Золото Мадагаскара, результаты оценочных работ

Поддубный А.А., геолог; aleksei-poddubny@mail.ru

Золото Мадагаскара вызывает много вопросов. Одни считают, что раз золото есть в соседней Африке, то следует ожидать открытия месторождений на острове. Другие говорят, что если бы золото было - уже давно бы нашли. Давайте разберемся, кто же прав.

Если посмотреть Мадагаскар на сайте "Гугл планета Земля", можно найти фото, на которых видны сотни старательских шурфов, на площади в десятки гектар (фото 1). Многочисленные пятнышки на карте - шурфы местных старателей.

Я пробыл на острове три месяца. В центральной части, в радиусе 250 километров от столицы, занимался оценкой участков и поисками золота. Видел разработки местных старателей. Конечно, шурфы впечатляют, их действительно сотни, они пройдены вручную, причем глубина некоторых доходит до десяти метров. Шурфы пройдены по крепким суглинкам и, несмотря на годы, стенки не обвалились (фото 2).

Пески представлены обломками крупнозернистого кварцита, размером 2-10 см, сцементированными супесью. Кварцит настолько необычный, что сначала воспринимается как куски кварцевой жилы. Потом видишь прослои кварцитов в гнейсах, и все становится ясно (фото 3).

Пески тоже необычные. В них практически отсутствует глинистая примазка и очень высокое содержание тяжелой фракции, от 10 до 15 %.

Плотик в подавляющем большинстве случаев представлен выветрелыми до глины коренными породами. Плотик неровный, он отражает рельеф на период образования россыпи.    

Содержание золота зависит от способа обогащения. Если мыть на лотке, то получаются содержания на уровне 0,1 г на куб. Если использовать центробежный концентратор, с доводкой на концентрационном столе, то можно получить до 0,5 г на куб. Пробирный анализ  по отдельным пробам показывает граммовые содержания на тонну.

Золото очень тонкое, концентрационный стол его не держит. В конце концов, для повышения достоверности опробования мы пропускали пробы через стол два раза. Все хвосты собирали и промывали повторно. Кстати, местные старатели так же промывают пески по несколько раз. Технология промывки на гладких лотках, похожих на чайные блюдца, диаметром полметра позволяет извлекать пылевидное золото, пусть не с одного раза.

Интересно распределение песков по долинам. Они встречаются только среди гнейсов. В долинах, проходящих среди гранитов, залежи песков отсутствуют. В руслах рек золотоносных пластов тоже нет. Это можно объяснить тем, что местность холмистая, склоны глинистые и в период дождей вся вода сразу стекает в реки. Уровень поднимается в разы и этот бурный поток уже давно вымыл в океан все золотосодержащие пески вместе с золотом. Пески сохранились только на склонах. Местные старатели носят их к воде. Около ручьев можно найти кучки кварцитовых галек (фото 4).

Как сформировались залежи песков? Достаточно просто. Этот процесс происходит и сегодня. Теплый, влажный климат, обилие органики. Все это приводит к химическому выветриванию пород. Граниты и гнейсы разлагаются до состояния глины. Самым устойчивым минералом оказался кварц. И сейчас некоторые холмы кажутся сложенными только кварцитами. Глина вымывается дождями. Вместе с кварцем накапливается тяжелая фракция.

Иногда такое впечатление, что весь холм состоит из кварцита (фото 5). На самом деле доля кварцитов составляет 15 % от общего объема коренных пород.

При катастрофических ливнях всю массу обломков, вместе с золотом смоет в долину. Во впадинах она задержится, образуя новые залежи золотосодержащих песков. Со временем ее затянет глиной, ползущей со склона. И отличить новые залежи от древних будет трудно. Если во время потопа смоет все наносы до коренных, то новая россыпь ляжет на коренные, если где-то в низине сохранятся суглинки или старая россыпь золота , то новая залежь их перекроет.

В исходных кварцитах иногда встречается повышенное содержание золота, эти участки местные старатели так же разрабатывают. Пласты кварцитов сильно трещиноватые, при разработке превращаются в мелкую щебенку. Золото освобождается и извлекается при промывке.

Наша промывка штуфных  проб из кварцитов показала содержание до 50-70 золотинок на килограмм материала. Если учесть размер частиц золота, менее 0,1х0,1х0,1 мм, это немного. Примерно 0,1 грамма на тонну.

Уже на Мадагаскаре попалась большая (более 300 страниц) статья Элизы Брайс, написанная в 2009 году. Оригинальное название " NOUVELLES METHODES DE CARTOGRAPHIE SUR LE SOCLE PROTEROZOÏQUE DU SUD DE MADAGASCAR. Nature et géométrie de la croûte continentale d'un domaine orogénique en convergence, implications économiques par Elisa Brice RANDRIANASOLO". В своей работе она указывает, что золотоносных конгломератов и зеленокаменных поясов, с которыми связаны месторождения золота Африки, на острове нет. И сравнивает золотоносность гнейсов Мадагаскара с кварцитами КМА.

На первый взгляд сравнение не корректное. Кварциты КМА это тонкозернистые породы, размер зерен минералов порядка 50-100 микрон, а в гнейсах кристаллы доходят до 1-4 сантиметров. Но если учесть химический состав и количество гранитных массивов в осадочных породах - аналогия вполне уместна. Гнейсы просто перекристаллизовались. В магнетитовых разностях нередки 3-4 сантиметровые кристаллы магнетита.

Украинский геолог Павлюк В.И., сравнивая морфологию золотин Мадагаскара и КМА, нашел много схожих черт. Однако с кварцитами КМА проще. По золоту КМА проведено много работ. Автор сам лотком намывал золото в хвостохранилище Лебединского ГОКа. В карьере в результате тематических исследований выделены десятки золотоносных точек и даже одно проявление. Пожалуй, самую большую работу поставил ЦНИГРИ, Тульский филиал. Было разбурено хвостохранилище Лебединского ГОКа и проведены испытания на обогатимость. Среднее содержание золота в хвостах обогащения железистых кварцитов 0,1 грамма на тонну. Гравитация эффективна только для 20 % золотин, а для полноты цианирования надо сделать доизмельчение материала. Экономически заниматься золотом КМА не выгодно, хотя в хвостохранилище одного Лебединского ГОКа каждый год поступает 30 тонн золота.

Кажется, что складывается парадоксальная ситуация. Местные старатели на Мадагаскаре занимаются золотом, а компании нет. Никакого парадокса. Объясню. Подавляющая масса добычных старательских работ проведена два-три года назад, когда стоимость золота доходила до 60 долларов за грамм. Местные старатели, как и везде, сдают золото перекупщикам в полцены. Сейчас цена золота упала, и сегодня его моют женщины и дети. Можно открыть ютуб и посмотреть.

Мужики занимаются сельским хозяйством, строительством, или зарабатывают как могут. Мы для проходки шурфов нанимали рабочих за два доллара в день. Приходили даже из соседних деревень. Местные считали, что это приличные деньги.

Мадагаскар бедная страна, если женщины и дети намоют за месяц по 10 долларов (полграмма золота) на человека - это хорошее подспорье для семьи. Непромышленное золото оказывается экономически выгодным при такой стоимости труда и ручной разработке. Поставить на добычу экскаватор - не выгодно. Так можно разориться на зарплате и солярке. Вот такая Мадагаскарская экономика.

Попыток добыть золото было много. На Мадагаскаре я видел обогатительный комплекс, стоимостью миллион долларов, в столице острова есть законсервированые драги.

Я не спорю, на Мадагаскаре есть проявления с граммовыми содержаниями, но запасы будут в лучшем случае в десятки килограммов. Если учесть отсутствие дорог, мостов, линий электропередач, интернета, а бывает и телефона - инвестиции в добычу золота имеют высокие риски, несмотря на благожелательную политику правительства и низкие налоги.

Более важная проблема - это технология добычи. Такое тонкое золото можно только цианировать. Получить разрешение на работу с химикатами в сельскохозяйственном районе можно только за большие деньги. Но так много золота там нет. Мадагаскар - не Клондайк. 

 


-0+1
Просмотров статьи: 11496, комментариев: 46       

Комментарии, отзывы, предложения

Старатель, 08.10.17 06:51:39 — Всем

Где-то читал, есть астероид, который полностью состоит из драг. металлов, золото, платина, серебро

А учился в школе, учительница рассказывала нам новость, кто-то гулял по лесу и нашёл самородок в стволе дерева. Заявил об этом властям, на месте специалисты определили месторождение золота. Золотой град и ядра летают в космосе до сих пор.

Раз золото падало как дождь, то можно предположить, где-то моросил, а где-то шёл золотой ливень, поэтому лужи должны и остаться, я нашёл места отложения этого золота!!! Содержания были около 5 кг на куб.

Кого интересуют эти золотые лужи пишите, возможно и открою тайну.

Пепа, 30.11.17 12:10:29 — Старатель

Да согласен на 100%!!!

Золото продукт жизнедеятельности черных дыр,оттуда приходит туда же и уходит!!!

Вон правительство говорит золотовалютные запасы составляют хрензнаетскольколиард!!!а потом бац и все через кротовые норы ушло в черные дыры...

Мимо проходил, 30.11.17 13:02:27

Обострение шизофрении

Старатель, 03.12.17 08:08:28 — Пепа

Ты очень хорошо написал про чёрные дыры. в Советском Союзе был огромный запас золота, после смены власти золото ушло в чёрные дыры.

А сейчас оно из золотодобывающих предприятий сразу идёт по чёрным дырам и прям в Швейцарский Банк. Сколько ног у него?!

Игорь, 03.12.17 09:53:09 — Старатель, 03.12.17

Так наше золото уходит не просто так. За него валюту дают. А за валюту потом можно технику купить, автомобиль крутой и т.п. Вы на чем катаетесь, на иномарке, наверное? На Мадагаскаре золото тоже добывают, потом продают и что-то покупают, чего в этом плохого? Хорошо, что есть покупатели.

Старатель, 05.12.18 13:13:50 — Всем

Договорился я с кредитом в банке европейском, под 2 % годовых, отсрочкой платежа на 1 год, сроком на 5 лет.

Нужно туда лететь, а пенсии не хватает, там ещё есть и затраты . большую часть берут мои знакомые на себя, мне осталось при открытии счёта положить 10 тыс евро на счёт. проживание неделя до получения денег.

Это не Россия, там всё не так как у нас, нужно 1,5 млн руб сроком на 10 дней, верну с % по требованию.

zepp, 14.12.18 21:44:19 — Старателю

Извини дорогой , про участки с содержанием полкило на куб , пусть это будет на твоей совести, а вот про работу с геосканером , очень прошу поподробней. За свою 20 летнюю карьеру раз пользовался магнитометром , как бы понравилось. А георадары и геосканеры для меня темный лес. На сколько он полезен в поисках? Рудосодеожащие или металлосодержвщие включения в породе , они на мониторе читаются ? Последние три года работал с латеритом в Мали , разложенные не к чему не привязанные жилы с мощной прокварцовкой очень четко просматривались по бортам полигона в общей мощи латерита. Это как -то можно увидеть на сканере ?

Старатель, 14.12.18 22:23:02 — Zerr

Пол кило на куб это мелочи, найдите эту статью в интернет: "Канадская горнодобывающая компания RNC Minerals увязла в долгах и почти весь 2018 год пыталась безуспешно продать свою расположенную в Австралии никелевую шахту Beta Hunt, которая досталась ей вместе с долгами предыдущего владельца на сумму около 10 млрд долларов", дальше в кратце, эта компания набрала ещё долгов до 18 миллиардов долларов, и в этом сентябре горняки наткнулись на золотую жилу, и за неделю компания рассчиталась со всеми долгами и продолжила работу.

Вот это золото, а полкило мелочи...., но для меня и этого хватит!

Буду рад если кто-то поможет, благодарность тоже будет.

Про георадар, показывает на экране дайки и геологический разрез , моё предложение, покупать для радара ноутбук с сенсорным экраном дюймов на 17, чтобы можно было увеличивать изображение.

AlexX, 15.12.18 12:13:35 — Старателю

Вы бы не вводили людей в заблуждение - какие миллиарды? Если не разбираетесь сами, то зачем ссылаться на некорректные статьи?

Если вкратце то цифра 10 млрд это на самом деле EBITDA 10.8 млн.$ за 3 квартал 2018 года, что действительно существенно лучше чем за тот же период 2017 года.

Цифра же в 18 млрд - на самом деле соответствует кэшу в 18.8 млн.$.

zepp, 16.12.18 19:57:01 — Старатель

Как бы вам сказать , что б сильно не задеть ... , я слишком приличное количество лет отработал на Колыме и очень хорошо знаю , что такое содержание. По этому к вашим сказкам отношусь очень спокойно. Знаете как на Колыме относятся к сказочникам ? Просто задают один вопрос : если там такое Эльдорадо , почему ты такой бедный ? Взял бы и передолбил в ступе пару кубов руды с 14 кг/т. , это почти 30 кг ,ну почти миллион долларов . Или за пару недель в одного перемыл 30 кубов с содержанием полкило , и снова миллион. Что мешает самому за пару недель превратиться в богатенького Буратино ? А я знаю .... , да нет там такого ни хрена , как и нет такой силы , которая остановит африканцев узнай они , что где -то есть даже десятое от того, что здесь придумали - просто за сутки несколько тысяч человек начинают долбить всю плацеру , тут же сотни лавок и магазинчиков , кухни и т.п. Это я лично сам пару раз видел в Зап.Африке , за ночь вырастает целый город.

Спасибо за комментарий за георадар, не густо , но хоть что -то.

Старатель, 16.12.18 20:33:12 — Zeer

Видели в Алтайском крае старателей, с севера приезжали золото добывать. Добывали первые года по 5 - 10 кг за сезон, у всех северян маковки отморожены по самую шею, единственное, что они знаю, это: "Мы приехали с севера".

Старатель, 25.12.18 16:04:21 — Zeer

Что ещё могу добавить, это без полезная игрушка на добыче золота, мне её купили инвесторы а согласился от не чего делать для знакомства с георадаром.

Золото она не показывает, там можно мало что увидеть, да ещё масштаб 40 м превратить в 9 см ......

Всю эту технику выпускают с одной целью, заработать деньги и такого выпускается в Мире много, как и драги американские, от которых толку ни какого, на Мадагаскар уже завезли умные люди 3 таких драги, а я завёз в коллекцию идиотов георадар!!!

Генералов В.И., 26.12.18 19:12:33 — Старателю

Цитата от Старателя от 17.12.15: "Есть на продажу пегматитовые участки в лампроитовых гранитах, не разведаны, по пегматитам идут изумруды, бериллы, сапфиры и др. камни, которых на острове очень много. В гранитах возможны алмазы, цены очень низкие. можно торговаться сколько угодно, пока цена не станет приемлемой, можно сторговаться за 35 тыс долларов".

"Лампроитовые граниты" и "алмазы в гранитах"... Ах, как хочется петь:"Какое небо голубое! На дурака не надо нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хош"!

Старатель, 27.12.18 22:18:50 — Генералову В.И.

Особо умным ???

ЛАМПРОИТЫ - КЛАССИФИКАЦИЯ И ФОРМАЦИОННЫЕ ТИПЫ

Владыкин Н.В. Институт геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН, Иркутск,e-mail:vlad@igc.irk.ru

После открытия алмазоносности лампроитов Австралии, за последние 25 лет проведен большой комплекс исследований лампроитов мира, благодаря которому лампроитовая проблема углубилась и расширилась, но не как не разрешилась. Большой накопленный материал из-за разнообразия химического и минерального состава лампроитов уже не вмещается в рамки одной группы пород или формации. Особенно после находок лампроитов среди кимберлитов (Финляндия, Китай, Прианабарье и др.) становится ясно, что породы лампроитового состава могут иметь различное происхождение и связаны с разными формациями пород. В вышедших монографиях [1,2,3] дается детальное описание многих провинций лампроитового вулканизма (особенно aвстралийской), минералогических и геохимических особенностей и генезиса магм. Вопросы же критериев поисков лампроитов и предсказания потенциальной алмазоносности разработаны пока слабо. Нет четкости и ясности в номенклатуре и систематике лампроитов.

Пепа, 28.12.18 12:48:39 — Старатель

Вообщем вы предлагаете инвесторам заняться исследованием потенциальной алмазоносности лампроитов и возможно даже написать очередное научное исследование заплатив за него 1000000$ это кстати будет интересно увидеть в жизни

Старатель, 28.12.18 14:41:13 — Пепа, Генералов В.И. Zeer

Вы трое все одно и тоже лицо и один человек, которого я хорошо знаю.

Вам троим в одном, я ни чего не предлагаю, у меня уже есть участок лампроитов с алмазами, а ты дорогой поищи.

Осталось только туда долететь, пенсии не хвататет.

Генералов В.И., 28.12.18 19:19:41 — Старателю

Выдержки из Петрографического Кодекса, СПБ, 1995 г., с.109-111.

Лампроиты - общий термин, охватывающий высококалиевые и высокомагнезиальные гипабиссальные породы... Всегда отличаются высоким отношением К2О/Na2O (>3), уменьшенным содержанием SiO2 (38-55%), содержанием MgO 15-30%... Термин "лампроит" должен использоваться как общее групповое название для сообщества калиевых высокомагнезиальных пород ... с вариациями состава по кремнезему от ультраосновной группы пород до средней...

Кислые плутонические породы (щелочные граниты) содержат SiO2 64-76%, MgO 0,1-1,5%

Пренебрежение Петрографического Кодекса, может привести к внимательному изучению Уголовного Кодекса (мошенничество).

Пепа, 28.12.18 21:03:18 — Старатель

Да я как-то не претендую на ваше золото и алмазы,к счастью,а может быть ксожалению я с вами не знаком,но думаю что здесь мы имеем некую форму помешательства,очень надеюсь что оно не перерастет в бурную стадию....

Гость, 29.12.18 08:07:33 — Генералову В.И.

К моему большому сожалению, я далек от геологии, а учиться уже поздно. Возраст батенька уже пенсионный, НО за Ваш комментарий 100% респект! Особенно понравилась концовка. Спасибо!

Волк , 28.01.19 23:07:48 — Всем

Много людей стараются причинить тебе боль за то добро, что видят в тебе, зная что это добро, завидуя ему и наказывая тебя за него. (Айн Ренд)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Мадагаскара, результаты оценочных работ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":