Обучение золотодобыче за рубежом

Верхозин С.С. по материалам Интернета

Во всем мире наблюдается устойчивый рост интереса к любительской золотодобыче. Этому приятному, а иногда и весьма полезному (материально) занятию многие отдают предпочтение. Вместе с тем активно развивается и туристическая добыча золота. В основном это характерно для стран, исторически связанных с этой деятельностью, например, Австралии или США. Все больше семей вместо традиционных способов проведения досуга посещают горные музеи, старинные старательские городки, где для них организованы разнообразные мероприятия: экскурсии, карнавалы, представления, исторические реконструкции и т.п. Также большой популярностью за рубежом пользуются курсы, на которых любой желающий может ознакомиться с основами добычи золота и работы с добывающим оборудованием. Одни посещают их с сугубо познавательными целями, другие для того, чтобы всерьез заняться золотодобычей.

Старательские курсы от фирмы «Gold Prospecting Adventures» (Калифорния, США) предлагаются по трем направлениям.

Курс 1. Россыпная добыча. В рамках этого 3-дневного курса опытные специалисты проводят обучение современным техникам опробования золота, а также практическим навыкам поиска богатых золотых песков. В 1-й день — теория. Как читать знаки природы, чтобы найти наилучшие места с золотом, а также подобрать подходящий участок для добычи. На 2-й день следуют практические занятия, на которых профессиональный старатель обучает использованию основных инструментов для получения проб золотосодержащего материала. В 3-й день ученики отправляются на реку, где ученик становится учителем: его задача показать, где может быть золото и почему. В конце курса каждому выдается руководство.

Курс 2. Добыча с помощью электронных средств. Курс ориентирован на тех, кто знает, как пользоваться металлодетектором и хочет развить свой навык до более высокого уровня. Участников обучают тому, как найти источник золота, а не просто натыкаться на случайные самородки. Этот курс позволяет научиться сочетать работу металлодетектором с апробированными способами поиска и добычи золота.

Курс 3. Клаймы. Этот 2-дневный курс позволит научиться получать исключительные права на разведку и добычу для себя и своей семьи в самых живописных районах Калифорнии. В первый день вас свозят в офис окружного секретаря-регистратора, покажут, как работать с документами; обучат тому, как читать и рисовать карты, находить заброшенные рудники и т.д.; а также пошагово расскажут о прохождении обязательных процедур для правильной подачи заявки на участок. После выбора участка обучат правильному обозначению его на местности, а также внесению записей о нем.

Школа золотодобычи «AK Geo Group» на Аляске (США).

8-недельное обучение коммерческой добыче стоит 6595 долларов,

4-недельное обучение любительской добыче — 3295 долл.

Курсы, на которых, по заверениям организаторов, участники получат реальные знания в области золотодобычи и смогут преуспеть в этом деле. Курсы ориентированы на тех, кто хочет добывать золото на досуге, и на тех, кто желает заняться этим профессионально. Опытные геологи и старатели научат как организовать собственный проект по добыче.  Во время курсов предполагается работа над созданием двух типов промывочного оборудования, которое по завершению обучения разрешается оставить себе.

В цену курсов входит все необходимое: от образцов пород и инструментов до тетрадей и ручек. Дополнительные затраты могут понадобиться для поездок, еды и жилья.

В рамках 8-недельного обучения затрагиваются следующие вопросы: техника разведки золота; как занять новый участок; оценка и покупка участка; оборудование: создание и модифицирование; обогащение, извлечение, аффинаж золота; геологическое картографирование; документирование керна; геохимическое опробование; геологический структурный анализ; продажа золота и других драгоценных металлов.

В рамках 4-недельного курса для любителей обучают следующему: технике разведки золота; как занять новый участок, также как купить его; работе с лотком, шлюзом, металлодетектором, с земельным и другим инструментом и пр.

Курсы проводятся круглый год на Аляске в разных городках штата. Участники, успешно прошедшие курсы и сдавшие итоговый экзамен, получают сертификаты «Золотого мастера» или «Старателя золота».

Курсы золотодобычи с металлодетектором в Бендиго (Австралия)

Курсы проводит фирма «Gold Prospecting Australia». Они рассчитаны как на новичков, ни разу не державших в руках металлодетектор, так и на опытных старателей, желающих улучшить свои навыки. Участников возят по разным местам в окрестностях Бендиго, где они получают опыт работы на различных месторождениях. У компании есть все необходимое оборудование (несколько видов детекторов), а также разрешения и лицензии на работу. Ежедневно в обучении может принимать участие максимум 3 человека.

Опытные специалисты Марк и Ронда обучают участников, где искать золото, какие катушки лучше использовать, какая модель прибора лучше подходит для работы в выбранном месте. Обучение длится весь день. Все найденное золото остается у участника.

Стоимость обучения — 250 австралийских долларов за один день с человека. Занятие парой с общим металлодетектором обойдется в 320 долларов. В стоимость входит доставка на джипе до места работы, аренда прибора, необходимое вспомогательное оборудование и, собственно, само обучение золотодобыче. Если есть собственный металлодетектор, стоимость составит 220 долларов (пара — 280 долларов).

Школа Дэна на Юконе (Канада)

Канадский старатель Дэн специализируется на обучении школьников всех возрастов. Его приглашают на уроки, на которых речь идет о географии реки Фрейзер, истории золотых лихорадок на Юконе, геологии и пр. Дэн привозит свою мобильную мастерскую и прямо в классе устраивает познавательные презентации для детей. Стоимость одной такой презентации — 6 долл. с ученика.

Урок Дэна длится около полутора часов, за которые он рассказывает о том как Дэн и четыре его товарища выиграли серебряную медаль на чемпионате по промывке золота лотком в 1998 году и о канадских чемпионатах по золотодобыче; о золотых лихорадках и людях; о ценности золота и почему оно бывает разного цвета; о разных видах лотков и стилях промывки золота; демонстрирует правильные способы промывки лотком и тд.

Также Дэн предлагает школьникам рассмотреть золотые самородки из личной коллекции, украшения с ними, показывает шлиховое золото, добытое на разных реках. В заключение урока некоторые дети, кто постарше, работают с лотком, кто-то отделяет с помощью магнита из черных шлихов золото, гранаты, серебро: а самые маленькие раскрашивают картинки золотодобытчика.

Курсы промывки золота в Горном музее (Lead Mining Wanlockhead)

Интересно, что курсы промывки золота лотком есть даже в такой далеко не «золотой» стране, как Великобритания. В Горном музее в Ланаркшире (графство в Шотландии) желающим предлагается 2 типа курсов: 5-часовой стоимостью 85£ (фунт.ст.) с человека и 2-днев-ный — за 275 £/чел. 5-часовые курсы  включают услуги опытного промывальщика, необходимое оборудование и обед. Все, что требуется от участника, — взять с собой пару сапог и смену одежды. На 2-дневных курсах обучают всем аспектам золотодобычи. Они включают все необходимое оборудование и услуги преподавателя — чемпиона по промывке золота лотком и председателя Всемирной ассоциации промывальщиков золота (2003–2009). На память участники курсов получают образец натурального золота, лоток, книгу по основам старательства и сертификат. Также все желающие ежегодно в июле и августе могут принять участие в пробных 20-минутных сессиях по промывке золота лотком. Мероприятие проходит в музее, золото промывается в специальных емкостях, а все, что удалось добыть, можно забрать с собой. Стоимость участия — 4,15£. Можно взять в магазине музея в аренду лоток за 3,5£ в день и приобрести лицензию на промывку (3,5£ в день, 7,5£ в неделю, 15 £ на год).

О добыче золота за рубежом, подборка статей


-0+0
Просмотров статьи: 13742, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 20.08.14 07:52:34

Обучение золотодобыче за рубежом и в России (до появления ст.191 УК РФ)насчитывает тысячелетия.И столько же будет продолжаться (везде,кроме России).Свидетельство тому - золото египетских фараонов, скифов, ацтеков и др.

И надо видеть, с каким интересом учатся владеть лотком, пэном люди разных возрастов в той же Канаде.Мне довелось в Ванкувере неоднократно видеть Дэна ( по прозвищу Юкон-Дэн) на ярмарках, на геологических форумах.У него своя школа, прекрасная коллекция промывочных средств разных стран (есть, в том числе и сибирский лоток), коллекция минералов и изделий из камня, статуэтки и картины первопроходцев- проспекторов.Подарил и я ему коллекцию шлиховых минералов с пожеланием мыть шлих не до черного с видимым золотом, а до серого - с дальнейшим лабораторным анализом его на 53 элемента, определяемых в Ванкуверских лабораториях. Мое фото с Юкон-Дэном на одной из конференций я с удовольствием презентую автору статьи.

Патриот, 22.08.14 05:23:49

Мы применим к Канаде санкции и ничего у них брать не будем: никакого обучения, никаких новых методов, никаких технологий. Пусть они сами их используют. А мы назло им пойдем своим путем.

Автор, 28.08.14 18:03:36 — Gen&Kap

С удовольствием получим фото! Огромное Вам спасибо! Отправляйте на адрес журнала tvc@irgiredmet.ru

Gen&Kap, 28.08.14 20:00:58 — автору

Посылаю повторно через Кавчик Б.К. своему любимому журналу.

Detective, 15.03.15 13:54:20

"Старательские курсы от фирмы «Gold Prospecting Adventures» (Калифорния, США) предлагаются по трем направлениям.

Курс 1. Россыпная добыча. В рамках этого 3-дневного курса......"

Смеялся, дальше читать не стал

EDUARD, 03.05.15 15:30:54 — Всем

Приветствую!

Я в Чехии провожу обучение. У меня на Фейсбуке грумма BohemiaGems, и клиенты в основном заграничные туристы, вольноблуждающие в поисках пива по Праге, но увидевшие интересный буклетик о сокровищах. Обычно туристы приезжают, и даже не знают, что 20 минут от Праги можно найти свой собственный кусочек золота, или полудрагоценные камни. И по закону, если вы не разрушаете реку, и не меняете её русло (так и написано), и если вы не копаете глубже, чем 1,5 метра, то вы можете добывать сколько хотите.

В Чехии любительской и професссиональной добычей занимается около 4,5 тысяч человек. Есть ещё и возможность поехать в Альпы (Австрия и Германия), но там сложно с законодательством, есть некие ограничения на находки.

Всем удачи!

Наумов Владимир, 14.08.15 09:17:34 — Всем

На протяжении 10 лет на геологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) проводится учебная специализированная практика по поискам и разведке полезных ископаемых. В последние два года в ней принимают участие студенты и магистры из Оксфорда.

Особенностью практики является обучение навыкам опробования и обогащения россыпей, поисков золота, в том числе мелких и тонких классов в полевых условиях. Применяются лотки, поисковые винтовые аппараты, металлодетекторы. Каждый обучающийся сдает тест на владение оборудованием и выбор участка для эффективного опробования Срок проведения практики до двух недель.

Полигонами обучения были объекты Урала. Последние восемь лет обучение проводится на территории Красноярского края, Хакассии и Тувы. Кроме того студенты посещают действующие месторождения Кузнецкого Алатау, Западного Саяна, Енисейского кряжа, Минусинской впадины и Тувинской котловины.

На лабораторной стадии выделяют свободное, в том числе мелкое и тонкое золото по известным и оригинальным методикам. Проводят: 1) рентгеноструктурный анализ на компактном порошковом дифрактометре D2 Phazer фирмы «Bruker»; 2) электронную микроскопию на микроскопе JSM-6390LV фирмы Jeol и микрозондовый анализ на энергодисперсионном спектрометр EDS и волновом спектрометре WDS фирмы «OXFORDINSTRUMENTS»; 3) электронную микроскопию высокого разрешения на микроскопе JSM-7500F фирмы Jeol; 4) рентгенофлюоресцентный анализ на рентгенофлуоресцентном спектрометре последовательного типа действия S8 Tiger фирмы «Bruker»; 5)термогравиметрический анализ на термоанализаторе синхронного термического анализа STA 409 Luxx с детекторами; 6) атомно-абсорбционный анализ на атомно-абсорбционном спектрометре «МГА-915» фирмы «ЛЮМЭКС»; 7) гранулометрический анализ терригенных пород; 8) петрографические и минералогические исследования, в том числе на микроскопах NikonEklipsis 100 Pol, фирмы «Nikon». Специальное обучение и получение сертификатов пользователей на программных комплексах, таких как MICROMINE и др. позволяет проводить специализированные исследования и обобщение материалов, получать геологические и генетические выводы, публиковать материалы исследований.

В настоящее время в ПГНИУ получена государственная аккредитация образовательной магистерской программы по геологическому профилю «Геология месторождений золота и мелких ценных минералов». Подготовку магистров планируется проводить как для граждан России и стран СНГ, так и для бакалавров и специалистов других зарубежных стран.

Бродяга, 14.08.15 09:40:58

Приглашаю на обучение в России.Срок обучения три дня.1 день бег с препятствиями(валежник ямы)пересечение болотистых мест(сцелью оторваться,от охотников халявной добычи)второй день заныка рыжавья,в папковые патроны.3 день изготовление золотых протезов,для дальнейшей транспортировки(прохождение через МИС)Выдаю документ ХЫЧЬНИК ГОЛДОДОБЫТЧИК,со своей подписью и,подписью Таракановского

Дарина , 21.01.21 07:31:03

Дайте пожалуйста контакты и ваше фото, я готова бежать за вами по разным кустам, если вы молод и хорош собой, напишите мне, почта djen_ne@mail.ru

Борисыч, 21.01.21 11:35:58 — Автору

С удовольствием открыл бы подобные курсы в России! И лотком поучил бы работать и пр. Но! И ещё тысячу раз "Но"! Нет государственной аккредитации и много ещё чего. Интересно у Юкон-Дэна имеется?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Обучение золотодобыче за рубежом »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 8":