Жених полтора года добывал золото на кольцо для своей невесты

Перевод С.Верхозина
Золотодобыча, №195, Февраль, 2015

Однажды шотландец Джон Гринвуд задался необычной целью — своими руками намыть золота на обручальные кольца к собственной свадьбе. На протяжении 18 месяцев в холодных высокогорных шотландских ручьях он простым старательским лотком и лопатой добывал золото и намыл достаточно для того, чтобы сделать для себя и своей избранницы уникальные обручальные кольца.

«Эта идея придавала мне силы. Говорят, людей охватывает золотая лихорадка, а меня захватила мечта. Я начинал работать с восходом солнца и порой проводил с лотком по 14–15 часов в день», — делится впечатлениями 48-летний шотландец.

«Вечера и каждые выходные я проводил в ледяной воде. На то, чтобы намыть золота на обручальное кольцо, в общей сложности я потратил 20 полных суток. Все говорят, что мне, новичку, повезло».

Наконец, Джон Гринвуд добыл первые 34 грамма золота (пыли и несколько самородков). Он обратился в аффинажную фирму Гранта Логана, где добытое золото расплавили, придали форму кольца и вставили в него алмазы. На Рождество Джон ошеломил свою подругу, сделав ей предложение руки и сердца с этим кольцом, а после вернулся снова к лотку…

Всего за 18 месяцев кропотливого труда Гринвуд добыл около 70 граммов. «Многие проводят с лотком всю жизнь, но не могут добыть столько, чтобы хватило даже на такое колечко», — говорит владелец аффинажной компании Грант Логан.

Изготовление обручальных колец обошлось в 500 фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу 48 тыс. руб.), но для невесты Джона они бесценны: «Я очень горжусь Джоном и считаю, что мне очень повезло с этим парнем».

На кольцах сделали гравировку «Золото Шотландии» — это географическая пометка сильно повысила их стоимость из-за редкости шотландского золота.

Свадьба состоялась на экзотическом острове Антигуа в Карибском море. «Надевая кольцо на ее палец, я испытал удивительные чувства, — говорит Джон, — я просто получил наслаждение».

 

Перевод с англ.: С.С. Верхозин, источник: www.dailymail.co.uk 


-0+0
Просмотров статьи: 9436, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных михаил ильич, 08.03.15 08:04:32 — женихам

У нас посадили бы! Или замучили бы препонами!

А.В., 08.03.15 14:33:40 — соискателям жены

ничего подобного.

В МГРИ еще с середины 80-х годов ходит легенда о студенте Геологоразведочного Факультета, который точно так же намыл на кольца себе и своей супруге!

Только он мыл не в Шотландии, а под Москвой - на Икше.

Может и вранье, но все верили...

Романтика, блин!

Хантер, 10.03.15 23:20:36

Мыл он лотком после работы, да еше ехать куда-то надо было. При этом за 18 месяцев (или по его подсчету за 20 суток) добыл около 70 граммов. Итого 3,5 грамма в сутки с помощью лопаты. Вряд-ли он больше куба в сутки лотком мыл. Итого 3,5 грамма на куб!

Boris, 14.04.15 22:10:34 — Всем

Привет, а я и не знал, что это не совсем в порядке вещей. Думал - так сказать - обыденно для геологов.

Расскажу свою историю:

В 2010 году, в аккурат за 15 дней перед свадьбой, предложил своей невесте съездить в предсвадебное путешествие за золотом на обручальные кольца.

Мотивировал это тем, что любой дурак может пойти в магазин и купить их - кольца то есть, а вот так, съездить, пожить в глухой тайге в палатке, поработать, да еще как поработать, водочки попить у костерка - ну вы все знаете, кто в курсе.

Невеста (совсем даже не геолог) спросила - а так разве можно?

Ну - говорю - если очень хочется, то - можно!

Короче - собрались, поехали!

Из оборудования с собой взяли лопату, бадью, шейкер, Фери (жидкость для мытья посуды - кто в курсе, когда много карбонатной глины) и сибирский лоток!

Жара была в 2010 году в июле на Ср. и Сев. Урале за 40! Горели леса. В тайге не было даже паутов, оводов, слепней и прочей кровососущей гадости, точнее были, я их сам видел - сидят себе под елками в тенечке - вид очумелый от жары, ну и слава Богу!

В общем, вся поездка уложилась в трое суток, но более одного дня (по полной) работать не смогли, от жары просто падали.

Результат - два обручальных кольца (не совсем толстые правда и без камушков) и свадьба!!!

В доказательство выкладываю наши фото с этого предсвадебного путешествия:

Савиных Михаил Ильич, 15.04.15 05:55:27 — Борису

Молодец! Видно, опыт мытья уже был? Бадья, ферри и пр. как-то знать надо.

Да и невесту пользовать.

Boris, 15.04.15 14:29:45 — Савиных М.И.

Таки мне по долгу службы в отделе по борьбе с незаконным оборотом драг-металлов знать положено. А иначе как бороться с расхитителями социалистической, так сказать, собственности

Преступник, 15.04.15 19:14:18 — Борис

А сейчас ты занимаешься или нет противозаконной добычей здесь в России? В лотке прилично:и крупненькое и меленькое,да пыли есть манёха(увеличил фотку).Мне б такую реченьку,мне б такую.Эээх красота.Места видно не тронутые.

Boris, 15.04.15 21:32:05 — Преступнику

Так спроси меня - где?

Наше ведь дело не только предотвратить, по и поощрить!!! А это ордена, медали, звания!!!

А если серьезно - я, как и Остап Бендер, чту уголовный кодекс, какой бы он дебильный ни был.

Именно поэтому - Канада, Юкон, где не существует подобных проблем: - приходи, ищи, мой хоть до посинения. Обанкротился - твои проблемы, заработал - честь тебе и хвала, заплати налоги и спи спокойно ( не в буквальном смысле конечно)

Удачи

Преступник, 16.04.15 15:47:19 — Борис

Спасибо Борис за ответ.Всё ясно.Ну а я у нас здесь в России-матушке сегодня преступник.Мою сам себе золотишко помаленьку,коплю в баночке на будущее,в смысле не сбываю,а уж когда закон выйдет -отдам в аффинаж и узаконю добытое.Разбогатею.Куплю квартиру,домик в деревне,шубу жене,детям по квартире,да по машине...В общем жись наладится.А пока я административный нарушитель,если ежемесячно,а ежли зараз-то о-ё-ё-й.Дай бог чтоб было как в Канаде.

Boris, 16.04.15 18:28:17 — Преступнику

А адресок ваш можно...?

Преступник, 17.04.15 06:59:48 — Борис

Мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз.Прибайкалие.Приезжай с лотком,научу работать.

Boris, 17.04.15 11:28:24 — Преступнику

Нет уж, лучше вы к нам!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Жених полтора года добывал золото на кольцо для своей невесты »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":

подписаться на комментарии