешетный концентрат отсадки имеет крупность минус 3 мм. Содержание золота в концентрате составляет 10–30 г/т, около половины (52 %) находится в свободном виде. Золото весьма мелкое, Ме=0,46 мм. Распределение по фракциям приведено на рис. ниже. Оставшаяся часть золота образует сростки в основном с пироксеном и сульфидами. Соотношение Т:Ж в концентрате отсадки, поступающем на ИТОМАК, составляло 1:4.


После переработки концентрата отсадки на ИТОМАКе выход концентрата составляет около 0,2 %. Содержание в концентрате составляет 2500–2700 г/т. После перечистки содержание увеличивается до 20000 г/т.

Общее время непрерывной работы центробежных концентраторов ИТОМАК (и мультироторных комплексов на их основе) в промышленных условиях Коммунаровского рудника за период с мая 1997 года по август 2015 года составило 5600 суток. Производительность аппаратов определялась производительностью фабрики и колебалась от 30 до 40 т/ч. За весь период работы концентраторов в связи с износом было заказано 8 сменных конусов.

В целом, опыт работы показал, что концентраторы ИТОМАК — удобные в эксплуатации, простые и надежные аппараты. Их применение взамен концентрационных столов позволило с небольшими затратами получать концентраты с содержанием 20000 г/т, то есть вполне приемлемое для дальнейшей переработки на аффинажном заводе.

 

ЗАО «Итомак», Россия, г. Новосибирск

тел.: 8 (383) 325-02-82, 8 (383) 325-13-69, факс: 8 (383) 325-02-87,

эл. почта: contact@itomak.ru, itomak@mail.ru, сайт: www.itomak.ru


-0+1
Уникальные посетители статьи: 5238, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Амосов Р.А., 20.09.15 13:19:57

Авторы, пожелавшие остаться неизвестными, как всегда, баланса своих аппаратов не дают. Потрудимся за них.

Содержание золота в питании концентраторов (концентрате отсадки) 10-30 г/т, примем минимальное - 10 г/т.

Содержание золота в концентрате Итомака 2500-2700 г/т, примем максимальное - 2700 г/т. Выход концентрата 0,2%. Получаем:

10 х 100 = 1000

2700 х 0,2 = 540

Извлечение 54 %. Привет коммунарам!

Левша, 20.09.15 13:44:30 — Амосову Р.А

Скорее всего в статье просто не уточнили от чего брался выход - 0,2% концентрата в центробежнике, наверное, от питания отсадки. В таком случае ваш расчет теряет смысл.

И я не думаю что на фабрике стали бы эксплуатировать в течении 18 лет центробежники с извлечением всего 54%.

Qwest, 20.09.15 16:00:22 — Автору

Согласен с замечанием Амосова Р.А. Если пишите про выход и качество концентратов, то пишите и о хвостах. В ином случае мы можем только говорить о степени концентрации и не более. При этом, степень концентрации, стоит отметить, рядовая при таком исходном содержании.

Новоселов С.В., 21.09.15 09:04:48 — Амосову Р.А.

Выход 0,2% взят от исходного, но перед центробежным концентратором стоит отсадочная машина, которая извлекает крупное золото, а его в рудах Коммунаровского месторождения достаточно. По старой технологии на концентрационных столах извлеклось в золотую головку 40-45% золота.

Амосов Р.А., 21.09.15 16:31:33 — С.В.Новоселову

Уважаемый коллега! Да ведь концентратор-то работает не на разгрузке мельницы, а на концентрате отсадки. Если раньше на столе извлекали, как вы пишете, 45-50% золота, а на Итомаке 54 (с натяжкой), то это прогресс. Что бы эти Итомаки именно на разгрузку мельницы поставить вместо отсадки, тогда бы и столы после него были уместны.

Новоселов С.В., 23.09.15 04:27:29 — Амосову Р.А.

Уважаемый коллега! Вы совершенно правы, я не внимательно прочитал статью. В статье допущена ошибка или технологию на Коммунаровской ЗИФ довели до абсурда (в чем большие сомнения). Центробежные концентраторы были установлены в связи с отказом от технологии с амальгамированием. Они были поставлены на хвостах концентрационных столов. Схема была следующей: на столах получали золотую головку, на центробежных концентраторах – золотосодержащий концентрат, хвосты гравитации шли на цианирование. В последующем концентрационные столы были заменены отсадочными машинами, но схема осталась та же – на отсадочных машинах забирается крупное свободное золото, которое после перечистки сразу идет в плавку. На первом этапе внедрения технологии с применением центробежных концентраторов была большая проблема с извлечением золота из полученного концентрата – не получались плавки, хотя в концентрате, после магнитной сепарации и перечистки на столе, содержание золота доходило до 4-5%. Проблема с плавкой в последующем была конечно решена.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Об эксплуатации в промышленных условиях центробежных концентраторов ИТОМАК-КГ-5 на «Коммунаровском руднике»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 9":