Старательская добыча золота в Гайане своими глазами

Миронов А.А., главный геолог ООО «Сибирь Геопоиск»
Золотодобыча, №200, Июль, 2015

Гайана — одно из беднейших государств Южной Америки с самым низким доходом на душу населения. Основа экономики — добыча бокситов, золота, алмазов, экспорт сахара, риса, леса, креветок и рома.

Полезные ископаемые находятся в собственности государства, которое предоставляет частным предпринимателям концессии на их разработку. Добыча золота в этом южноамериканском государстве ведется как крупными компаниями, так и мелкими старательскими бригадами. Первые занимаются преимущественно рудными месторождениями, вторые — россыпными.

Северо-западная часть страны, междуречье Куюни–Байрама

Территория полностью покрыта тропическими влажными лесами. Долины рек и ручьев частично или полностью скрыты под кронами мощных деревьев. С воздуха на фоне зеленого моря джунглей проглядывают коричневые проплешины — места недавних старательских отработок золота.

Поиски и разведка россыпей золота, как правило, ведутся с использованием экскаваторов. В условиях джунглей при отсутствии дорог и высокой обводненности пород проходка экскаваторных копуш (шурфов) является наиболее продуктивной и производительной. Местные операторы, настоящие асы, демонстрируют чудеса профессионализма: в процессе работы определяют наличие продуктивного слоя на слух, — по характерному хрусту кварцевого щебня и галек о ковш экскаватора с точностью в несколько сантиметров! Оценка содержания золота в песках производится без взвешивания, на глаз: если дно лотка после промывки в золоте, то имеет смысл работать дальше. По этому же принципу оконтуривают и границы пласта.

Добычу россыпного золота ведут в основном по мелким ручьям небольшими карьерами размером до 50 х 100 м и глубиной до 6–10 м. Полигоны отрабатываются за относительно короткий период времени: вскрыша занимает 4–7 дней и примерно столько же — сама отработка. В богатых золотом долинах встречаются целые цепочки сближенных отработанных карьеров и окаймляющих их водоотводных канав. Золотоносными являются образования переотложенных кор выветривания и аллювий современных долин. Отложения преимущественно песчано-глинистые, щебнисто-глинистые с маломощными (до 1 м) горизонтами галечников.

Характерной особенностью местной добычи является то, что она до сих пор ведется с помощью промывочных приборов так называемого «бразильского типа», собираемых на месте работ. Они представляют собой широкие шлюзы из красного дерева, покрытые «канадским мхом» и сетчатыми трафаретами. Углы наклона колод — произвольные, но, как правило, довольно крутые (около 10–15º).

Вскрышу производят в основном экскаваторами — в этих условиях они значительно практичнее бульдозеров. Вскрытый продуктивный пласт размывают обыкновенными брандспойтами. Из сборных котлованов (подобие крупных приямков) золотоносная пульпа подается насосами по трубопроводам на промприбор.

Съёмку золота производят раз в неделю. Если она составляет 25 унц.  (778 г), то считается весьма неплохой, а 100 унц. (3,1 кг) — великолепной.

Золото мелкое, самородки встречаются не очень часто, размер их редко превышает 5 мм, хотя среди старателей упорно передаются слухи о находке «… где-то там,  почти рядом» больших и очень больших.

Из-за примитивности приборов, а также особенностей гранулометрии местного золота (медиана 0,2 мм) в Гайане широко применяется амальгамация. В процессе съёмки рабочие заливают шлих металлической ртутью и голыми руками «буторят» его для ускорения процесса амальгамации. Смесь постепенно сгоняется к месту сбора, затем просто отжимают ртуть через ткань и оставшуюся амальгаму прокаливают на газовой горелке — всё, процесс добычи завершен. По этой причине поймы рек в местах добычи сильно заражены ртутью.

Стоимость золота составляет приблизительно около 1000 $ за унцию. Часто при расчетах цены указываются в граммах и пеннивейтах (1 пеннивейт (от англ. Pennyweight — вес пенни) равен 24 гранам или 1,55517 г). Добытое золото принимают хозяева лицензионных участков в специальных приемных пунктах. За пользование своими участками дополнительно берут с арендаторов еще порядка 10 %.

Горючее контрабандное, доставляется преимущественно из Венесуэлы и продается за золото. Цветовая гамма топлива варьирует в самых широких диапазонах: от водяно-прозрачного и желтого до темно-синего и красного. По-видимому, так же обстоит дело и с его качеством.

Быт гайанских старателей

Рядом с участками добычи старатели часто разбивают своеобразные «огороды»: высаживают бананы, лайм, перцы, тыквы, сахарный тростник, помидоры, огурцы. Последние выращиваются в «парниках наоборот» — сооружениях, защищающих овощи от чрезмерного солнца и жары. Овощи вызревают в среднем за месяц: сахарный тростник — недели за три, бананы, лайм, папайя — месяца за два. Урожаи и охота существенно удешевляют и разнообразят питание старателей.

Центром старательской стоянки является глинобитный очаг для приготовления пищи. Вокруг навесы и каркасы, обтянутые разнообразным подручным материалом: пластиком, брезентом, рекламными баннерами. Редко строятся хижины.

Безработица — бич Гайаны. Даже по официальным данным она составляет 11 %. Поэтому многие (но, конечно же, не все) стремятся найти хоть какую-то работу, невзирая на болезни и возраст. С нами работал маршрутный рабочий — индеец в возрасте 75 лет! Конечно, в маршрутах он плелся где-то сзади, но все-таки ты не один в джунглях! Встречаются и весьма колоритные личности: 68-летний промывальщик индеец Гилберд Бенджамин в молодости служил в армии (правда, умалчивает в какой), и он очень гордится тем, что там видел самого Эрнесто Че Гевару — легендарного команданте Че.

Старательской добычей занимаются, как правило, индейцы, негры, мулаты и метисы, причем часто из других государств, в основном из Бразилии. Границы между странами прозрачны, государства обычно контролируют пассажиропоток из относительно крупных приграничных поселков. Индусы работают чаще всего операторами, кладовщиками и т.п. Китайцы добычей не занимаются никогда — за ними торговля. Наблюдая за работой по-пляжному одетых, полуголых южноамериканских старателей, невольно сравниваешь их с нашими сибирскими угрюмо-сосредоточенными золотарями, облаченными в вечную резиново-брезентовую броню.

Вся существующая инфраструктура в пределах золотодобывающих районов заточена на потребности, определяемые «золотой лихорадкой». В незатейливых поселках центром цивилизации являются крошечные «супермаркеты», ютящиеся в дощатых хижинах; они же по совместительству и увеселительные центры. Набор развлечений стандартый: алкоголь (пиво, водка), бильярд, женщины. Несмотря на изобилие рома и его относительную дешевизну, золотодобытчики отдают предпочтение водке «Ivanof» и «High Wine» — это своего рода промышленный 69-градусный самогон в пластиковых бутылках. Алкоголь доставляется с побережья и при этом с каждой переброской через многочисленных посредников дорожает минимум в 2 раза. Так 0,7 л водки в начале цепочки стоит от 600 гаянских долл. (3 $ США по курсу 200 гаянских долл. за 1 $ США), а у потребителя в джунглях цена возрастает до 4 тыс. местных долл. (20 $), но уже за 0,2 л….

Несмотря на все трудности старательского труда и весьма призрачную возможность разбогатеть, южноамериканцы отличаются необычайной жизнерадостностью и дружелюбием, улыбка и шутки — их постоянные спутники. 


-3+3
Просмотров статьи: 19930, комментариев: 86       
Консалтинговые услуги для горнодобывающих предприятий

Комментарии, отзывы, предложения

Басик , 11.01.17 02:29:23 — доктор

В принципе все правильно написано. Полностью поддреживаю и про инвестора только негативное впечатление и правильно сказано все сам умеет и знает , а я на своем веку не видел чтобы менты работать умели. И лицензии которые продают действительно не подтверждают запасы .

Сосед, 11.01.17 06:19:05 — Доктору

Умные генералы - это редкость, а тем более генерал МВД.

Алекс, 12.01.17 09:50:08

Надо же, как менты достали местных старателей - раньше конфликтов с ними никогда не было! Спасибо "доктору" - наиболее точное описание происходящего в этой "компании".

Басик, 12.01.17 10:15:49 — Алекс

Если есть вопросы пиши я тебе еще подробней расскажу что там и как.

Олег, 12.01.17 11:18:39 — Всем желающим

Работа - полный экстрим. Есть вероятность вернуться в коробочке.

Перед поездкой, для исключения недопонимания, оговаривайте детально свои обязанности.(Это тем, кто решится поработать). Менты не менты- это не важно.

Все дело в том что в Гайане зарабатывают не старатели, а те кто скупает металл и продает оборудование. Не видел и не слышал пока о старателях инвесторах которые там действительно зарабатывают. Золото там везде но не промышленное. Такое впечатление, что местные его подсыпают на пути заболевших золотой лихорадкой, а потом зарабатывают на обеспечении заболевшего.

Если Вас угораздило там работать, эту мысль вслух не произносите. У мистера Джо везде свои уши, и сделает он все, для избавления от Вас. По этому там и такая текучка.

А у инвестора наверное свои планы. Готовы рискнуть и немного подзаработать, почему бы и нет. Только не забывайте, золота Вы там не увидите.

Удачи!

Разведка в Гайане, 23.05.17 11:11:20

«Alicanto Minerals Limited» и «Barrick Gold» будут совместно работать в Гайане

Австралийская «Alicanto Minerals Limited» будет сотрудничать с «Barrick Gold» в области разведки месторождений золота в Гайане.

«Объемы промышленной разработки месторождений драгметалла в Гайане – стране, в которой крупнейшей статьей экспорта является золото, всегда были непропорционально низки из-за нехватки инвестиций в современные методы разведки, и это создает отличную возможность», - заявил на открытии конференции «Paydirt Latin America Downunder» в Перте (Австралия) управляющий директор «Alicanto Minerals Limited» Трэвис Швертфегер (Travis Schwertfeger).

Добавим, что за последние 25 лет в Гайане добыто 279 т золота, из них 60% - кустарным способом.

В активе «Alicanto Minerals Limited» на данный момент два проекта по разведке золота в Гайане – «Arakaka» и «Ianna». В рамках четырехлетнего соглашения между компаниями «Barrick Gold» за $10 млн приобретет 65%-ую долю в «Arakaka»; работу на проекте при этом продолжит «Alicanto Minerals Limited».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Алик, 25.06.18 05:15:09

Здравствуйте! Кто нибудь работал в Золом Руднике? Просто мне туда пригласили, ждут ответа.

Олег, 05.07.18 15:33:00 — Алик, 25.06.18 05:15:09

Добрый день! а как с Вами связалась данная компания "Золотой рудник"? (как вы нашли их контакты?)

Юрий, 12.07.18 11:13:36

Здравствуйте!Меня тоже пригласили в Золотой Рудник.напишите о компании кто там работал.

сэр, 07.09.18 18:29:18

Что скажите о золотом руднике ? Что за контора ?

Александр Баранов, 25.09.18 11:51:21

Доброго времени суток!пригласили на должность механика.что скажите о компании. За ранее спасибо)

Отдел кадров, 25.09.18 12:05:09

Оттуда никто не возвращается! Все пропадают в топях и джунглях, потому все время нужны новые работники. Оплата по возвращению.

Иван, 17.10.18 19:14:05 — Александр Баранов

А кто тебя пригласил?

Александр, 18.10.18 05:00:46 — Иван

Компания по подбору персонала!

Николай, 02.11.18 14:26:54 — Доктору, Басику

Здравствуйте! Есть возможность устроиться в Innovative mining inc. или в West Bank Demerera Gold Ink. Но после ваших комментариев стало стремно. А генерал - Наумов что ли?

Александр, 03.03.19 07:07:13 — Олег

Олег, привет. Надеюсь это ты.

Как дела?) Это Саша переводчик

KaylaInwag, 25.03.19 21:31:22

Hello, did you receive my offer?

from2325214cv

Александр , 19.06.19 10:44:16 — ОАО золотой рудник

Крайне не рекомендую работать в Innovative mining / "Золотой рудник/Золотой запас" все компании принадлежат одному человеку. Это компании в котороых нет правил, все действия подчиняются настроению эмоционально неустойчивого ген.директора. Сотрудники , в частности, руководители, идут на все чтобы прикрыть свою задницу и выглядеть в лучшем свете перед неадекватным руководством, которое может выкинуть любого без разбирательсв и выяснения причин.

Будьте готовы что чужие косяки будут сваливать на вас , со всеми вытекающими последствиями. Вас будут заставлять делать то, что не входит в обязанности, выполнять работу за других, будут брать ваши заслуги на себя. Договор не заключается, поэтому у вас нет прав. Все что вам будут говорить при устройстве - это лафа.

Я работал в этой конторе 2 вахты, условия хуже нет, ядовитые насекомые, антисанитария, малярия, криминал. К сожалению, не все , кто со мной работали, вернулись домой. Кто-то погиб при проведение горных работ, кто без вести пропал в джунглях, кто-то подвергся нападению местных жителей.

Имейте ввиду что Гайна - одна из самых отсталых стран в мире, вы работает в джунглях и особо разбираться никто не будет, что с вами произошло в случае если вас убьют, произойдет несчастный случай, в случае укусов ядовитых насекомых на спасение не надейтесь , на участках нет антидота для всех видов яда.

Если вы совсем не дорожите своей жизнью, то можете смело отправляться туда. Набор идёт постоянно, нужно заменять тех, кто не вернулся.

Оптимист, 19.06.19 11:24:05 — Александр , 19.06.19

Кто не рискует, тот не обедает с коньяком. Кем вы работали и сколько вам заплатили за 2 вахты?

Басик, 07.09.19 23:08:00 — Николай, 02.11.18 14:26:54 — Доктору, Басику Здра

Да Наумов . При мне погиб один геолог Олег классный мужик завалило в канаве . Еще один геолог умер после приезда в россию от малярии. Договоров нет зарплата не сказать что бы большая но экстрима там хватает .

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Старательская добыча золота в Гайане своими глазами»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 6":