Перспективы горнодобывающей деятельности в Камбодже

Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, граничит с Лаосом,  Таиландом, Вьетнамом, на юго-западе омывается водами Сиамского залива. Площадь — 181 тыс. кв. км, (1/4 Иркутской обл.) численность населения — 14,5 млн человек (2009). Столица, крупнейший город и экономический центр страны — Пномпень (более 1 млн жителей) [1].

Территория Камбоджи многие годы была практически недоступна из-за войн (гражданской и с соседним Вьетнамом) для геологических исследований. В последнее десятилетие обстановка в стране нормализуется, новое правительство прилагает усилия для развития экономики и в частности горнодобывающей промышленности. Мирный путь развития обеспечил высокий прирост ВВП (более 7% в последние годы) и привлекательные условия для бизнеса. 

В последние годы достаточно перспективные месторождения этой азиатской страны стали привлекать внимание юниорских геологоразведочных и горнодобывающих компаний, в частности, «Angkor» и «Geopacific Resources».

Геологоразведочная работа «Angkor» [2]

Когда канадская геологоразведочная компания-юниор «Angkor» начнет очередной этап работы по разведке новых камбоджийских промышленных месторождений, в Пномпень станет поступать первая налоговая прибыль от горнодобывающей промышленности. По словам генерального директора «Angkor», Майка Уикса (Mike Weeks), «геохимия разведываемых месторождений очень привлекательная, и очевидно присутствие золотых, медных и молибденовых аномалий».

Компания «Angkor» начала свою деятельность в Камбодже в 2009 году в форме совместного предприятия с австралийской фирмой «Liberty Mining International». «Angkor» владеет несколькими лицензиями на участки под разведку общей площадью 1 448 кв. км. Компания уже провела ряд исследований, в частности, ее специалисты занимались отбором проб осадочных отложений и аэромагниторазведкой. Общий объем буровых работ составил 148 скважин (общей глубиной 18 700 м), также разведчики собрали более 20 тыс. образцов пород и 55 тыс. образцов термитников.

Недавно в «Angkor» провели анализ более 30 000 проб с порфиритовых месторождений меди и молибдена с периферийной эпитермальной минерализацией золота. Кроме того, в прожилках и кварце был обнаружен пропилитовый измененный гранит, гранодиорит и пирит, а также сульфидизированные андезитово-диоритовые дайки и матрица пирита. В 2015 году компания планирует начать новые буровые геологоразведочные работы.

Среди основных проблем работы в Камбодже в «Angkor» выделяют получение и обеспечение социальной лицензии (в компании учредили специальную программу помощи и обучения местного населения фермерству), отмечают коррумпированность властей, повышение налогов, национализацию месторождений, а также скандалы, поднимаемые и подогреваемые местными общественными организациями против деятельности иностранных разведочных компаний. 

В настоящее время «Angkor» и «Ассоциация добывающих и разведочных компаний Камбоджи» (Cambodia Association for Mining and Exploration Companies, CAMEC) совместно с правительством страны занимаются доработкой действующего горного закона. «Если мы поможем сделать горную отрасль Камбоджи привлекательной, то об этом узнает весь мир. Выгоды получат все заинтересованные стороны — правительство, местные жители, окружающая среда», — сказал вице-президент «Angkor» по корпоративной социальной ответственности Дилэйни Уикс.

Запасы и перспективы освоения «Kou Sa» [3]

Геологоразведкой на другом объекте — месторождении «Kou Sa» (провинция Прэахвихеа) — занимается  еще одна юниорская компания «Geopacific Resources».

Ее генеральный директор Рон Хикс (Ron Heeks) считает, что «Kou Sa» обладает всеми признаками богатого рудного месторождения малого тоннажа с высоким содержанием золота. Единственное, что, по мнению Хикса, осталось сделать, это убедить рынок в перспективности работы в Камбодже.

Впервые «Geopacific Resources» начали работать в Камбодже в январе 2013 года, поглотив геологоразведочную компанию «Worldwide Mining Projects». Таким образом, им отошли 85 % проекта «Kou Sa». До этого здесь работала камбоджийская компания «Golden Resources Development Ltd», подконтрольная бизнесменам из Южной Кореи. В основном компания занималась разведкой речных осадочных отложений, опробованием грунтов, сбором осколочных проб, а также буровыми работами (в 2010–2011 годах были пробурены 40 скважин, показавших видимую глазом минерализацию). По словам директора «Geopacific Resources», работу этой компании трудно назвать систематической, однако ее деятельность и привлекла внимание к «Kou Sa». Все, что они успели, — получить 4000 метров кернов и 2000 проб. Однако этих данных оказалось достаточно для того, чтобы понять наличие переспективной минерализации. Геологоразведочные работы продолжились в апреле 2013 года. Была выполнена программа дополнительного опробования на некоторых старых скважинах. В конечном счете, было проведено геохимическое исследование грунтов прилегающей 18-километровой зоны на предмет определения аномалий, связанных с медью.

Эти работы дали основание надеяться на то, что здешние недра богаты целым спектром металлов. К западу от одного из участков было установлено возможное присутствие полиметаллического месторождения (золото, медь, молибден).

Буровые станки компании поработали весьма успешно: на первой скважине, пробуренной на «Участке 150» на глубину 33,4 м, было установлено содержание золота 16,47 г/т и меди 3,13 % в интервале 3,9 м. Последующее бурение на этом же участке показало в интервале 32 м содержание золота 25,04 г/т и 1,31 % меди на глубине 16 м; в интервале 33 м содержание составило 5,02 г/т золота и 0,95 % меди на поверхности.

Второго крупного успеха с точки зрения разведки меди компании удалось достичь в мае 2014 года в результате бурения «Участка 117» (содержание меди — 2,34 % в интервале 12 м), расположенного в 7 км к востоку от «Участка 150» и являющегося частью сплошной медной аномалии, протянувшейся практически на 8 км. Дальнейшее бурение здесь показало содержание меди 2,75 % в интервале 10 м. Недавно на «Участке 117» была обнаружена самородная медь, и компания занялась изучением выходов железных жил.

В итоге, исследования на «Участке 150» подтвердили наличие, по крайней мере, двух отдельных зон минерализации. Бурение скважины «KDH015» показало содержание золота 4,33 г/т в интервале 9,65 м и 4,2 % меди на глубине 43,85 м, а также 7,22 г/т золота и 6,43 % меди в интервале 5,65 м. Опробование на скважине «KDH011» принесло еще более хорошие результаты: 15,94 г/т золота и 9,83 % меди в интервале 3 м. 

«Говоря об «Участке 150», мы возлагаем большие надежды на содержание серебра, игнорировать его невозможно. Самое большое содержание, которое нам удалось получить, — 400 грамм на тонну, и совсем недавно одна проба показала 1150 г/т», — рассказывает Рон Хикс.

По словам Хикса, ближайшая цель компании — оценить и начать осваивать ресурсы «Участка 150». По имеющейся информации хорошим результатом станет выявление месторождения с содержанием меди 5–7 %.

Рон Хикс уверен, что уже к 2016 году на «Участке 150» может быть построен рудник. «Нам абсолютно ясно, что этот район может дать намного больше ресурсов, причем не важно, будут ли это месторождения высокого тоннажа и низкого содержания или высокого тоннажа и высокого содержания». «…В процессе бурения, которое ведется на данный момент, вероятен и тот, и другой сценарий. В центре участков 150-го, 117-го и 100-го найдены крупные медные аномалии, и это неограниченное поле деятельности, на котором работают наши геофизики. На «Участке 180» — весьма впечатляющем — мы нашли минерализованный медный скарн. С точки зрения логистики этот участок один из самых сложных: до него сложно добраться, например, сейчас там период дождей и на последней неделе дорогу к нему размыло. «Участок 170» тоже довольно любопытный, там есть только золото. На участках «150» и «180» также выявлено высокое содержание золота, но,  в отличие от них, на «170-м» нет меди».

Сегодня Рона Хикса немного беспокоит, что по существу «Geopacific Resources» станет первой добывающей компанией в Камбодже: «Я бы не хотел быть первым. Когда ты третий или четвертый, твои предшественники уже наладили все процессы». В настоящее время компания завершает комплексную правовую проверку и исследование окружающей среды. Если все пойдет успешно, то к сентябрю, весьма вероятно, будет закончено предварительное технико-экономическое обоснования рудника. «У нас хорошая логистика и фантастический район, он неиссякаемый, — добавляет Хикс.

 

Перевод с англ.: С.С. Верхозин

 

Использованные источники:

1.Энциклопедия «Кругосвет», Камбоджа

http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/KAMBODZHA.html

2.The ASIA Miner, Angkor Gold: A gold standard for CSR

http://www.asiaminer.com/features/6338-angkor-gold-a-gold-standard-for-csr.html

3.Gold Mining Journal, Geopacific considers Cambodian first, http://www.paydirt.com.au/resources/gmj118-Jan-March15-Geopacific.pdf 


-0+0
Просмотров статьи: 4252, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Савиных М.И., 07.09.15 15:48:44 — геологам

Да, такой регион очень заманчив для романтиков (в серьёзном смысле) геологов. Найти там месторождение, на что всегда и везде затачивают нашу профессию - нет слаще для человека с молотком.

Амосов Р.А., 07.09.15 15:57:39

На этот раз много дымов в переводе.

Амосов, 07.09.15 16:01:23

Извините за отпечатку, написано с телефона. Имелись в виду лясы.

Якутгеосервис.рф, 07.09.15 16:09:52 — Автору

В Камбодже пока так: чтобы что-то добывать, надо занести кому надо сколько надо.

Владимир, 08.09.15 07:04:28 — Якутгеосервис.рф,

где по другому?

Владимир, 08.09.15 07:12:30

Сегодня Рона Хикса немного беспокоит, что по существу «Geopacific Resources» станет первой добывающей компанией в Камбодже

-------------

в камбо вполне себе добывают китайцы, про местных и говорить нечего, роют кто во что горазд, где под контролем генералов где сами от себя:)

Arkadiy, 08.09.15 12:44:18

Жил в Камбодже 2 года, в прошлом году проводил поисковые работы в провинции Ратанакири и Привехеа. Если есть интерес к сотрудничеству пишите.

ark1968@gmail.com

Владимир, 08.09.15 19:23:42 — Arkadiy

проводил поисковые работы в провинции Ратанакири и Привехеа.

---------------

нащли что искали?:)

Arkadiy, 09.09.15 01:00:24 — Владимир

Да, нашел золото в корах выветривания и кварцевых жилах. К сожалению, при таком уровне коррупции в стране проводить дальнейшие работы бессмысленно.

Новость, 17.03.16 19:31:09

Первый промышленный рудник Камбоджи готов к работе

Индийская горнодобывающая компания «Mesco Gold» готова к открытию первого промышленного рудника по добыче золота в Камбодже «Phum Syarung». Как сообщает «Engineering & Mining Journal», на данный момент завершается строительство всей необходимой инфраструктуры, а проект находится на утверждении правительства страны.

«Mesco Gold» приобрела права на развитие и разработку «Phum Syarung» за $1,2 млн у канадской геологоразведочной компании «Angkor Gold» в 2013 году. Срок эксплуатации рудника должен составить 10 лет, а уровень добычи оценивается в 0,3 т золота в год.

По информации самой компании, разработка руды (подземным способом) начнется в течение нескольких недель с момента получения лицензии на добычу.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам e-mj.com

Разведка золота, 29.09.17 12:38:17

«Angkor Gold» получила согласование на разведку золота в Камбодже

Компания «Angkor Gold» при сотрудничестве «Renaissance Minerals» получила согласование властей на разведку месторождений золота на проекте «Koan Nheak» в Камбодже.

Планирование поисково-оценочных работ в «Angkor Gold» собираются начать в самое ближайшее время. Финансирование в размере $2 млн выделит «Renaissance Minerals».

Проект «Koan Nheak» находится в провинции Мондолькири и состоит из трех перспективных участков: «Peacock», «East Ring» и «Straddle». В районе «Peacock» были обнаружены кварцевые жилы с высокой долей сульфидов. По результатам первичного опробования, содержание золота в них оценивается в 33,2 г/т. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Проект по разведке, 17.01.18 13:22:29

Проект по разведке в Камбодже

Австралийская компания «Medusa Mining» подписала меморандум о договоренности по разведке различных видов полезных ископаемых в районе Прек-Кампи (Камбоджа). Партнерами проекта стала компания «SEA Resources», камбоджийская «Sovann Resources» и т.д.

Основной целью работы станет разведка месторождений золота и меди, хотя действие эксклюзивной лицензии «Medusa Mining» также распространяется на нефть, природный газ и драгоценные камни.

Непосредственно поиском месторождений металлов займется «SEA Resources», при этом «Medusa Mining» имеет формальную возможность приобрести до 70% ее акций. В свою очередь «Medusa Mining» в течение четырех лет обязуется выделить $3 млн на произведение геологоразведочных работ.

«Для «Medusa Mining» это возможность расширить зону своей работы на Юго-Восточную Азию, и полностью соответствует долгосрочному стратегическому плану по диверсификации деятельности», - заявил управляющий директор компании Бойд Тимлер (Boyd Timler). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

12345, 17.01.18 15:16:34

В Австралии золота своего мало, что-ли. Куда и зачем они идут?

Проекты по добыче, 07.05.18 15:36:15

Перспективы добычи в Камбодже

Экономический рост и реализация политики развития горнодобывающей промышленности Камбоджи могут сделать эту небольшую, но богатую различными полезными ископаемыми страну в Юго-Восточной Азии, весьма привлекательной для иностранных инвесторов, юниоров и добытчиков.

Камбоджа входит в первую десятку стран мира по годовому росту ВВП, а в 2015 году правительство страны представило 10-летний план промышленного развития, который предусматривает повышенное внимание к различным отраслям помимо традиционных - сельского хозяйства и выпуска текстильных изделий.

Главная цель властей Камбоджи на ближайшее будущее – перейти в категорию стран с доходом выше среднего, согласно классификации Группы Всемирного Банка, и важнейшую роль в ее достижении должна сыграть добыча.

В последние несколько лет камбоджийским правительством были приняты масштабные меры по развитию горнодобывающей промышленности, в том числе была создана новая нормативно-законодательная система по западноавстралийскому образцу, с 2016 года в стране действует более прозрачный процесс лицензирования, снижены налоги и роялти на добычу драгоценных металлов. По новому закону, лицензиями на работу в Камбодже могут владеть компании с 100-процентным иностранным участием.

Первым промышленным горнодобывающим предприятием в стране, по всей видимости, в скором времени станет рудник по добыче золота «Phum Syarung», принадлежащий «Mesco Gold». Кроме того, заметные успехи в разведке месторождений драгоценных металлов на счету компании «Angkor Gold», например, разработка проекта «Koan Nheak», который за US$2 млн планирует выкупить австралийская «Emerald Resources», а также золотого месторождения «Okvau» с вероятными запасами Au более 28 т, при среднем содержании 1,98 г/т. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам investingnews.com

Проект Okvau, 17.07.18 13:53:24

Emerald Resources NL получила разрешение на добычу золота в Камбодже

Австралийская компания Emerald Resources NL объявила о получении лицензии на промышленную разработку участка площадью 11,5 км2 на проекте по золоту Okvau в Камбодже.

«Мы очень рады получению лицензии – для нас это большое достижение на пути к разработке проекта по золоту Okvau, который должен заработать в конце этого года, и превращению Emerald Resources NL в золотодобывающую компанию с уровнем производства более 100 тыс. унций [3,1 т] в год», - заявил управляющий директор Emerald Resources NL Морган Харт (Morgan Hart).

Согласно законам Камбоджи, срок действия лицензии на добычу составляет 15 лет и может быть дважды продлен периодами до 10 лет. Также в Emerald Resources NL заявили, что компании удалось получить рабочий капитал на реализацию проекта в размере около A$3 млн.

Начальные запасы золота на проекте Okvau оцениваются компанией в 28 т, среднее содержание Au – 2 г/т, общая себестоимость добычи – US$731 за унцию. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам im-mining.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Перспективы горнодобывающей деятельности в Камбодже»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":