Новые технологии взрывания

Верхозин С.С., вед.аналитик ОАО «Иргиредмет», по материалам Интернета
Золотодобыча, №198, Май, 2015

Сегодня любая горнодобывающая компания всеми силами стремится  уменьшить затраты без снижения производительности. Новые технологии и оборудование для проведения взрывных работ могут помочь в этом. Ниже приведен обзор новинок в области взрывных работ.

Компания «Dyno Nobel» на золотом руднике «Cripple Creek & Victor» успешно завершила 4-месячные тестовые испытания своей новой технологии взрывания и доставки взрывчатых веществ — DIFFERENTIAL ENERGY™. Ее основой является новейшая эмульсия TITAN ∆E 1000.

Результаты проверки продуктивности технологии сопоставляли с результатами взрывных работ, проводимых в схожих объемах в местах с похожей геологией.

На руднике (где проводились испытания) в течение предыдущих 10 лет применяли взрывчатые смеси нитрата аммония и дизельного топлива. Новая испытанная технология взрывания позволила сократить удельный расход взрывчатого вещества с 0,82 до 0,67 фунт/т. Размещение взрывчатого заряда в скважине с более низкой плотностью рационально распределило энергию и детонационное давление в верхнем сегменте скважины, что привело к более эффективному распределению взрыва в породе. Это позволило сократить общий объем забойки устья скважины на 17 % и снизить выход негабаритов, образующихся в устье скважины. В результате выросла производительность экскаваторных работ на 8 %, также было отмечено увеличение производительности первичной дробилки на 1 %.

Уровень токсичных взрывных дымов, включающих оксиды азота, при применении DIFFERENTIAL ENERGY™ значительным образом снизился по сравнению с использованием взрывчатых смесей нитрата аммония и дизельного топлива (ANFO-смеси). Фактически в случае использования эмульсии TITAN ∆E 1000 не было замечено никаких визуальных следов этих химических веществ.

Разработанная эмульсия обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Это сокращает количество нитрата аммония, который мог бы раствориться в проходящих и грунтовых водах. TITAN ∆E 1000 устраняет эту проблему. Из этого проистекает и следующее преимущество новой технологии, заключающееся в том, что при использовании этой эмульсии не требуется осушение мокрых скважин. Это непосредственно влияет на сокращение времени закладки взрывчатого вещества и устраняет необходимость использования специального оборудования.

Еще один весьма перспективный продукт компании «Dyno Nobel» — набор легких в использовании и надежных электронных взрывателей, детонаторов, контрольного оборудования, а также программного обеспечения к ним (DigiShot®, DigiShot® Plus, SmartShot™ DriftShot и GeoShot®). По заявлениям компании, эти продукты позволяют увеличить безопасность взрывных работ, сокращают их общую стоимость и повышают эффективность. Данное электронное оборудование используется горнодобывающими компаниями по всему миру.

Преимущества электронного оборудования для взрывания разработки «Dyno Nobel»:

- Более строгий контроль: с помощью этого электронного оборудования можно улучшить производительность дробления, повысить стабильность стен карьера, увеличить общую эффективность взрывных работ и т.д.

- Легкость в использовании: предлагаемое программное обеспечение минимизирует время обучения работе с оборудованием. Процесс соединения сети при электровзрывании производится намного быстрее.

- Минимальное количество компонентов на месте: во взрывную скважину помещается лишь электронный детонатор, соединенный с поверхностью 2-проводной электрон-ной шиной.

- Удобство: схемы взрывания и расчета времени могут программироваться как заранее, так и непосредственно перед работой.

- Автоматическое или ручное программирование времени отсрочки взрывания: автопрограммирование отсрочки взрывания экономит время, снижает возможность возникновения ошибок; ручное программирование позволяет подстроить время отсрочки фактически к любой схеме взрывания.

- Безопасность: электронное оборудование взрывания защищено паролями, а их использование требует специального устройства, которое для передачи сигнала на детонатор использует особо защищенный код.

Южноафриканская компания «AEL Mining Services», занимающаяся производством широкого спектра оборудования для горных работ, недавно представила новую систему для проведения взрывных работ при подземной отработке —  Underground Bulk System (UBS).

Система состоит из трех основных компонентов: эмульсии, активатора и насосного механизма. Важнейший компонент системы — пневматический насос PCU010. По словам руководителя отдела оборудования для добычи золота и урана «AEL Mining Services» Й.Дювенхейджа, «…работа PCU 010 заключается в отдельной доставке эмульсии и активатора к месту взрыва и в смешивании их непосредственно перед его проведением, что устраняет риск распространения взрывчатки под землей, повышает безопасность и в итоге снижает затраты…».

Эмульсию и активатор загружают в отдельные баки насоса. При перекачке к точке взрыва они смешиваются и формируют активированный взрывчатый продукт. «Статический смеситель, установленный на конце рукава, и специальная насадка гарантируют хорошее смешивание конечного продукта, создающего качественное взрывчатое вещество, улучшающее производительность взрывных работ», — говорит начальник производства М. Кросс. Он также указывает на то, что система защищена от возникновения повышенного давления эмульсии. Кроме того, она включает минимальное количество рабочих деталей, благодаря чему снижается необходимость в запасных частях, а также сокращается время на производство, установку и обслуживание.

Еще одно преимущество UBS, на которое особо указывает Й.Дювенхейдж, — это проблема воровства. Поскольку взрывчатое вещество производится непосредственно в процессе смешивания при перекачке, это устраняет возможность кражи взрывчатки. По отдельности ни активатором, ни эмульсией злоумышленникам воспользоваться не удастся. 

Вес насоса PCU010 составляет всего 30 кг; длина — 1 м, ширина — 0,5 м, производительность перекачки — 20 кг/мин, вместительность баков для эмульсии — 15 кг, для активатора — 2 кг.

Перед выпуском в производство система UBS прошла тщательную проверку, а основной ее компонент, пневматический насос PCU010, получил одобрение и хорошие отзывы и от африканских, и от международных  горнодобывающих компаний.

Канадская компания «Nordex Explosives»  представила новый продукт в сфере взрывных горных технологий — это набирающее популярность среди добывающих компаний устройство для взрывания скважин с повышенным контролем инициирования — BUTTBUSTER — для подземных и открытых разработок.

Устройство разработано австралийской компанией «Johnex Explosives», его производством и продажей занимается канадская «Nordex».

Устройство BUTTBUSTER представляет собой цельный, полужесткий кольцевой заряд, по заверениям компании, идеально подходящий для быстрой закладки в скважины на открытых или подземных рудниках. По информации производителя, устройство изготовляется с учетом требований создания при взрывании стен карьера или выработки необходимой формы, а также требований безопасного контроля за взрыванием.

Отмечаются следующие преимущества BUTTBUSTER:

- отсутствие необходимости во взрывателе;

- наличие несвязных зарядов, позволяющих проводить контролируемые взрывные работы и не допускать вывала грунта.

- водонепроницаемость;

- время закладки заряда снижается на 50 %.

- высокая скорость детонации не допускает геологического напряжения пород.

- время взрывных работ снижается на 50–70 %.

Для производства оборудования BUTTBUSTER компания «Nordex» не так давно открыла завод в Киркленд-Лейк (Онтарио). Фактически спрос на это устройство привел к самому высокому уровню продаж в 42-летней истории компании. По словам гендиректора Дж.Тейлора, недавно компания получила первые заказы на BUTTBUSTER на общую сумму 750 тыс. долларов.

 

Источники:

1. http://www.dynonobel.com/

2. http://e-mj.com/

3. http://www.explosives.co.za/

4. http://buttbuster.nordexexplosives.com/ 


-0+0
Просмотров статьи: 4364, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Тимофей, 12.07.15 02:02:04 — Верхозину

Устройство разработано австралийской компанией «Johnex Explosives», его производством и продажей занимается канадская «Nordex».

Вы не ошиблись? Разработано австралийской, продает канадская...

Верхозин, 12.07.15 09:37:02 — Тимофею

Спасибо за замечание. Посмотрел по тексту первоисточника, нет, не ошиблись.

хаха, 23.06.17 14:42:45

будем делать взрывчатку

Магадан, 24.06.17 08:07:57

У них новые технологии, а у нас, к сожалению, только "хаха"

хахаха, 24.06.17 08:57:58 — магадан

Это не у нас, а у вас: мой коммент был на неуместную публикацию с предложением "работы на дому". Админ ту публикацию убрал, а коммент - оставил. Теперь уже три надо вырезать (хаха-хаха-хаха).

Большой привет "замороженным" магаданцам!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые технологии взрывания»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 9":