Добыча песчано-гравийных смесей может быть значительно эффективнее при попутном выделении из них полезных минералов, в том числе и золота — золотоносность установлена во многих карьерах ПГС европейской части России.
В пределах Клинско-Дмитриевской гряды европейской части России расположены многочисленные месторождения песчано-гравийных смесей (ПГС), представленные валунно-гравийно-песчаными отложениями. В целом толща характеризуется неравномерной степенью насыщения гравийно-валунным материалом, содержание которого изменяется в широких пределах. Песок разнозернистый: от крупного до мелко- и тонкозернистого, часто глинистый.
Отработка месторождений ПГС производится карьерами (рис. 1). Добываемые на карьерах гравийные пески могут быть использованы значительно эффективнее при попутном выделении из них полезных минералов: циркона, рутила, ильменита, граната и золота. При разработке месторождений ПГС их золотоносность установлена во многих карьерах европейской части России. Свободное золото с содержаниями от 0,07 до 1,5 г/м3 и более отмечается в исходных песках и продуктах передела действующих ГОКов, разрабатывающих месторождения песчано-гравийных смесей, фосфоритов, железных руд, титаноциркониевых россыпей, а также в перемещаемых горных массах. Например, в пробах из хвостов обогащения гравийного материала Сычевского ГОКа установлено содержание золота 284 мг/м3, в песках Неверовского месторождения — 41 мг/м3. В Ивановской области на Храмцовском участке, где действует крупный ГОК, в продуктивном пласте содержания золота изменяются от 20 до 102 мг/м3, в среднем составляя 48,6 мг/м3 на мощность пласта 5,6 м. Содержание золота в постели корытной мойки Храмцовского ГОКа достигало 4,7 г/т.
Описание золота и распределение его по классам крупности приведено ниже на примере единичной пробы из продуктов передела Хметьевского комбината ПГС (рис. 2, табл.).
Фракция золота, мм |
Количество золота |
Описание |
||
Кол-во знаков, шт. |
Масса, мг |
% |
||
|
|
|
|
Тусклое (из-за примазок и пленок оксидов железа), желтое. По морфологии лепешковидное, комковатое, на поверхности видны следы переноса — царапины, выбоины, иногда края загнуты. Хорошо окатано. |
|
|
|
|
Ярко-желтое, иногда тусклое (из-за примазок и пленок оксидов железа); поверхность более крупных зерен с царапинами. Много зерен в виде кристаллов со сглаженными ребрами. |
-0,1 |
217 |
1,6 |
11 |
Много зерен в виде кристаллов со сглаженными ребрами. |
Сумма |
355 |
14,7 |
100 |
|
В пробе объемом 20 литров содержание золота составило 0,74 г/м3. Основную массу шлиха составляют гранат и ильменит; в меньших количествах — рутил, ставролит, эпидот, циркон, апатит, амфиболы и пироксены. Отмечаются единичные зерна монацита, турмалина, шпинели и пирита. В магнитной фракции — много скраба от сварки в виде шариков и кристаллы магнетита
Россыпное золото моренных отложений Клинско-Дмитриевской гряды не может служить предметом основной добычи из-за малых параметров отдельных золотоносных струй и небольших содержаний. Хотя имеются сведения, что до первой мировой войны в этих местах интенсивно работали старательские артели, в том числе две в районе подмосковной станции Икша.
Промышленный интерес для попутной добычи золота представляют предприятия с мокрым циклом обогащения производительностью выше 100 м3/ч при минимальном содержании золота 30 мг/м3 в песчаной фракции. На территории только европейской части России известны десятки подобных действующих объектов. На некоторых из них (Михайловском, Вяземском и Храмцовском ГОКах) в 1990-х годах проводились опытные работы по извлечению свободного золота. Основной вывод по результатам этих работ — технически возможно наладить получение из текущих песчаных хвостов на конкретных ГОКах от 20 до 100 килограммов золота в год при себестоимости 1 грамма 4–5 долл. США. Однако до настоящего времени проекты по попутному извлечению золота из текущих песчаных хвостов ГОКов не воплощены в жизнь.
Основную сложность в реализации данных проектов представляют не технические проблемы, а законодательные препоны. Именно по этим причинам провалились все эксперименты по извлечению золота из ПГС в 1990-е годы. Препятствием для получения золота является, в частности, отсутствие данных по его запасам в месторождениях ПГС — при разведке анализы на золото не проводились. Значительные трудности представляет получение разрешения на работу с золотом. Директор Храмцовского ГОКа после установки оборудования для извлечения золота в 1996 году констатировал: «За два месяца на ГОКе было более десятка различных комиссий, гораздо менее хлопотно было бы отгрузить пару дополнительных составов щебенки».
Комментарии, отзывы, предложения
Gen&Kap, 15.08.15 23:32:19
Клинско- Дмитриевская гряда Московской синеклизы дождалась таки геологов. Правда дает пока только ПГС и видимое золото в содержаниях 0.74-1.5 г/куб м ( до 4.7 г/т!). А ведь добыча золота, добываемое в царское время на Икше десятками пудов, может на десятках ГОКов ПГС давать до 200-1000 кг попутного золота в год! И эта добыча обойдется в 4-5 долларов США за грамм! Это ли не преступность - упускать такую добычу, когда сегодня добыча грамма рудного золота обходится в 700 - 1100 долл/гр. А комплексность, выявленная геологами при единичном (уверен) минералогическом анализе, показала возможность дополнительного извлечения редкоземельного сырья из циркона, апатита, рутила, монацита! А про алмазы авторы статьи что слышали? Ведь в Московской синеклизе выявлены две площади первой очереди опоискования кимберлитоконтролирующих структур, в которых в трех местах в рыхлых отложениях чехла уже найдены алмазы (Фролов А.А. и др. "Карбонатиты и кимберлиты", стр.424. НИА-Природа. Москва, 2005). И в статье уже указаны недоизученные минералы-индикаторы алмазов - обильные гранаты, ильменит. А знают ли авторы, что несут в себе остальные минералы -магнетит, ставролит, эпидот, амфиболы, пироксены, турмалин, шпинель и пирит? Не знают. Вот уж получится у них интересная статья о ПГС, когда они проанализируют не менее трех проб серого шлиха на 30-60 элементов отмытого из валовой пробы! Рекомендую.
Георги, 16.08.15 05:48:11 — Gen&Kap
Вы опечатались - "... когда сегодня добыча грамма рудного золота обходится в 700 - 1100 долл/гр."
Савиных М.И., 17.08.15 09:59:27 — авторам
Боюсь, что очередь за добычей золота из ПГС дойдет, когда научатся синтезировать этот химический элемент.
СНС, 17.08.15 13:42:12 — Савиных М.И., 17 августа
Наверное, вы правы. У МПР и депутатов совсем другие заботы.
В 2009 году похожую статью о потерях золота в ПГС написал Ю.Е.Кацман - ген.директор ОАО «НТЦ «Алмаззолотопрогресс», проф., канд.техн.наук, эксперт России по недропользованию. Статья называется: О необходимости внесения изменений и дополнений в статью 29 Федерального закона «О недрах» и некоторые подзаконные акты.
В статье, в частности, написано: Совершенно правильная и обоснованная на первый взгляд формулировка двух начальных абзацев ст. 29 Федерального закона «О недрах» в некоторых случаях становится препятствием для рационального и комплексного использования недр. Поясним это на конкретных примерах.
(Текст статьи 29 следующий: «В целях создания условий для рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в пользование, запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе. Предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов».)
Пример первый. Как известно, практически во всех месторождениях песчано-гравийных смесей (далее ПГС) присутствует свободное золото. Золото это представлено мелкими и тонкими фракциями, содержание его в ПГС низкое, обычно на уровне или ниже уровня бортового содержания в некоторых россыпных месторождениях золота. Еще в прошлом веке имели место отдельные опыты по добыче золота из месторождений ПГС (в 30-х годах - близ пос. Икша в Московской области, в 60-х годах - при строительстве Ингурской ГЭС в Грузии, в 80-х годах - в Узбекистане в долине р. Чирчик и др.). Серьезные работы по исследованию золотоносности месторождений ПГС были выполнены институтами ЦНИГРИ и ВИМС. Однако ни одного месторождения с промышленными содержаниями свободного золота в ПГС выявлено не было, хотя наличие золота в большинстве месторождений подтвердилось. Но, поскольку золотоносные ПГС по экономическим соображениям не могут быть отнесены к месторождениям россыпного золота, специальные геологоразведочные работы по золоту здесь не ведутся и запасы золота в этих месторождениях не утверждаются. Отсюда следует (на основании ст. 29 Закона «О недрах»), что никто, в том числе и недропользователи, получившие лицензии на разработку месторождений ПГС, не имеют права на попутную добычу золота из этих месторождений.
Полный текст статьи Ю.Е.Кацмана:
Владимир, 17.08.15 13:45:09 — Савиных М.И.
Почему вы так думаете.
Знаю где содержание порядка 1 г на куб.
Сколько в хвосты уходит после отделения песка и гравия? Предположим 10 % от первоначального объема. Получается что содержание возрастает до 10 г на куб. Для индивидуального старателя живущего в Средней полосе России прекрасное содержание. Вполне можно работать минидрагой.
Савиных М.И., 17.08.15 14:22:47 — владимиру
По данным ЦНИГРИ, толковал мне в 68 году директор одного мартайгинского прииска, в отвал уходит до 80%
золота. Такие же цифры слыхал в Енисейзолоте, на Ленских приисках, где вечная мерзлота. Последняя, разложившись на поверхности (вываленная и драгами и экскаваторами на поверхность) вообще давала золота больше первоначального. Косовое золото добывают до сих пор драгами на Каме.
Эта статья, на мой взгляд, отражает только неослабевающий интерес к россыпному золоту, к его добыче То есть, процесс идет. И прогресс будет, несомненно! С развитием производительных сил.
Cорокин, 09.09.15 11:54:31 — Gen&Kap
Вы не справедливы по отношению к авторам. Мы просто реально смотрим на вещи. Если удастся начать получать золото (что вряд ли возможно при существующем законодательстве), то можно будет ставить вопрос об остальных 60 элементах.
А алмаз на Орешкинском карьере я отмыл ещё 20 лет назад.
Сорокин, 09.09.15 11:55:54 — durovsan
В этом году обучал МГРИшников промывке на подмосковном золоте.
Савиных М.И., 09.09.15 12:04:45 — СНС
Под Новокузнецком лежит многолетний отвал деятельности аглофабрики. Чего только там нет: и кадмий, и стронций, РЗЭ, то же золото. Неоднократно выходили на этот отвал и наши, и зарубежные деятели. Нельзя, оказалось. Запасы всего этого были разведаны еще в советские времена, стоят у хозяина -меткомбинат - на учете. А он не хочет отдавать, положим, добычу только кадмия (японцы просили). Только все сразу, комплексно.
Dave, 16.09.15 04:48:31
Российским правителям на всех и на все, кроме своего кармана, на..ать.
durovsan, 15.08.15 22:57:35 — Сорокин А.Б
На р. Истре мыли знаки на практике во МГРИ.