Рейтинг@Mail.ru

Гидротранспорт на промывке песков

Струков В. Ф., Сусуманский ГОК, «Колыма», № 5, 1971 г.

Новое - это хорошо забытое старое

На приисках Сусуманского горно-обогатительного комбината промывка песков производится в основном гидроэлеваторными приборами; редко встречаются промывочные приборы с наклонными и горизонтальными транспортерами. В целях сокращения уборки хвостов гидроэлеваторной промывки на полигонах Сусуманского комбината применяются верхние пульповоды, прокладываемые с некоторым уклоном к шлюзовому устройству (комплекту). Это дает возможность стекать пульпе под тяжестью собственного веса в шлюз при внезапных отключениях электроэнергии. Особенно широко применялись такие пульповоды на приисках «Мальдяк», «Большевик», им. Фрунзе. Длина пульповодов — от 50 до 250 м.

Здесь открывается новая и перспективная сторона использования пульповодов — они в данном случае выступают в качестве гидротранспорта на промывке песков, то есть с их помощью решается задача не только поднятия пульпы на определенную высоту, но и ее транспортировки на значительные расстояния. На высоту подъема пульпы такие пульповоды не оказывают большого влияния. При значительном увеличении объема промывки по комбинату объем разваловки хвостов промывки сократился на 700 тыс.м3. На прииске «Мальдяк» был смонтирован промывочный прибор типа ПГБ-1-1000 с пульповодом длиной 253 м. Бульдозерной разваловки хвостов промывки не производилось. Уменьшение объемов разваловки хвостов промывки здесь происходит за счет выноса шлюза гидроэлеваторного прибора на местность с более удобным рельефом путем удлинения горизонтальной части пульповода. А высвобождение бульдозеров с разваловки хвостов обеспечивает увеличение времени чистой работы на вскрыше торфов и промывке песков.

До 1970 г. увеличение объемов промывки на одну приборостоянку было проблемой. Приходилось или увеличивать расстояние транспортировки горной массы бульдозерами, или перестанавливать промывочные устройства на новые стоянки, в связи с чем выполнялся огромный объем горноподготовительных и монтажных работ, с которым, как правило, на приисках не справлялись. В промывочный сезон 1970 г. на сусуманских приисках найдено новое оригинальное решение: это подача горной массы на шлюзовые или скрубберные устройства по забойным горизонтальным пульповодам, которые прокладываются на отработанных площадях непосредственно по плотику, а на неподготовленных площадях — по торфам. Такие пульповоды на полигонах Сусуманского горно-обогатительного комбината были применены в широком масштабе и признаны всеми горняками приисков.

Что дает применение горизонтальных забойных пульповодов.

1.Отработка полигонов с длиной по простиранию до 500 м. До настоящего времени такие полигоны отрабатывались несколькими промывочными устройствами или одним прибором, но при очень большом расстоянии бульдозерной подачи песков. Это сдерживало увеличение объема промываемых песков на одной приборостоянке. Некоторое увеличение объемов промывки можно было получить только за счет использования двух-трех бульдозеров на подаче песков на одну установку, но это снижало выработку на бульдозер, снижался коэффициент использования, ухудшались показатели по использованию основных фондов предприятия.

Применение горизонтальных забойных пульповодов позволило отрабатывать большие полигоны с одной приборостоянки путем удлинения или укорачивания горизонтальной части забойного пульповода. Объем промывки на одну приборостоянку резко возрос. Так, за сезон 1970 г. на полигонах комбината средний объем промывки на одну приборостоянку без применения забойных пульповодов составил 21,8 тыс. м3, а 24 гидроэлеваторных прибора с забойными пульповодами промыли 900 тыс. м3 при среднем объеме промывки на одну приборостоянку 36,5 тыс. м3.

2.Сокращение расстояния транспортировки гор­ной массы в бункер гидроэлеватора бульдозерами. Это сокращение происходит за счет поблочной отработки полигона, путем укорачивания горизонтальной части забойного пульповода и переноски бункера гидроэлеватора, что повышает выработку на бульдозер. Поблочная отработка полигона позволяет ускоренно вводить в действие промывочные установки, так как на первом подготовленном блоке можно начать промывочные работы и одновременно вести вскрышу торфов на других блоках полигона. Для этого достаточно бункер гидроэлеваторного прибора установить на границе подготовленной части блока, а через неподготовленный участок полигона проложить по торфам горизонтальную часть пульповода. В случае остановки гидроэлеватора бульдозеры легко переключить с промывки песков на вскрышу, что позволяет увеличить выработку землеройных машин.

Промывочная установка с горизонтальным пуль­поводом была смонтирована на прииске «Больше­вик». В работу она вступила 1 сентября 1970 г., имея один подготовленный блок. Через неподготовленную часть полигона провели горизонтальный пульповод длиной 63 м. Высота подъема пульпы 13 м. Промывочная установка работала сентябрь и октябрь. Одновременно с промывкой песков велась подготовка других блоков, которые будут отработаны с этой же стоянки в сезон 1971 г. Применение пульповода позволило сократить расстояние транспортировки песков на 30 м.

Необходимо отметить, что длину горизонтальной части забойного пульповода можно изменять, так как с удлинением пульповода теряется высота подъема пульпы. В данном случае потеря в высоте подъема пульпы составила 1,2 м на 100 м горизонтальной части забойного пульповода при его диаметре 400 мм и отношении Т : Ж, равном 1 : 20. Длина горизонтальной части пульповода на промывочных установках сусуманских приисков составляла от 50 до 143 м.

3. Сокращение монтажных и горноподготовительных работ. При переноске гидроэлеваторных приборов с наклонными пульповодами на новую стоянку приходится делать очень большой объем горноподготовительных работ, связанных с проходкой котлована под бункер и планировкой площадей под шлюзовое устройство. Необходимы рабочие, а также транспорт для демонтажа промывочной установки, а затем для ее монтажа на новой стоянке. Особенно большой объем горноподготовительных и монтажных работ приходится делать при переносе насосных станций и водоводов. Требуется также демонтаж и монтаж электрической части установки.

Время, необходимое на перенос гидроэлеваторного промывочного прибора и монтаж его на новой Стоянке, обычно равно 5–7 суткам, то есть практически на это время прибор выбывает из строя действующих, и 5–6 тыс. м3 песков остаются непромытыми.

Этих недостатков, присущих промывочным приборам с наклонными пульповодами, нет при эксплуатации тех же приборов, но работающих с применением забойных горизонтальных пульповодов. Тогда отпадает необходимость в перестановке промывочного устройства, демонтаже и монтаже насосных станций, электролиний, привлечении дополнительных трудовых затрат. Увеличивается число промывочных установок в одновременной эксплуатации, что позволяет работать более ритмично. Например, в Сусуманском комбинате в промывочном сезоне 1970 г. число промывочных приборов в одновременной работе превысило плановое количество на 15, а по сравнению с 1969 г. увеличилось на 6.

4. Улучшение использования основных фондов. Перед горняками издавна стоит проблема увеличения объемов промывки на единицу промывочного устройства, использования меньшего количества оборудования на один и тот же объем работ, то есть увеличения выпуска продукции на рубль основных фондов. Решение этой проблемы продвигается вперед с применением горизонтальных забойных пульповодов, так как в этом случае одним промывочным устройством отрабатываются значительно большие площади, чем при эксплуатации приборов с наклонным пульповодом. Особенно хорошие результаты дают забойные горизонтальные пульповоды в сочетании с прибором ПГБ-I-1000.

Так, на прииске «Мальдяк» на приборе ПГБ-I-1000 с забойным пульповодом за два промывочных сезона промыто 168 тыс. м3 горной массы с одной стоянки абсолютно без разваловки хвостов промывки.

Практика подтвердила, что на установках с горизонтальными забойными пульповодами сократилось число забуториваний пульповодов при внезапных отключениях электроэнергии. Это происходит за счет размещения всей пульпы в горизонтальной части пульповода из-за разности скорости принудительной подачи пульпы и скорости ее стекания под тяжестью собственного веса. Если же и случалось забуторивание, то в горизонтальной части пульповода его легко можно было ликвидировать.

Практика подсказала горнякам мысль о монтаже горизонтальных и наклонных пульповодов с предварительно вырезанными на их стыке окнами на случай необходимости разбуторивания пульповода.

Опыт работы показал бесспорные преимущества горизонтальных забойных пульповодов перед наклонными, поэтому в новых технических проектах на 1971 г. приискам следует смелее предусматривать их применение. 

Статьи по теме

Опыт гидровскрыши в условиях вечной мерзлоты

Внимание гидромеханизации золотодобычных работ


-0+0
Уникальные посетители статьи: 6492, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Н.С., 26.11.14 06:24:10 — Всем читающим

Интересно, в настоящее время где-нибудь используются пульповоды на подаче свыше 200 метром. Какая их эффективность в настоящее время.

Студент, 26.11.14 06:46:14

Мне тоже интересно, хотя я не понял толком, как пульповоды устроены. Сделайте, пожалуйста, если можно фото или схему.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Гидротранспорт на промывке песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":