Новая система подачи газа в технологический раствор или пульпу HyperSparge™

Пол Войт - Директор, Петрова Анна - региональный директор Glencore Technology

Система HyperSparge™  разработана компанией Glencore Technology и представляет собой проверенную и экономически эффективную распределительную систему подачи технологических газов для выщелачивания и решения иных задач, требующих подачи газа. Она была разработана в ходе обширных исследований, направленных на повышение надежности и эффективности систем подачи кислорода и воздуха на предприятиях Glencore Technology.

Система HyperSparge™ основана на использовании эжекторной трубки из легированной стали с устойчивым к износу керамическим соплом для подачи сосредоточенной сверхзвуковой газовой струи в технологический раствор или пульпу.

Струя проникает в технологический раствор на скорости более 400 м/с, образуя мелкие пузырьки, что способствует массовому переносу газа в раствор.

HyperSparge™ может работать при давлении газа до 1000 кПа. Как правило, рабочий диапазон давлений составляет 300-500 кПа. Материалы конструкции рассчитаны на безопасную подачу кислорода в эксплуатационных условиях. Система HyperSparge™ может безопасно эксплуатироваться при температурах до 200 ˚C. Расход газа в HyperSparge™ регулируется в пределах 20 - 750 нм3/ч путем замены керамического сопла.

Высокая эффективность системы HyperSparge™ снижает расход подаваемого газа. Меньший расход газа позволяет снизить объем отходящих газов и значительно сократить потери летучих соединений, таких как цианид, с отходящими газами.

Наружный монтаж системы HyperSparge™ значительно упрощает обслуживание и позволяет оператору процесса безопасно проводить плановые проверки при эксплуатации установки. Любая закупорка, связанная с падением давления в магистрали, быстро локализуется и устраняется. Ремонтная бригада может выполнять работы, не останавливая технологический процесс (фото 1).

 


Фото 1. Демонтаж Hypersparge

 

Это является большим преимуществом для предприятий, стремящихся свести к минимуму простой оборудования. HyperSparge™ может быть снята для планового обслуживания без остановки процесса и без опорожнения технологической емкости. На обслуживание одного узла системы уходит менее 15 минут.

Внутренняя часть HyperSparge™ вставляется через отверстие во внешнем корпусе емкости (фото 2).

 


Фото 2. Установка Hypersparge

 

Компоненты системы расположены на уровне основания емкости для удобства доступа и обслуживания. HyperSparge™ предназначена для установки на стандартный фланец ANSI или DIN, предпочтительно на стенку емкости или корпус реактора, или для подачи газа в магистраль. Распределители, как правило, устанавливают равными группами по окружности емкости на уровне основания для равномерного распределения газа. Мы готовы предоставить консультации относительно возможности иных применений, таких как подача газа в емкости с кирпичной футеровкой, в магистрали, флотационные колонны и реакторы для сточных вод.

HyperSparge™ является комплексной газовой эжекторной системой, узлы которой рассчитаны на безопасный и быстрый монтаж и демонтаж распределительного устройства без остановки и простоя технологического процесса. Помимо инновационной конструкции этому способствует удобная организация доступа для операторов и ремонтных бригад. Система обеспечивает безопасность любых диагностических работ, проводимых на производстве. Система HyperSparge™ спроектирована так, чтобы сделать эксплуатацию максимально простой и удобной. Резьбовые соединения не контактируют с пульпой. Специальная конструкция сопла HyperSparge™ упрощает снятие и осмотр внутренней части распределителя. Кроме того, вся система может быть быстро разобрана, прочищена или осмотрена одним человеком с использованием простого набора ручного инструмента. Обслуживание может выполняться на месте. Для всей распределительной системы достаточно одного регулятора давления, что еще больше упрощает систему.

Glencore Technology ведет непрерывные исследования и разработки с целью совершенствования всех предлагаемых технологий переработки и имеет специальные испытательные и пилотные установки для определения потребностей заказчика в окислении и аэрации, а также обширные базы экспериментальных данных.

Обращайтесь к нам, и мы предложим Вам способ повысить эффективность Вашего производства.

 

Региональный директор Glencore Technology, Анна Петрова

Тел. +7 916 710 89 93

Anna.petrova@glencore.com.au


-0+0
Просмотров статьи: 3899, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 02.09.15 05:03:40 — Авторам

Вашу систему можно установить на действующем производстве? Для золотодобывающего предприятия есть такой опыт?

Анна, 02.09.15 08:43:55 — Инженер

Добрый день, да. Большая часть систем Hypersparge устанавливается на действующих производствах, включая ЗИФ.

Евгений, 02.09.15 10:10:43 — Анне

А можно более конкретно . На каком ЗИФ установлены ваши системы и , что это дало предприятию.

Анна, 02.09.15 11:22:41 — Евгений

Евгений, добрый день! Направьте, пожалуйста, свои контакты на эл.почту, указанную в конце статьи. Перешлю Вам список внедренных установок с предприятиями и операциями. Укажите, пожалуйста, интересующее применение - подготовим информацию по эффективности внедренных установок.

Анна, 02.09.15 11:26:58 — Коллегам

Информация по системе HyperSparge также представлена на русскоязычной версии сайта http://www.hypersparge.com/RU/, внедренные установки представлены в разделе "Установки"

Василий , 02.09.15 14:59:43 — Анне

Спасибо за ссылку. Однако пообщаться в обществе интереснее, чем просто прочитать.

Карту на вашем сайте глянул. Ближайший к нам значок на Кумторе и Зотском руднике. Да и информации по результатам на сайте нет. Написали бы.

Рационализатор, 07.09.15 06:05:35 — Анна, 2 сентября 2015

Анна, спасибо за информацию. Хорошо бы получить дополнительно реальные цифры по какому-то объекту. Например: внедрение вашей технологии стоило ??? USD, после внедрения за 1 год получен экономический эффект за счет ??? в сумме ??? USD.

Хоть примерно. Ведь любое вложение требует оценки отдачи. Так ведь?

Anna , 13.09.15 12:49:37 — Василий

К сожалению, цифры привести не могу, т.к. заказчики такую информацию после внедрения не предоставляют.

Более 400 установок по миру говорят от высокой эффективности оборудования и его беспроблемной работе. Техническое обслуживание минимальное, риск блокировок - очень низкий.

Anna , 13.09.15 12:57:34 — Рационализатор

Учитывая, что оборудование вспомогательное и не является предметом больших капитальных затрат, данных по расчету окупаемости предоставить, к сожалению, нет возможности.

Перед принятием решения о приобретении оборудования заказчики просчитывали экономическую целесообразоность и технологическую эффективность, сравнивая используемое на тот момент вспомогательное оборудование и систему HyperSparge. Однако, данные расчеты выполнялись внутри компании заказчика.

Anna , 13.09.15 12:59:09

Сложностей с внедрением Hypersparge на существующем предприятии нет. Потребуются только фланцы DN50 150lb, которые должны быть смонтированы на емкость + установка клапана типа «утиный нос» - для этих манипуляций потребуется дренирование емкости. После установки фланцев и клапана никаких дополнительных действий не требуется.

Руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию всегда поставляются с оборудованием. Если обнаруживается блокировка, можно изолировать этот эжектор и отсоединить быстросъемный переходник для подачи газа, в котором также есть клапан. Далее эжектор может быть снят, даже если емкость наполнена, и после устранения блокировки установлен обратно.

Благодаря сверхзвуковому потоку через насадку эжекторы очень редко забиваются – обычно это происходит, если в течение длительного времени (1 мес) газ не подается через эжектор и сам эжектор был оставлен в емкости.

В случае аварийной ситуации на компрессорной установке - в системе HyperSparge используются обратные клапаны для защиты газогенерирующего оборудования и предотвращения обратного тока. Glencore Technology обычно также проектирует системы трубной обвязки, чтобы обратный ток был физически невозможен, в случае отказа указанных клапанов.

• Более 400 установок по миру

• ЗИФ

• Фабрики по переработке Zn/Pb/Cu руд для коррекции окислительно-восстановительного потенциала

• Колонная флотация

• В Чили и Австралии – переработка сточных вод

• Мексика – рафинирование Zn

Инженер, 17.09.15 02:14:33 — Анне

Спасибо, Анна за подробные ответы. В то же время ваша статья была бы убедительнее с цифрами. Например:

Высокая эффективность системы HyperSparge™ снижает расход подаваемого газа. Меньший расход газа позволяет снизить объем отходящих газов и значительно сократить потери летучих соединений, таких как цианид, с отходящими газами.

Насколько снижает? На 0,1% или на 25%?

Если дело стоящее, то почему бы не показать цифры?

Dimetry, 17.09.15 11:56:32 — Анне

Анна, добрый день!

Можно поподробней о воздействии газов на процесс выщелачивания?

Относительно ПКВ золота и осаждения его на уголь.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.