Беспилотные летательные аппараты в горнодобывающей промышленности

Меган Эдвардс (Megan Edwards)

Специалисты отрасли горных  и разведующих компаний из разных стран широко обсуждают в профессиональной сети в Интернете плюсы использования и проблемы внедрения беспилотников  для повышения эффективности в горной добыче.

Беспилотники в горнодобывающей отрасли становятся все более и более востребованы. Это обусловлено возросшим спросом на качественные данные, получаемые в режиме реального времени, для повышения эффективности и производительности добычи.

Для коммерческого использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходима лицензия от управления авиацией, поэтому до сих пор горнодобывающие компании либо нанимают собственный штат специалистов, сертифицированных для управления БПЛА, либо обращаются к сторонним специализированным компаниям. Во многих странах, например, в Австралии, законодательные положения, регулирующее использование беспилотников, неясные, запутанные и ограничивают их использование в промышленности. Причины в том, что на фоне современных технологий законы и правила уже устарели.

Предварительная стоимость БПЛА (или дронов) колеблется в больших пределах. Стоимость небольших аппаратов, используемых в основном как хобби или для промышленных работ малого масштаба, начинается с 1500$. Цена более впечатляющих коммерческих моделей превышает 100 тыс. $, причем без оборудования необходимыми добытчикам системами GPS, инфракрасной камерой и др.

Так зачем же вкладывать деньги в лицензирование собственных специалистов и покупку одного или нескольких собственных БПЛА? Беспилотник может приносить пользу руднику несколькими способами. Многие горные компании (напримео, «Sandfire Resources», «Territory Resources», «Iluka Resources», «Newcrest Mining» и «Ensham Resources») уже пришли к этому. На одной из последних встреч группы специалистов горнодобывающей области в сети Linkedin (социальная сеть для поиска и установления деловых контактов) была представлена важная информация и данные об использовании дронов горными компаниями.

Главный геолог компании «McElroy Bryan Geological Services Pty Ltd» Дэмьен Каллен заметил: «Разведка отвалов, кажется, главная область применения беспилотников, но, как многие замечают, существует множество других возможностей. Я вижу, как эффективно их можно использовать для оценки устойчивости уклонов, гораздо более детального и точного картографирования стен карьеров, при этом без необходимости не подвергать персонал возможным опасностям работы в полевых условиях.

Характерная сфера применения летательных аппаратов, в которой я бы использовал их раньше, — это идентификация нарушений растительного покрова, связанных с геологическими аномалиями. Это сэкономило бы много времени и сняло риски, связанные с лазанием по местности в попытках найти и оценить области таких аномалий. Дроны были бы очень полезны для первичной оценки ситуации и обозначения конкретных целей для полевых команд.

То же самое относится к решению обычных ежедневных задач, например, оценка определенных объектов и разработка наилучших путей подъезда буровой разведочной техники в условиях густой растительности. Из этого следует, что еще одна сфера использования беспилотников — оценка воздействия на окружающую среду геологоразведочной деятельности и других горных работ, мониторинг процесса рекультивации. Придумав один способ применения, сразу обнаруживаешь и другие, вытекающие из него».

Дэмьен Каллен положительно высказывается о применении БПЛА в рекультивации рудников. Правительство многих стран постоянно ужесточает соответствующие стандарты и наказания за их несоблюдение, поэтому для добытчиков как никогда стало важно контролировать процесс восстановления флоры и фауны. Инфракрасные камеры на беспилотниках — отличный способ увидеть, как «оживает» растительность на больших участках земли.

Директор компаний «Moore-Quip», «JACON Shotcrete Equipment Mining», «Civil & Marine Concrete Pumps & Consumables» Адриан Мур дает важные советы тем, кто собирается внедрять на добыче устройства удаленного контроля:

 «Я занимался устройствами удаленного контроля для глубокого бурения, торкретирования и считаю, что, даже несмотря на то что это превосходная идея, есть множество процедур, предназначенных для обеспечения безопасности такой деятельности; чтобы извлечь из нее пользу, вам необходим высококвалифицированный обслуживающий персонал и операторы. Если вы думаете, что полностью оборудованное устройство удаленного контроля можно просто купить, включить и забыть о нем, то я вас разочарую. Есть множество сложностей в поиске или обучении специалистов, в обеспечении безопасности работы, а также в изменении самого образа мыслей, необходимого для организации и управления БПЛА.

Ваша служба поддержки должна отвечать не только за электронику и механическую часть оборудования, вам нужен программист или специалист в области удаленного контроля. Надо иметь полное представление о том, что люди взаимодействуют с устройствами при их обслуживании, управлении, они должны изолировать оборудование от неквалифицированного персонала. Люди забывают, что главной целью применения машин остается эффективная добыча. Возможно, у вас уже есть хорошее промышленное оборудование, но переход от ручного управления к полной автономности — это многоэтапный процесс со своими рамками и следствиями, для управления которыми вам необходима специальная команда. Я могу гарантировать, что директор вашего рудника и в этом случае будет следить за производственными результатами использования таких машин и знать, как они влияют на ежедневную работу рудника».

Консультант по геологии и добыче Джордж Котци высказал веский аргумент в пользу БПЛА и того факта, почему их внедрение в горнодобывающую промышленность идет не так быстро:

«Горнодобывающая промышленность медленно принимает новые технологии; причину этого я вижу в том, как нас учили в университетах (с точки зрения традиционного мышления о добыче и промышленности в целом за последние 100 лет университеты мало изменились), и в том, что сотрудники в большинстве своем не получают современных практических знаний в области оптимизации. «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат», — сказал Альберт Эйнштейн. Перемены — это неизбежность жизни, поэтому принимайте их полностью. Перемены в способе управления, инновации для извлечения большей прибыли, оптимизация — это отношение и способ мышления, которому можно научиться. Никто из нас не рождается доктором или добытчиком — мы учимся этому.

Если бы у меня был карьер или даже подземный рудник с подходящими условиями, я бы купил беспилотник. Их можно использовать в самых разных аспектах: при добыче, взрывных работах, при планировании и разведке. Возможность запрограммировать их на полет по маршруту, возможность зависнуть над местностью дают огромное преимущество. Несомненно, беспилотники повысят эффективность и прибыльность добычи. Ребята, считайте затраты, покупайте, экономьте деньги и время, берегите жизнь».

www.miningiq.com,

Перевод с англ.: С.С. Верхозин


-0+0
Просмотров статьи: 10099, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 19.11.14 03:26:30

Беспилотники нашли применение у полицейских, пожарников, экологов, военных.. Дошла очередь, наконец, и до горняков и геологов. Будем ждать беспилотников, изучающих и 70% Земли, закрытой Мировым океаном.

Степа В., 19.11.14 04:33:57 — Gen&Kap

Тогда, наверное, надо изобретать подводники-разведчики.

Basil, 02.12.14 12:54:18 — всем

Уже используются дроны для получения цифровой модели рельефа.

Степа В., 12.12.14 08:20:36

Ученым из Университета Саламанки с помощью лазерной системы дистанционного обнаружения, установленной на самолете сделали удивительное открытие: в долине Эрия (Eria Valley), что возле города Леон, под слоем растительности они обнаружили сеть древних золотых рудников, построенных римлянами 2000 лет назад (1 век до н.э). Кроме рудников, нашли комплекс гидравлических работ, например, отводы рек для обеспечения притока воды для извлечения драгоценных металлов.

«Объем переработанной земли намного больше, чем думали раньше, а сами разработки весьма впечатляют; были произведены скрадывания реки, что сделало эту долину необычайно важной с точки зрения древнеримской добычи на северо-востоке Пиренейского полуострова», - рассказал Хавьер Фернандес Лосано, геолог и соавтор статьи, опубликованной в археологическом журнале Journal of Archaeological Science.

Специалисты считают, что система переноса и хранения воды была скопирована с уже существовавших на то время аналогов из Северной Африки, в частности Египта.

«Мы установили, что работа по извлечению ресурсов до момента их истощения была такая тщательная, что после добычи золота из поверхностных осаждений, ее продолжали до тех пор, пока не были достигнуты подземные золотосодержащие кварцевые жилы», - объясняет Хавьер Фернандес Лосано.

Ученый делает особое ударение на том, что открытие сделано при помощи технологии LiDAR: «В отличие от обычной аэрофотосъемки, система лазерного дистанционного обнаружения дает возможность визуализировать археологические остатки, находящиеся под покровом растительности или в пахотных районах».

LiDAR включает в себя лазерный сенсор, который сканирует землю с самолета или дрона. При помощи наземных GPS-станций изображениям приписывают географические координаты. Полученные данные представляют собой облако точек, которые обрабатывается программным обеспечением. В итоге составляют картографическую модель.

«Мы собираемся и дальше работать с этой технологией, чтобы больше узнавать о добыче в Римской империи и прояснить имеющиеся загадки, например, почему римляне однажды забросили месторождения таких драгоценных металлов вроде золота», - заключает Хавьер Фернандес Лосано.

ридик, 04.05.17 08:11:25 — людям

Беспилотники нашли применение у полицейских, пожарников, экологов, военных.. Дошла очередь, наконец, и до горняков и геологов. Будем ждать беспилотников, изучающих и 80% Земли, закрытой Мировым океаном.

123, 04.05.17 10:22:29

Хорошая статья. Надо применять новое. «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат», — сказал Альберт Эйнштейн.

Опыт Селигдара, 01.12.17 06:57:13

В Селигдаре начали использовать квадракоптер. У них на сайте хорошая статейка:

Наш квадрокоптер называется DJI Phantom 4, и является чрезвычайно умной летающей камерой. Он способен самостоятельно отслеживать объекты, избегать препятствий и летать по касанию пальца, снимая при этом 4K видео или делая фотографии 12 Мп.

На борту: навигационный GPS-приемник, набор дублирующихся навигационных датчиков (акселерометр, гироскоп, барометр, ультразвуковой дальномер), встроенная камера с трехосевым подвесом, обеспечивающая хорошую стабилизацию, и система обнаружения препятствий.

Каковы итоги использования коптера?

На сегодняшний день мы произвели 15 запусков. За один запуск он «покрывает» площадь в 30 гектар (300 000 м2), то есть в сумме мы отлетали 450 гектар.

Опыт использования — глубоко положительный. Пролет над 60 гектарами занимает 30 минут, маркшейдер съемку на такой площади будет делать неделю, не меньше.

Кроме того, есть сложные объекты, например, на Надежде рудный склад постоянно «тонет», там и в болотниках можно засесть так, что с места не сойдешь. С коптером такого рода проблем нет.

Ограничивающие съемку факторы — время в воздухе, время на обсчет результатов и, конечно, погода.

Аккумулятора хватает на полчаса, но, на самом деле, при планировании каждого пролета, программа расчета задания закладывает минут 10-15 на возврат к стартовой точке, и это оправданно, потому что при сильном ветре расход аккумулятора может легко вырасти в 1.5-2 раза, и коптер рискует не вернуться «на базу».

Процесс обработки, вкратце, выглядит следующим образом:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Беспилотные летательные аппараты в горнодобывающей промышленности»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":