О повышении эффективности россыпной золотодобычи. Часть 2. Повышение прибыли за счет совершенствования горных работ

Кавчик Б.К., Пятаков В.Г. ОАО «Иргиредмет»

Минеральные ресурсы России, № 3, с.34-42

Этот путь дает возможность улучшить экономические показатели отработки  всех объектов без исключения и перевести многие убыточные объекты в прибыльные. Кроме того, можно значительно расширить сырьевую базу, за счет отработки запасов, которые при существующих технологиях являются забалансовыми.

Что понимать под совершенствованием технологий горных работ, что необходимо предпринимать для этого?

При работе в условиях, когда главным был план по золоту, а экономика считалась второстепенной, сформировалось отношение к россыпям, как к простейшим горным объектам, где все процессы очевидны и для которых достаточно два-три известных способа отработки. В связи с этим параметры горных работ до сих пор принимаются многими руководителями предприятий на основании личного опыта и интуиции без технико-экономической оценки вариантов. Способ отработки чаще всего выбирается с расчетом на имеющуюся технику, как правило, это бульдозеры, приборы типа ПГШ или ГЭП и гидромониторы.

Представление о кажущейся простоте россыпных месторождений и доступности их разработки простейшим набором оборудования и технологий легко опровергается чрезвычайно большим их разнообразием. Вот только небольшой перечень факторов, влияющих на выбор технологии горных работ:

- протяженность и ширина долины;

- мощность торфов и песков;

- сплошная пораженность многолетней мерзлотой, пятнистая мерзлота или ее отсутствие;

- величина продольного уклона;

- размер водотока, протекающего по месторождению, расход воды;

- величина поперечного уклона и наличие подотвальных площадей;

- изменчивость контура промышленных запасов по ширине, наличие струйчатости в концентрации золота по площади, ширина промышленных «ремешков»;

- валунистость, каменистость, льдистость, глинистость вскрыши и песков;

- фильтрационные свойства песков, торфов, дамб и плотин.

Ко всему этому следует добавить влияние сезонности и климатических условий. Наверняка можно сказать, что одинаковых россыпей нет, поэтому разработка россыпных месторождений относится к наиболее сложному виду горной деятельности.

Сведения о строении месторождений должна обеспечивать детальная, а для эксплуатируемых месторождений – эксплуатационная разведка. Однако в последние годы качество этих работ снизилось, и многие важные характеристики месторождений и свойства грунтов не определяются.

Отсутствие данных или их игнорирование приводит к неверным техническим решениям и тяжелым экономическим последствиям.

На рис. 3 показан полигон, на котором недостаточно учтены реальные гидрогеологические условия и неудачно проведены водоотводные мероприятия. Работа бульдозеров на обводненных грунтах совершенно неэффективная. На промывочный прибор подается не более 400-500 м3 песков в сутки, вместо плановых 1000 м3. Кроме того, значительная часть золота из разжиженных песков оседает на скальный плотик и не будет добыта.

На рис. 4 отражены последствия неверного выбора способа разработки высокогорной россыпи в Киргизии. В течение двух лет одна из якутских артелей отрабатывала это месторождение, расположенное в ущелье, с применением тяжелых бульдозеров, автотранспорта и промывочной установки ПКБШ-100. Результат применения стандартного подхода – банкротство и брошенная техника, которая сейчас как металлолом продается в Китай. Анализ горно-технических условий показал, что изменение технологии горных работ на этом месторождении позволит отработать его почти со 100-процентной рентабельностью. 

На Кербинском прииске (Хабаровский край) малолитражная 80-литровая драга оставила в трудноразборном плотике, который оказался ей «не по силам», практически целиковую россыпь. Ее запасы, разведанные впоследствии траншеями, оказались соизмеримыми с золотом, добытым драгой ранее /2/. Примеры недоработки наиболее богатой приплотиковой части пласта даже мощными драгами из-за многолетней мерзлоты как на золоте, так и на алмазах уже стали хрестоматийными. Об этом говорится в статьях, диссертациях, отчетах. Однако на практике мало что меняется, хотя для многих полигонов можно решить эту проблему /3/.

Примеров неудач в золотодобыче можно привести много. Результаты одинаковы: впустую истраченные деньги, месторождение испорчено, люди не получили ожидаемую зарплату, изуродован природный ландшафт, а количество золота в недрах уменьшилось, не дав прибыли ни стране, ни людям.

Вернемся к вопросу – что понимать под совершенствованием технологии горных работ? Ответ покажется очень простым – максимально учитывать природные особенности месторождения. Девиз здесь один – не борись с природой, а попытайся максимально извлечь пользу из тех особенностей месторождения, которые позволяют вести горные работы инженерно предсказуемо и с наименьшими затратами. Это общий подход. Конкретные технологические решения необходимо выбирать и обсчитывать. Отметим некоторые, наиболее часто встречающиеся «упущенные резервы».

На первом месте стоит плохое использование выработанного пространства для размещения отвалов вскрыши. Ее объемы, как правило, многократно превышают объемы песков, и на вскрышные работы при отработке почти любой россыпи тратится больше всего средств. Экономия на проведении вскрышных работ может значительно снизить себестоимость золота.

Все хорошо понимают, что большая дальность транспортировки торфов бульдозерами значительно удорожает освоение месторождения и чем глубже месторождение, тем это заметнее. Однако традиционная отработка месторождений блоками с размерами (примерно) 60х120 м бульдозерным способом практически исключает возможность размещать вскрышу в выработанном пространстве. Иногда приходится наблюдать, что даже при автотранспортном способе вскрышных работ торфа вывозятся на борта на большое расстояние, а отработанное пространство впоследствии остается "ямой" большой ширины. Известен случай, когда при мощности торфов около 10 м был вскрыт блок размерами 400х600 м с транспортировкой торфов бульдозерами и скреперами за контур блока. В ходе отработки блока выяснилось, что ширина промышленной "струи" оказалась в пределах 80-120 м. "Спасти" от краха этот объект в конце сезона не помогло даже высокое содержание золота во вскрытых песках.

Чтобы выгодно использовать выработанное пространство для размещения вскрыши (также и хвостов промывки) в некоторых случаях необходимо отказаться от бульдозерного способа разработки и изменить набор горного оборудования. Затраты на замену техники окупаются за 1-2 сезона.

Почти во всех случаях имеется возможность размещения вскрыши в выработанном пространстве и улучшения за счет этого экономических показателей. Для этого необходимо внимательно изучить месторождение, выбрать рациональную последовательность отработки запасов и наиболее выгодные параметры технологических блоков; составить схему перемещения отвалов, рассчитать затраты.

На втором месте по значимости "упущенных резервов" можно назвать несоответствие способов разработки и промывки песков горно-техническим особенностям месторождения. Весьма часто мерзлые, валунистые пески разрабатываются бульдозерным способом блоками большой площади (на маленьких блоках пески не успевают оттаивать). Для обеспечения необходимой производительности по промывке часто применяют механическое рыхление мерзлых песков. Мерзлые разрыхленные пески в "каше" с температурой, близкой к нулю, не успевают оттаять, и значительная их часть уходит в потери с галей и эфелем. Дальность подачи песков тяжелыми (как правило) бульдозерами в этом случае велика, а производительность бульдозеров низкая. Неэффективна при этом и работа промывочной установки, что достаточно убедительно показывают хронометражные наблюдения [4]. Однозначного решения по выходу из описанной ситуации нет, но в каждом конкретном случае его можно найти. При этом затраты на погашение единицы запасов могут снизиться в два и более раза.

Проблему совершенствования технологии горных работ лучше всего рассматривать на конкретных примерах, с расчетами экономических показателей для разных вариантов: как есть и как может быть. Например, во многих случаях с большой экономией можно изменить способы отработки широких месторождений с узкими "струями", отказавшись от традиционных технологических блоков размерами 60х120 м. При таких размерах блоков происходит кратное разубоживание песков за счет вовлечения в разработку некондиционных песков, не входящих в "струю". Типичным представителем такого месторождения является Мамский дражный полигон (Мамско-Чуйский район Иркутской области). В некоторых случаях более рационально вести вскрышные и добычные работы в зимнее время, а промывку песков – в летнее.

Частных решений для каждого конкретного месторождения может быть несколько. По каждому из них необходимо выполнить хотя бы укрупненный технико-экономический расчет и выбрать лучший вариант.

С целью оценки резервов золотодобывающих предприятий за счет совершенствования технологий горных работ сделаны расчеты для рассматриваемого предприятия. Для 30 участков из 42 были выбраны оптимальные технологии горных работ. Расчет велся с учетом конкретных горно-технических условий. В качестве критерия оптимизации принимался максимум налогооблагаемой прибыли, то есть оптимальной считалась такая технология, при которой прибыль от отработки участка была максимальной.

Результаты сравнения (рис. 3) показали, что существующие технологии горных работ только на отдельных участках близки к оптимальным, и их изменение дает незначительное увеличение прибыли. Для большинства участков оптимизация технологии позволяет увеличить прибыль на 3-10 млн.руб. Для отдельных участков прибыль возрастает на 100 млн.руб. и более.

 

Рис. 5. Сравнение прибыли (млн. руб.) от освоения объектов по существующим и оптимальным  технологиям горных работ
Рис. 5. Сравнение прибыли (млн. руб.) от освоения объектов по существующим и оптимальным технологиям горных работ

 

В целом для 30 участков, для которых были разработаны новые технологии, увеличение прибыли составило 652 млн. руб., то есть по сравнению с базовым вариантом (29 млн. руб.) прибыль от отработки сырьевой базы предприятия увеличивается более чем в 20 раз, на сумму около 620 млн.руб.

Важно то, что оптимизация технологии горных работ позволила на стадии технико-экономической оценки перевести 14 участков, убыточных при старой технологии, в прибыльные. Таким образом, оптимизация технологии горных работ позволяет максимально сохранить сырьевую базу предприятия и многократно увеличить прибыль.

Капиталовложения в оптимизацию технологии горных работ, чаще всего могут ограничиваться первыми миллионами рублей. Очень часто нет необходимости в приобретении новой техники, достаточно повысить эффективность работы техники уже имеющейся  на предприятии.

С учетом необходимых затрат на реализацию мероприятий по совершенствованию технологий горных работ, увеличение прибыли для рассматриваемого предприятия можно оценить величиной порядка 500 млн.руб.

Наиболее сложным при внедрении новых технологий является преодоление  консерватизма опытных специалистов. «Мы уже 20 лет золото добываем, и сами знаем, как лучше». Руководство предприятий обычно поддерживает новое, однако исполнители на участках стараются работать по принципу «как привыкли». Но «как привыкли» было направлено на выполнение объемов, а не на получение прибыли. Соответственно, резервы повышения прибыли практически не используются.

 

Окончание статьи, часть 3: Повышение прибыли за счет совершенствования технологии обогащения песков

Начало статьи, часть 1: Повышение прибыли за счет исключения из отработки убыточных участков


-1+0
Просмотров статьи: 3419, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 25.06.15 09:47:22 — Авторам

А чем дело кончилось? Приняло предприятие ваши рекомендации?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О повышении эффективности россыпной золотодобычи. Часть 2. Повышение прибыли за счет совершенствования горных работ »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 11":