Опыт применения колесных скреперов на вскрышных работах

Савостин К. В., Прииск им. Гастелло Журнал «Колыма», 1971, № 5

От редакции сайта zolotodb.ru. По нашему мнению в статье 1971 года есть рациональное зерно. Применение скреперов при вскрыше позволяет сократить расход солярки на кубометр горной массы. В современных условиях высоких цен на дизтопливо это может снова стать привлекательным.  Будем благодарны, если кто-то поделится современным опытом применения скреперов на горных работах.

----------

 

Как уже неоднократно отмечалось в печати, удельный вес горной массы, перерабатываемой колесными скреперами на приисках Магаданской области, снижается. Разные авторы указывают на несовершенство конструкции и на неприспособленность колесных скреперов (особенно с ковшами 6 и 7,5 м3) к работе в сложных горно-геологических условиях.

Однако многолетний опыт, накопленный горняками Прииска им. Гастелло, показывает, что в определенных условиях этот вид горной техники можно применять с большим эффектом. Основные показатели работы скреперов на базе тракторов 100 л.с. приведены в табл. 1.

Таблица 1. Опыт освоения колесных скреперов на россыпях Магаданской области

Показатели

1966 г.

1967 г.

1968 г.

1969 г.

1970 г.

Количество скреперов

22

22

22

20

22

Объем переработки горной массы, тыс. м3

1727

1668

1672

1594

1740

Выработка на один скрепер,
тыс. м3

78,5

76

76

80

79

 

В период освоения колесные скреперы использовали в основном на вскрыше торфов с малой валунистостью. Сейчас, когда на прииске имеются достаточно опытные кадры машинистов, скреперы используются на всех месторождениях, за исключением полигонов с большой валунистостью. Скреперные комплексные бригады эксплуатируют по 6–10 машин. Для производства вспомогательных работ (устройство съездов и выездов, проходка осушительных канав, разваловка отвалов и др.) каждой бригаде дается один бульдозер, который, кроме выполнения этих работ, ведет еще и вскрышу (40–60 % рабочего времени).

Практика показала, что у колесных скреперов по сравнению с бульдозерами имеются существенные преимущества, а именно: относительно высокая производительность при больших расстояниях транспортировки; способность выкладывать отвалы с углом откоса до 40–45°; возможность транспортировать породу без потерь через участки, залитые водой, небольшие ручьи, дороги.

Особо следует остановиться на величине простоев скреперов. Например, на один бульдозер мощностью 100 л.с. простои за 1969 г. составили 173 ч, а на один скрепер с трактором мощностью 100 л. с. — всего 14 ч; за весь 1970 г. эти простои соответственно были 350 и 5 ч.

На вскрыше торфов колесные скреперы максимально эффективны при использовании их в комплексе с другими видами землеройной техники — экскаваторами и бульдозерами. Примером такого использования техники может послужить вскрыша каньонной части руч. Павлик, которая обрабатывается драгой.

Россыпь этого месторождения расположена в пойменной части ручья с мощностью рыхлых отложений до 7–8 м и в верхней части до 32 м. Нижняя часть россыпи почти полностью отработана, при этом торфяные и галеэфельные отвалы выкладывались на борта. Верхняя каньонная часть месторождения на глубинах свыше 5–6 м от первичной дневной поверхности представлена таликами. Направление вскрышных работ было вверх по течению ручья на нескольких участках (рис. 1). Гале-эфельные отвалы разваловывали бульдозерами и вывозили за контур колесными скреперами (рис. 1а). Для оттайки мерзлых отвалов применяли дождевание с помощью двух гидромониторов ГМН-250.           

Площадь, освобожденную от отвалов (рис.1б), оттаивали гидроиглами на глубину 5–6 м до границы естественных таликов. После гидрооттайки этот участок (рис. 1в) вскрывали скреперами. Торфа вывозили за контур с оставлением бермы для выкладки экскаваторных отвалов. Вскрышу производили (рис. 1г) двумя экскаваторами «Шкода», которые выкладывали торфа на бермы между контуром и скреперными отвалами (рис. 2).

В принятой системе вскрышных работ учитывались технологические возможности каждого типа механизмов, что обеспечило высокую производительность труда. Применение оттайки гидроиглами и мониторами способствовало увеличению скорости продвижения вскрышных работ и благоприятно сказалось на производительности механизмов.

В данной производственной ситуации в принятой схеме работ замена колесных скреперов бульдозерами невозможна ввиду малой ширины долины при большой мощности вскрыши. Переход только на скреперную вскрышу без применения экскаваторов в принципе был возможен, но привел бы к значительному удлинению скреперных съездов и выездов при опускании уровня вскрыши ниже 6 м от первоначальной дневной поверхности. Благодаря комплексному применению землеройной техники на полигоне драги в сложных условиях за 1970 г. получены показатели, приведенные в табл. 2.

Таблица 2. Показатели комплексного примене­ния землеройной техники на вскрышных работах

 

Показатели

Землеройная машина

Скрепер
100 л.с.

Экскаватор
«Шкода»

Бульдозер 100
л.с.

Количество машин

9

2

2

Объем переработанной ими горной
массы, тыс. м3

748,8

700,7

153,2

Выработка на одну машину, тыс. м3

83,2

350,3

76,6

 

Вывод. Таким образом, опыт применения на Прииске им. Гастелло колесных скреперов на базе трактора Т-100 показал эффективность использования этого вида горной техники на вскрышных работах, где породы слабо- и средневалунистые. Увеличение мощности базового трактора и совершенствование конструкции скрепера позволит применять их практически в любых горно-геологических условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Чернов А.И. Причины поломок базовых узлов трак­торов при работе с землеройным


-0+0
Просмотров статьи: 4551, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Магаданец, 17.06.15 02:28:41

Колесных скреперов на россыпях почему-то не видно, но колесных погрузчиков на доставке песков стало много.

Механик, 28.06.15 12:56:10

Каждая машина хороша по своему. К погрузчику нужен бульдозер, чтобы наскрести талые пески в кучу. Тогда их возьмет погрузчик. А скрепер может скоблить хоть 5 см оттайки. Конечно, рыхлить мерзлоту скрепер не будет. Но при отработке песков "на оттайку" рыхлить вредно. На промывку попадают мерзлые куски. Лучше скрепером взять то, что хорошо оттаяло. Дешевле и потери меньше.

Петров А., 15.07.15 02:27:24

Экономику бы посчитать при сегодняшних ценах.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт применения колесных скреперов на вскрышных работах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 12":