Новые горизонты россыпной золотодобычи

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

Существует распространенное мнение о том, что россыпные месторождения золота большей частью уже отработаны. Однако может быть это не так. Дело в том, что в настоящее время преобладает гипотеза эндогенного генезиса золота. Именно она лежит в основе поисков рудных и россыпных месторождений.  Перспективными на поиски золота считаются  долины в районах с известными эндогенными проявлениями.

Однако прошлым летом на одном из магаданских предприятий обнаружен уникальный образец (фото). По форме и парагенезису с псевдоморфозой по пириту образец, по мнению специалистов, однозначно подтверждает хемогенно-биогенную теорию образования россыпей.

По этой теории никакого отношения к магматическим процессам россыпные месторождения золота не имеют.

Растворению и переносу золота способствуют микроорганизмы и весь процесс происходит в поверхностных условиях.  Потоки золотосодержащих растворов циркулируют по речным долинам, что и объясняет связь россыпей с долинами.

Из этого следует, что россыпи золота могут быть обнаружены в еще не обследованных регионах и породах, которые ранее считались бесперспективными.

Все интересующиеся затронутой темой могут предложить гипотезу генезиса этого необычного образования и россыпных месторождений золота.


-0+0
Просмотров статьи: 3778, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

http://goldmen.far.ru/, 31.03.15 18:25:41 — автору

Ничего удивительного. Еще Обручев писал о гвозде на котором нашли нарост золота.

Теорий много. А хороших новых месторождений не будет. При такой плотности геологических работ, как было сделано в СССР, все приличное уже нашли.

1111111, 31.03.15 20:49:52

Да на этой фотке точно переплавленное, никакого переноса бактериями там не было.

Игорь, 01.04.15 05:15:44

"...При такой плотности геологических работ, как было сделано в СССР, все приличное уже нашли..." - точнее не скажешь.

Случайно можно наткнуться на какую-нибудь, например, погребенную глубокозалегающую богатую россыпь в самом неожиданном месте, но до того, как на нее наткнуться, можно годами вести разведку, и кроме матюков от спонсоров, ничего не иметь.

Рационализатор, 01.04.15 10:41:11

Геологи народ весьма консервативный. Новая идея, как новые ворота. Ни за что не пойдут, будут стоять на месте.

Тут недавно статья Поддубного была про россыпь без источников:

http://zolotodb.ru/articles/geology/mining/11050

Может, все-таки стоит поискать там, где не искали? Как в книжке Территория: там где искали олово, поискать золото. Про то, что на Чукотке золота нет, долго верили, пока не проверили.

Чудило-фантазер-игрок, 01.04.15 16:51:33

Ну, вообще-то, с 1 апреля, на фото окалина спецэлектрода. А вот органика реально много золота осаждает.

Федот, 01.04.15 16:56:23 — Автору

Все может быть. Встречал такое.Интересно, не находили ли на площади амальгаму золота? Вопрос также интересен для понимания вторичного образования россыпей на техногенных площадях, особенно в зонах гипергенеза.

Догон, 02.04.15 20:36:17

Лично наблюдал на Чай-Юрье гальку черного сланца, покрытую тонкой пленкой золота в виде мазков.

Просто геолог, 26.11.17 17:10:42 — Всем кто ищет

Сейчас перспективными являются т.н. неогеновые и палеогеновые россыпи., обнаруженные в Хакасии и Туве. По генетической классификации Гольдфарба Ю. И. это долинные аккумулятивные россыпи со средним содержанием 200-350 мг на куб., мощностью до 30-40 м, обязательно приуроченные к разломным зонам!

Если говорить точнее ямы в долине реки, образованные в периоды активизации, неотектонические эпохи (палеоген) заполняются неогеновым и четвертичным золотоносным аллювием. Я назвал эти ямы новым типом россыпей: ПРИРАЗЛОМНЫЕ (МЕЖРАЗЛОМНЫЕ) ПОГРЕБЕННЫЕ РОССЫПНЫЕ ЗАЛЕЖИ!!!!

Ямы имеют правильную конусообразную форму. Перевернутый конус (будто место падения метеорита) в основании которого окружность имеет диаметр от 30 до 60 м, глубина ям от 15 до 25 метров от поверхности земли. В 2016 году. в одной из такой ямы было добыто 48 кг !!! В 2017 г. - 20 кг.

Так что нужно искать ямы! Или заняться дешифрированием АФС и КС, чтобы выявить разломные зоны! Которые даже на на геокартах М 1:200 000 не всегда выявлены и проведены составителями!!!

В самой яме россыпь как слоеный пирог: интервалы 2-4 м от абсолютной пустоты до 10-20 грамм на куб!!!! И сама яма перекрыта пустой корой выветривания (выветрелыми коренными)!!!

Вот чудеса! УДАЧИ ВСЕМ!!!!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые горизонты россыпной золотодобычи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 9":