Компания «FLSmidth» патентует новую технологию выщелачивания

Золотодобыча, №199, Июнь, 2015

Компания «FLSmidth» подала документы на получение патента на новую технологию выщелачивания, получившую название «Rapid Oxidative Leach». Это гидрометаллургический процесс, который, как утверждается, повышает уровень извлечения меди на 3 %.

В «FLSmidth» говорят, что технология должна помочь добывающим компаниям получить дополнительную прибыль при переработке первичной сульфидной руды на среднестатистическом руднике.

 «Rapid Oxidative Leach» может работать при атмосферном давлении и температуре 80 °C. Уровень извлечения меди из концентратов (с содержанием металла менее 8 %) при использовании данной технологии достигает 98 % (менее чем за 6 часов).

«Для медьдобывающего рудника производительностью 200 000 т/год при разработке месторождений с низким содержанием повышение извлечения на 3 % может принести дополнительные 40 млн долл. в год при цене на медь около 6600 долларов за тонну», — говорит руководитель отдела научно-исследовательских работ «FLSmidth» Й.Альмдаль (Jens Almdal).

Технология предназначена не только для извлечения меди, но также золота и серебра из месторождений с наличием большого количества мышьяка.

Благодаря тому что «Rapid Oxidative Leach» работает при атмосферном давлении, ее можно применять для переработки концентратов на месте добычи при условии тщательного контроля и управления мышьякосодержащими остаточными продуктами технологии.

«На многих действующих рудниках есть отвалы медного концентрата, содержащие более 0,5 % мышьяка; это слишком много для переплавки», — добавляет Альмдаль. «Нашу технологию можно использовать для переработки отвалов с высокой концентрацией мышьяка или даже разработки новых месторождений, для которых характерно высокое содержание этого вещества».

Ожидается, что в промышленном масштабе технологию начнут использовать в 2017 г.

 

www.mining-technology.com


-0+0
Просмотров статьи: 1716, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 28.06.17 11:53:02 — всем

Может кто-нибудь по конкретнее расскажет про данную технологию, читая статьи было описании что в данном процессе используется механохимическая активация в специальных реакторах, а каким образом она достигается не понятно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Компания «FLSmidth» патентует новую технологию выщелачивания»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":