Рейтинг@Mail.ru

Обогатительные комплексы для переработки техногенных песков с усовершенствованной шлюзовой технологией обогащения

Маньков В.М. - к.т.н., зав.лаб. , Кушниренко М.В. - зам.зав.лаб., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №189, Август, 2014


Как известно, одной из особенностей вещественного состава техногенного сырья россыпных месторождений является преобладание в них мелкозернистых фракций песков с низким и неустойчивым содержанием золота, что требует для их рентабельной отработки применения экономичных и высокопроизводительных способов обогащения.

Весной 2014 г. специалисты лаборатории обогащения россыпей института «Иргиредмет» разработали и ввели в промышленную эксплуатацию на предприятиях в Бурятии и Монголии промприборы для переработки техногенных песков производительностью до 100 м3/ч:  ПГШИ-100У — с гидроэлеваторной подачей песков на обогащение (при использовании гидровашгерда) и ПБШИ-100У — с механической подачей (при использовании автосамосвалов и скруббер-бутары). Технические характеристики промприборов представлены в табл. Общие виды промприборов показаны на рис. 1 и 2. При этом был выполнен полный комплекс инжиниринговых услуг: разработка конструкторской документации; изготовление наиболее сложных узлов промприборов; участие специалистов Иргиредмета в их монтаже; проведение пуско-наладочных работ; определение и установка оптимальных технологических режимов работы обогатительного оборудования; технологический контроль за их работой и др.

Техногенные пески представляли собой хорошо- и среднепромывистые гале-эфельные отвалы прошлых лет с содержанием золота 150–1000 мг/м3, с преобладанием пластинчатых форм свободного золота крупностью мельче 0,5 мм при наличии отдельных самородков крупностью до 20–40 мм. Разработанная специалистами Иргиредмета технологическая схема позволяет эффективно извлекать на промприборах как крупное золото и самородки, так и мелкое золото (мельче 0,25 мм).

Техническая характеристика промывочных приборов ПГШИ-100У и ПБШИ-100У

Наименования показателей

ПГШИ-100У

ПБШИ-100У

Производительность, м3

100

100

Способ подачи, дезинтеграции
и классификации песков

с использованием
гидровашгерда
и гидроэлеватора

с использованием
скруббер-бутары

Максимальная крупность песков, подаваемых на промприбор, мм

500

500

Максимальная крупность песков, подаваемых на обогащения, мм

90,0

60,0

Диапазон крупности извлекаемого золота, мм

80,0–0,08

50,0–0,05

Расход технологической воды, м3

1400

1000

Способ доводки шлюзовых концентратов

На стационарной
шлиходоводочной установке ШДУ-2 

На передвижной
шлиходоводочной установке ШДУ-2

Установленная мощность электродвигателей (без учета насосной станции), кВт

4,0

60,0-80,0
(в зависимости от типа
скруббер-бутары)

 

Пески после их классификации на гидровашгерде и скруббер-бутаре по крупности 80–50 мм направляются на две (на предприятии в Бурятии) и на три (в Монголии) технологические линии, имеющие разные варианты усовершенствования шлюзового процесса обогащения, что позволяет в процессе эксплуатации промприбора выбрать наиболее рациональный вариант с учетом изменяющегося вещественного состава песков, в т.ч. крупности золота, а также осуществлять эксплуатацию промприборов при оптимальных режимах в случае снижения производительности до 40–50 м3/ч и сокращения подачи технологической воды в 1,5–2,0 раза. Для этой цели на каждом промприборе имелись две основные технологические линии (в монгольском варианте промприбор ПБШИ-100У дополнительно был укомплектован самородкоулавливающим шлюзом), состоящих, кроме стандартного спаренного короткого шлюза глубокого наполнения (ШГН), из двух типов шлюзов: шлюза с подвесными трафаретами и шлюзов мелкого наполнения (ШМН). На шлюз с подвесными трафаретами поступали хвосты ШГН крупностью до 80 мм. На ШМН поступали классифицированные на специальном гидравлическом грохоте с плоским поддоном хвосты ШГН крупностью 2–10 мм.

Использование шлюза с подвесными трафаретами позволяет извлекать золото без застилки его ковриками при непрерывной или периодической разгрузке концентрата на доводку. С целью эффективной работы ШМН применяется разработанный Иргиредметом принцип ограничения максимальной крупности обогащаемых песков. Его реализация осуществлена на новом гидравлическом грохоте специальной конструкции, позволяющем осуществлять регулировку процесса классификации и обогащения песков и сполоск концентрата ШМН без остановки работы промприбора.

Для доводки шлюзовых концентратов используются стандартные шлиходоводочные установки ШДУ-2 в составе доводочного шлюза, отсадочной машины и концентрационного стола. На одном из приборов ШДУ-2  включена в его состав и шлюзовой концентрат подается на нее самотеком (рис. 2, 3).

Еще одна ШДУ-2 установлена в стационарном помещении на базе предприятия, куда концентраты доставляются шлиховозом (рис. 4).

В настоящее время эксплуатация обогатительных комплексов на предприятиях успешно продолжается. 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 9609, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

н.с., 15.10.14 01:59:54 — Авторам

Статья интересная, но не могли подробнее описать шлюз с подвесными трафаретами и без застилки его ковриками. Есть ли фото. При том, что золото пластинчатое, то потери явно были. Какие. Какой коэффициент пластинчатости золота??? Что имеется в шлихе, есть ли тяжелые фракции (магнитные, эл магнитные), наличие глины. Технология хорошая, но она применима в основном на хорошо и средне промывистом грунте.

СНС, 16.10.14 05:25:58 — н.с., 15 октября 2014

Есть понятие: "Ноу-хау". Вы наверняка в курсе. Потому не все и не всегда хотят раскрывать детали своих знаний и технических решений. В данном случае авторы вам, скорее всего, не ответят.

Промывочные приборы любой конструкции имеют ограниченную область применения. Описанные в статье приборы не являются исключением.

Н.С., 21.10.14 08:36:41 — СНС

Согласен с Вами, что есть своё Ноу-хау, но оно может быть подвержено некой критике если нет ответов на основополагающие вопросы, которые были заданы ранее. Недропользователям то же нужны конкретные факты. Допустим было бы интересно узнать высоту и шаг трафаретов после бочки, так же не мало важно какая скорость потока на шлюзах ШГН после бочки, угол наклона шлюзов. Здесь я думаю не должно быть особых секретов. Недропользователи почему не хотят осваивать новыми технологиями, только потому, что они не доверяют новой не раскрытой до конца технологии.

СНС, 21.10.14 12:11:22 — Н.С., 21 октября 2014

Вы перечислили ряд параметров промывочного прибора, которые, в принципе, надо рассчитывать. Например, перфорация бочки зависит от крупности золота (платины) в месторождении. От перфорации бочки зависит высота шлюзовых трафаретов и угол наклона шлюзов: чем крупнее материал идет на шлюз, тем больше должна быть глубина и скорость потока и выше трафареты т.п.

Никаких секретов здесь нет. На сайте есть статьи почти обо всем. Кто хочет, тот изучает проблему и сам все рассчитывает. А кто не хочет изучать (или нет времени), тот приглашает специалистов со стороны.

Чаще, правда, не читают, не изучают, не приглашают специалиста со стороны, а делают "как у соседа", хотя пески и золото совсем другие. В этом тоже есть плюс - останется еще одна хорошая техногенная россыпь для будущих поколений.

Н.С., 22.10.14 06:23:50 — СНС

Полностью согласен с вами, что особа сложностей нет. Но в вашей практике какой оптимальный угол необходим при пластинчатом золоте, содержании тяжелой фракции 20% в и.песках. Делали угол от 7-12 идет снос металла класса -0,5+0,25 мм.

СНС, 22.10.14 07:23:34 — Н.С., 22 октября 2014

содержании тяжелой фракции 20% в и.песках? Надо полагать 20% в исходных песках, так?

Вы не перепутали? С куба песков 400 кг тяжелой фракции? А из чего она состоит, какие минералы?

Н.С., 22.10.14 08:44:04 — СНС

В основном из магнетита, гематита. Проба так же отдавалась на РФА показывает содержания железа свыше 10%. У китайских коллег и того больше, тянет всё на железную руду. А шлюза не работают.

Прокопьев С.А. , 22.10.14 10:56:06 — Н.С.

И не будут работать ! При повышенном содержании тяжелой фракции (особенно!) необходим постоянный вывод концентрата в процессе обогащения. Периодический съем концентрата, как при работе на прямоточном шлюзе, не решает проблемы. Для того чтобы извлечь мелкое золото, необходимо на первом этапе извлечь ВСЮ тяжелую фракцию с максимальным извлечением. Т.е., оборудование должно принципиально извлекать тяжелые минералы мелких классов крупности. Это может быть отсадочные машины, винтовые сепараторы, концентрационные столы, центробежные концентраторы (работающие в непрерывном режиме). Но только не прямоточные шлюзы. А на следующем этапе надо довести черновой концентрат. При Вашем минсоставе надо в первой стадии доводки магнитной сепарацией вывести магнетит. Гематит магнитной сепарацией не извлекается, его надо "отбивать" на концентрационном столе. И окончательная доводка тоже на концентрационном столе. Только столы надо настраивать на извлечение мелкого золота, установить частоту около 350 в мин, ход 5 мм.

И все получится !

Н.С., 22.10.14 11:36:33 — Прокопьев С.А.

Сергей Амперович согласен с вами, я начал из далека. Был установлен магнитный сепаратор сначала на 200 мТл, затем заменили и на 600 мТл. Часть магнитной фракции ушла, но проанализировав пробы выяснилось, присутствие и электромагнитной составляющей в пропорции к магнитной маг/элмаг. 40/60, это одна из проб сейчас ещё уточняем. Но шлюз вновь прекращает свою работу. Схема следующая после бочки подрешетный -5мм попадает в бункер приемник, после которого стоит магнитный сепаратор, далее 2 шлюза, шириной 27506000 мм (9 м2), после отсадочная машина 1 и 2, далее ещё один шлюз. А извлечение на шлюзе очень плохое. Почему и был вызван интерес к статье и возникли вопросы, на которые частично ответил уважаемый СНС.

Прокопьев С.А. , 27.10.14 16:07:25 — Н..С.

Попробуйте следующий вариант. После бочки поставьте неподвижный или дуговой грохот с отверстиями 2 мм. Надрешетный (+ 2) отправьте на шлюз, добавьте воды, он возьмет крупное золото. Минус 2 мм - на магнитную сепарацию, отобьете магнетит. Немагнитную фракцию - на отсадку. Ход 5-8 мм, частота 300-320. Сетку на отсадке надо поставить 5-6 мм и добавить отсеянной естественной постели крупностью -12+8 мм (галя). Было бы хорошо использовать магнетитовые окатыши, но вы их не найдете. Надо на металлургическом заводе покупать, или самим катать. За производительностью не надо гнаться. Примерно 5 т на 1 кв. м решета в час.

Мы знакомы ?

Коста, 18.11.14 10:18:09 — Прокопьев С.А.

Уважаемый Сергей Амперович и все посетители данного форума , у меня проблема с монтажем , запуском и дальнейшим обслуживанием , оборудования класса Superminer-300, связано оно с тем ,что корейские производители данного оборудования не отпускают своих наладчиков для монтажа в Гвинею , обосновывая это тем , что у нас гуляет Эболла , у нас на предприятии очень жестко поставлена медицинская служба и при соблюдении элементарных норм гигиены ,риск заболевания очень низок, дайте пожалуйста совет или людей которые готовы выехать в данную местность , для пуско-наладочных работ , либо на постоянную работу.Спасибо.

Чугунов Ю.Д., 18.11.14 18:48:58 — Н.С.

Предлагаю вам сделать переоценку вашего сырья. При содержании в песках около 20% железосодержащих минералов (магнетит и гематит) вы не должны упустить возможность извлечь это железо (концентрат) и продать по цене 100 дол. за тонну. Это эквивалентно извлечению золота из песков в размерах около 1 грамма на тонну. При этом, при наличии магнетита и гематита необходима двух стадийная сепарация. Первая стадия не более 0,1 Тл (индукция магнитного поля на поверхности магнитного барабана) и вторая 0,5 -0,6 Тл.

Прокопьев С.А. , 19.11.14 20:36:13 — Коста

Не могли бы информацию про Superminer-300 ? Не знаком с конструкцией. Может найдем кого. Попробуем, по крайней мере.

Н.С., 16.12.14 03:41:58 — Чугунов Ю.Д.

Да есть в планах продажи данного сырья, за границу. В условиях нынешней стоимости железа.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Обогатительные комплексы для переработки техногенных песков с усовершенствованной шлюзовой технологией обогащения »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 5":