На объектах «Rio Tinto» уже проходят испытания автоматические горные машины. По словам ответственного за инновации в «Rio Tinto» Джона МакГафа, автоматизированными рудниками можно управлять на удалении более 1000 км, находясь в комфортабельном и безопасном офисе компании в Перте.
Консалтинговое агентство «BA Economics» обнародовало доклад, сделанный по заказу «Rio Tinto», в котором говорится о том, как развитие автоматизированных технологий с возможностью удаленного управления повлияет на горнодобывающую промышленность. Согласно докладу, на принадлежащем «Rio Tinto» месторождении железных руд «West Angelas» сейчас эксплуатируются 5 автономных грузовиков, оборудованных радарами, лазерами, антеннами и системами GPS. Эти грузовики самостоятельно заправляются, ориентируются на дорогах и перекрестках и сообщаются с другими машинами, но дистанционно управляются людьми. «Rio Tinto» планирует расширить к 2015 г. свой автономный парк до 150 единиц и впоследствии полностью автоматизировать работу на месторождении.
«Rio Tinto» — не первая компания, двигающаяся в этом направлении. Компания «Codelco Chile» затратила уже 3 млрд долл. на внедрение автоматизированных систем добычи на медном месторождении «El Teniente» (крупнейшее подземное месторождение в мире) в Чили.
Горнодобывающая компания из Швеции «LKAB» уже с 1970 г. применяет автоматические подземные поезда на своем железорудном месторождении «Kiruna». Последними нововведениями здесь стали полностью автоматизированные системы дробления, взвешивания, погрузки и подъема, что привело к сокращению штата компании с 3000 рабочих в 1983 году до 1800 в 2003.
В своем докладе «BA Economics» утверждает, что внедрение автоматизированных систем приведет к решению проблемы нехватки рабочей силы, сокращению количества отходов производства, а также снижению потребления энергии. Эти преимущества могут помочь в решении многих сложных задач, стоящих перед индустрией сегодня, включая нехватку рабочей силы, ухудшение качества руды, экологии и сокращение выбросов в окружающую среду.
В докладе не говорится о том, какие последствия внедрения подобных инноваций могут быть для квалифицированных австралийских рабочих, но в нем отмечается о появлении новой индустрии — «горнодобывающей деятельности в сфере разработки технологий сервиса и оборудования» (Mining and technology services and equipment — MTSE), которая уже стала доминирующей на мировом рынке.
Количество работников, занятых в MTSE, увеличилось почти в два раза: с 17300 человек в 2000–2001 гг. до 31300 в 2008–2009 гг. Поэтому переход к полной автоматике не лишает людей работы, а наоборот создает новые рабочие места.
«Если Западная Австралия станет не просто «роботизированной дырой в земле для извлечения минералов», то обучение персонала, способного работать на автоматизированном производстве, станет ключом для получения максимальной выгоды от инноваций», надеется С.МакГурк из «Unions WA».
Однако «BA Economics» предупреждает, что развитие и установка удаленных автоматизированных систем будет стоить довольно дорого, и что это длительный и сложный процесс. Тем не менее, исследователи делают вывод, что потенциальная выгода, которую получит горнодобывающая промышленность и австралийская экономика, стоит затраченных средств.
По материалам www.smh.com.au
Перевод: С.С. Верхозин, ОАО «Иргиредмет»)
Юрий Н., 01.03.15 15:13:11
Последними нововведениями здесь стали полностью автоматизированные системы дробления, взвешивания, погрузки и подъема, что привело к сокращению штата компании с 3000 рабочих в 1983 году до 1800 в 2003.
Вот от этого у них безработица.